Нигилизм Базарова, Печорина и Обломова: общее и разное
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 4 + 4 источника
- Добавлена 16.11.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Проблема нигилизма всегда носила актуальный характер для русской мысли, русского искусства и русской литературы. Чаще всего нигилизм рассматривается как весьма трагическое явление русской действительности. Конечно же, для этого были основания, поскольку на русской почве нигилизм стал извращенным феноменом, лишенным народной, национальной основы. Такие величайшие русские писатели, как Достоевский, Тургенев, Гончаров, Лермонтов, выносили свой собственный приговор нигилизму как явлению пагубному и опасному. Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры (2).
Все, что лишено материалистического объяснения, Базаров отрицает. И только через любовь к Одинцовой Базаров начинает стремительно меняться, переоценивать свою систему ценностей.Судьба Базарова доказывает, что нигилизм разрушителен, поскольку отрицает значимость духовных аспектов бытия.Что касается Печорина, то его скорее можно охарактеризовать не как нигилиста, а как весьма разочарованного в жизни и себе самом человека. Он отрицает, но отрицание его не деятельное, оно направлено на саморазрушение.Лермонтов подвергает своего героя испытанию любовью – любовь разрушена не по причине вмешательства извне, а вследствие неспособности самого Печорина искренне любить. Печорин пытается разбудить в себе какие-то глубокие чувства, но попытка эта терпит крах.Печорин пытается проявлять достойно свои чувства, он хочет уважать и любить, однако душа его неспособна впустить долгое и постоянное чувство. Через взаимоотношения с любимыми женщинами раскрываются особенности характера Печорина, его противоречия, его удивительная способность соединить в себе казалось бы несовместимые чувства – склонность к капризам, прихотям, эгоизму и вместе с тем, желание вновь испытать искренние чувства. Итак, что же объединяет этих героев? На мой взгляд, это настроение разочарованности. Источник нигилизма всех героев заключается именно в неспособности ценить жизнь, эти герои не могут найти собственного места в обществе. Но в остальном эти герои, все же, отличны друг от друга. Во-первых, Обломов – это условно «ленивый» нигилист, Базаров – деятельный «нигилист», но вполне способный на глубокие чувства, Печорин – «разочарованный» нигилист, в котором даже угасла способность любить. В целом, эта галерея литературных героев убедительно показывает, что нигилизм опасен в любых его формах и проявлениях. В нигилизме стоит видеть воплощение болезненности и краха человеческой души, ведь они отвергают все нравственные ценности, моральные критерии, они лишены национального чувства, не могут живо воспринимать жизнь, ее явления, их души опустошены. Список литературыГончаров И. А. Обломов: Роман. – Екатеринбург: У-Фактория, 2002. – 576 с.Смирнов А.Г. Нигилизм как политическое течение в романе Достоевского «Бесы». http://cyberleninka.ru/article/n/nigilizm-kak-politicheskoe-techenie-v-romane-dostoevskogo-besyТургенев И.С. Отцы и дети. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. – М., 2000Эткинд Е.Г. «Внутренний человек и внешняя речь. Очерки психопоэтики русской литературы XVIII – XIX вв. – М., 1999
1. Гончаров И. А. Обломов: Роман. – Екатеринбург: У-Фактория, 2002. – 576 с.
2. Смирнов А.Г. Нигилизм как политическое течение в романе Достоевского «Бесы». http://cyberleninka.ru/article/n/nigilizm-kak-politicheskoe-techenie-v-romane-dostoevskogo-besy
3. Тургенев И.С. Отцы и дети. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. – М., 2000
4. Эткинд Е.Г. «Внутренний человек и внешняя речь. Очерки психопоэтики русской литературы XVIII – XIX вв. – М., 1999
Вопрос-ответ:
Что такое нигилизм?
Нигилизм - это философская и моральная позиция, отрицающая ценности искусства, морали, религии и других установленных норм и обычаев.
Какой характер имеет проблема нигилизма в русской мысли и искусстве?
Проблема нигилизма всегда была актуальной для русской мысли, искусства и литературы. Она часто рассматривается как трагическое явление русской действительности.
Что представляет собой нигилизм на русской почве?
На русской почве нигилизм стал извращенным феноменом, лишенным народной национальной основы.
Какие писатели выносили проблему нигилизма?
Такие величайшие русские писатели, как Достоевский, Тургенев, Гончаров, Лермонтов, активно обсуждали проблему нигилизма и выносили ее на общественное обсуждение.
Какие аспекты общие для нигилизма у Базарова, Печорина и Обломова?
У Базарова, Печорина и Обломова есть общий нигилистический мировоззренческий подход, отрицающий жизненные ценности и обычаи, и приверженность к отстраненности и индивидуализму.
Что такое нигилизм?
Нигилизм - это философское учение, отрицающее ценности, идеалы и смысл жизни. Он выражает скептицизм и отрицание в отношении религии, морали и авторитетов. В контексте русской литературы он часто рассматривается как показатель трагической действительности.
Какие известные русские писатели занимались проблемой нигилизма?
Нигилизм всегда был актуальным для русской мысли и русской литературы. О нем писали такие великие русские писатели, как Достоевский, Тургенев, Гончаров, Лермонтов. Они выносили суждения и отражали проблемы нигилизма в своих произведениях.
В чем заключается общее между нигилизмом Базарова, Печорина и Обломова?
Базаров, Печорин и Обломов - главные герои произведений Тургенева и Гончарова - представляют собой разнообразные типы нигилистических личностей. Они отрицают ценности и идеалы, ставят сомнение во все и отдают предпочтение своей индивидуальной сущности.
В чем отличия нигилизма у Базарова, Печорина и Обломова?
Несмотря на общее отрицание ценностей и идеалов, нигилизм у Базарова, Печорина и Обломова проявляется по-разному. Базаров придерживается учения прозаического нигилизма, Печорин испытывает экзистенциальные терзания, а Обломов олицетворяет апатию и пассивность.
Почему нигилизм стал извращенным феноменом на русской почве?
Нигилизм стал извращенным на русской почве, потому что лишился своей народной основы. По мнению многих исследователей, он стал чуждым иностранной интеллигенции, оторванным от народа. Это привело к трагическим последствиям и распространению деструктивных идей.