понятие
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 20.11.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
Глава 1. Лицо газеты: цветодизайн издания 4
Глава 2. Элементы в дизайне газет 8
Глава 3. Тенденции развития дизайна современных СМИ 12
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Данная специфика издания отражается в рубриках «Новости», «Деловые новости», а также «Культура и спорт», «Первые лица», «Мировая практика». Тираж газеты составляет 113 550 экз. в регионе, 120000 экз. – в г. Москве и г. Санкт-Петербурге, печать – черно-белая и полноцветная соответственно. Формат газеты – сокращенный А3 (350 мм х 578 мм). Объем – 12, 16 страниц.
Графическая модель делового издания использует единую цветовую палитру – оттенки голубого – она закрепляется за брендом. Но в регионах газета распространяется черно-белом варианте. Печать не утрачивает качества, но цвет перестает «работать» на запоминание и узнаваемость. Данную дизайнерскую тенденцию следует считать не полностью реализованной, но, следует отметить, что у «Коммерсанта» есть положительные перспективы в развитии регионального распространения.
В отличие от журнальной формы, газета сохраняет традиционную четкую сетку. Однако, несмотря на большой формат, «Коммерсанту» удается разрядить классическую шестиколонную верстку пробельными элементами – «воздухом», реализованном в комплексе с заголовками, врезками, иллюстрациями и титулом, и межколонными «шахтами». Для разделения большого массива текстовой информации также используются тонкие линейки: данный вариант разделения элементов верстки – актуальное в своем удобстве решение для газет больших форматов.
Как и в журнале, в газете «Коммерсантъ» практикуется выделение композиционных частей одного журналистского текста с помощью изменения кегля и начертания шрифта. Лид выделяется особенно: с выключкой влево (см. Там же). Гарнитура шрифта в издании едина – современная антиква используется при верстке основного текста. Рубленный шрифт встречается реже – в оформлении поясняющего комплекса.
Иллюстративный комплекс графической модели «Коммерсанта» разнообразен, и технологии позволяют печатать изображение без потери качества – как в цветной, так и в черно-белой региональной версии. Следует отметить, что содержательной части фотоиллюстрации изначально предъявляются высокие требования: на страницах газеты появляются не только классические общие планы, но и портреты, детали, предметы – что соответствует современным веяниям в сфере дизайна периодики. Данная тенденция была отражена во всех исследованных нами выпусках газеты. Фотографии публикуются большого размера – на ширину от двух колонок. На страницах также встречаются рисованные в стиле «плоского дизайна» иллюстрации и информационная графика, что позволяет сделать вывод: «Коммерсантъ» практикует новые дизайнерские тенденции и совершенствует графическую модель в соответствии с запросами современной аудитории.
Ростовская деловая газета «Город N» – конкурентоспособное издание регионального значения, выпускаемая с сентября 1992 года. На своих страницах газета рассказывает о новостях экономики, компаний, политики, общается со специалистами, бизнесменами. Темы, поднимаемые журналистами «Города N», актуальны не только в пределах Ростова-на-Дону и области, но и в стране, за рубежом. К основным рубрикам издания можно отнести «Главную тему», «Героя номера», «Финансы», «Экономика». Регион распространения газеты – г. Ростов-на-Дону и Ростовская область. «Город N» – еженедельное издание с тиражом 4000 экземпляров. Формат газеты – А3, объем – 12-20 полос.
Деловая пресса на региональном уровне не отстает в преемственности зарубежных тенденций и открыта для экспериментальной дизайнерской практики. Однако технический фактор демонстрирует реализацию данных возможностей пока лишь в газетном деле, и одним из ведущих изданий города Ростова-на-Дону и области является газета «Город N», способная конкурировать с прессой федерального значения.
Классическая для газетной верстки сетка сохраняет строгость, но в границах одного издания можно встретить и пятиколонную, и четырехколонную разверстку, и материал с фотоиллюстрацией, занимающей 1/2 площади полосы. Из восемнадцати исследуемых нами выпусков газеты варьирование количества колонок было характерно каждому. Ритм и разнообразие оформления – современная тенденция, умело организующаяся на страницах регионального издания. Неперегруженная полоса и легкость увлекают читателя, и данному эффекту способствуют также увеличенный межстрочный интервал и «воздух» заголовочного и поясняющего комплексов. Использование рубленного шрифта сохраняется на всех этапах верстки, а акцентирование частей сложного материала – заголовка и лида – достигается засчет увеличения кегля и изменения его начертания, выключки в лиде. Следует отметить, что данная тенденция прослеживается и на страницах федеральных изданий, исследуемых нами ранее.
Титул являет собой целостный логотип, соответствующий тренду «плоского дизайна». Стильный и строгий одновременно, он выполнен в лаконичной цветовой гамме – черном, зеленом и белом, которая прослеживается в деталях оформления содержательной части. В целом, первая страница «Города N» визуально представляет собой обложку номера. В центре – анонс яркого события с фотоиллюстрацией, заголовком и лидом, выделенном плашечным зеленым; «гвоздем» справа и над титулом заверстаны менее значимые новости. В данной концепции реализованы все 18 исследованных нами номеров газеты. Стоит отметить, что такой прием нов и актуален для газетного дизайна.
Иллюстративные материалы газеты стремятся к тенденциозным предметности и портретам: развитию в данном направлении мешают технические ограничения. Погрешности цветной печати иллюстративных материалов мы наблюдали в каждом из 18 выпусков газеты. Однако инфографика реализуется качественно и лаконично, соблюдая цветовую гамму бренда газеты. Данное цветовое решение можно наблюдать и в проработанных деталях дизайна: плашках, врезках, лидах, подписях к фотоиллюстрациям.
Таким образом, изучив формы деловой прессы на двух уровнях – федеральном и региональном, стоит сделать вывод, что газета – удобный формат деловой периодики, обновляющейся еженедельно и ежедневно; современные тенденции дизайна достигают и регионального уровня деловой прессы.
Заключение
Сегодня графический дизайн газеты становится типоформирующим фактором. Происходит это в связи с большей визуализацией газет, которые порой «показывают» новости, оказывая на читателей дополнительное эмоциональное воздействие. Это в свою очередь приводит к повышенной иллюстративности, активному использованию цвета, инфографики, удобной «расфасовке» новостей, стремлению к унификации. Вот основные тенденции в развитии графического дизайна газет, к тому же, доказывающие правильность использования КГМ, более того, графические модели развиваются и трансформируются согласно современным реалиям и позволяют редакциям газет создавать конкурентоспособный продукт.
Список использованной литературы
Верещагин Е. М. Язык и культура. Три лингвистические концепции: лексического фона, рече-поведенческих тактик и сапиентемы / Е. М. Верещагин, В. Г. Костомаров. — М.: Индрик, 2005. — С. 186-196.
Галкин С.И. Уроки моделирования газеты [Текст]: Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987. – 75 с.
Зыкова Е. И. К вопросу о функционировании крылатых выражений / Е. И. Зыкова // И вновь продолжается бой…: сб. науч. ст., посвященный юбилею д-ра филол. наук, проф. С. Г. Шулежковой / гл. ред. В. М. Мокиенко; чл. редкол.: Л. Н. Мишина, А. А. Осипова. – Магнитогорск: МаГУ, 2010. – С. 98–101.
Иванова В.Б. Оформление изданий [Текст]: Нормативный справочник. – М.: Книга, 1984. – 320 с.
Картер М. Современный дизайн газет [Текст]. – М., 1995. – 144 с.
Русская судьба крылатых слов / Отв. Ред. В. Е. Багно; Ин-т руС. лит. (Пушкинский Дом) РАН. – СПб.: Наука, 2010. – 634 с.
Шулежкова С. Г. Крылатые выражения русского языка, их источники и развитие / С. Г. Шулежкова. – М.: Азбуковник, 2001. – 288 с.
Зыкова Е. И. К вопросу о функционировании крылатых выражений / Е. И. Зыкова // И вновь продолжается бой…: сб. науч. ст., посвященный юбилею д-ра филол. наук, проф. С. Г. Шулежковой / гл. ред. В. М. Мокиенко; чл. редкол.: Л. Н. Мишина, А. А. Осипова. – Магнитогорск: МаГУ, 2010. – С. 98–101.
Верещагин Е. М. Язык и культура. Три лингвистические концепции: лексического фона, рече-поведенческих тактик и сапиентемы / Е. М. Верещагин, В. Г. Костомаров. — М.: Индрик, 2005. — С. 186-196.
Галкин С.И. Уроки моделирования газеты [Текст]: Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987. – 75 с.
Иванова В.Б. Оформление изданий [Текст]: Нормативный справочник. – М.: Книга, 1984. – 320 с.
Картер М. Современный дизайн газет [Текст]. – М., 1995. – 144 с.
37
1. Верещагин Е. М. Язык и культура. Три лингвистические концепции: лексического фона, рече-поведенческих тактик и сапиентемы / Е. М. Верещагин, В. Г. Костомаров. — М.: Индрик, 2005. — С. 186-196.
2. Галкин С.И. Уроки моделирования газеты [Текст]: Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987. – 75 с.
3. Зыкова Е. И. К вопросу о функционировании крылатых выражений / Е. И. Зыкова // И вновь продолжается бой…: сб. науч. ст., посвященный юбилею д-ра филол. наук, проф. С. Г. Шулежковой / гл. ред. В. М. Мокиенко; чл. редкол.: Л. Н. Мишина, А. А. Осипова. – Магнитогорск: МаГУ, 2010. – С. 98–101.
4. Иванова В.Б. Оформление изданий [Текст]: Нормативный справочник. – М.: Книга, 1984. – 320 с.
5. Картер М. Современный дизайн газет [Текст]. – М., 1995. – 144 с.
6. Русская судьба крылатых слов / Отв. Ред. В. Е. Багно; Ин-т руС. лит. (Пушкинский Дом) РАН. – СПб.: Наука, 2010. – 634 с.
7. Шулежкова С. Г. Крылатые выражения русского языка, их источники и развитие / С. Г. Шулежкова. – М.: Азбуковник, 2001. – 288 с.