Понятие и виды источников (форм) правового регулирования ВЭД в рамках ЕАЭС: международные договоры, акты органов ЕАЭС, акты суда ЕАЭС.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Международное право
  • 11 11 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 25.11.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Понятие и виды источников (форм) правового регулирования ВЭД в рамках ЕАЭС: международные договоры, акты органов ЕАЭС, акты суда ЕАЭС.

Необходимо выделить две группы источников правового регулирования ВЭД, это такие как источники, действующие на национальном уровне и международные. Анализировать данную тему мы будем на международном уровне таких источников, а именно в рамках ЕАЭС.
Для начала анализа данной темы необходимо определить, что обозначает внешнеэкономическая деятельность. Современное экономическое сотрудничество характеризуется ускорением и широтой развития международных коммерческих отношений. Интернационализация производства и рост экономической взаимозависимости экономик различных государств сопровождается развитием и изменениями экономического и юридического характера договорных отношений. Вследствие глобально-экономических изменений изменились и внешнеэкономические отношения отдельных государств в целом и в мировом сообществе.
Как писал в свое время Г.М. Вельяминов, по мере усложнения экономических связей от торговли как бы «отпочковываются» отдельные ее разновидности, в основе которых лежит коммерческий интерес партнеров. Например, в области международного обмена интеллектуальной собственностью товаром являются авторские, патентные права, уступка которых, по существу, является их куплей-продажей .
Понятие внешнеэкономической деятельности тесным образом связано с международными экономическими (торговыми) отношениями, поэтому это понятие устоялось в международном торговом обороте. В России понятию внешней торговли, как одному из главных направлений внешнеэкономической деятельности, было дано толкование в ст.2 Федерального Закона РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» 1995 г. -«внешнеторговая деятельность - это предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)». В числе других видов внешнеэкономической деятельности в Законе были названы: международное инвестиционное сотрудничество, производственная кооперация, валютные и финансово-кредитные операции (ст.13) .
В Федеральном Законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 2004г. дано следующее определение: внешнеторговая деятельность определена как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). По сравнению с Законом 1995г. здесь добавлены результаты интеллектуальной деятельности. Таким образом, можно констатировать, что законодатель до сих пор не закрепил на законодательном уровне понятие «внешнеэкономической деятельности», больше уделяя внимания понятию «внешнеторговая деятельность». Неопределенность в дефинициях тех или иных понятий создает не вполне благоприятные условия для осуществления, развития трансграничных отношений, порождает необходимость в принятии новых нормативных актов, однако при этом не всегда удается избежать коллизий в их иерархии.
На сегодняшний день перед Российской федерацией стоят следующие немаловажные проблемы, такие как интеграция национальной экономики, ориентированная на устойчивый рост и стабилизацию экономических показателей экономики в кризисных условиях так и в стратегической перспективе. Согласно п. 2 ст. 1 Договора о Евразийском экономическом союзе (в ред. от 10.10.2014, с изм. от 23.12.2014), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью .
Государствами-участниками Евразийского экономического союза выступают Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Армения и Киргизия. Данный Союз организован с целью многостороннего усовершенствования хозяйственных взаимодействий, роста конкурентоспособности национальных хозяйств и обеспечения условий для динамичного развития стран членов ЕАЭС.
Следует иметь в виду, что экономическая значимость формирования Евразийского экономического союза определена последовательностью возможных к достижению объективных преимуществ интеграционного процесса и потребностью следования собственным экономическим интересам членов Союза.
Организация единой таможенной территории для членов Союза создала условия для возобновления производственной и научно-технической конкурентной кооперации предприятий, ориентированных на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью.
Само образование Таможенного союза обеспечило организацию общего рынка товаров с классическими эффектами увеличения масштаба и разнообразия, что способствует повышению эффективности и росту экономического потенциала странчленов. Оценки макроэкономического эффекта интеграции показали возможность дополнительного прироста ВВП до 15% или около триллиона долларов в расчете до 2030 года, в том числе в России – 632 млрд долларов, в Беларуси – 170 млрд долларов, в Казахстане – 107 млрд долл .
На международном уровне ВЭД предпринимателей, кроме того, регулируется актами международных организаций. Российская Федерация с 1 января 2015 г. является членом организации региональной экономической интеграции - ЕАЭС, в рамках которой провозглашена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, осуществляется координация, согласование и унификация экономической политики.
Таким образом, можно выделить источники ВЭД в рамках ЕАЭС, в данной теме мы будем рассматривать такие источники как: Международные договоры ЕАЭС, акты органов ЕАЭС, акты суда ЕАЭС.
Поговорим для начала о Международных договорах ЕАЭС. На официальном сайте Евразийской экономической комиссии можно найти такие Международные договоры, как:
1. Договор о ЕАЭС и международные договоры в рамках ЕАЭС;
2. Иные международные договоры;
3. Международные договоры с третьими странами.
Примером Международного договора в рамках ЕАЭС может послужить протокол о присоединении Республики Армения к Соглашению о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года, датой принятия документа является 23.06.2018.
В ст.1 данного протокола указано, что данным протоколом Республика Армения присоединяется к соглашению о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года. Статья 2 данного протокола предусматривает момент вступления его в силу .
В данную группу также входит также:
1. Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;
2. Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;
3. Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности;
4. Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза;
5. Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза ;
6. и т.д. (соглашения, протоколы и договора).
Также данную группу входит сам Договор о Евразийском экономическом союзе, который был принят 29 мая 2014 года подписанный в г. Астане. Данный договор состоит из 4 частей, в которые входят разделы и статьи.
Часть 1 именуется, как «Учреждение Евразийского экономического союза» и состоит из 4 разделов, в которые входят общие положения о Союзе, основные принципы, цели, компетенции и право Союза, органы Союза, бюджет Союза. Таможенный союз составляет 2 часть договора. Часть 3 состоит из Единого экономического пространства. Последняя 4 часть состоит из переходных и заключительных положений .
В соответствии с ч.1 ст.1 данного договора Стороны учреждают Евразийский экономический союз (далее - Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза. Так, ч.2 гласит, что Союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.
В соответствии со ст. 8 Договора Органами Союза являются:
1. Высший Евразийский экономический совет (далее - Высший совет);
2. Евразийский межправительственный совет (далее - Межправительственный совет);
3. Евразийская экономическая комиссия (далее - Комиссия, ЕЭК);
4. Суд Евразийского экономического союза (далее - Суд Союза)
Финансирование деятельности органов Союза осуществляется за счет средств бюджета Союза, формируемого в порядке, определенном Положением о бюджете Евразийского экономического союза.
Бюджет Союза на очередной финансовый год формируется в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. Размеры (шкала) долевых взносов государств-членов в бюджет Союза устанавливаются Высшим советом (ст.20) .
К иным международным договорам относятся следующие:
1. Соглашение об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин от 21 мая 2010 года;
2. Договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств – членов Таможенного союза от 5 июля 2010 года;
3. Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы;
4. Соглашение о Таможенном союзе от 20 января 1995 года;
Фрагмент для ознакомления

Последними решениями Евразийского межправительственного совета являются: Решение Евразийского межправительственного совета № 2 об исполнении поручения Евразийского межправительственного совета от 2 февраля 2018 г. № 4; Решение Евразийского межправительственного совета № 1 об утверждении Положения о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере.Последние распоряжения Межправительственного Совета: Распоряжение Евразийского межправительственного совета № 15 о времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета; Распоряжение Евразийского межправительственного совета № 14 о проекте Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года; Распоряжение Евразийского межправительственного совета № 13 о ходе работы по созданию органа по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов.Акты Евразийской экономической комиссииделятся на акты издаваемые Коллегией Евразийской экономической комиссии и акты, издаваемые Советом Евразийской экономической комиссии.Коллегия Евразийской экономической комиссии издает: решения, распоряжения, рекомендации, акты организационных вопросов (планы действий, план заседаний, планы действий, режим работы и т.д.).Советом Евразийской экономической комиссии издаются: решения, распоряжения и рекомендации. Актами Суда Евразийского экономического союзаявляются девять документов:Консультативное заключение Суда Евразийского экономического союза от 04 апреля 2017 года;Консультативное заключение по заявлению Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении вопроса предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты;По заявлению Кузнецовой Е.А. и др. о разъяснении норм Положения о проведении аттестации сотрудников ЕЭК, утвержденного Решением Совета ЕЭК от 12.11.2014 года № 98;Решение Коллегии Суда от 07 апреля 2016 г.;Постановление Коллегии Суда от 8 апреля 2016 г.;По заявлению индивидуального предпринимателя Тарасика К.П. (Республика Казахстан) к Евразийской экономической комиссии об оспаривании бездействия Евразийской экономической комиссии.Постановление Коллегии Суда от 1 апреля 2015 г.;Постановление Коллегии Суда от 10 марта 2015 г.;Постановление Коллегии Суда от 19 мая 2015 г.Следует учитывать и роль субъектов ВЭД в разрезе интеграции и свободной торговли между странами единого экономического пространства, создать необходимые условия для ведения и развития бизнеса.Внешнеэкономическая деятельность давно приобрела достаточно многообразный характер, стал употребляться термин «внешнеэкономические операции», понимаемый шире, чем традиционные внешнеторговые операции, так как отдельным видам ВЭД присущи специфические виды внешнеэкономических операций.Отечественная и зарубежная деловая практика говорит о том, что внешнеторговым сделкам присущ, как правило, коммерческий характер, что предопределяет заключение сделок зачастую лишь между двумя сторонами, в некоторых случаях между тремя сторонами и более, поэтому стоит учитывать интересы всех участников ВЭД и инфраструктуры в целом. На сегодняшний день необходим переходный период для лояльного введения в экономики стран единого информационного пространства, законодательных актов уполномоченных надзорных органов для стимулирования перехода, действенного соблюдения новых регламентов ведения экономических отношений. После окончания переходного периода необходимо опираться на полученный опыт, устранять несовершенство в таможенном администрировании, поскольку система таможенных органов в Российской Федерации решает задачу формирования экономикоправовых и процедурно-технологических условий функционирования внешнеторгового сектора российской экономики и задачу контроля соблюдения таких условий в процессе реального функционирования. Решая такие задачи с использованием своих специфических технологий, таможенная система оказывает комплекс услуг государству по достижению его целей, прежде всего в сфере ВЭД.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВВельяминов Г.М. Международное экономическое право. М., 1994. С. 87.ФЗ РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» 1995 г/ Собрание законодательства Российской Федерации от 16 октября 1995 г., N 42, ст. 3923. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. – URL: http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014Ушкалова Д. И. К вопросу о моделях и механизмах участия России в процессах региональной экономической интеграции // Вестник МГИМО. – 2014. – № 4(37). – С. 139.«Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017)Протокол о присоединении Республики Армения к Соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала от 23 декабря 2014 годаhttps://docs.eaeunion.org/«Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право. М., 1994. С. 87.
2. ФЗ РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» 1995 г/ Собрание законодательства Российской Федерации от 16 октября 1995 г., N 42, ст. 3923.
3. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. – URL: http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014
4. Ушкалова Д. И. К вопросу о моделях и механизмах участия России в процессах региональной экономической интеграции // Вестник МГИМО. – 2014. – № 4(37). – С. 139.
5. «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017)
6. Протокол о присоединении Республики Армения к Соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала от 23 декабря 2014 года
7. https://docs.eaeunion.org/
8. «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017)

Вопрос-ответ:

Какие источники форм правового регулирования ВЭД существуют на международном уровне в рамках ЕАЭС?

На международном уровне в рамках ЕАЭС существуют несколько видов источников правового регулирования ВЭД. Одним из них являются международные договоры, которые заключаются между государствами-членами ЕАЭС. Эти договоры устанавливают основные правила и принципы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность в рамках ЕАЭС. Еще одним источником являются акты органов ЕАЭС, которые принимаются с целью упорядочить и согласовать правовую базу ВЭД между государствами-членами ЕАЭС. Кроме того, акты суда ЕАЭС также являются источниками правового регулирования, поскольку они устанавливают толкование и применение правовых норм в контексте ВЭД.

Какие источники форм правового регулирования ВЭД существуют на национальном уровне в рамках ЕАЭС?

На национальном уровне в рамках ЕАЭС существуют такие источники правового регулирования ВЭД, как национальные законы и нормативные акты государств-членов ЕАЭС. Эти акты регулируют внутренние процессы и процедуры, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Кроме того, национальные суды также играют важную роль в правовом регулировании ВЭД на национальном уровне, так как они рассматривают споры и принимают решения на основе применяемого права.

Какие источники форм правового регулирования ВЭД существуют на национальном уровне?

На национальном уровне источниками форм правового регулирования ВЭД могут быть законы, подзаконные акты, нормативные правовые акты государств-членов ЕАЭС.

Какие источники форм правового регулирования ВЭД существуют на международном уровне?

На международном уровне источниками форм правового регулирования ВЭД в рамках ЕАЭС могут быть международные договоры, акты органов ЕАЭС и акты суда ЕАЭС.

Какие виды источников правового регулирования ВЭД существуют на международном уровне?

На международном уровне существуют следующие виды источников правового регулирования ВЭД: международные договоры, акты органов ЕАЭС и акты суда ЕАЭС.

Какие источники форм правового регулирования ВЭД считаются действующими?

В рамках ЕАЭС действующими источниками форм правового регулирования ВЭД являются международные договоры, акты органов ЕАЭС и акты суда ЕАЭС.

Какие источники форм правового регулирования ВЭД анализируются на международном уровне?

На международном уровне анализируются источники форм правового регулирования ВЭД, такие как международные договоры, акты органов ЕАЭС и акты суда ЕАЭС.

Какие источники форм правового регулирования ВЭД существуют в рамках ЕАЭС?

Существуют две группы источников правового регулирования ВЭД в рамках ЕАЭС: источники, действующие на национальном уровне, и международные источники. В первую группу входят акты органов ЕАЭС и акты суда ЕАЭС, а во вторую группу - международные договоры.