Изучение школьной готовности старших дошкольников с ОНР (общим нарушением речи).
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 01.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические проблемы готовности старших дошкольников с общим нарушением речи к обучению в школе
1.1 Ознакомление с авторами и методиками изучения школьной готовности дошкольников с ОНР
1.2 Развитие речи ребенка как компонент в структуре готовности к школьному обучению
1.3 Особенности подготовки к школе детей с нарушениями речи
1.4 Психолого-педагогическая характеристика детей с общим нарушением речи
2. Опытно-экспериментальная работа по изучению школьной готовности старших дошкольников с общим нарушением речи
2.1 Обследование детей логопедической группы с ОНР по методике Стребелевой
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Показатели обследования этой группы детей говорят о значительном недоразвитии познавательной деятельности. Дети нуждаются в комплексном обследовании с использованием клинических методов диагностики. В дальнейшем необходимо организовать целенаправленную коррекционно-воспитательную работу.
Третью группу (24-33 балла) составляют дети, заинтересованные в действиях с игрушками, самостоятельно выполняющие некоторые предложенные задания.
В процессе выполнения познавательных задач они применяют в основном практическую ориентировку – перебор вариантов, а после диагностического обучения используют метод проб. У детей отмечается интерес к продуктивным видам деятельности (конструирование, рисование).
Самостоятельно выполнить некоторые задания могут только после диагностического обучения. Собственная фразовая речь с аграмматизмами. Эта группа детей нуждается в тщательном обследовании слуха, зрения и речи. В зависимости от первичного нарушения строится система коррекционно-воспитательной работы.
Четвертую группу (34-40 баллов) составляют дети, у которых отмечается интерес к познавательным задачам. При выполнении пользуются в основном зрительной ориентировкой. Отмечается стойкий интерес к продуктивным видам деятельности. Самостоятельно справляются с предложенными заданиями. Речь фразовая, грамматически правильно построенная. Дети достигают хорошего уровня познавательного развития, имеют сформированные предпосылки к учебной деятельности.
Вывод: Все обследованные дети из логопедической группы с ОНР имеют низкий или средний уровень готовности к школе, что связанно с нарушением их познавательной деятельности. Все они нуждаются в коррекционной работе по индивидуальной программе.
Заключение
Целью курсовой работы является изучение проблемы языковой готовности к школе детей с общим недоразвитием речи. В данной работе нами проанализированы исследования отечественных и зарубежных авторов, посвященных изучению проблемы готовности детей к школе. Эта проблема является актуальной в наше время.
Готовность или неготовность ребенка к началу школьного обучения определяется уровнем его речевого развития. Основой речевой готовности детей к обучению в школе, является устная речь, поэтому первые годы жизни ребенка должны быть посвящены практическому усвоению устной речи. До поступления ребенка в школу работа по развитию речи включает следующие разделы: развитие речи у детей, ее гибкости, четкости; развитие речевого слуха; накопление содержания речи; работа над формой речи, ее структурой. И чем лучше будет развита у ребенка ко времени поступления в школу его устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом и тем полноценнее будет приобретенная письменная речь.
В рамках курсовой работы нами также рассмотрено развитие речи как компонент в структуре готовности к школьному обучению.
На основе анализа литературы в курсовой работе представлена психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР.
ОНР (общее недоразвитие речи) - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики).
Проведенное исследование по методике Стребелевой доказало, что у детей с ОНР имеются особенности в сформированности готовности к школе связанное в основном с нарушением познавательной деятельности.
Таким образом, к началу школьного обучения дети с ОНР не обладают достаточными предпосылками для успешного усвоения школьной программы. Поэтому своевременная коррекция речевых расстройств является необходимым условием готовности детей к школьному обучению, их адаптации к новым социальным условиям.
Список использованной литературы
1.Божович Е. Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы // Вопросы психологии. №1. 1997. С. 37.
2.Венгер Л.А. Психологическая готовность к школе/ Вопросы психологии, 1984, №7.- 32с.
3.Выготский Л.С. Мысль и слово [речевой онтогенез] // Выготский Л.С. Мышление и речь: Психика, сознание, бессознательное.- М.: Лабиринт, 2001.- С. 278-342.
4.Жихарева Ю. Готовность к школе – что это такое?- Воспитание и обучение детей с нарушением развития, 2004, №3.- 34с.
5.Жукова Н.С. и др. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников./ Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – М.: Просвещение, 1990. – 239 с
6.Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. – М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. – 432с.
7.Иншакова О.Б. Альбом для логопеда. – М.: Гуманит. Изд. Цент ВЛАДОС, 2003.
8.Калмыкова Л.А. Психолингвистические аспекты речевой подготовки детей к школе.
9.Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. – М., 1985.
10.Концепция организации, содержания и методического обеспечения подготовки детей к школе. – М., 2007.
11.Логопедия./Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова и др.; под ред. Л.С. Волковой. – В 2-х кн.Кн. 2 – М.: Просвещение: Владос, 1995. – 147 с.
12.Немов Р.С. Психология. Учеб. Пособие для студентов пед.институтов. Книга 3, 2002- 171-172с
13.Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д., Воронин Н.П. Готовность детей к учебной деятельности : теория и методы исследования. -Ярославль, 1999.
14.Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребёнка к школе. М., Владос, 2001.
15.Новикова Г. Психолого-педагогическая готовность к школе/ Дошк. Образование, 2005, №8- 95-100с.
16.Основы теории речевой деятельности // Под ред. А.А. Леонтьева. – М.: Наука, 1974. – 368 с.
17.Паклина А.В. Формирование речевой готовности дошкольников к обучению в школе [Текст]: Монография. Екатеринбург: ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т», 2007. – 170 с.
18.Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2002. – 224с.
19.Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. В 2 ч. Ч. I. Первый год обучения (старшая группа). Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей. М.: Альфа, 1993.— 103 с. 20. Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками: Учеб. пособиe для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с.
Приложения
Методика Стребелевой Е. А.
Протокол обследования детей 5 – 6 лет
МДОУ № ____, педагог-психолог _____________________________________
Фамилия, имя ребенка __________________________________________
Дата рождения _______
Дата обследования ________ Возраст на момент обследования_______
Группа здоровья_________
1 . Включение в ряд
Не понимает цель, в условиях обучения действует неадекватно 1 Принимает задание, но не понимает условия задачи, ставит матрешки в ряд без учета их размера; после показа правил размещения матрешки, самостоятельно не ориентируется на величину 2 Принимает и понимает условия задачи, самостоятельно выполняет задание, пользуясь практическим примериванием 3 Принимает и понимает условия задачи, сам выполняет задание, пользуясь зрительной ориентировкой 4 2. «Коробка форм»
Не понял задание, не стремится его выполнить, после обучения задание не понимает 1 Принял задание, пытается выполнить его, используя хаотические действия, после обучения не переходит к выполнению задания методом проб 2 Принимает и понимает задание, выполняет его методом «перебора вариантов», но после обучения пользуется методом направленных «проб» 3 Принимает и понимает задание, с интересом выполняет его либо методом практического примеривания, либо зрительным соотнесением 4 3. Конструирование из палочек «Лесенка»
Не понимает цель, в условиях обучения действует неадекватно 1 Принимает задание, но не понимает его условий, раскладывает палочки иначе, чем в образце, не может построить памяти, но и по образцу, выполняет задание по показу или строит только элементы «лесенки» 2 Принимает и понимает задание, но самостоятельно выполнить не может, после повторного показа взрослым постройки, способен перейти к самостоятельному способу выполнения задания по образцу 3 Принимает и понимает задание, умеет воспроизвести конструкцию по памяти 4 4. Разрезная картинка
Задание не принял, при обучении действует неадекватно 1 Принимает задание, но не понимает его условий, раскладывает картинки без учета целостного восприятия предметного изображения, в процессе обучения пытается складывать картинку, но после обучения не переходит на самостоятельное выполнение задания 2 Принимает и понимает задание, но самостоятельно выполнить не может, после обучения самостоятельно складывает картинку 3 Принимает и понимает задание, самостоятельно справляется с заданием 4 5. Группировка картинок по цвету и форме
Не принимает задания, берет карточки в руки, не ориентируется в условиях задания, размахивает карточкой, бросает ее, в условиях обучения действует неадекватно 1 Принимает задание, раскладывает карточки без учета ориентировки на цвет, после оказания третьего вида помощи начинает ориентироваться на образец, вторую часть задания (группировку по форме) не выполняет 2 Задание принимает, раскладывает карточки с учетом ориентировки на цвет и форму, в некоторых случаях требуется только первый вид помощи, не может обобщить принцип группировки в речевом плане 3 Задание принимает, раскладывает карточки с учетом ориентировки на цвет и форму, самостоятельно вычленяет принцип группировки 4 6. Количественные представления и счет
Действует с палочками, не ориентируясь на количественный признак 1 Принимает задание, количественные представления сформированы на самом элементарном уровне - может выделить количество только в пределах трех из множества, счетные операции по составлению выполняет только в пределах 2, 3, устные задачи не решает 2 Принимает и понимает цель задания, пересчитывает палочки в пределах пяти - действенным путем (дотрагивается пальцем до каждой палочки), выполняет счетные операции по представлению в пределах трех, устную задачу самостоятельно решить не может; обучения решает задачи только с использованием палочек 3 Принимает и понимает цель задания, пересчитывает палочки в пределах пяти зрительным способом, выполняет счетные операции по представлению в пределах пяти 4 7. Сравнение картинок «Летом»
Не понимает задание, при обучении действует неадекватно 1 Принимает задание, но не понимает, что на двух картинках изображено одно и то же событие, не воспринимает ситуацию, на уточняющие вопросы отвечает неадекватно, основной сюжет изображенного события не понимает 2 Принимает задание, но самостоятельно не может воспринять целостную ситуацию, изображенную на картинке, после наводящих вопросов отвечает правильно 3 Принимает задание, самостоятельно может понять целостность сюжета и рассказать о динамическом событии, изображенном на картинках 4 8. Найди время года
Не понимает цели задания, перекладывает картинки 1 Принимает задание, но не соотносит изображения времен года с их названиями, т.е. не сформированы временные представления, но после обучения может выделить картинки с изображением только двух времен года - зимы и лета 2 Принимает задание, уверенно и самостоятельно соотносит изображения только двух времен года с их названиями (зима и лето) 3 Принимает задание, уверенно соотносит изображения всех времен года с их названиями, может объяснить выбор определенного времени года 4 9. Нарисуй целое
Не принимает задание, в условиях обучения действует неадекватно 1 Принимает задание, но нарисовать предмет по разрезной картинке не может, после складывания картинки ребенок пытается изобразить предмет, но получаются только элементы предмета (неваляшки) 2 Принимает задание, но нарисовать по разрезной картинке не может, после складывания картинки рисует предмет 3 Принимает задание, может нарисовать предмет по разрезной картинке, рисует с интересом 4
10. Сюжетная картинка «Утро мальчика»
Не принимает задания, не воспринимает изображенный сюжет на картинках 1 Принимает задание, но не воспринимает серию картинок единое событие, называет каждое действие в отдельности, не объединяя их в единый сюжет во временной последовательности 2 Принимает задание, раскладывает картинки не всегда точно, ориентируется на временную последовательность, объединяет в единый сюжет, может рассказать о событии 3 Принимает задание, самостоятельно раскладывает картинки, четко ориентируясь на временную последовательность событий, рассказывает о них 4 Всего
31
1.Божович Е. Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы // Вопросы психологии. №1. 1997. С. 37.
2.Венгер Л.А. Психологическая готовность к школе/ Вопросы психологии, 1984, №7.- 32с.
3.Выготский Л.С. Мысль и слово [речевой онтогенез] // Выготский Л.С. Мышление и речь: Психика, сознание, бессознательное.- М.: Лабиринт, 2001.- С. 278-342.
4.Жихарева Ю. Готовность к школе – что это такое?- Воспитание и обучение детей с нарушением развития, 2004, №3.- 34с.
5.Жукова Н.С. и др. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников./ Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – М.: Просвещение, 1990. – 239 с
6.Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. – М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. – 432с.
7.Иншакова О.Б. Альбом для логопеда. – М.: Гуманит. Изд. Цент ВЛАДОС, 2003.
8.Калмыкова Л.А. Психолингвистические аспекты речевой подготовки детей к школе.
9.Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. – М., 1985.
10.Концепция организации, содержания и методического обеспечения подготовки детей к школе. – М., 2007.
11.Логопедия./Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова и др.; под ред. Л.С. Волковой. – В 2-х кн.Кн. 2 – М.: Просвещение: Владос, 1995. – 147 с.
12.Немов Р.С. Психология. Учеб. Пособие для студентов пед.институтов. Книга 3, 2002- 171-172с
13.Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д., Воронин Н.П. Готовность детей к учебной деятельности : теория и методы исследования. -Ярославль, 1999.
14.Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребёнка к школе. М., Владос, 2001.
15.Новикова Г. Психолого-педагогическая готовность к школе/ Дошк. Образование, 2005, №8- 95-100с.
16.Основы теории речевой деятельности // Под ред. А.А. Леонтьева. – М.: Наука, 1974. – 368 с.
17.Паклина А.В. Формирование речевой готовности дошкольников к обучению в школе [Текст]: Монография. Екатеринбург: ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т», 2007. – 170 с.
18.Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2002. – 224с.
19.Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. В 2 ч. Ч. I. Первый год обучения (старшая группа). Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей. М.: Альфа, 1993.— 103 с.
20. Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками: Учеб. пособиe для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с.
Вопрос-ответ:
Что такое общее нарушение речи?
Общее нарушение речи - это дефект, затрагивающий разные аспекты речи, такие как звуки, грамматика, словарный запас и т.д. Оно может быть вызвано разными причинами и иметь различные проявления.
Какие аспекты речи влияют на школьную готовность старших дошкольников с общим нарушением речи?
Школьная готовность старших дошкольников с общим нарушением речи зависит от развития таких аспектов, как понимание и использование речи, словарный запас, грамматические навыки, артикуляционные способности и др.
Как развивать речь у детей с общим нарушением речи?
Развитие речи у детей с общим нарушением речи требует комплексного подхода. Оно может включать занятия с логопедом, игры, чтение книг, разговоры на разные темы, разнообразные упражнения и т.д. Главное - поощрять и поддерживать ребенка в его стараниях.
Какие особенности подготовки к школе могут быть у детей с общим нарушением речи?
У детей с общим нарушением речи могут быть особенности в овладении навыками чтения и письма, в понимании учебного материала, в коммуникативных навыках и т.д. Важно учитывать эти особенности и предоставлять детям подходящую поддержку и помощь.
Какие методики изучения школьной готовности дошкольников с общим нарушением речи существуют?
Существуют различные методики изучения школьной готовности дошкольников с общим нарушением речи, такие как тестирование речевых навыков, анализ коммуникативных умений, оценка словарного запаса, наблюдение за ребенком в различных ситуациях и др. Каждая методика имеет свои особенности и позволяет получить определенную информацию о готовности ребенка к школе.
Какие проблемы связаны с готовностью старших дошкольников с общим нарушением речи к обучению в школе?
Готовность старших дошкольников с общим нарушением речи к обучению в школе может быть затруднена такими проблемами, как ограниченный словарный запас, недостаточный уровень грамматической правильности речи, затруднения в артикуляции звуков, нарушение ритма и интонации речи. Эти проблемы могут препятствовать успешному усвоению учебного материала и общению с учителями и одноклассниками.
Какие авторы и методики используются при изучении школьной готовности дошкольников с общим нарушением речи?
При изучении школьной готовности дошкольников с общим нарушением речи используются работы таких авторов, как А.И. Перовская, Д.Б. Эльконин, О.Н. Прохорова. Одной из методик, которая применяется, является методика "Готовься к школе!". Она включает в себя комплекс упражнений и игр, направленных на развитие речи, логики, внимания, памяти и других познавательных процессов.
Как влияет развитие речи на готовность ребенка к школе?
Развитие речи является важным компонентом готовности ребенка к школе. Через развитие речи ребенок осваивает навыки коммуникации, понимания и выражения своих мыслей, что помогает ему в общении с учителями и одноклассниками. Развитие речи также способствует формированию абстрактного мышления, что является необходимым для усвоения учебного материала в школе.
Какие особенности подготовки к школе есть у детей с общим нарушением речи?
Дети с общим нарушением речи имеют особенности в подготовке к школе. Они могут испытывать трудности с овладением чтением и письмом, а также с пониманием и запоминанием учебного материала. Важно оказывать им специальную помощь и разработать индивидуальную программу подготовки, которая будет учитывать их особенности и помочь им успешно адаптироваться к школьной среде.