Чем отличаются скелетные мышцы друг от друга

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Анатомия
  • 12 12 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 30.12.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План реферата
1. Характеристика мышечной ткани
2. Особенности скелетных мышц человека
3. Отличия скелетных мышц друг от друга

Фрагмент для ознакомления

Сложные мышцы, к ним относятся многоглавые; многосухожильные, мышцы, имеющие особенную форму (круглые, дельтовидные, трапециевидные, ромбовидные).Рисунок 3. Классификация мышц по форме: I - веретенообразная; II - одноперистая; III - двуперистая; IV - двуглавая; V - мышца, имеющая сухожильные перемычки; VI - двубрюшная; VII - сфинктер (круговая)Мышцы отличаются по функции, есть мышца действующие как синергисты и антагонисты (бицепс – трицепс); сгибатели и разгибатели; приводящие и отводящие мышцы.).Скелетные мышцы разделяются и по топографии (поверхностные и глубокие; наружные и внутренние; медиальные и латеральные).Существуют различия по направлению скелетных мышечных волокон (мышцы с параллельным, косым, круговым и поперечным ходом мышечных волокон);По отношению к суставам скелетные мышцы так же различны (одно и много суставные мышцы);По особенностям прикрепления и выполняемой функции скелетные мышцы различаются на сильные и ловкие.Так же можно подчеркнуть различия скелетных мышц по преимущественному составу мышечных волокон (быстрые и медленные, об этом говорилось немного выше) и по отношению к силе тяжести (антигравитационные).ЗаключениеСкелетные мышцы представлены поперечнополосатой мышечной тканью. Скелетные мышцы представляют один из трех основных типов мышц, в том числе мышц сердца и гладких мышц. Скелетная мускулатура прикрепляется к костям с помощью пучков коллагеновых волокон, называемых сухожилия.Скелетные мышцы состоят из отдельных мышечных клеток, миоцитов, известных как мышечных волокон.Скелетная мускулатура в целом схожа по своему составу, по своим функциям, по свойствам, но существует и множество различий. К таким различиям можно отнести локализацию, происхождение, различия скелетных мышцпо форме, по направлению мышечных волокон, по отношению к суставам, по особенностям прикрепленияОсобенное значение имеет различие мышц отличаются по функции (синергисты и антагонисты, сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие мышцы.).Список литературыБегун П И., Шукейло Ю.А. Биомеханика: Учебник для вузов.- Пб.Политехника,2000.-463с.Финандо Д., Финандо С. Исцеляющие руки: Руководство по диагностике и лечению мышечно-фасциальных болей / Пер. с англ. - М.: Изд-во ЭКСМО- Пресс,2001.-224с.Иваничев Г.А., Старосельцева Н.Г,2002Макарова И.Н., Епифанов В.А. Аутомиокоррекция.- М.: “Триада X”, 2002.-160с.Карлов В.А Неврология. Руководство для врачей - М.: ООО “Медицинское информационное агентство”, 1999.-624с.Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни - М.. Медицинское информационное агенство, 2001.-512с.Комиссарова, Е.Н. Строение и функциональная анатомия скелетных мышц: Учебное пособие / Е.Н. Комиссарова. – СПб: РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.– 128 с.Самсонова, А.В. Биомеханика мышц: учебно-методическое пособие /А.В. Самсонова Е.Н. Комиссарова /Под ред. А.В. Самсоновой /Санкт-Петербургский гос. Ун-т физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.- СПб,: [б.н.], 2008.– 127 с.

Список литературы
1. Бегун П И., Шукейло Ю.А. Биомеханика: Учебник для вузов.- Пб.Политехни¬ка,2000.-463с.
2. Финандо Д., Финандо С. Исцеляющие руки: Руководство по диагностике и ле¬чению мышечно-фасциальных болей / Пер. с англ. - М.: Изд-во ЭКСМО- Пресс,2001.-224с.Иваничев Г.А., Старосельцева Н.Г,2002
3. Макарова И.Н., Епифанов В.А. Аутомиокоррекция.- М.: “Триада X”, 2002.-160с.
4. Карлов В.А Неврология. Руководство для врачей - М.: ООО “Медицинское информационное агентство”, 1999.-624с.
5. Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни - М.. Медицинское информационное агенство, 2001.-512с.
6. Комиссарова, Е.Н. Строение и функциональная анатомия скелетных мышц: Учебное пособие / Е.Н. Комиссарова. – СПб: РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.– 128 с.
7. Самсонова, А.В. Биомеханика мышц: учебно-методическое пособие /А.В. Самсонова Е.Н. Комиссарова /Под ред. А.В. Самсоновой /Санкт-Петербургский гос. Ун-т физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.- СПб,: [б.н.], 2008.– 127 с.

Вопрос-ответ:

Чем отличаются скелетные мышцы друг от друга?

Скелетные мышцы отличаются друг от друга по множеству параметров, включая форму, размер, расположение, количество головок и сухожильных перемычек.

Какие особенности скелетных мышц человека можно выделить?

Среди особенностей скелетных мышц человека можно выделить их способность к сокращению и расслаблению, наличие полноценного кровоснабжения, иннервацию и высокую адаптивность к изменениям внешней среды.

Какие формы скелетных мышц можно выделить?

Скелетные мышцы могут иметь различные формы, такие как круглые, дельтовидные, трапециевидные, ромбовидные и другие.

Как классифицируются мышцы по их форме?

Существует несколько классификаций мышц по их форме, включая классификацию по форме мышцы (веретенообразная, одноперистая, двуперистая, двуглавая, мышца с сухожильными перемычками, двубрюшная, сферическая) и классификацию по форме мышцы в сочетании с их размером и количеством головок.

Какие отличия можно найти между скелетными мышцами?

Скелетные мышцы могут отличаться друг от друга по многим параметрам, включая форму, размер, расположение, количество головок и наличие сухожильных перемычек.

Чем отличаются скелетные мышцы друг от друга?

Скелетные мышцы могут отличаться друг от друга по форме, структуре и функции. Некоторые из них могут быть многоглавыми, многосухожильными или иметь особенную форму (круглые, дельтовидные, трапециевидные, ромбовидные). Они также могут быть классифицированы по форме (веретенообразные, одноперистые, двуперистые, двуглавые, сухожильные перемычки, двубрюшные, сфинктерные и другие).

Какие особенности есть у скелетных мышц человека?

Скелетные мышцы человека отличаются от других типов мышц в теле. Они прикреплены к костям с помощью сухожильных сращений, что позволяет им контролировать движение конечностей. Они также обладают способностью сокращаться и расслабляться, что позволяет нам осуществлять движение. В отличие от гладких мышц, скелетные мышцы контролируются волевыми импульсами из мозга и спинного мозга.

Как классифицируются скелетные мышцы по форме?

Скелетные мышцы могут быть классифицированы по форме на следующие типы: веретенообразные, одноперистые, двуперистые, двуглавые, мышци с сухожильными перемычками, двубрюшные, сфинктерные и другие. Каждый тип мышц имеет свою специфическую форму и структуру, что позволяет им выполнять определенные функции в организме.

Какие существуют сложные скелетные мышцы?

Среди сложных скелетных мышц можно выделить многоглавые многосухожильные мышцы, которые имеют несколько головок и сухожильных связок. Эти мышцы, например, обеспечивают движение в суставах и прикреплены к костям с помощью нескольких сухожильных связок. Примерами таких мышц могут быть бицепс или трицепс.

Чем отличаются скелетные мышцы друг от друга?

Скелетные мышцы отличаются друг от друга по своей форме, структуре, местоположению, функциям и направлению волокон.