Безусловные рефлексы и их классификации

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Анатомия
  • 12 12 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 03.01.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Рефлекс как основной механизм деятельности центральной нервной системы 3
2.Безусловные рефлексы и их виды 8
Заключение 11
Литература 12

Фрагмент для ознакомления

Безусловные рефлексы: Реакция врожденная и передающаяся по наследству; Видовые; Постоянные, на протяжении всей жизни; Образуются на адекватные раздражители; На уровне спинного мозга и стволовой части головного мозга замыкаются; Возникают на филогенетической анатомически выраженной, закрепленной рефлекторной дуге. Группы рефлексов по рецепторному признаку: Экстерорецептивные. К ним относят вкус, обоняние, зрение и т.п.;Интерорецептивные. К ним относят изменение химического состава, давления, температуры внутренних органов. Рефлексы по эффекторному признаку: Вегетативные. К ним относят сердечно сосудистые, пищеварительные, дыхательные и т.п. Соматодвигательные. К ним относят оборонительные рефлексы. По биологическим функциям рефлексы делятся на: Пищевые: акты голодания, жевания, сосания, слюноотделения, секреции сока поджелудочной железы и желудка и др.; Оборонительные. Все реакции устранения от болевых и повреждающих раздражений; Половые. Рефлексы полового акта, выкармливания, и выхаживания потомства; Статокинетичесике и локомоторные. Рефлексы поддерживающие положение тела и его передвижения в пространстве; Гомеостатические: рефлексы терморегуляции, сердечные, дыхательные, сосудистые; Ориентировочные: ориентир в пространстве. Поворот, глаз, головы или всего тела в сторону раздражителя. Компонент рефлекса – реакция направлена на раздражение. К безусловных рефлексов относят двигательный, дыхательный, секреторный, сердечно сосудистый компоненты. Для условного рефлекса относят главные специфические и второстепенные компоненты. Исследуя условные рефлексы, стоит выбирать в качестве показателя главный компонент: двигательный и секреторный или вазомоторный рефлекс. Инстинкты – это сложные безусловные реакции, проявляющиеся в определенных периодах жизни. Особенности инстинкта: Приспособлен к адаптации; Видовые; Программируются в генах и формируется в индивидуальном развитии.Факторы проявления инстинкта: Внутренние: гуморально-гормональные отклонения в организме;Внешние: ключевые стимулы. ЗаключениеВпервые рефлекторный характер деятельности головного мозга изучалось физиологом И.М. Сеченовым. Его труды развивал И. П. Павлов в экспериментальном исследовании функций коры больших полушарий.Павлов доказал, что в нижних отделах центральной нервной системе осуществляются прирожденные рефлекторные реакции, а в коре больших полушарий создаются и вырабатываются нервные связи индивидуально для каждого человека, при действии многих раздражителей на организм. ЛитератураАнатомия человека. Под ред. М.Р. Сапина. М.,2013, 98с.Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. М.: Высш. шк., 2011. 104 с.Беленков Н. Ю., Условный рефлекс и подкорковые образования мозга, М., 2012;Общий курс физиологии человека и животных в 2-х кн. Под ред. А.Д. Ноздрачёва. М., “Высшая школа”,2010.Савельев С.В. Эмбриональная патология нервной системы. – М.:ВЕДИ, 2012. – 34 с.Самусев Р.П. Анатомия человека. М., 2012, 142с.Физиология высшей нервной деятельности, ч. 1-2, Л., 2011;

1. Анатомия человека. Под ред. М.Р. Сапина. М.,2013, 98с.
2. Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. М.: Высш. шк., 2011. 104 с.
3. Беленков Н. Ю., Условный рефлекс и подкорковые образования мозга, М., 2012;
4. Общий курс физиологии человека и животных в 2-х кн. Под ред. А.Д. Ноздрачёва. М., “Высшая школа”,2010.
5. Савельев С.В. Эмбриональная патология нервной системы. – М.:ВЕДИ, 2012. – 34 с.
6. Самусев Р.П. Анатомия человека. М., 2012, 142с.
7. Физиология высшей нервной деятельности, ч. 1-2, Л., 2011;

Вопрос-ответ:

Что такое безусловные рефлексы?

Безусловные рефлексы - это врожденные реакции, которые передаются по наследству и проявляются на протяжении всей жизни.

Какие виды безусловных рефлексов существуют?

Существует несколько видов безусловных рефлексов, которые образуются на адекватные раздражители. Некоторые из них включают рефлексы дыхания, рефлексы рвоты и рефлексы покашливания.

Где замыкаются безусловные рефлексы?

Безусловные рефлексы замыкаются на уровне спинного мозга и стволовой части головного мозга.

Как формируются безусловные рефлексы?

Безусловные рефлексы формируются на филогенетически и анатомически выраженной закрепленной рефлекторной дуге.

Каковы особенности безусловных рефлексов?

Основными особенностями безусловных рефлексов являются их видовость, постоянство на протяжении жизни и возникновение на адекватные раздражители.

Что такое безусловные рефлексы?

Безусловные рефлексы - это врожденные реакции организма на внешние раздражители, которые передаются по наследству и являются постоянными на протяжении всей жизни.

Какие виды безусловных рефлексов существуют?

Существуют различные виды безусловных рефлексов, включая рефлексы движения, рефлексы пищеварения, рефлексы дыхания и другие. Каждый из них представляет собой определенную реакцию организма на конкретный раздражитель.

Как формируются безусловные рефлексы?

Безусловные рефлексы формируются на основе адекватных раздражителей, которые способны вызывать определенные реакции. Они образуются на уровне спинного мозга и стволовой части головного мозга, где замыкаются рефлекторные дуги.

Какие основные классификации безусловных рефлексов существуют?

Безусловные рефлексы можно классифицировать по виду, например, рефлексы движения, рефлексы пищеварения и т.д. Также они могут быть классифицированы по механизму возникновения, например, наркотические рефлексы, условно-безусловные рефлексы или активные рефлексы.

Какие части нервной системы замыкаются при безусловных рефлексах?

Безусловные рефлексы замыкаются на уровне спинного мозга и стволовой части головного мозга. Это происходит при образовании рефлекторных дуг, которые играют ключевую роль в передаче сигналов и вызывают нужные реакции организма на раздражители.

Что представляет собой рефлекс?

Рефлекс - это непроизвольная реакция организма на внешние или внутренние раздражители, которая возникает автоматически и не зависит от воли человека. Рефлексы являются основным механизмом деятельности центральной нервной системы.