международное право
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 09.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Согласно Положению об этом Совете, руководит им Президент. Совет — это координационный орган при Президенте. Думается, однако, что функции Совета являются не только координационными. Он осуществляет предварительную проработку вопросов внешней политики и подготовку соответствующих предложений для Президента. Более того, Совет готовит предложения и рекомендации по определению основ внешней политики России и руководит этой политикой.
Совет осуществляет анализ и прогнозирование международной обстановки, изучение общественного мнения в целях подготовки для Президента информационно-аналитических материалов. Большое значение имеет прогнозирование, которое с трудом проникает в практику органов, связанных с внешней политикой. Совет участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам внешней политики. Совет готовит предложения по обеспечению согласованного взаимодействия федеральных органов государственной власти в области внешней политики.
Совет Безопасности РФ в отличие от рассмотренных ранее органов является органом конституционным, его создание предусмотрено Конституцией РФ (п. «ж» ст. 83). В соответствии с Конституцией Президент Указом от 10 июля 1996 г. утвердил Положение о Совете Безопасности Российской Федерации. Главная функция Совета состоит в подготовке решений Президента по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности. Таким образом, и здесь присутствует координация политики. Кроме того, к ведению Совета отнесены организация и координация разработки стратегии в области внешней политики.
Совет призван обеспечивать условия для реализации Президентом своих конституционных полномочий в области безопасности. В задачу Совета входит деятельность огромного значения определение жизненно важных интересов общества, государства и выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности. Совет разрабатывает основные направления стратегии обеспечения безопасности России и тем самым участвует в разработке стратегии внешней политики в своей области; готовит по этим вопросам рекомендации и проекты решений Президента; рассматривает законопроекты, включая те, что касаются экономических санкций.
Таким образом, перед нами довольно сложная система органов, призванных содействовать Президенту в осуществлении его конституционных полномочий в области внешней политики, Задача в том, чтобы сделать ее функционирование эффективным. Однако задача эта не из простых. Деятельность таких органов нуждается в координации, в оптимальном взаимодействии.
Министерство иностранных дел РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области отношений России с иностранными государствами и международными организациями. Положение о нем утверждено Указом Президента от 14 марта 1995 г. Обычно в Положениях о министерствах, имеющих какое-либо отношение к внешней политике, указывается, что в своей деятельности они руководствуются, в частности, международными договорами РФ. Как ни странно, но об этом, к сожалению, не сказано. в Положении о Министерстве иностранных дел.
Миропорядок XXI века
Концепция внешней политики должна формироваться с учетом будущего, в условиях которого ей предстоит осуществляться. Ускорение темпов социального развития приближает будущее, упрочивает его связь с современностью. Отсутствие перспективы существенно снижает эффективность концепции. Концепция, сформулированная без должного учета будущего, сразу же оказывается устаревшей.
Концепция внешней политики должна формироваться с учетом будущего, в условиях которого ей предстоит осуществляться. Ускорение темпов социального развития приближает будущее, упрочивает его связь с современностью. Отсутствие перспективы существенно снижает эффективность концепции. Концепция, сформулированная без должного учета будущего, сразу же оказывается устаревшей.
Прогнозирование необходимо для придания политике стабильности и последовательности, являющихся факторами эффективности. Прогнозирование содействует оптимизации практической деятельности, снижению удельного веса эмпиризма и рутинной ограниченности. Политика с четко определенными целями, последовательно осуществляемая при прочих равных условиях, оказывает большее влияние на международные отношения, чем прагматическая политика, не имеющая четкой перспективы и идущая от одной существующей проблемы к другой.
Задачи внешнеполитического прогнозирования состоят в следующем: а) давать информацию о будущем; б) определять возможные и оптимальные пути, методы й средства достижения целей, установленных с учетом будущего; в) активно влиять на формирование будущего.
Новый миропорядок мыслится как демократический. Для его установления следует прежде всего освободиться от менталитета «ведущих» и «ведомых». Демократизация охватывает не только политические, но и иные международные отношения, включая экономические. Запрет международным правом угрозы силой или ее применения ограничил возможности использования вооруженной силы. В новых условиях промышленно развитые страны используют свое экономическое могущество в политических целях. Поэтому необходим отказ от использования экономических средств в эгоистических политических целях.
Основным элементом международной системы останется государство, однако интеграционные процессы в сообществе окажут влияние на его положение. В основу нового миропорядка ляжет принцип демократии. Он охватит как международную, так и национальную систему. Демократия, основанная на уважении прав человека и свободных выборах, станет единственным легитимным режимом. Уже сегодня уважение прав человека и демократический режим являются необходимыми условиями членства в Совете Европы.
Будущее потребует усовершенствования организационной структуры мирового сообщества. Роль «конституции» сохранится за Уставом ООН, определяющим основные цели и принципы и обнаруживающим немалые способности адаптироваться к новым условиям. По-прежнему будет возрастать роль международных организаций и их полномочий.
Степень обеспеченности интересов государства все в большей мере зависит от его отношений с другими странами. Соответственно снижается роль собственного потенциала в обеспечении безопасности и иных коренных интересов государства. Для малых и средних государств уже сегодня внешние связи играют главную роль в обеспечении их безопасности, территориальной целостности и т. д.
Могущество великих держав сохраняет свое значение, и прежде всего как фактор стабильности и основа правопорядка международного сообщества. Даже великая держава не в состоянии обеспечить свои интересы без активного взаимодействия с международным сообществом и без учета его интересов.
В ХХI веке успешной может быть только политика, основанная на гармонизации национальных интересов с интересами международного сообщества. Исходя из этого, концепция внешней политики России должна быть концепцией ответственного члена международного сообщества, отстаивающего собственные интересы во взаимосвязи с интересами общими. Под знаком защиты интересов сообщества могут успешнее решаться и сегодняшние проблемы нашей политики, в частности противодействие расширению различного рода блоков, предотвращение установления новых разделительных линий между государствами, достижение равноправного партнерства. Не блоки и группировки, а международное сообщество равноправных участников вот в чем видится сущность миропорядка XXI века.
Таким образом, Российская Федерация в настоящее время ведет активную международную политику, растет статус и роль России на международной арене, она завоевывает позиции, какие когда-то занимала СССР. Россию в настоящее время начинают, уважать и бояться. Думаю, что со временем ее признаю мировой державой, которая будет диктовать условия международной политики. Также на сегодняшней день актуальна внешняя политика России на укрепление связей с СНГ.
При этом, одна из причин трудностей международного сообщества сегодня в том, что мировые державы тяжело осознают свою общую и индивидуальную ответственность за поддержание мирового порядка.
Ценность данной работы заключается в том, что она отражает основные направления и идеи внешней политики России, помогает лучше понять стратегии и направления политики России в международных отношениях.