Особенности становления и развития зарубежных образовательных систем. Образовательная система Японии.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Международные отношения
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 22.01.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
..
Фрагмент для ознакомления

Главным отличительным свойством системы японского высшего образованияявляетсяеё иерархичность. Жёсткие иерархии (часто «непересекающиеся»,то есть функционирующие автономно и независимо друг от друга) характерны идля университетского, и для неуниверситетского секторов.Неуниверситетскийсектор – это, главным образом, «вузы второго сорта», имеющие скорее социальные, нежели образовательные функции. С юридической точки зрениямладшие колледжи с 2-3летним обучением - полноправные вузы,однако подготовка и престиж их дипломов недотягивают до уровня высшей школы. Технологическими колледжами ведется подготовка среднетехнических рабочихна основе обязательной 9летней школы.В целом, оникак наши техникумы.По сути, единственные полноценные вузы, выпускники которых неиспытывают дискриминации ивысоко ценятся на трудовом рынке, - это университеты полного цикла.Самые престижные вузы -Нихон,Васэда, Кейо или Университет Токай; это частные университеты. Их выпускники составляют высшийкласс японского менеджмента и политики. Токийский технологический институт,Государственный университетИокогамы - государственные вузы, имеющие ведущие позиции в рейтингах. Плата за учёбутут намногоменьше, но конкурсочень высокий.Японская магистратура и аспирантураобъединена в школы постдипломного обучения, которые находятся при университетах и обладают некоторой автономией. Интересно, что главные научные ресурсы были задействованы именно для государственных магистратур, в то время как уровеньпреподавания в бакалавриате былотносительно низкий. В Япониибакалавриат ориентируется, в целом, на «поточный» выпускспециалистов, нужных для поддержания системы,магистратура же – на инициативных аналитиков, которые способны проектировать её развитие. Японский технологический скачок сталреален вомногом благодаря такому разделению задач и успешному развитию школ постдипломного образования.В заключении, можно уверенноутверждать, что, несмотря на относительную молодостьсистемыяпонского образования, она - одна изсильнейших не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всём мире. В Японии синтезировали все последние успехи в педагогике сособенностямияпонского общества, что обеспечило не толькозначительные темпы экономического роста, но и весьма высокий уровеньжизни.

.

Вопрос-ответ:

Какие особенности есть в образовательной системе Японии?

Главным отличительным свойством системы японского высшего образования является иерархичность. В ней существуют жёсткие иерархии, часто непересекающиеся, то есть функционирующие автономно и независимо друг от друга. Это характерно как для университетского, так и для неуниверситетского секторов. В неуниверситетском секторе в основном функционируют вузы второго сорта, которые имеют скорее социальные, нежели образовательные функции.

Чем выделяется система японского высшего образования?

Главным отличительным свойством системы японского высшего образования является иерархичность. В ней существуют жёсткие иерархии, которые часто непересекаются и функционируют автономно и независимо друг от друга. Это относится как к университетскому, так и к неуниверситетскому секторам. В неуниверситетском секторе преобладают вузы второго сорта, которые выполняют скорее социальные, а не образовательные функции.

Каково основное отличие японской образовательной системы от других?

Главным отличительным свойством японской образовательной системы является иерархичность. В этой системе существуют жёсткие иерархии, которые часто непересекаются и функционируют автономно и независимо друг от друга. Это относится как к университетскому, так и к неуниверситетскому секторам. В неуниверситетском секторе преобладают вузы второго сорта, которые выполняют больше социальных, чем образовательных функций.

Какие основные черты есть в системе образования Японии?

Существенной чертой системы японского высшего образования является иерархичность. В ней существуют жёсткие иерархии, которые часто непересекаются и функционируют автономно и независимо друг от друга. Это характерно для обоих секторов - университетского и неуниверситетского. В неуниверситетском секторе преобладают вузы второго сорта, которые выполняют скорее социальные, а не образовательные функции.

Каково главное отличие системы японского высшего образования?

Главным отличительным свойством системы японского высшего образования является ее иерархичность. Учебные заведения функционируют автономно и независимо друг от друга.

Что такое неуниверситетский сектор в японской системе образования?

Неуниверситетский сектор в японской системе образования состоит из вузов второго сорта, которые имеют скорее социальные, чем образовательные функции.

Какие характерные черты присущи системе японского высшего образования?

Система японского высшего образования отличается жесткими иерархиями, которые часто непересекаются и функционируют автономно и независимо друг от друга.

Какие функции выполняют неуниверситетские вузы в Японии?

Неуниверситетские вузы в Японии выполняют в основном социальные функции, а не образовательные. Они являются вузами второго сорта.

Чем отличается японская система образования от других зарубежных систем?

Главным отличием японской системы образования от других зарубежных систем является ее иерархичность и автономное функционирование учебных заведений.