коррупция в судебной системе Российской Федерации.
Заказать уникальный доклад- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 24.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
К их числу можно отнести предъявление специальных требований к лицам, претендующим на судейские должности.
Переход на систему выборов председателей федеральных судов и их заместителей, а также недопустимость неоднократного избрания одного и того же лица на соответствующую должность руководителя суда, возможно, позволят укрепить гарантии независимости судей. Введение механизма выборности председателей судов должно быть поэтапным и начинаться с районных судов. Полномочия этих выбранных лиц должны быть ограничены небольшим сроком – максимум тремя годами. Предлагаемые меры будут гарантией ответственности председателей судов перед избравшими их судьями, а также позволят им противостоять давлению вышестоящего судебного начальства, руководителей других ветвей власти, бизнеса, помогут свести к минимуму коррупцию в судебной системе.
Гущина Н.А. Независимость судей и проблемы коррупции в судах // Современное право. – 2017. – №11. – СПС «КонсультантПлюс».
Аналитическая справка «О состоянии работы по выявлению коррупционных преступлений, следствия и прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией за 2017 год». http://www.cdep.ru/index.php?id=150&item=3420.
Гумеров Т. А. Борьба с коррупционной преступностью: цифры и реальность. //Вестник экономики, права и социологии, 2017, № 4. — С. 187–190.
3