моё призвание- социальная работа
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 27.02.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Социальная деятельность дает возможность решать широчайший круг задач социальной защиты граждан. На сегодняшний день главные направления социальной деятельности отражают изменения, которые происходят в социуме, для которого характерен возрастающий спрос на оказание самых разных видов социальной помощи.
Социальная работа в качестве профессиональной деятельности появилась более ста лет назад. Сегодня, пройдя вековой путь институционализации, она представляет собой профессиональную деятельность по организации помощи и взаимопомощи людям и группам, попавшим в трудные жизненные ситуации [2]. В Р.Ф. около полумиллиона работников социальных служб, готовых каждый день помогать престарелым людям, инвалидам, бездомным, сиротам и иным категориям граждан, которые нуждаются в социальных услугах [1].
Социальная работа не только и не столько профессия, но состояние души. Некоторые ученые считают, что это призвание, которое даёт чувство причастности и преданности этой работе, без которого невозможно или очень трудно выдерживать общение со страдающими людьми, с людьми, которые столкнулись с проблемами, подчас не разрешимыми, с людьми, которые в своей жизни испытывали много потерь. Социальный работник должен эмоционально сопереживать людям, испытывать к ним сочувствие и любовь, иметь желание помочь и даже пожертвовать чем- то своим личным во имя изменения ситуации в лучшую сторону.
Профессия «Социальный работник» становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудится для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Социальный работник - это особая профессия, это люди особого душевного вклада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.
В случае трудностей, беды или горя, люди обращаются к родным, близким, друзьям и знакомым, а когда родных нет или они не могут помочь? Тогда идут к нам. Работники социальной сферы - это люди, которым некуда отступать, позади нас одиночество и отчаяние. Мы - это последняя инстанция, куда люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обращаются за помощью. Если не поможем мы, то не поможет никто. Для некоторых людей социальная помощь - последний шанс вновь начать жить, а не просто существовать. Ведь кто, если не мы?
Хочу сказать: «Главное достояние любого государства – это люди, и их благополучие, соответственно социальная работа – эта та часть государственной политики, которая заботится о главном!».
Специалист по социальной работе стремится делать все необходимое для того, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью. Отдавать
Принципы социальной работы не исчерпывают всех закономерностей и аспектов данной профессиональной деятельности. К ним можно добавить структурные и общефилософские принципы, в комплексе завершающие методологическое построение структурно-функциональных основ социальной работы. Но лишь деятельностные принципы прежде всего отражают установки, которые несёт в своём профессиональном сознании обычный социальный работник, и за счет которых он строит ту объёмную гамму процессов взаимодействия с нуждающимися людьми, что в конце концов складывается в качественную профессиональную деятельность.В независимости от того, в какой области работает социальный работник, его функция остается универсальной, которая заключается в помощи человеку решить возникшие проблемы посредством оказания квалифицированной помощи. Специалист по социально-педагогической работе должен обладать умениями оказания первой медицинской помощи, владения навыками психолога, быть юридически грамотным человеком и специалистом. Многие исследователи полагают, что каждое нарушение психики или здоровья обладает социальными причинами, в связи с этим каждый гражданин нуждается в помощи.Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной работы. Моя работа – радость жизни, мы там всегда, где трудно кому то, где нужней, и думаешь, жить быть может так и надо: немного для себя и много для людей!Список литературы Невлева И.М., Соловьева Л.В. Теория социальной работы: учебное пособие. - Белгород: кооперативное образование, 2005. - 400 с.Павленок П.Д. Основы социальной работы: Учебник. / Под ред.П.Д.Павленка. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 395 с. Пэйн М. Социальна работа: Современная теория. - М.: Издательский центр «Академия», 2007 - 392 с.Социальная педагогика. // под ред. В.И. Загвязинского, О.А. Селивановой. – М.: Юрайт, 2015. – 450 с.Фирсов М.А., Студенова Е.Г. Теория и методика социальной работы. Учебник. М.: Юрайт, 2016. - 448 с.Холостова Е.И. Социальная работа: теория, история и практика. Учебник. М.: Юрайт, 2014. - 912 с.
1. Невлева И.М., Соловьева Л.В. Теория социальной работы: учебное пособие. - Белгород: кооперативное образование, 2005. - 400 с.
2. Павленок П.Д. Основы социальной работы: Учебник. / Под ред.П.Д.Павленка. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 395 с.
3. Пэйн М. Социальна работа: Современная теория. - М.: Издательский центр «Академия», 2007 - 392 с.
4. Социальная педагогика. // под ред. В.И. Загвязинского, О.А. Селивановой. – М.: Юрайт, 2015. – 450 с.
5. Фирсов М.А., Студенова Е.Г. Теория и методика социальной работы. Учебник. М.: Юрайт, 2016. - 448 с.
6. Холостова Е.И. Социальная работа: теория, история и практика. Учебник. М.: Юрайт, 2014. - 912 с.