Влияние обработки семян яровой пшеницы на пораженность болезнями и урожайность в АО

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 53 53 страницы
  • 33 + 33 источника
  • Добавлена 23.03.2019
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
Глава 1. Яровая пшеница – основная сельскохозяйственная культура России 5
1.1 Биологические особенности яровой пшеницы 5
1.2 Технологические особенности возделывания яровой пшеницы 7
1.3 Защита посевов яровой пшеницы от болезней 16
Глава 2. Экспериментальная часть 28
2.1 Место и условия проведения исследования 28
2.2 Методика проведения исследования 29
2.3 Метеорологические условия 2018 сельскохозяйственного года 34
2.4 Характеристика почвенного покрова опытного участка 36
2.5 Результаты исследования 37
2.6 Экономическая оценка результатов исследований 41
Глава 3. Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности 44
Заключение 49
Предложение производству 50
Список литературы 51
Фрагмент для ознакомления

Фитосанитарное состояние посевов яровой пшеницы в 2018 году характеризовалось слабым инфекционным фоном. На посевах яровой пшеницы наблюдалось поражение растений бурой ржавчиной и септориозом.Использование химического фунгицида Колфуго Супер Колор и микробиологического препарата Планриз в качестве протравителей семенного материала (таблица 4) оказывало сдерживающее влияние на распространение этих заболеваний. Так, при обработке посевов микробиологическим препаратом Планриз развитие болезней составило: по бурой ржавчине 4,1% (в контрольном варианте 9,5%), по септориозу –7,8% (в контроле 12,5%), биологическая эффективность – 56,8 и 37,6% соответственно.Таблица 4 –Влияние микробиологического препарата Планриз и химического фунгицида Колфуго Супер Колор на распространенность листостебельных заболеваний яровой пшеницы, 2018 гВариантыБурая ржавчинаСепториозраспространенность, %биологическая эффективность, %распространенность, %биологическая эффективность, %Контроль9,5-12,5-2 Колфуго Супер Колор, норма 0,5 л/т01004,266,43 Планриз, норма 1,5 л/т4,156,87,837,6Лучший результат по сдерживанию заболеваний в условиях 2018 года получен от обработки посевов химическим фунгицидом Колфуго Супер Колор – биологическая эффективность препарата в этом варианте составила по бурой ржавчине 100%, по септориозу – 66,4%.Относительно высокая биологическая эффективность микробиологического препарата Планриз в борьбе с листостебельными заболеваниями была связана с тем, что он усиливал рост и развитие растений яровой пшеницы, способствовал получению более мощных, более развитых растений.Обработка посевов яровой пшеницы микробиологическим препаратом Планриз способствовала повышению продуктивной кустистости, озерненности колоса и массы 1000 зерен (таблица 5).Таблица 5 – Влияние микробиологического препарата Планриз и химического фунгицида Колфуго Супер Колор на элементы структуры урожая яровой пшеницы, 2018 г.ВариантыКоличество продуктивных стеблей на 1 м2Число зерен в колосе, шт.Масса 1000 зерен, гНатура зерна, г/л1Контроль516/1,3225,943,97802 Обработка семян химическим препаратом Колфуго Супер Колор518/1,3326,244,87903 Обработка семян микробиологическим препаратом Планриз523/1,4227,445,5791Более высокие показатели структуры урожая и хорошее фитосанитарное состояние посевов в вариантах с использованием микробиологического препарата Планриз и химического фунгицида Колфуго Супер Колор обеспечили и более высокую урожайность озимой пшеницы (таблица 6).Так, обработка семенного материалаяровой пшеницы микробиологическим препаратом Планриз способствовала увеличению урожайности яровой пшеницы на 6,5 ц/га или на 12,4% при НСР05 -3,1 ц/га.Таблица 6 – Влияние микробиологического препарата Планриз и химического фунгицида Колфуго Супер Колор на урожайность яровой пшеницы, 2018 гВариантыУрожайность по повторениям, ц/гаСредняя, ц/гаПрибавка к контролю, ц/га1231 Контроль52,352,852,152,4-2 Колфуго Супер Колор, норма 1,5 л/т58,457,255,757,14,73 Планриз, норма 0,5 л/т58,660,258,158,96,5НСР053,1Обработка семян яровой пшеницы микробиологическим препаратом Планриз повышала содержание сырой клейковины в зерна на 2,4 % в сравнении с контролем (таблица 7).Таблица 7 – Влияние микробиологического препарата Планриз и химического фунгицида Колфуго Супер Колор на содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы, 2018 гВариантыСодержание клейковины, %+/- к контролю1 Контроль27,8-2 Колфуго Супер Колор, норма 1,5 л/т29,41,63 Планриз, норма 0,5 л/т30,22,4Эффективность обработки семян яровой пшеницы химическим фунгицидом Колфуго Супер Колор была несколько ниже и составила 4,7 ц/га или на 8,9% по отношению к контролю.2.6 Экономическая оценка результатов исследованийЭкономическая эффективность использования микробиологического препарата Планриз и химического фунгицида Колфуго Супер Колор на посевах яровой пшеницы проявляется в увеличении урожайности, повышении качества зерна при снижении материально-денежных затрат на единицу продукции и для яровой пшеницы характеризуется следующими показателями:- урожайность основной продукции;- себестоимость единицы продукции;- чистый доход на 1 га посева;- уровень рентабельности;- окупаемость дополнительных производственных затрат.При расчете экономической эффективности возделывания яровой пшеницы за основу были приняты следующие показатели, представленные в таблице 8.Таблица 8 – Показатели для расчета экономической эффективностиПоказательСтоимостьЗакупочная цена зерна яровой пшеницы, 1 т6000 рубНитрофоска10000 рубАммиачная селитра5000 рубКолфуго Супер Колор2900 руб./лПланриз100 руб./лСтоимость 1 кг дизтоплива33 рубАвтотранспорт. т/км5 рубПродолжение таблицы 8ПоказательСтоимостьЭлектроэнергия4,00 1 кВт./чВодоснабжение20 руб./м3Урожайность яровой пшеницы по вариантам опыта взята фактическая, методом взвешивания. Стоимость продукции рассчитывалась по ценам, сложившимся на начало 2018 года. Производственные затраты на изучаемых вариантах взяты из данных технологической карты. Дополнительные затраты по другим вариантам определялись расчетным путем. Все другие показатели рассчитывались по общепринятой методике и сведены в таблицу (таблица 9).Таблица 9 – Экономическая эффективность использования препаратов Планриз и химического фунгицида Колфуго Супер Колор на посевах озимой пшеницы, 2018 г. (Расчет на 1 га)ПоказателиКонтроль, без обработокКолфуго Супер Колор, норма 1,5 л/тПланриз, норма 0,5 л/тУрожайность яровой пшеницы, ц52,457,158,9Стоимость валовой продукции, руб.314403426035340Прибавка по отношению к контролю, ц/га-4,76,5Стоимость прибавки, руб.-28203900Производственные затраты, руб.137671587014370Продолжение таблицы 9ПоказателиКонтроль, без обработокКолфуго Супер Колор, норма 1,5 л/тПланриз, норма 0,5 л/тСебестоимость 1 ц, руб.262,73277,93243,97Чистый доход, руб176731839020970Уровень рентабельности, %128116146Использование микробиологического препарата Планриз на посевах озимой пшеницы повышало ее урожайность и качество зерна, увеличивало стоимость валовой продукции и, учитывая невысокую стоимость самого препарата и малые нормы внесения, было экономически выгодно.Так, обработка семян яровой пшеницы обеспечивала получение 20970 руб. чистого дохода с гектара, самую низкую себестоимость одного центнера зерна 243,97 руб. (в контрольном варианте 262,73 руб.) и уровень рентабельности равный 146% (в контроле 128%).Экономическая эффективность использования химического фунгицида Колфуго Супер Колор на посевах яровой пшеницы в дозе 1,5 л/т была несколько ниже: величина чистого дохода составила 18390 руб., себестоимость одного центнера зерна 277,93 руб., уровень рентабельности – 116%.Таким образом, наши расчеты подтверждают высокую экономическую эффективность микробиологического препарата Планриз на посевах яровой пшеницы. Поэтому мы рекомендуем в условиях Ижевской области применять препарат Планриз при обработке семян яровой пшеницы в норме 0,5 л/т.ГЛАВА 3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИОхрана труда в РФ установлена и регулируется Конституцией РФ, Основами законодательства РФ, Трудовым кодексом РФ, Постановлениями, нормами, правилами,инструкциями. Ответственность за безопасность труда возлагается на руководителяпредприятия, лаборатории и учреждения.Охрана труда – это мероприятия, устраняющие травматизм и заболеваемость напроизводстве, предупреждающие переутомление работников и поддерживающие ихвысокую работоспособность.При использовании термина безопасность труда подразумевается отсутствиевозможности воздействия на работников опасных и вредных производственных факторовили состояние условий труда, при котором отсутствует производственная опасность.Охрана труда в нашей стране охватывает мероприятия по дальнейшему облегчению иоздоровлению условий труда на основе механизации и автоматизации тяжелых и вредныхпроизводственных процессов. Она способствует широкому внедрению современных средствтехники безопасности, устранению причин, порождающих травматизм и профессиональныезаболевания рабочих и служащих, созданию на производстве необходимых гигиеническихи санитарно-бытовых условий. Коренное улучшение профилактической работы попредупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемостидолжно стать основным направлением в практической работе. Большое значение имеетохрана труда в сельском хозяйстве, возрастающая техническая оснащенность,энерговооруженность, химизация в сельском хозяйстве предъявляют все более высокиетребования к организации охраны труда на селе, выполнению норм и правил по охранетруда, улучшению условий труда, особенно на работе с минеральными удобрениями ипестицидами.Одним из травмоопасных период при выращивании сельскохозяйственных культур является уборка культур, в том числе и зерновых. Охрана труда в уборное время должны соответствовать правилам по охране труда и пожарной безопасности. В ходе подготовке к уборочному периоду должны быть решены существующие проблемы в хозяйствах с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности механизаторов, особенно тех, кто работает на зерноуборочных комбайнах. В начале уборочных работ проводятся общие организационные мероприятия, направленные на создания и укрепления безопасности работ, при этом возможность несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом не соблюдения правил по охране труда и пожарной безопасности увеличивается.К основным причинам получения травм во время уборочных работ относятся выполнения работ на технически неисправных тракторах, сельскохозяйственных машин и агрегатов; в случае допуска к обслуживаниютехники и механизмов работников, которые не прошли инструктаж или стажировку по охране труда ил пожарной безопасности; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, нахождение их на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; неисполнение руководителями и специалистами сельхозпредприятий функциональных обязанностей по охране труда и нарушение требований безопасности при организации и проведении полевых работ.Для обеспечения соблюдения правил по охране труда и пожарной безопасности во время уборочных работ необходимо проводить следующие мероприятия, направленные на снижение травматизма:- до начала проведения уборки провести с работниками внеплановый инструктаж;- допускать к выполнению работ на комбайнах, машинах, механизмах и оборудовании только работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедшим в установленном порядке медицинское освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;- организовать проведение медицинских осмотров водителей и механизаторов, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения перед выездом на линию и в течение рабочей смены;- оборудовать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи, работающих в поле;- самоходные комбайны должны быть укомплектованы двумя работниками;- к управлению самоходными комбайнами и проведению их технического обслуживания допускать работников, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинский осмотр, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющих удостоверение тракториста-машиниста категории «Д»;- техническое обслуживание, ремонт и устранение забивок и намоток технологического продукта на рабочие органы уборочных машин производить только при выключенных рабочих органах и остановленном двигателе;- запретить нахождение второго работника на зерноуборочном комбайне во время его движения;- не допускать нахождение посторонних лиц в местах проведения работ; - на зерносушильных комплексах закрыть металлическими решетками завальные ямы, люки, лазы бункеров для зерна закрыть на замок;- движущиеся, вращающиеся части машин и оборудования (цепные, ременные и карданные передачи) должны иметь защитные ограждения, обеспечивающие безопасность работников.При проведении механизированных работ в зерноуборочном комбайне должен быть минимальный набор комплекта, который в себя включает: медицинскую аптечку с набором медикаментов; бачки с питьевой водой; знаки аварийной остановки; упоры противооткатные; прочные деревянные подкладки для установки домкрата; средства пожаротушения (два огнетушителями по 8 литров, 2 штыковых лопат, ящик с песком, брезент 2×2 м);для очистки рабочих органов комбайна (резаки, чистики и щетки);деревянную лопату – для устранения сводов зерна в бункере комбайна (проталкивать зерно ногами, руками или применять для этих целей металлические прутья, проволоку и др.предметы запрещается); укомплектованы набором исправного инструмента; бачком с водой для технических и бытовых нужд.Перед началом работы необходимо проверить техническое состояние комбайна; ознакомиться со всеми органами управления и их функциями; разрешается приступать к работе при:наличии и исправности защитных ограждений над вращающимися деталями механизмов; исправности рулевого колеса;исправности тормозной системы;полном выключении и включении муфты сцепления; исправности ходовой части. ЗАПРЕЩАЕТСЯзапускать двигатель путем замыкания электрических соединений на стартере; заводить комбайн буксированием и скатыванием.Перед началом движения с места:- проверить зону вокруг комбайна;- подать звуковой сигнал;- обеспечить достаточную видимость вокруг комбайна, установить зеркала таким образом, чтобы видеть дорожное полотно и заднюю рабочую зону.При движении комбайна по общественным дорогам необходимо соблюдать правила дорожного движения. При движении на комбайне запрещается помощнику комбайнера или посторонним лицам находитсявне кабины.При выгрузке зерна в машину запрещается: садится на борта автомашины; - находиться под выгрузным шнеком; переходить с кузова машины на комбайн и обратно. При разравнивании зерна запрещается находиться с наветренной стороны.При выгрузке зерна используется деревянная лопата; удалять забившуюся на жатку и барабан соломистую массу следует при помощи специальных крючков и обязательно в рукавицах. При ремонте и техническом обслуживании проверять и регулировать рабочие органы и механизмы комбайна следует только при заглушенном двигателе; при выполнении ремонтных работ на рулевом колесе оставлять табличку: «Не включать – работают люди»; при ремонте и регулировке жатки не использовать случайные предметы; использовать надежные опоры.Перед началом уборочных работ сотрудники хозяйства участвующие в уборке сельскохозяйственных культур, в том числе яровой пшеницы обязательно проводят инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности в отметкой об прохождении инструктажа в журнал по пожарной безопасности, который необходимо заполнять два раза в год.ЗАКЛЮЧЕНИЕРезультаты проведенных испытаний свидетельствуют о высокой эффективности микробиологического инсектофунгицидного препарата Планриз на посевах озимой пшеницы в 2018 году в условиях АО «Учхоз Июльское», расположенного на территории Ижевской области.Обработка семенного материала повышала урожайность яровой пшеницы на 6,5 ц/га, или 12,4%, содержание сырой клейковины в зерна – на 2,4%. Использование химического фунгицида Колфуго Супер Колор на семенах яровой пшеницы способствовало увеличению урожайности на 4,7 ц/га, или 8,9%, содержания клейковины – на 1,6%.Применение микробиологического инсектофунгицидного препарата Планриз способствовало снижению распространенности листостебельных заболеваний на посевах яровой пшеницы. Лучший результат по сдерживанию листостебельных заболеваний получен от обработки посевов химическим фунгицидом Колфуго Супер Колор. Использование микробиологического инсектофунгицидного препарата Планриз на посевах яровой пшеницы повышало урожайность, увеличивая тем самым стоимость валовой продукции. Учитывая невысокую стоимость препарата и малые нормы его внесения применение Планриз было экономически выгодным и экологически целесообразно.ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУДля стимулирования роста и развития растений яровой пшеницы, снижения распространенности листостебельных заболеваний, повышения урожайности и качества зерна следует широко использовать микробиологический инсектофунгицидный препарат Планриз при обработке семенного материала в дозе 0,5 л/т.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАгробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. Под ред. В. И. Филатова. - М: КолосС, 2004 – 724 с.Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии. Под ред. Б. Ф. Хлевного. - М.: Россельхозиздат, 1986 – 87 с.Агрономия: Учеб. пособие для учреждений сред. проф. образования. Под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 365 с.Горбачев, И. В., Гриценко, В. В., Захваткин, Ю. А., Защита растений от вредителей. – М.: Колос, 2003 – 472 с.ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница, технические условия. - Москва, Стандартинформ, 2006 – 9 с.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание). -М.: МСХ РФ, 2004 – 184 с.Дегтерева, Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы. – Ленинград: Гидрометеоиздательство, 1981 – 146 с.Долгачева, В. С. Растениеводство. – М.: «Академия», 1999 – 386 с.Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985 – 304 с.Зотов, Б.И., Кудюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. - М.: Колос, 2000 – 245 с.Иванищев, В. В. Биохимический эксперимент. Проведение, обработка и интерпретация результатов. Практикум для студентов. - Тула, Изд-во Тул. Гос. Пед. Ун-та им. Л. Н. Тостого, 2002 – 75 с.Карасюк, И. М.: Справочник по зерновым культурам. - Киев: Урожай, 1991 – 194 с.Карпов, Б. А. Уборка, обработка и хранение семян. – М.: Россельхоз изд-во, 1974 – 189 с.Каюмов, М. К., Программирование урожаев. – М.: Московский Рабочий, 1981 г. – 130 с.Кумаков, В. А. Физиология яровой пшеницы. – М.: Колос, 1980 – 328 с.Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2004 г- 284 с.Минеев, В. Г. Агрохимия: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. – Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004 – 720 с.Муравин, Э. А., Обуховская Л. В., Ромодина Л. В. Практикум по агрохимии. - М.: КолосС, 2005 – 288 с.Нетеевич, Э. В. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне. – М.: Россельхоз изд-во, 1976 - 161 с.Нетеевич, Э.В. «Высокопродуктивные сорта зерновых культур», 1987 – 423 с.Охрана труда в сельском хозяйстве: Учебное пособие для студентов средне профессионального образования: А. К. Тургиев, А. В. Луковников - М.: издательский центр «Академия», 2003 – 268 с.Пересыпкин, В. Ф., Тютерев С. Л., Баталова Т. С. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания. [Текст] - М.: Агропромиздат, 1991 – 326 с.Посыпанов, Г. С. Практикум по растениеводству. - М.: Мир, 2004 – 256 с.Посыпанов, Г. С., Долгодворов, В. Е., Жеруков, Б. Х., Растениеводство. – М.: КолосС, 2007 – 612 с.Румянцев, В. И., Агротехника основных зерновых культур в Нечерноземной зоне. – М.: ВСХИЗОВ (Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования) ,1982 – 573 с.Смиловенко, Л. А., Семеноводство с основами селекции полевых культур. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: «МарТ», 2004 – 240 с.Сортовой каталог ЭКОНИВА, 2009 – 28 с.Сулла, М. Б. Охрана труда: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. - М.: «Просвещение», 1984 – 256 с.Шевченко, В. А., Раскутан О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. - М.: КМК, 2004 – 453 с.Шевченко, В. А., Раскутан, О. А., Скороходова, Н. В., Кобзева, Т. П., Практикум по технологии производства продукции растениеводства. – М.: КМК, 2004 – 248 с.Шкаликов, В. А., Белошапкина, О. О., Букреев, Д. Д., Защита растений от болезней. – М.: КолосС, 2004 – 255 с.Шкрабак, В. С., Луковников А. В., Тургиев А. К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве - М.: КолосС, 2005 – 512 с.Шпаар, Д., Эллемер Ф., Постников А. и др. Зерновые культуры. Под общей редакцией Д. Шпаара. - Минск: ФУ Аинформ, 2000 – 256 с.

1 Агробиологические основы производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства. Под ред. В. И. Филатова. - М: КолосС, 2004 – 724 с.
2 Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии. Под ред. Б. Ф. Хлевного. - М.: Россельхозиздат, 1986 – 87 с.
3 Агрономия: Учеб. пособие для учреждений сред. проф. образо-вания. Под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 365 с.
4 Горбачев, И. В., Гриценко, В. В., Захваткин, Ю. А., Защита рас-тений от вредителей. – М.: Колос, 2003 – 472 с.
5 ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница, технические условия. - Москва, Стандартинформ, 2006 – 9 с.
6 Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание). -М.: МСХ РФ, 2004 – 184 с.
7 Дегтерева, Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшени-цы. – Ленинград: Гидрометеоиздательство, 1981 – 146 с.
8 Долгачева, В. С. Растениеводство. – М.: «Академия», 1999 – 386 с.
9 Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985 – 304 с.
10 Зотов, Б.И., Кудюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. - М.: Колос, 2000 – 245 с.
11 Иванищев, В. В. Биохимический эксперимент. Проведение, об-работка и интерпретация результатов. Практикум для студентов. - Тула, Изд-во Тул. Гос. Пед. Ун-та им. Л. Н. Тостого, 2002 – 75 с.
12 Карасюк, И. М.: Справочник по зерновым культурам. - Киев: Урожай, 1991 – 194 с.
13 Карпов, Б. А. Уборка, обработка и хранение семян. – М.: Рос-сельхоз изд-во, 1974 – 189 с.
14 Каюмов, М. К., Программирование урожаев. – М.: Московский Рабочий, 1981 г. – 130 с.
15 Кумаков, В. А. Физиология яровой пшеницы. – М.: Колос, 1980 – 328 с.
16 Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции расте-ниеводства: Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2004 г- 284 с.
17 Минеев, В. Г. Агрохимия: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. – Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004 – 720 с.
18 Муравин, Э. А., Обуховская Л. В., Ромодина Л. В. Практикум по агрохимии. - М.: КолосС, 2005 – 288 с.
19 Нетеевич, Э. В. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне. – М.: Россельхоз изд-во, 1976 - 161 с.
20 Нетеевич, Э.В. «Высокопродуктивные сорта зерновых культур», 1987 – 423 с.
21 Охрана труда в сельском хозяйстве: Учебное пособие для сту-дентов средне профессионального образования: А. К. Тургиев, А. В. Лу-ковников - М.: издательский центр «Академия», 2003 – 268 с.
22 Пересыпкин, В. Ф., Тютерев С. Л., Баталова Т. С. Болезни зерно-вых культур при интенсивных технологиях возделывания. [Текст] - М.: Агропромиздат, 1991 – 326 с.
23 Посыпанов, Г. С. Практикум по растениеводству. - М.: Мир, 2004 – 256 с.
24 Посыпанов, Г. С., Долгодворов, В. Е., Жеруков, Б. Х., Растение-водство. – М.: КолосС, 2007 – 612 с.
25 Румянцев, В. И., Агротехника основных зерновых культур в Не-черноземной зоне. – М.: ВСХИЗОВ (Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования) ,1982 – 573 с.
26 Смиловенко, Л. А., Семеноводство с основами селекции полевых культур. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: «МарТ», 2004 – 240 с.
27 Сортовой каталог ЭКОНИВА, 2009 – 28 с.
28 Сулла, М. Б. Охрана труда: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. - М.: «Просвещение», 1984 – 256 с.
29 Шевченко, В. А., Раскутан О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. - М.: КМК, 2004 – 453 с.
30 Шевченко, В. А., Раскутан, О. А., Скороходова, Н. В., Кобзева, Т. П., Практикум по технологии производства продукции растениеводства. – М.: КМК, 2004 – 248 с.
31 Шкаликов, В. А., Белошапкина, О. О., Букреев, Д. Д., Защита растений от болезней. – М.: КолосС, 2004 – 255 с.
32 Шкрабак, В. С., Луковников А. В., Тургиев А. К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве - М.: КолосС, 2005 – 512 с.
33 Шпаар, Д., Эллемер Ф., Постников А. и др. Зерновые культуры. Под общей редакцией Д. Шпаара. - Минск: ФУ Аинформ, 2000 – 256 с.

Вопрос-ответ:

Какое влияние оказывает обработка семян яровой пшеницы на пораженность болезнями?

Обработка семян яровой пшеницы имеет положительное влияние на снижение пораженности болезнями. Она помогает защитить посевы от различных инфекций и улучшает здоровье растений.

Как обработка семян яровой пшеницы влияет на урожайность?

Обработка семян яровой пшеницы положительно сказывается на урожайности. Благодаря обработке увеличивается число здоровых растений, которые способны образовать больше зерен и достичь лучших показателей урожайности.

Какие биологические особенности имеет яровая пшеница?

Яровая пшеница является основной сельскохозяйственной культурой России. Она отличается отзивчивостью к условиям возделывания, быстрым развитием и высоким потенциалом урожайности. Также она более устойчива к перепадам температуры и засухи по сравнению с озимыми видами пшеницы.

Какие технологические особенности существуют при возделывании яровой пшеницы?

При возделывании яровой пшеницы важно учитывать такие технологические особенности, как выбор сорта, предпосевная обработка семян, подготовка почвы, посев, использование удобрений и система защиты растений. Каждый этап возделывания требует особого внимания, чтобы достичь высоких показателей урожайности и качества зерна.

Как обеспечить защиту посевов яровой пшеницы от болезней?

Для защиты посевов яровой пшеницы от болезней необходимо проводить комплекс мероприятий, включающий в себя обработку семян противогрибковыми препаратами, применение химических и биологических фунгицидов, соблюдение правил севооборота, поддержание оптимального уровня влажности и дренаж, а также своевременное удаление пораженных растений или их частей.

Какое воздействие оказывает обработка семян яровой пшеницы на пораженность болезнями и урожайность?

Обработка семян яровой пшеницы может снизить пораженность болезнями и увеличить урожайность. Это происходит благодаря применению специальных препаратов, которые укрепляют иммунитет растений к патогенам и повышают их рост и развитие.

Какие биологические особенности яровой пшеницы влияют на ее возделывание?

Биологические особенности яровой пшеницы, такие как устойчивость к засухе, широкая адаптивность к различным климатическим условиям и высокая способность к образованию урожая, делают ее масштабно выращиваемой сельскохозяйственной культурой в России.

Как защитить посевы яровой пшеницы от болезней?

Для защиты посевов яровой пшеницы от болезней можно применять обработку семян специальными препаратами, которые снижают вероятность поражения растений патогенными микроорганизмами. Также важно соблюдать правила агротехники, в том числе проводить своевременную обработку сельскохозяйственных угодий от вредителей и сорняков.