И.В. Сталин и внутрипартийная борьба в ВКП(б) в 1920-х гг.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История 20 века
  • 14 14 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 04.03.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАННЯЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЛИНА 4
2. ЭТАПЫ ВНУТРИПАРТИЙНОЙ БОРЬБЫ 7
3. ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ СТАЛИНА ВО ВНУТРИПАРТИЙНОЙ БОРЬБЕ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14

Фрагмент для ознакомления

Первым "тройку" начал атаковать Троцкий, который возглавил "левую оппозицию". Он отправил открытое письмо в ЦК, где подверг критике бюрократизацию, и призывал к преобразованию управления государством, что, в сущности, являлось мягким намеком на смещение Сталина и его сторонников с важнейших постов. Его поддерживали порядка 46 видных большевиков того периода. "Тройка" выдержала удар, и почти сразу же выступления Троцкого и "46-ти" они были осуждены в ЦК и политбюро, Троцкого обвинили во фракционности и "личных амбициях". Затем Троцкий попытался нанести удар с помощью публицистики, публикуя статью "Уроки Октября", однако он был окончательно смещен со всех постов, при этом оставлен в партии, поскольку по-прежнему обладал большим авторитетом среди большевиков.
Следовательно, Сталин выиграл данный виток борьбы за власть, ослабив и лишив почти всех инструментов давления собственного. Все выглядит довольно логично и прости, если рассматривать борьбу Троцкого и Сталина в качестве шахматного поединка или спортивного соревнования.
Однако также существовал ряд других факторов, которые, вероятно, и сыграли решающую роль в исходе борьбы. Многие, если не большая часть, члены ЦК РКП(б), РКП(б), и весь огромный бюрократический аппарат в целом, откровенно опасались победы Троцкого, поскольку, во-первых, стремления к личной власти они усматривали именно в нем, во-вторых, его выступления с критикой бюрократизации не нравились сложившемуся государственному аппарату, и в третьих, вчерашним революционерам и нынешним представителям новой политической элиты совсем не импонировали неразумные идеи Троцкого относительно невозможности формирования социализма в отдельно взятой стране, и необходимости экспорта революции в мировых масштабах. Сталин же являлся настоящим сторонником бюрократии, он был против разжигания костра мировой революции и выступал за формирование социализма в отдельно взятом государстве. И даже притом, что в генеральном секретаре тоже присутствовало очевидное стремление к диктатуре, выбирая из двух зол, большая часть бюрократов и партийцев поддерживали именно его, что ни в коем случае вместе с тем не исключает и людей, которые искренне поддерживали Сталина и видели в нем будущее партии. Таким образом, на начальных этапах борьбы, скорее всего, собственно аппарат создавал Сталина, однако естественно и не без стараний последнего.
Есть версия, что в 1922 году приходу Иосифа Виссарионовича на пост генерального секретаря способствовала группа партийцев во главе с Зиновьевым и Каменевым, считавших его послушным и исполнительным человеком, который будет представлять их интересы в секретариате, без попыток лидирования, то есть опять же не он выдвигал себя, а его выдвигали. Впрочем, и от них Сталин избавился почти сразу же после смещения Троцкого.
Далее генеральный секретарь сжигает последние мосты в союзе с Бухариным, и громит остатки оппозиции, снимая с должностей, исключая из партии, а в некоторых случаях репрессируя всех ее представителей. На все ключевые государственные посты он назначает преданных себе людей, и уже в конце 20-х начале 30-х окончательно формирует режим личной власти в стране.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политическая система СССР была централизованной, диктаторской, плановой. Она поддерживала порядок, охраняла от внешних угроз, являлась субъектом модернизации. Она создавалась Сталиным в ходе расстановки своих людей во всех звеньях политической системы, реализации коллективизации, культурных революций, активной индустриализации. Имя И.В.Сталина известно не только тем, что он был величайшим политическим деятелем в мировой истории, а тем, что Сталин является знаковой и эпохальной фигурой. Говоря «Сталин», мы не только произносим имя знаменитого руководителя Советского государства, а, в первую очередь, говорим об эпохе Сталина, достижениях периода его руководства страной и сущности данных достижений, их значимости. Вероятно, секрет такого быстрого возвышения Сталина состоит в том, что он был способен восхищать простой народ и мог испугать опытных партийцев.
Возможно, секрет столь стремительного возвышения Сталина кроется в том, что он умел восхищать простой народ и способен был напугать видавших виды партийцев.
По результатам проведенной работы можно утверждать, что после прихода к власти сам Сталин начинает формировать и менять систему, которая поддерживала его в период борьбы за власть. Таким образом, мы приходим к выводу, что победа Сталина не является исключительно его личной заслугой, а представляет собой сумму сложившихся обстоятельств и его личного вклада.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Афиани В.Ю, Водопьянова З.К., А.В. Головенкина. «Доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на ХХ съезде КПСС: Документы», - М., 2002.
Волкогонов Д. Триумф и трагедия. Политический портрет Сталина. Т. 1, 2. М., 1989.
Курляндский И.А. Сталин, власть, религия (религиозный и церковный факторы во внутренней политике советского государства в 1922–1953 гг.). М., 2011. 720 с. 
Ленин В.И., Письмо к съезду, между 23 декабря 1922 г. и 4 января 1923 [Электронный ресурс]/https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0013_tes&object=translation&l=ru
Миронин С. Сталинский порядок. - М.: Алгоритм, 2007.
Прудникова Е. Иосиф Джугашвили. М.: Эксмо, 2005.
Собчак А. «Сталин. Личное дело»- М., 2015.
«Сталин. Портрет на фоне войны». – М, - 2013.
Стариков Н. «Сталин. Вспоминаем вместе», П., - 2014.

Прудникова Е. Иосиф Джугашвили. М.: Эксмо, 2005. – С. 23

Стариков Н. «Сталин. Вспоминаем вместе», П., - 2014. – С. 167

Миронин С. Сталинский порядок. - М.: Алгоритм, 2007. – С. 144

Волкогонов Д. Триумф и трагедия. Политический портрет Сталина. Т. 1, 2. М., 1989. – С. 307













3

1. Афиани В.Ю, Водопьянова З.К., А.В. Головенкина. «Доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на ХХ съезде КПСС: Документы», - М., 2002.
2. Волкогонов Д. Триумф и трагедия. Политический портрет Сталина. Т. 1, 2. М., 1989.
3. Курляндский И.А. Сталин, власть, религия (религиозный и церковный факторы во внутренней политике советского государства в 1922–1953 гг.). М., 2011. 720 с.
4. Ленин В.И., Письмо к съезду, между 23 декабря 1922 г. и 4 января 1923 [Электронный ресурс]/https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0013_tes&object=translation&l=ru
5. Миронин С. Сталинский порядок. - М.: Алгоритм, 2007.
6. Прудникова Е. Иосиф Джугашвили. М.: Эксмо, 2005.
7. Собчак А. «Сталин. Личное дело»- М., 2015.
8. «Сталин. Портрет на фоне войны». – М, - 2013. ¬
9. Стариков Н. «Сталин. Вспоминаем вместе», П., - 2014.

Вопрос-ответ:

Как началась внутрипартийная борьба в ВКП(б) в 1920-х гг?

Внутрипартийная борьба в ВКП(б) в 1920-х гг началась с атаки Троцкого, который возглавил левую оппозицию и высказал свои критические замечания о бюрократизации и необходимости преобразования управления государством.

Кто возглавил левую оппозицию во время внутрипартийной борьбы?

Левую оппозицию во время внутрипартийной борьбы возглавил Троцкий.

Что предлагал Троцкий в своем открытом письме в ЦК ВКП(б)?

В своем открытом письме в ЦК ВКП(б) Троцкий высказал критику бюрократизации и призвал к преобразованию управления государством.

Какие этапы можно выделить во внутрипартийной борьбе в ВКП(б) в 1920-х гг?

Внутрипартийная борьба в ВКП(б) в 1920-х гг проходила через несколько этапов, атаку левой оппозиции возглавляемой Троцким, борьбу противничащих фракций и победу Сталина.

Почему Сталин одержал победу во внутрипартийной борьбе в ВКП(б) в 1920-х гг?

Победу Сталина во внутрипартийной борьбе в ВКП(б) в 1920-х гг можно объяснить различными причинами, такими как его опыт ранней революционной деятельности, поддержка различных фракций и его способность маневрировать в политическом пространстве.

Какой была ранняя революционная деятельность Сталина?

Ранняя революционная деятельность Сталина заключалась в его участии в народно-освободительном движении, организации партизанских отрядов и революционной пропаганде. Он также активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции в 1917 году.

Какие этапы можно выделить во внутрипартийной борьбе в ВКП(б) в 1920-х годах?

Во внутрипартийной борьбе в ВКП(б) в 1920-х годах можно выделить два основных этапа. Первый этап, с 1923 по 1924 год, характеризовался борьбой между сторонниками Ленина, в том числе Сталина, и оппозиционной группой "левых коммунистов". Второй этап, с 1924 по 1927 год, связан с конфликтом между Троцким и Сталиным, вызванным вопросами приватизации и индустриализации.

Какие причины привели к победе Сталина во внутрипартийной борьбе?

Победа Сталина во внутрипартийной борьбе была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, он активно использовал свою позицию генерального секретаря ЦК ВКП(б) для набора поддержки среди партийных членов. Во-вторых, он умело манипулировал информацией, используя цензуру и пропаганду, что помогло ему ослабить позицию оппозиции. В-третьих, он успешно реализовывал свою программу индустриализации и коллективизации, что повышало его авторитет в глазах партийных членов и населения.