Разработка мероприятий по повышению эффективности использования машинно-тракторного парка
Заказать уникальную дипломную работу- 65 65 страниц
- 29 + 29 источников
- Добавлена 31.03.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 5
Глава 1. Теоретико-методологические основы и принципы формирования эффективного машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия 7
1.1. Основные виды механизированных работ и применяемые на них сельскохозяйственные машины и орудия 7
1.2. Особенности применения машин в сельском хозяйстве и условия эффективного их использования 15
1.3. Ресурсосбережение, как фактор увеличения эффективности производства продукции растениеводства 29
Глава 2. Экспериментальная часть 42
2.1. Характеристика объекта исследования 42
2.2. Состояние и организационно-экономические формы повышения эффективности 45
3. Разработка рекомендаций по увеличению эффективности использования машинно-тракторного парка предприятия 49
Заключение 58
Список использованной литературы 58
Эти данные представлены в таблице на слайде.
Затраты на реализацию данного проекта не могут быть полностью покрыты за счет внутренних возможностей хозяйства и регионального бюджета. Мы предлагаем осуществлять техническое перевооружение за счет финансовых ресурсов федерального, регионального бюджетов и финансов организаций на паритетных началах в соотношении 30 %, 30 % и 40 % соответственно. При этом сельхозпредприятиям техника будет выделяться на условиях лизинга или долгосрочного кредита с условиями расчета по трехстороннему договору. В частности, в этом договоре мы считаем необходимым определить фиксированную цену на технику и на закупаемую от сельскохозяйственных организаций продукцию на дату заключения договора.
Слайд 10.
Для повышения эффективности использования машинно-тракторного парка мы также предлагаем:
- так как пополнение машинно-тракторного парка в полном объеме необходимой техникой в первый год невозможно, поэтому в 2020-2021 годах ввести 2 единиц не достающей техники (Т-150К и МТЗ-1221);
- в дальнейшем не только приобретать недостающую технику, но и постепенно заменять имеющуюся более производительной;
- не списывать имеющуюся устаревшую технику, а по возможности модернизировать её;
- использовать в качестве запасных частей детали со списанной техники;
- увеличить время использования тракторов до 1,5 смен в сутки. Это позволит сократить сроки проведения работ, и избежать потерь при уборке сельскохозяйственных культур;
- для повышения квалификации трактористов-машинистов организовывать и проводить семинары по новой технике, а так же проводить обучение вновь принятых работников трактористами-машинистами имеющими более высокую квалификацию и опыт работы.
Слайд 11.
За счет реализации предлагаемых мероприятий повысится как обеспеченность МТП техникой, так и эффективность еѐ использования представлено в таблице на слайде.
За счет увеличения среднегодового количества эталонных тракторов на 3 единицы, повысится наработка одним трактором в год, как часов, так и смен, что положительно скажется на коэффициенте сменности, который увеличится до 1,5. В тоже время количество дней работы одного трактора в год уменьшится. Коэффициент использования трактора в плановом периоде составит 0,82, что на 0,03 ниже уровня 2018 года, что и является потенциальным резервом для увеличения объёмов сельскохозяйственного производства в перспективе. Коэффициент использования годового фонда времени трактора так же уменьшится и составит 0,69, вследствие чего уменьшится и себестоимость 1 условного гектара и составит в плановом периоде 608,94 руб. А это напрямую оказывает влияние на себестоимость производимой продукции и эффективность деятельности предприятия в целом.
Слайд 12.
В заключение выступления необходимо остановиться на основных выводах к работе.
На эффективность машинно-тракторного парка хозяйств занимающихся возделывание сельскохозяйственных культур и выращиванием животных влияют факторы, которые можно объединить по следующим признакам природно-климатические, технико-экономические, агротехнологические, организационно-управленческие, внешние факторы макросреды.
Нагрузка на сельскохозяйственную технику с каждым годом возрастает, что приводит к нарушению агротехнических требований, что в свою очередь влечет за собой резкие колебания урожайности сельскохозяйственных культур и потери в период уборки. Грамотно спланированное функционировании машинно-тракторные парков хозяйств оказывают существенную помощь сельхозпредприятиям, однако ее недостаточно в связи с малым количеством и недоукомплектованием техникой.
На основе проведенного анализа ЗАО СХП «Ильинское» оснащения машинами и техникой машинно-тракторного парка можно сделать вывод, что, несмотря на большое количество техники в хозяйстве есть направления, которые необходимо улучшать и внедрять мероприятий.
Среди предложенных мероприятий повышения эффективности использования машинно-тракторного парка является повышения квалификации специалистов хозяйства, так как в настоящее время во всех отраслях сельского хозяйства есть нужда в квалифицированных кадрах.
А также повышение эффективности использования техники является пополнение машинно-тракторного парка в полном объеме необходимой техникой в первый год невозможно, поэтому в 2020-2021 годах ввести 2 единиц не достающей техники (Т-150К и МТЗ-1221); в дальнейшем не только приобретать недостающую технику, но и постепенно заменять имеющуюся более производительной; не списывать имеющуюся устаревшую технику, а по возможности модернизировать её; использовать в качестве запасных частей детали со списанной техники; увеличить время использования тракторов до 1,5 смен в сутки. Это позволит сократить сроки проведения работ, и избежать потерь при уборке сельскохозяйственных культур; для повышения квалификации трактористов-машинистов организовывать и проводить семинары по новой технике, а так же проводить обучение вновь принятых работников трактористами-машинистами имеющими более высокую квалификацию и опыт работы.
Слайд 14.
Спасибо за внимание!
1. Агаркова Л.В., Малов Г.И. Оптимизация состава и использования машинно-тракторного парка в зерновом производстве // KANT. -№ 2 (23). – 2017. – С .88-93.
2. Алборов Р.А. Селезнева И.А., Селезнева И.П. Учет затрат и контроль эффективности производства продукции в сельском хозяйстве. – Ижевск: Шеп («Колос»), 2000. – 196с.
3. Артемьев Ю.Г. Обоснование алгоритма оптимизации состава машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – № 82. – 2010. С. 81-87.
4. Бураев М.К., Балданов К.П. К оценке эффективности системы агротехнического сервиса машинно-тракторного парка // Вестник КрасГАУ. 2007. №6. – С. 21-25.
5. Гаспаров А.С. К вопросу освоения новой техники в сельском хозяйстве /А.С. Гаспаров // Основы развития сельскохозяйственной тракторной энергетики: Сб. науч. тр. – М.: ВИМ, 1982. – с. 76-84.
6. Гусев А.А., Бураев М.К., Шистеев А.В. К обоснованию технического сервиса машинно-тракторного парка крестьянско-фермерских хозяйств // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – № 8. – 2016. – С. 110-114.
7. Драгайцев В.И. Техническая оснащенность сельского хозяйства России / В.И. Драгайцев // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. - № 11. – С. 32-33.
8. Жданко Д.А., Новиков А.В., Непарко Т.А. Уточненные показатели состава и использования машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - № 1. – 2017. – С. 105-108.
9. Журавлев С.Ю. Методика расчета энергетической эффективности использования мобильных машинно-тракторных агрегатов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – № 8. – 2013. С. 142-151.
10. Ивенин В.В. Энергосберегающие технологии обработки почвы // Труды Нижегородской ГСХА «Научные основы систем земледелия и их совершенствование». – 2007. – С. 74-49.
11. Квашин В.П., Захаров С.В., Захарова О.В. Обоснование состава машинно-тракторного парка // Вестник Омского государственного аграрного университета. - № 1 (17). – 2015. – С. 69-72.
12. Кравченко И.Н., Корнеев В.М., Захарова М.С., Ахметов Т.А. Методика выбора критериев оптимизации при формировании машинно-тракторных парков // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». – № 4 (74). – 2016. – С. 41-46.
13. Краснощеков Н.В. Концепция технологической модернизации сельскохозяйственного производства России / Н.В. Краснощеков, А.С. Михалев, А.И. Ежевский // АПК: экономика и управление. – 2005. - №4. – С.3-14.
14. Кретова Т.В. Управление развитием технического потенциала агропромышленного комплекса // Российское предпринимательство. – № 4-1. – 2011. С. 126-131.
15. Кухарев О.Н., Гнусарёв И.В. Обоснование критерия для оценки эффективного использования машинно-тракторного парка // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». – № 6. – 2010. – С. 19-23.
16. Кушнарёв Л.И. Направления повышения эффективности деятельности МТС // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». – № 2. – 2010. – С. 65-69.
17. Лукашев Н.И. Проблемы обновления основных производственных фондов в сельском хозяйстве / Н.И. Лукашев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. - №12. – С11-13.
18. Малахов А.В., Борисов А.А., Малахова С.В., Жердев М.Н. Оптимизация и модернизация машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий – факторы роста их экономической эффективности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – № 4. – 2016. – С. 17-21.
19. Малов Г.И. Техническое обеспечение сельского хозяйства как фактор его развития // KANT. – № 4 (13). – 2014. – С. 22-25.
20. Медведева С.В. Повышение экономической эффективности использования машинно-тракторного парка // Economics. – № 10 (19). – 2016. – С. 41-42.
21. Пазова Т.Х., Шекихачев Ю.А., Сохроков А.Х., Дохов М.П., Твердохлебов С.А., Кишев М.А. Оптимизация состава машинно-тракторного парка // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета – № 75 – 2012. – С. 285-295.
22. Полухин А.А. Организационно-экономический механизм воспроизводства технического потенциала сельского хозяйства РФ в условиях ВТО // Образование, наука и производство. – № 1. – 2012. –С. 22-29.
23. Редреев Г.В. К вопросу обеспечения работоспособности машинно-тракторных агрегатов // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – № 3 (6). – 2016. – С. 89-95.
24. Репетов А.Н. Особенности формирования состава машинно-тракторного парка // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - № 2. – 2009. – С. 77-80.
25. Репетов А.Н. Повышение эффективности использования машинно-тракторного парка // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - № 5. – 2009. – С. 78-80.
26. Сабирова Е.Н. Формирование инновационной структуры основных средств производства // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». – № 7. – 2009. – С. 44-45.
27. Сергеева Н.В. Исследование условий эффективного использования отечественного машинно-тракторного парка в АПК // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». – № 8-2. – 2009. – С. 26-28.
28. Чеботарёв М.И., Савин И.Г. Проблемы и перспективы развития технического сервиса АПК // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – № 97. – 2014. – С. 564-592.
29. Янина Т.Ф., Кильдюшкина И.Г. Формирование основных направлений повышения экономической эффективности в агропромышленном комплексе региона // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – № 4 (28). – 2013. – С. 181-202.
Вопрос-ответ:
Какие основные виды механизированных работ выполняются в сельском хозяйстве?
В сельском хозяйстве выполняются различные виды механизированных работ, такие как пахота, посев, уборка урожая, внесение удобрений и защитных средств, полив и другие. Эти работы выполняются с использованием множества различных сельскохозяйственных машин и орудий.
Какие машины и орудия используются на механизированных работах в сельском хозяйстве?
Для выполнения механизированных работ в сельском хозяйстве применяются различные машины и орудия. Например, для пахоты используют плуги, для посева – сеялки, для уборки урожая – комбайны, для внесения удобрений – тракторы с прицепами и т.д. В каждом виде работ используются специальные машины и орудия, которые позволяют повысить эффективность и качество выполнения работ.
Какие особенности применения машин в сельском хозяйстве нужно учитывать для их эффективного использования?
При применении машин в сельском хозяйстве необходимо учитывать такие особенности, как различные типы почв, климатические условия, особенности растений и другие параметры. Также необходимо правильно подбирать и настраивать сельскохозяйственные машины и орудия, чтобы они максимально соответствовали требованиям конкретных работ и условий их выполнения.
Что такое ресурсосбережение и как оно связано с повышением эффективности производства в сельском хозяйстве?
Ресурсосбережение – это использование ресурсов (таких как время, топливо, вода и др.) с максимальной экономией их расходования. В сельском хозяйстве ресурсосбережение позволяет снизить затраты на производство, увеличить производительность труда, сократить негативное воздействие на окружающую среду и сделать производство более устойчивым. Таким образом, ресурсосбережение является важным фактором для повышения эффективности производства в сельском хозяйстве.
Какие мероприятия можно разработать для повышения эффективности использования машинно тракторного парка на сельскохозяйственном предприятии?
Для повышения эффективности использования машинно тракторного парка на сельскохозяйственном предприятии можно разработать следующие мероприятия: 1) проводить регулярное техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники; 2) оптимизировать процессы работы машинно тракторного парка, например, планировать маршруты движения техники таким образом, чтобы минимизировать пустой пробег; 3) внедрять инновационные технологии, которые позволят увеличить производительность и снизить расходы на топливо; 4) обучать персонал правильному использованию и обслуживанию техники.
Какие виды механизированных работ проводятся на сельскохозяйственных предприятиях и какие сельскохозяйственные машины и орудия используются для их выполнения?
На сельскохозяйственных предприятиях проводятся различные виды механизированных работ, такие как посев сельскохозяйственных культур, обработка почвы, уборка урожая, подкормка и полив растений и другие. Для выполнения этих работ используются различные сельскохозяйственные машины и орудия, такие как тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы, опрыскиватели и др.
Какие особенности применения машин в сельском хозяйстве и как можно эффективно использовать их?
Особенности применения машин в сельском хозяйстве связаны с необходимостью выполнения большого объема работ за ограниченное время. Для эффективного использования машин необходимо правильно планировать маршруты движения, оптимизировать рабочие процессы, подбирать сочетание машин и орудий с учетом конкретных условий и задач, обеспечивать своевременное обслуживание и ремонт техники.
Каковы основные принципы формирования эффективного машинно-тракторного парка на сельскохозяйственном предприятии?
Основными принципами формирования эффективного машинно-тракторного парка на сельскохозяйственном предприятии являются использование современной техники с высокой производительностью и надежностью, учет особенностей почвенно-климатических условий и типов выполняемых работ, рациональное использование ресурсов и стратегическое планирование обновления парка.