Ответственность за нарушение требований охраны труда (дисциплинарная, административная, уголовная) и порядок привлечения к ответственности.
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 29.04.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Понятие и виды ответственности за нарушение требований охраны труда 4
1.1 Понятие и содержание охраны труда 4
1.2 Виды ответственности за нарушение требований охраны труда 7
2 Совершенствование инстиута охраны труда 17
23.1 Проблемные вопросы правового регулирования охраны труда 17
2.2 Пути повышения эффективности правового регулирования охраны труда 18
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Раздел 4. Социальная защита пострадавших на производстве (5 тем).
Обращает на себя внимание объём материала действующей примерной учебной программы, которая содержит в себе более тридцати типовых тем. Итоги расчётов показывают, что для изучения этого материала до уровня понимания необходимо более 200 часов, что явно не соответствует продолжительности обучения, которая определена в примерных учебных планах. Возникает вопрос, можно ли рассмотреть в течение 15 минут тему 3.3 «Коллективные средства защиты», которая содержит более 50 учебных вопросов? Невозможность изучения каждого пункта примерной учебной программы ставит организации, которые проводят обучение, в число потенциальных правонарушителей.
Улучшить понимание и восприятие слушателями материала занятий позволяет структурирование тематики учебной программы на базе логической последовательности реализации мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев и снижения при их появлении тяжести последствий:
– правовые основы охраны труда;
– организационные основы охраны труда;
– мероприятия по охране трудовых условий, которые направлены на предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма (предотвращение проявления опасностей);
– возмещение причинённого вреда.
Представляется нецелесообразным в рамках курса охраны труда изучать другие направления безопасности производственной деятельности (пожарную безопасность, промышленную безопасность, электробезопасность и т. д.), так как:
во-первых, в связи с изменением системы нормативных правовых актов, которые содержат государственные нормативные требования охраны труда;
во-вторых, порядок обучения сотрудников компаний по этим направлениям регламентируется соответствующими правовыми нормативными актами. К примеру, весь персонал фирмы проходит противопожарный инструктаж, а отдельные категории сотрудников – пожарно-технической минимум в порядке, который устанавливает приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 года No 645;
в-третьих, в течение 15–30 минут раскрыть данные направления невозможно.
Фрагмент структурно-логической схемы предлагаемой приблизительнй учебной программы «Охрана труда» представлен в приложении (рис. 1).
Во многих субъектах РФ дополнительно устанавливают требования к разработке в обучающих организациях учебных программ по разновидностям экономической деятельности. Данный подход многократно затрудняет создание учебно-методического комплекса, носит, как правило, формальный характер и ограничивает конкурентоспособность обучающих фирм. Можно привести по данному поводу несколько аргументов. Во-первых, в Общероссийском классификаторе можно насчитать сотни разновидностей экономической деятельности. Эту классификацию используют для государственного статистического наблюдения по типам деятельности за развитием экономических процессов и подготовки статистической информации для сопоставления на международном уровне. Помимо этого, на сегодняшний день даже небольшие фирмы имеют, как правило, несколько ОКВЭД. Во-вторых, опыт проведения обучения в разных сферах производственной безопасности показывает, что однотипных групп в отношении оборудования, технологических процессов, должностных обязанностей слушателей почти не встречается.
Правовое регулирование в сфере охраны труда в настоящее время в ольшей мере основывается на принципах управления, которые присущи советской экономике, с высокой степенью государственного нормирования. С учётом действовавшей до начала 2011 года системы нормативных правовых актов, которые содержали в себе государственные нормативные требования охраны труда, кличество данных актов было около тысячи. Возможность соблюдения многочисленных требований безопасности в СССР обеспечивалась наличием крупных предприятий и отраслей, которые имели специализированные службы или штат квалифицированных специалистов, и государственным финансированием мероприятий.
По сведениям Федеральной налоговой службы РФ, количество действующих в России юридических лиц на 1 июля 2011 года составляло 4,532 млн. Большинство из них – предприятия среднего и малого бизнеса. Как уже было сказано, в таких организациях нет возможности содержания высококвалифицированных специалистов в сфере охраны труда и соблюдения большого объема государственных нормативных требований. Поэтому на сегодняшний день проводится работа по оптимизации нормативно-правовой базы и переходу на другие принципы деятельности в сфере охраны труда. Например, ещё в Программе действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы в качестве основной цели были защита здоровья сотрудника и обеспечение охраны труда посредством внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечения в управление данными рисками главных сторон социального партнерства – государства, работников и нанимателей.
На сегодня интерес к внедрению и разработке современных систем управления в области безопасности производственной деятельности, которые основаны на управлении рисками повреждения здоровья, всё более повышается как со стороны государства, так и со стороны нанимателей. В Минтруда РФ разрабатывается Положение о системе управления профессиональными рисками. С 1 января 2013 года был введён в действие ГОСТ Р 54934 – 2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья», который был подготовлен АНО «Институт безопасности труда», группой компаний «Интерсертифика», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации».
Примерные учебные планы предусматривают 32 часа занятий и 8 часов, которые отводятся на консультации, самоконтроль (тестирование) и проверку знаний. В коммерческих и многих государственных организациях деятельность работников и, в особенности, руководящего состава расписана практически по минутам.
До вступления в силу вышеуказанного правового нормативного акта продолжительность обучения в г. Москве главных специалистов, руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций составляла 40 часов, руководителей структурных подразделений и ответственных за пожарную безопасность в них – 24 часа.
С теоретической точки зрения данный подход являетя рациональным. Тем не менее, на практике реализовать его трудно, поскольку в большинстве случаев формируются группы смешанного состава, которые включают и представителей высшего руководства, и специалистов и руководителей структурных подразделений, и специалистов по охране трудовых условий. Разумеется, можно построить учебную программу по модулям:
1-й модуль – общий (предназначен для всех категорий слушателей);
2-й модуль – предназначен для обучающихся не менее 40 часов;
3-й модуль – предназначен для обучающихся не менее 72 часов.
При этом проверку знаний можно проводить или общую по окончании изучения второго (третьего) модуля, или по категориям слушателей – по окончании соответствующих модулей. Но даже этот подход не только не позволит оптимизировать длительность обучения, но в большей мере затруднит данный процесс. Следовательно, с практической точки зрения дифференцировать по категориям длительность обучения нерационально.
Анализ приобретаемых знаний, цели обучения, содержания учебного материала, пожеланий должностных лиц фирм позволяет сделать вывод, что рациональная продолжительность такого курса должна составлять около 16 учебных часов.
Заключение
Итак, следует отметить, что вопрос охраны труда является сегодня открытым и актуальным. Поэтому следует уделять больше внимания как научным сотрудникам, так и собственникам предприятий, рабочим к вопросу обеспечения здоровых безопасных и надлежащих условий труда. Это должно проявляться в таких направлениях деятельности как: приведение в соответствие актов национального законодательства в соответствии с международными стандарами, устранению дублирования полномочий органов государственной власти в области соблюдения законодательства об охране трудовых условий, разработке действенной и эффективной системы управления охраны труда на предприятии, усовершенствованию деятельности органов общественного управления, а именно технических инспекций профсоюзов, появлению инициативности, заинтересованности в нанимателе в отношении создания безопасных условий труда на производстве. Все эти меры будут содействовать улучшению ситуации в оласти охраны труда и будут предотвращать и предупреждать появлению травматизма на предприятиях.
Список использованной литературы
Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993]. – режим доступа: [Консультант Плюс]. -Загл.с экрана.
Гражданский кодекс Российской Федерации: Федер. закон Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года; ред. от 30.09.2013] // CЗ РФ. – 1994
Уголовный кодекс РФ: Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года; в ред. 21.10.2013. // СЗ РФ – 1996 - №63– ст. 145.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.: Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года; в ред. 23.07.2013]. // СЗ РФ – 2001 №197.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, с изменениями и дополнениями от: 23 мая 2015 г Режим доступа: http://base.garant.ru/
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 17.07.2009) (принят ГД ФС РФ 19.12.2008).
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» // Собрание законодательства России. – 2001. – № 33 (ч. 1). – Ст. 3436.
Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О пожарной безопасности".
Кадырова С.Р. Дисциплина труда / Кадырова С.Р., Галимова А.Ш. // Междунар. науч.-исслед. журн. – 2013. - № 5/2. – С. 47.
Петров А. Я. Трудовой договор. Теория и практика / А. Я. Петров. — М.: Юрист, 2013. – 177 с.
Собурь С.В. Доступно о пожарной безопасности: брошюра. М.: «ПожКнига», 2009.
Графкина, М.В. Охрана труда в непроизводственной сфере: учебное пособие / М.В. Графкина. - М.: Форум, 2013. - 320 c.
25
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993]. – режим доступа: [Консультант Плюс]. -Загл.с экрана.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федер. закон Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года; ред. от 30.09.2013] // CЗ РФ. – 1994
3. Уголовный кодекс РФ: Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года; в ред. 21.10.2013. // СЗ РФ – 1996 - №63– ст. 145.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.: Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года; в ред. 23.07.2013]. // СЗ РФ – 2001 №197.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, с изменениями и дополнениями от: 23 мая 2015 г Режим доступа: http://base.garant.ru/
2. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 17.07.2009) (принят ГД ФС РФ 19.12.2008).
3. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» // Собрание законодательства России. – 2001. – № 33 (ч. 1). – Ст. 3436.
4. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О пожарной безопасности".
5. Кадырова С.Р. Дисциплина труда / Кадырова С.Р., Галимова А.Ш. // Междунар. науч.-исслед. журн. – 2013. - № 5/2. – С. 47.
6. Петров А. Я. Трудовой договор. Теория и практика / А. Я. Петров. — М.: Юрист, 2013. – 177 с.
7. Собурь С.В. Доступно о пожарной безопасности: брошюра. М.: «ПожКнига», 2009.
Вопрос-ответ:
Какие виды ответственности предусмотрены за нарушение требований охраны труда?
Ответственность за нарушение требований охраны труда может быть дисциплинарной, административной или уголовной.
Какими могут быть последствия для работодателя при нарушении требований охраны труда?
При нарушении требований охраны труда работодатель может быть привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, в зависимости от характера нарушения и его последствий.
Какие санкции могут быть применены к работнику за нарушение требований охраны труда?
Работнику за нарушение требований охраны труда может быть применена дисциплинарная ответственность, выражающаяся в предупреждении, замечании, лишении премии или даже увольнении.
Какие преступления могут быть совершены в сфере охраны труда?
В сфере охраны труда могут быть совершены такие преступления, как неисполнение обязанностей по охране труда, ведущие к тяжким последствиям для здоровья или жизни работников.
Какие нормативные документы регулируют вопросы охраны труда?
Вопросы охраны труда регулируются нормативными документами: законодательством о труде, нормативно-правовыми актами о технике безопасности, а также коллективными договорами и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.
Что такое охрана труда?
Охрана труда - это система правил, мер и средств, направленных на обеспечение безопасности и сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Какие виды ответственности предусмотрены за нарушение требований охраны труда?
За нарушение требований охраны труда может быть применена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Какие основные меры предусмотрены для привлечения к ответственности за нарушение требований охраны труда?
Основными мерами привлечения к ответственности за нарушение требований охраны труда являются: выдача предписания об устранении нарушений, наложение штрафов или дисциплинарных взысканий, а также возможность возбуждения уголовного дела в случаях, предусмотренных законодательством.
Что предусмотрено статьей 5.27 КоАП?
Статья 5.27 КоАП предусматривает ответственность за нарушение государственных нормативов охраны труда в случаях, когда в результате неосторожности происходит причинение вреда здоровью или имуществу работника или работодателя.
Какие последствия могут быть в случае нарушения требований охраны труда?
При нарушении требований охраны труда могут возникнуть различные последствия, такие как травмы и заболевания работников, ущерб имуществу работника или работодателя, а также привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством.