Культурный империализм в колониальном и постколониальном мире: сравнительный анализ
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 09.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятия колониализма и культурного империализма 5
2. Культурная политика первых колонистов 9
3. Современный ответ культурному империализму в концепции мультикультурализма 19
Заключение 23
Список источников и литературы………………………………………………24
3. Современный ответ культурному империализму в концепции мультикультурализма
Позиции культурного империализма противостоит концепция мультикультурализма. Ведь действительно культурное многообразие присутствует в обществах очень долгое время. В древней Греции были различные малые регионы с различными костюмами, традициями, диалектами, например, Локрис, Этолия и Эпира, Дорис. В Османской империи мусульмане составляют большинство, но там были также христиане, евреи, язычники-арабы и другие религиозные группы.
В XXI веке в обществе сохраняется культурное разнообразие, в большинстве стран мы видим смесь («плавильный котел») людей из разных рас, лингвистических группа, религиозной принадлежности и так далее. Современные политические теоретики назвали этот феномен сосуществования различных культур в одном и том же географическом пространстве многокультурностью или мультикультурализмом. Одно из значений культурного многообразия является сосуществование различных культур.
Термин «многообразие культур», однако, не использовался только для описания разнообразных в культурном отношении обществ, но и для обозначения определенной политики, которая направлена на защиту культурного разнообразия. Хотя многокультурность является феноменом с долгой историей и можно указать много стран в истории, которые приняли многокультурную политику, как, например, в Османской империи, систематическое изучение культурного многообразия в философии процветает только в конце XX века, когда мультикультурализм начал получать особое внимание, особенно от либеральных философов. Философы, которые первоначально посвящали теме больше времени, были главным образом канадские, но в XXI веке эта тема стала популярна везде, включая политологию. Прежде чем мультикультурализм стал темой в политической философии, большинство литературы в этой области было сосредоточена на темы, связанные со справедливым перераспределением ресурсов.
Чтобы понять смысл обсуждения проблемы мультикультурализма в современной политической философии, есть четыре основные темы, которые должны быть приняты во внимание. Это сам смысл понятия «культура», смысл понятия «мультикультурализма», споры о справедливости между культурными группами и дискуссии относительно практических последствий самой политической практики мультикультурализма.
Реальная политическая практика в Европе на протяжении последних 20 лет показала, что межкультурные взаимодействия различных этнических и социальных групп общества содержат в себе скрытые конфликты. В целом термин «мультикультурализма» может также использоваться для обозначения своего рода политики. Такая политика имеет две основные характеристики. Во-первых, она направлена на удовлетворение различных потребностей культурных групп. То есть это своего рода политика, к который относится формирование ответов на различные нормативные вызовы (этнические конфликты, внутренний алиберализм, федеральная автономия и так далее), которые возникают в результате культурного разнообразия. Например, в этих рамках осуществляется политика, которая направлена на устранение различных нормативных проблем, которые возникают у групп меньшинств, как, например, Квебеке, желающим, чтобы их собственные учреждения говорили на другом языке в отличие от остальной части Канады. Контраст с перераспределительной политикой, не дает возможности мультикультурной политике формировать идеи справедливости, то есть, вопрос - кто какую долю ресурсов получает.
Во-вторых, политика мультикультурализма направлена на предоставление группам средств, с помощью которых люди могут сохранять их культурные различия. Иначе говоря, многокультурная политика имеют своими целями сохранение, помощь или проведение различий между различными группами. Следовательно, мультикультурализм имеет резкий контраст с ассимиляцией и культурным империализмом. То есть, с точки зрения ассимиляции, это приемлемо, что люди разные, но конечная цель политики следует сделать группу меньшинств частью группы большинства, то есть, чтобы быть принятыми теми в группе большинства и каким-то образом найти общие позиции между различными культурами. В противоположность этому подходу, мультикультурализм признает, что люди имеют разные способы жизни и, в целом, государство должно не ассимилировать эти группы, но дать им инструменты для достижения их собственных способов жизни или культуры. То есть с точки зрения мультикультурализма, конечная цель политики является не включение части в общее целое, а сохранение этнической и культурной индивидуальности.
В контексте современных либеральных дебатов по поводу мультикультурализма были две волны по поводу многообразия культур. С одной стороны, обсуждалась политика, которая должна проводиться с целью защиты культур меньшинств. Это так называемая первая волна по вопросам культурного многообразия. Она сосредоточена на оценке в какой степени дать права группам, так чтобы они смогли сохранить свои культурные различия.
В этой первой волне современные либеральные политические философы обсуждали о том, какое неравенство существует между большинством и меньшинством, и как оно должно решаться, что государство должно делать. С одной стороны, некоторые либеральные политические философы защищали государство, говоря, что государственные учреждения должны быть слепым, чтобы не видеть разницу, и что любому лицу следует единый набор прав и свобод. В представлениях этих авторов культурное разнообразие, свобода вероисповедания и так далее достаточно защищены этим набором прав и свобод, особенно правом на свободу ассоциации и совести. Таким образом, те, кто стоят за единый набор прав и свобод утверждают, что приписывание ещё права на основе членства в группе является дискриминационным.
С другой стороны, ряд философов имели противоположное мнение по этому вопросу. Например, есть некоторые современные либеральные политические философы, которые более благосклонно относятся к идее наделения правами этнических групп и защитили стратегию, учитывающую разницу. Эти исследователи пытались показать, что разница в правилах не являются по своей сути несправедливой.
В целом, эти современные политические философы утверждают, что режим политики, учитывающей различия, не обязательно влечет за собой иерархизацию гражданства и несправедливые привилегии для некоторых групп. Скорее они утверждают, что разница направлена на исправление неравенства и недостатков в культурной области. Кроме того некоторые из этих ученых утверждают, что разница идёт и в пользу потребностей, интересов и самобытности большинства.
Таким образом, в современном мире идет постепенное преодоление политики культурного империализма.
Заключение
В работе изучены особенности формирования культурного империализма в колониальном и постколониальном мире с учетом концепции мультикультурализма. Автором были проанализированы теоретические аспекты культурного империализма; рассмотрены фактические особенности данного процесса; выявлены исторические особенности культурного империализма первых французских колонистов.
По результатам исследования установлено, что культурный империализм включает в себя культурные аспекты империализма. Его смысл несет в себе поддержку неравных отношений между цивилизациями, ставя их на разный культурный уровень. Таким образом, культурный империализм - это практика поощрения и навязывания культуры. Понятие культурный империализм обычно используется в уничижительном смысле, часто в сочетании с призывами отклонить такое влияние. Культурный империализм может принимать различные формы, такие как отношение, официальная политика или военные действия, поскольку они усиливают культурную гегемонию. Через проведение политики мультикультурализма в современном мире идет постепенное преодоление политики культурного империализма.
Список источников и литературы
Акимов Ю.Г. «Шампленовские парни» среди индейцев Восточной Канады в 1610-1620-е гг.: нетипичный случай взаимодействия европейцев и традиционных сообществ в раннее новое время // Традиционные общества: неизвестное прошлое: Материалы Межд. научно-практической конференции. – М., 2015. - C.120 - 128.
Лим С.Ч. Проблемы просвещения коренного населения в Канаде в XVII в. // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Владивосток, 2015. - № 4. – С.22-33
Федин А.В. Политика «францизации» в новой Франции в первой половине XVII в. // 150 лет Канадской Федерации: от Британского доминиона к глобальному игроку. Материалы шестых Канадских чтений / Под ред. Ю.Г. Акимова, К.В. Минковой. – М., 2017. – С.7-26.
Федин А.В. Стратегии аккультурации: политика францизации в контексте иезуитской миссии в новой Франции в первой половине XVII в. // Самарский научный вестник. – 2016. – № 4. – С.101–109.
Casal P. Is multiculturalism bad for animals? // Journal of Political Philosophy. – 2003. – № 11(1). – Р. 1-22.
Colonialism. – URL: https://plato.stanford.edu/entries/colonialism/
Multiculturalism. – URL: https://www.iep.utm.edu/multicul/
Van Y. The Cultural Factors in Postcolonial Theories. – URL: http://www.academypublication.com/ojs/index.php/jltr/article/download/jltr0903650654/1496
Colonialism. – URL: https://plato.stanford.edu/entries/colonialism/
Colonialism. – URL: https://plato.stanford.edu/entries/colonialism/
Van Y. The Cultural Factors in Postcolonial Theories. – URL: http://www.academypublication.com/ojs/index.php/jltr/article/download/jltr0903650654/1496
Там же.
Федин А.В. Стратегии аккультурации: политика францизации в контексте иезуитской миссии в новой Франции в первой половине XVII в. // Самарский научный вестник. – 2016. - № 4. – С.101-109.
Цит. по: Там же.
Цит. по: Там же.
Цит. по: Там же. – С.106.
Цит. по: Там же.
Цит. по: Там же.
Акимов Ю.Г. «Шампленовские парни» среди индейцев Восточной Канады в 1610-1620-е гг.: нетипичный случай взаимодействия европейцев и традиционных сообществ в раннее новое время // Традиционные общества: неизвестное прошлое: Материалы Межд. научно-практической конференции. – М., 2015.- C.120.
Лим С.Ч. Проблемы просвещения коренного населения в Канаде в XVII в. // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Владивосток, 2015. - № 4. – С.22-33
Федин А.В. Политика «францизации» в новой Франции в первой половине XVII в. // 150 лет Канадской Федерации: от Британского доминиона к глобальному игроку. Материалы шестых Канадских чтений / Под ред. Ю.Г. Акимова, К.В. Минковой. М., 2017. – С.7-26.
Федин А.В. Стратегии аккультурации: политика францизации в контексте иезуитской миссии в новой Франции в первой половине XVII в. // Самарский научный вестник. – 2016. - № 4. – С.101-109.
Там же.
См.: Федин А.В. Стратегии аккультурации: политика францизации в контексте иезуитской миссии в новой Франции в первой половине XVII в. // Самарский научный вестник. – 2016. - № 4. – С.101-109 -. URL: http://pgsga.ru
Multiculturalism. – URL: https://www.iep.utm.edu/multicul/
Casal P. Is multiculturalism bad for animals? // Journal of Political Philosophy.- 2003. - № 11(1). – Р. 1-22.
2
1. Акимов Ю.Г. «Шампленовские парни» среди индейцев Восточной Канады в 1610-1620-е гг.: нетипичный случай взаимодействия европейцев и традиционных сообществ в раннее новое время // Традиционные общества: неизвестное прошлое: Материалы Межд. научно-практической конференции. – М., 2015. - C.120 - 128.
2. Лим С.Ч. Проблемы просвещения коренного населения в Канаде в XVII в. // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Владивосток, 2015. - № 4. – С.22-33
3. Федин А.В. Политика «францизации» в новой Франции в первой половине XVII в. // 150 лет Канадской Федерации: от Британского доминиона к глобальному игроку. Материалы шестых Канадских чтений / Под ред. Ю.Г. Акимова, К.В. Минковой. – М., 2017. – С.7-26.
4. Федин А.В. Стратегии аккультурации: политика францизации в контексте иезуитской миссии в новой Франции в первой половине XVII в. // Самарский научный вестник. – 2016. – № 4. – С.101–109.
5. Casal P. Is multiculturalism bad for animals? // Journal of Political Philosophy. – 2003. – № 11(1). – Р. 1-22.
6. Colonialism. – URL: https://plato.stanford.edu/entries/colonialism/
7. Multiculturalism. – URL: https://www.iep.utm.edu/multicul/
8. Van Y. The Cultural Factors in Postcolonial Theories. – URL: http://www.academypublication.com/ojs/index.php/jltr/article/download/jltr0903650654/1496
Вопрос-ответ:
Какие понятия связаны с колониализмом и культурным империализмом?
Понятия колониализма и культурного империализма тесно связаны и взаимосвязаны. Колониализм - это политика и практика завоевания, подчинения и эксплуатации одного народа или территории другими странами. Культурный империализм, в свою очередь, имеет отношение к распространению и преобладанию культуры одной страны или группы стран над другими. Культурный империализм может выражаться в продвижении своих ценностей, языка, религии и традиций с целью установления культурного и идентичностного гегемонства.
Какую культурную политику преследовали первые колонисты?
Первые колонисты преследовали культурную политику ассимиляции и подчинения местных народов культуре своей страны. Они пропагандировали свои язык, религию, право, образование и идеалы населению колонизированных территорий. Цель такой политики была создание единой культурной идентичности, которая сделала бы колонизаторов главными и доминирующими, а местное население - пассивными и зависимыми.
Каков современный ответ культурному империализму в концепции мультикультурализма?
Современный ответ культурному империализму заключается в концепции мультикультурализма. Мультикультурализм признает и ценит разнообразие культур и народов, противопоставляется преобладанию одной культуры над другими. Он стремится к созданию гармоничного и взаимопонимающего межкультурного общества, в котором все культуры равноправны и принимаются без предвзятости и дискриминации.
Как выражается позиция мультикультурализма?
Позиция мультикультурализма выражается в создании правовой и политической системы, гарантирующей равные права и возможности для всех культурных групп. Она подразумевает защиту и содействие сохранению и развитию разнообразия культур, признание вклада каждой культуры в мировое культурное наследие и равноправие всех культурных групп в социальной и политической жизни.
Что такое колониализм и культурный империализм?
Колониализм - это политика и практика установления контроля одной страны или народа над другими территориями, населением и ресурсами. Культурный империализм - это распространение культурных ценностей и практик одного народа или страны на другие, с целью доминирования и подчинения.
Какая была культурная политика первых колонистов?
Первые колонисты, отправляясь в колонии, стремились внедрить свои культурные обычаи, язык, религию и законы на местах. Они считали свою культуру превосходящей и старались ее насильственно навязать местным жителям. Это выражалось в запрете на использование местных языков, запрете на практику местных обычаев и насилии над местным населением.
Что такое мультикультурализм и как он противостоит культурному империализму?
Мультикультурализм - это концепция, основанная на принципе уважения и признания равноправия всех культур и народов. В рамках мультикультурализма поддерживается сохранение и развитие всех культур, а также взаимное влияние и обмен между ними. Эта концепция противостоит культурному империализму, который ставит одну культуру выше других и навязывает ее другим.
Каков современный ответ на культурный империализм?
Современный ответ на культурный империализм заключается в признании и защите всех культурных разнообразий и равноправии всех культур. В современном мире стремятся создать условия для сосуществования и взаимодействия разных культур без доминирования одной над другой. Сюда входят уважение культурных прав, поддержка языкового и культурного разнообразия, содействие обмену и взаимному пониманию между культурами.
Какие источники можно использовать для изучения культурного империализма?
Для изучения культурного империализма можно использовать различные источники и литературу. Важными источниками могут быть исторические документы, исследования, научные статьи и книги, а также академические источники, посвященные этой тематике. Также полезным может быть изучение литературы и кинофильмов, которые отражают тему культурного империализма и его последствий.
Что такое колониализм и культурный империализм?
Колониализм - это политика и практика государства, состоящая в завоевании, колонизации и эксплуатации других земель и народов. Культурный империализм - это процесс, при котором одна культура проникает и доминирует над другими культурами через медиа, индустрию развлечений, литературу и другие культурные средства.
Какую культурную политику осуществляли первые колонисты?
Первые колонисты осуществляли политику ассимиляции и принуждения культуры местного населения к своей. Они запрещали использование местных языков, навязывали собственные религиозные и социальные нормы, уничтожали местные обычаи и традиции.
Какую концепцию используют в современности для противостояния культурному империализму?
В современности противостояние культурному империализму происходит через концепцию мультикультурализма. Мультикультурализм предполагает признание и уважение культурных различий в обществе, поддержку межкультурного диалога и равное участие всех культурных групп в социальной, политической и экономической жизни страны.