строение и топография черепных нервов
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 11.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1 Строение и топография черепных нервов 4
Заключение 13
Список использованных источников 14
Преддверно-улитковый нерв берет свое начало из внутреннего слухового прохода и вступает в головной мозг в области мостомозжечкового угла.
IX пара — языкоглоточный нерв. Языкоглоточный нерв проводит двигательные волокна к шилоглоточной мышце и сжимателям глотки, чувствительные волокна от миндалин, слизистой оболочки глотки, слуховой трубы и барабанной полости, вкусовые волокна от желобовидных сосочков языка и преганглионарные парасимпатические волокна к ушному ганглию для околоушной железы. Ядра языкоглоточного нерва расположены в нижнем отделе ромбовидной ямки, в треугольнике блуждающего нерва. В данном месте находятся двигательное двойное ядро, являющееся общим с блуждающим нервом, и ядро одиночного пути, являющееся общим с блуждающим и лицевым нервами. Парасимпатические волокна берут свое начало от нижнего слюноотделительного ядра. Языкоглоточный нерв отходит из продолговатого мозга позади оливы и выходит из полости черепа посредством яремного отверстия. Он образует нижний и верхний чувствительные ганглии.
Х пара — блуждающий нерв, обладающий наиболее широкой областью иннервации. Блуждающий нерв - это основной парасимпатический нерв внутренних органов, кроме того, данный нерв проводит большую долю афферентных волокон из органов, в которых делится на ветки. В области шеи и головы блуждающий нерв отдает ветвь твердой мозговой оболочке, обеспечивает двигательную и чувствительную иннервацию глотки и неба (наряду с языкоглоточным и тройничным нервами), иннервирует полностью гортань, принимает непосредственное участие во вкусовой иннервации корня языка. Блуждающий нерв имеет двойное ядро, ядро одиночного пути и дорсальное (парасимпатическое) ядро в продолговатом мозге. Нерв выходит несколькими корешками позади оливы наряду с языкоглоточным нервом и проходит через яремное отверстие, где располагаются его нижний и верхний ганглии. На шее блуждающий нерв проходит в составе сосудисто-нервного пучка. Ушная ветвь данного нерва ответственна за иннервацию кожи наружного слухового прохода и примыкающий участок ушной раковины. От шейной части блуждающего нерва отходят глоточные ветви, нижняя и верхняя шейные сердечные ветви и верхний гортанный нерв. В грудной полости от блуждающего нерва начинается возвратный гортанный нерв, поднимающийся на шею и продолжающийся в нижний гортанный нерв, который наряду с верхним гортанным нервом несет ответственность за иннервацию слизистой оболочки и мышц гортани.
XI пара — добавочный нерв, начинающийся от двигательного ядра, которое располагается в нижней части продолговатого мозга и первом-четвертом шейных сегментах спинного мозга. Следовательно, добавочный нерв имеет спинномозговые и черепные корешки, объединенные в ствол нерва. Ствол нерва проходит через яремное отверстие и разделяется на наружную и внутреннюю ветви. Внутренняя ветвь соединяется с блуждающим нервом, в ней содержатся волокна, принимающие непосредственное участие в двигательной иннервации гортани и глотки. Наружная ветвь осуществляет снабжение грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц; она соединяется зачастую с шейным сплетением [4, с. 98].
XII пара — подъязычный нерв, данный нерв представляет собой двигательный нерв языка. Ядро данного черепного нерва находится в нижнемедиальном участке ромбовидной ямки. Корни подъязычного нерва выходят из продолговатого мозга между оливой и пирамидой. Из полости черепа подъязычный нерв пролегает через подъязычный канал затылочной кости, располагается на шее позади заднего брюшка шилоподъязычной и двубрюшной мышц, снаружи пересекает наружную сонную артерию и входит в мускулатуру языка, где делится на конечные свои ветви. Данный нерв отдает соединительную ветвь к шейному сплетению, непосредственным образом участвующую в формировании шейной петли [2, с. 144].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Черепные нервы животных – это парные нервы, которые отходят от головного мозга и иннервируют ткани и органы шеи, головы, а также брюшной и грудной полостей.
Существует 12 пар черепных нервов (обонятельные нервы, зрительный, глазодвигательный, блоковый, тройничный, отводящий, лицевой, преддверно-улитковый, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы), каждая из которых проходит от конкретной области мозга и иннервирует определенный участок.
Состав черепных нервов: сенсорные и моторные волокна, кроме того, возможно одновременная комбинация указанных волокон в черепном нерве.
Функции и строение черепных нервов идентичны функциям и строению двигательных спинномозговых нервов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Богданов А.В. Физиология и патологическая анатомия животных / А.В. Богданов, Ю.В. Голубенко. - СПб.: Лань, 2017. - 416 c.
Богомолова Е.С. Анатомия и физиология животных / Е.С. Богомолова, М.Я. Брынь, В.А. Коугия и др. - СПб.: Лань, 2015. - 368 c.
Жаров А. В. Анатомия животных / А.В. Жаров. - М.: Лань, 2013. - 620 c.
Писменская В. Н. Анатомия и физиология животных : учебник и практикум для СПО / В. Н. Писменская, Е. М. Ленченко, Л. А. Голицына. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 281 с.
Скопичев В.Г., Шумилов В., Шумилова Б.В. Морфология и физиология животных / В.Г. Скопичев, В. Шумилов, Б.В. Шумилова. – СПб: «Лань», 2008. – 416 с.
12
4
2
4
1. Богданов А.В. Физиология и патологическая анатомия животных / А.В. Богданов, Ю.В. Голубенко. - СПб.: Лань, 2017. - 416 c.
2. Богомолова Е.С. Анатомия и физиология животных / Е.С. Богомолова, М.Я. Брынь, В.А. Коугия и др. - СПб.: Лань, 2015. - 368 c.
3. Жаров А. В. Анатомия животных / А.В. Жаров. - М.: Лань, 2013. - 620 c.
4. Писменская В. Н. Анатомия и физиология животных : учебник и практикум для СПО / В. Н. Писменская, Е. М. Ленченко, Л. А. Голицына. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 281 с.
5. Скопичев В.Г., Шумилов В., Шумилова Б.В. Морфология и фи-зиология животных / В.Г. Скопичев, В. Шумилов, Б.В. Шумилова. – СПб: «Лань», 2008. – 416 с.