Растительные источники алкалоидов пуринового ряда

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ботаника
  • 21 21 страница
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 16.06.2019
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Общие сведения об алкалоидах пуринового ряда 5
1.1. Общие сведения об алкалоидах, строение, классификация алкалоидов пуринового ряда 5
1.2. Алкалоиды пуринового ряда в современной фармакологии 7
ГЛАВА 2. Растения, содержащие пуриновые алкалоиды 12
2.1. Общие сведения о растениях, содержащих пуриновые алкалоиды 12
2.2. Кофе как источник кофеина 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21



Фрагмент для ознакомления

2.2. Кофе как источник кофеинаОсобенности действия кофе на организм человека и возможности его применения в современно мире активно изучаются. Так, Могильный М.П., ГалюковаМ.К. говорят о том, что в процессе обжарки зерен кофе кофеин существенно не меняется, хотя из-за потери части соединений его концентрация может вырасти. Ряд исследований позволил выявить, что употребление кофе связано с такими полезными для здоровья эффектами, как уменьшение риска развития диабета 2 типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака печени. Доказаны антимутагенные свойства кофе, которые придаются ей хлорогеновыми кислотами и их метаболитами.Исследованиями также подтверждены механизмы воздействия кофе на метаболизм, благодаря наличию в нем других химических соединений.Применение до 400 мл кофе в сутки может оказывать полезное действие на организм. Кофе необходимо правильно использовать. Так, важно применять качественные зерна, обжаривать их при температуре не более 1900С.ЗайнуллинР.А., КунаковаР.В. и Егорова Е.Ю. говорят о том, что в небольших дозах (1-2 чашки кофе) кофеин повышает активность корыголовного мозга, стимулируя моторную активность, делая процесс мышления более четким, сокращаетвремя реакции и закрепляет условные рефлексы, снижает усталость и сонливость. Кофеин придает бодрость, способность выполнять интеллектуально сложные задачи.При употреблении более 450 мг кофеина в сутки наблюдается повышенная возбудимость, либо, напротив, угнетенность, спутанность мыслей,бессонницу, головную боль, физическую слабость, тремор и психическая неустойчивость.Бессонов В.В., ХанферьянР.А., ГалстянА.Г., Кучеров Ю.Н. отмечают, что многочисленные исследования говорят о том, что употребление кофеина в напитках, биологически активных добавках при том условии, что концентрация его не превышает 400 мг/сутки, чаще всего не оказывает существенного отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, обмен кальция в костной ткани. Употребление кофеин в таком объеме не вызывает нарушений у здоровых беременных женщин, кормящих матерей, детей. Одновременно следует учитывать, что кофе имеет психоактивные свойства, оно может поступать к плоду, что делает его нежелательным для приема у беременных, в том числе на ранних этапах беременности.КозачукИ.В.говорит о том, что кофе – это один из самых популярным напитков сегодня, который имеет влияние в том числе на кардиоваскулярную систему. При этом автор отмечает, что кофе обладает сложным, часто противоположным действием на организм, что зависит от возраста пациента, дозы, регулярности приема и т.д..Таким образом, кофе – это натуральный источник кофеина, который может приносить много пользы организму, но его использование должно быть адекватным.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, были обобщены сведения о пуриновых алкалоидах естественного происхождения, дана характеристика кофе как природного источника кофеина.Из всего сказанного выше можно сделать ряд выводов:Пуриновые алкалоиды – это производные пурина, которые являются вторичными продуктами обмена веществе у растений. До появления синтетических аналогов пуриновые алкалоиды добывались из природных источников. Эффекты пуриновых алкалоидов различны. Так, кофеин и теобромин обладают аналептическим, кардиотоническим, психостимулирующим действием. Теофиллин обладает диуретическим, спазмолитическим, вазодилатирующим, кардиотоническим, бронхилитическим, противоаритмическим действием. Растения, являющиеся источниками пуриновых алкалоидов, произрастают в тропиках. Это чайкитайский, падуб парагвайский, кофейное дерево, кола, гуарана, какао или шоколадное дерево В процессе анализа литературных данных было выявлено, что кофе как источника пуриновых алкалоидов может активно применяться, приносит много пользы, но необходимо соблюдать осторожность.Таким образом, цель и задачи работы достигнуты.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВCaffeine [Электронный ресурс]: PubChem. – Режим доступа: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/2519 (дата обращения: 08.05.2019).Theobromine [Электронный ресурс]: PubChem. – Режим доступа: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5429 (дата обращения: 08.05.2019).Theophylline [Электронный ресурс]: PubChem. – Режим доступа: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/2153 (дата обращения: 08.05.2019).Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 624 с.Беспалова Н.В. Фармакогнозия с основами фитотерапии: Учебник/ Н.В. Беспалова, А.Л. Пастугенков. – Ростов н/Дону: Феникс, 2016. – 381 с.Бессонов В.В., ХанферьянР.А., ГалстянА.Г., Кучеров Ю.Н. Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей (обзор зарубежной литературы)// Вопросы питания, 2017. – №6. – С. 21-28.Биоорганическая химия: учебник/ И.В. Романовский и др.; Под общ.ред. И.В. Романовского. – Минск: Новое издание; М.: ИНФРА-М, 2015. – 504 с. ВергейчикЕ.Н. Фармацевтическая химия: Учебник. – М.: МЕДпресс-информ, 2016. – 444 с.Вергейчик Т. Х.Токсикологическая химия : учебник / Т. Х. Вергейчик; под ред. проф. Е. Н. Вергейчика. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : МЕДпресс-информ, 2012. – 432 с.ЗайнуллинР.А., КунаковаР.В., Егорова Е.Ю. Кофе, кофеин и генетика человека// Пиво и напитки, 2015. – №6. – С. 50-54.КозачукИ.В. Влияние кофеина на церебральное кровообращение// Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки, 2010. – №1. – С. 48-50.Кофеин [Электронный ресурс]: Регистр лекарственных средств России. – Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_789.htm (дата обращения: 08.05.2019).Красильникова Л.А., АвксентьеваО.А., ЖмуркоВ.В., Садовниченко Ю.А. Биохимия растений/ Под ред. к.б.н. Л.А. Красильниковой. – Ростов н/Д: «Феникс», Харьков» Торсинг, 2004. – 224 с.Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. – Самара: Офорт, СамГМУ, 2004. – 1180 с.Могильный М.П., ГалюковаМ.К. Использование напитков из кофе в здоровом питании// Новые технологии, 2013. – №1. – С. 32-35.Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983. – 336 с.Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. – 4-е изд., пераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.Орехов А.П. Химия алкалоидов/ А.П. Орехов. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 862 с.Теобромин [Электронный ресурс]: Регистр лекарственных средств России. – Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1255.htm (дата обращения: 08.05.2019).Теофиллин [Электронный ресурс]: Регистр лекарственных средств России. – Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_108.htm (дата обращения: 08.05.2019).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Caffeine [Электронный ресурс]: PubChem. – Режим доступа: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/2519 (дата обращения: 08.05.2019).
2. Theobromine [Электронный ресурс]: PubChem. – Режим доступа: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5429 (дата обращения: 08.05.2019).
3. Theophylline [Электронный ресурс]: PubChem. – Режим доступа: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/2153 (дата обращения: 08.05.2019).
4. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 624 с.
5. Беспалова Н.В. Фармакогнозия с основами фитотерапии: Учебник/ Н.В. Беспалова, А.Л. Пастугенков. – Ростов н/Дону: Феникс, 2016. – 381 с.
6. Бессонов В.В., ХанферьянР.А., ГалстянА.Г., Кучеров Ю.Н. Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей (обзор зарубежной литературы)// Вопросы питания, 2017. – №6. – С. 21-28.
7. Биоорганическая химия: учебник/ И.В. Романовский и др.; Под общ.ред. И.В. Романовского. – Минск: Новое издание; М.: ИНФРА-М, 2015. – 504 с.
8. ВергейчикЕ.Н. Фармацевтическая химия: Учебник. – М.: МЕДпресс-информ, 2016. – 444 с.
9. Вергейчик Т. Х.Токсикологическая химия : учебник / Т. Х. Вергейчик; под ред. проф. Е. Н. Вергейчика. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : МЕДпресс-информ, 2012. – 432 с.
10. ЗайнуллинР.А., КунаковаР.В., Егорова Е.Ю. Кофе, кофеин и генетика человека// Пиво и напитки, 2015. – №6. – С. 50-54.
11. КозачукИ.В. Влияние кофеина на церебральное кровообращение// Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки, 2010. – №1. – С. 48-50.
12. Кофеин [Электронный ресурс]: Регистр лекарственных средств России. – Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_789.htm (дата обращения: 08.05.2019).
13. Красильникова Л.А., АвксентьеваО.А., ЖмуркоВ.В., Садовниченко Ю.А. Биохимия растений/ Под ред. к.б.н. Л.А. Красильниковой. – Ростов н/Д: «Феникс», Харьков» Торсинг, 2004. – 224 с.
14. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. – Самара: Офорт, СамГМУ, 2004. – 1180 с.
15. Могильный М.П., ГалюковаМ.К. Использование напитков из кофе в здоровом питании// Новые технологии, 2013. – №1. – С. 32-35.
16. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983. – 336 с.
17. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. – 4-е изд., пераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
18. Орехов А.П. Химия алкалоидов/ А.П. Орехов. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 862 с.
19. Теобромин [Электронный ресурс]: Регистр лекарственных средств России. – Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1255.htm (дата обращения: 08.05.2019).
20. Теофиллин [Электронный ресурс]: Регистр лекарственных средств России. – Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_108.htm (дата обращения: 08.05.2019).

Вопрос-ответ:

Какие есть растительные источники алкалоидов пуринового ряда?

Растительными источниками алкалоидов пуринового ряда являются кофе, чай, какао, кола и другие.

Что такое алкалоиды пуринового ряда?

Алкалоиды пуринового ряда - это органические соединения, содержащие пуриновое кольцо в своей структуре. Они обладают выраженными фармакологическими свойствами и широко используются в медицине.

Какие растения содержат пуриновые алкалоиды?

Пуриновые алкалоиды содержатся в таких растениях, как кофейное дерево, чайное дерево, какао-дерево, кола-дерево и другие.

Какой алкалоид содержится в кофе?

Кофе содержит кофеин - один из наиболее распространенных пуриновых алкалоидов. Он обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему.

Какие растения можно использовать в качестве источников кофеина?

Кофеин можно получить из таких растений, как кофе, чай, какао и кола. Они содержат достаточно большое количество этого алкалоида.

Какие растения содержат пуриновые алкалоиды?

Пуриновые алкалоиды содержатся в таких растениях, как кофе, чай, какао, табак и некоторые другие.

Какие именно алкалоиды входят в классификацию алкалоидов пуринового ряда?

В классификацию алкалоидов пуринового ряда входят такие вещества, как кофеин, теофиллин, теобромин и другие.

Какие свойства имеют алкалоиды пуринового ряда?

Алкалоиды пуринового ряда обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, могут повышать артериальное давление и ускорять сердечный ритм.

В каких областях применяются алкалоиды пуринового ряда в современной фармакологии?

Алкалоиды пуринового ряда применяются в современной фармакологии в качестве стимуляторов центральной нервной системы, бронходилататоров и мочегонных средств.

Каким образом кофе является источником кофеина?

Кофе является источником кофеина, который является одним из самых распространенных пуриновых алкалоидов. Он содержится в зернах кофейных деревьев и выделяется при приготовлении напитка.