Религия и политическая жизнь общества.
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 9 + 9 источников
- Добавлена 01.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Причины возникновения политики
2 Структура и функции политики
3 Особенности взаимоотношений политики с другими сферами общества
4 Взаимосвязь религии и политической жизни общества
Заключение
Список использованной литературы
Практический опыт показал, что в политике, как и в любой другой сфере общественной жизни, понимание и реализация человеческих интересов изначально связаны с этико-мировоззренческим выбором человека, с определением им собственных позиций относительно справедливости своих притязаний на власть, допустимого и запретного в отношениях с государством, политическими партнерами и противниками. Таким образом, в осознании политической реальности у человека всегда присутствуют этические ориентиры. Потому-то в мотивации его поведения в сфере государственной власти, как правило, всегда переплетаются две системы координат, оценок и ориентации – нравственная и политическая.
Несмотря на то, что и моральное, и политическое сознание имеют в принципе групповое происхождение, тем не менее, они представляют собой два различных способа понимания людьми своей групповой принадлежности (идентификации), которые базируются на различных способах чувствования, оценивания и ориентации в социальном пространстве. Так, политическое сознание в целом имеет логико-рациональный и целенаправленный характер. При этом оно неразрывно связано с оценкой конкретной проблемы, а также той ситуации, которая сопутствует ее достижению. В отличие от такого способа отражения действительности моральное сознание представляет собой форму дологического мышления, базирующегося на недоказуемых принципах веры, оно перемещает жизнь человека в мир идеальных сущностей. Мораль представляет собой дихотомический тип мышления, которое побуждает рассмотрение всех социальных явлений сквозь призму двоичных, взаимоисключающих оценок: благородство-низость, верность-предательство, сострадание-равнодушие и т.д. В конечном счете эти противоположные образы ценности концентрируются в понятиях «добро» и «зло» – конечных для человеческого сознания представлениях о положительных и отрицательных ограничениях возможного поведения людей. Человек неизменно стремится к положительным самооценкам своих действий, поэтому моральное сознание максимизирует его внутренние требования к исполнению целей. С одной стороны, это превращает моральное сознание в мощный источник самосовершенствования индивидуального и группового поведения, а с другой – делает его безотносительным к ситуациям, в которых действует человек, и к содержанию конкретных целей в сфере власти (9, с. 53).
Таким образом, можно сделать вывод, что в политической мысли далеко не сразу удалось отличить политику от иных форм организации социальной жизни. Среди основных сфер, с которыми взаимодействует политика, можно выделить экономику, право и мораль. Экономика оказывает определенное воздействие на политику через социальную сферу, определяя материальное положение разных социальных групп и обусловливая тем самым дифференциацию социальных статусов их членов. Взаимоотношения политики и права определяются особенностями присущих им способов регулирования социального порядка и технологий применения государственной власти. Что касается политики и морали, то можно отметить, что в осознании политической реальности у человека всегда присутствуют этические ориентиры.
4 Взаимосвязь религии и политической жизни общества
Религия – это особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Как считает известный ученый В.И. Гараджа религия – это группа людей, объединенных общей целью, определяемой исповедуемой ими верой; для христиан этой целью является спасение души для вечной жизни. Религия рационализирует жизнь своих последователей, определяя их отношение к окружающему и их ценностные установки (в совокупности – религиозное мировоззрение). Эта связь между людьми, живущими по вере, является религиозной. Религиозные отношения – это разновидность социальных отношений, они образуют особую ценностную область, которая для верующих – высшая ценность, главная святыня. Будучи членами общества, они включены одновременно в сеть других отношений, образующих социальные подсистемы – экономику, политику и др. Каждая из этих областей деятельности определяется специфическими целями, представляет собой особый тип рационализации. Здесь деятельность людей устремлена к тем или иным целям устроения земной жизни (а не спасения души) – поддержания социального порядка, удовлетворения базовых человеческих потребностей, и соответственно, здесь вырабатываются свои ценностные ориентиры, определяющие нормы поведения, санкционируемого или отвергаемого в каждом из этих видов деятельности (3, с. 225).
Религия и политика на протяжении долгих веков так или иначе соприкасались и соприкасаются друг с другом. При этом степень и характер воздействия религиозного фактора на политику различны, но его присутствие в политических действиях и движениях далеко не случайное явление. И это объясняется сущностными характеристиками как религии, так и политики.
Религия неизменно опирается на довольно большие массы своих последователей. Это – форма общественного сознания. В определенные исторические периоды, в тех или иных регионах планеты это – форма сознания, наиболее распространенная в массах, а иногда она довлеет над всеми другими формами общественного сознания. Поэтому во всех случаях, когда речь о религии, вопрос касается более или менее значительных людских масс. Будучи связана с классовыми интересами, с проблемой власти, политика, в свою очередь, начинается тогда, когда речь идет об определенных социальных группах, классах, нациях. Политика, таким образом, тоже неизбежно связана с огромными массами населения. Следовательно, если объекты и носители у них по сути одни и те же, то религия и политика неизбежно должны перекрещиваться. Как история, так и современность убедительно показывают, что так оно и было, так оно и есть. При этом саму сущность ряда социально-политических движений в некоторых регионах планеты невозможно понять без учета особенностей их идеологических религиозных обрамлений. Социальный эффект и политические последствия их деятельности не одинаковы, порою даже противоположны. Здесь и связь с господствующими классами, освящение классового неравенства, социального гнета и развитие освободительных движений, в специфической форме выражающих те или иные устремления народных масс. Разумеется, это объясняется тем, что религия имеет широкую межклассовую основу; как правило, её приверженцы принадлежат к противостоящим друг другу социальным группам, классовым силам.
Таким образом, можно сделать вывод, что политика и религия являются взаимосвязанными явлениями в жизни общества.
Заключение
После проведенной работы подведем ее основные итоги.
Определено, что политика представляет собой способ упрощения конфликтов, когда все их многообразное содержание подводится под общий знаменатель государственной воли. Вместе с тем она возникает тогда, когда деятельность государства становится объектом заинтересованности различных групп, общим для активной части населения делом. К элементам структуры можно отнести политическую организацию, которая представляет собой совокупность институтов, политическое сознание, политические отношения. К важнейшим функциям политики можно отнести выражение и реализацию властно значимых интересов групп и слоев общества; рационализацию конфликтов; распределение и перераспределение общественных благ; управление и руководство общественными процессами; интеграцию общества; социализацию личности и многие другие.
Среди основных сфер, с которыми взаимодействует политика, были выделены экономика, право, мораль, религия. Экономика оказывает определенное воздействие на политику через социальную сферу, определяя материальное положение разных социальных групп. Взаимоотношения политики и права определяются особенностями присущих им способов регулирования социального порядка и технологий применения государственной власти. Что касается политики и морали, то было отмечено, что в осознании политической реальности у человека всегда присутствуют этические ориентиры. При этом политика и религия являются взаимосвязанными явлениями в жизни общества.
Таким образом, цель реферата, которая заключалась в анализе места и роли политики и религии в жизни общества, была достигнута.
Список использованной литературы
Беляева Н.Ю. Публичная политика в России: сопротивление среды / Н.Ю. Беляева // Полис. – 2007. – № 1. – С. 22-33.
Гаджиев К.С. Политология / К.С. Гаджиев – М.: Логос, 2006. – 488 с.
Гараджа В.И. Социология религии / В.И. Гараджа. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 348 с.
Ковалев В.А. Новации в российской политике и попытки их освоения силами отечественной фантастики / В.А. Ковалев // Полис. – 2008. – № 3. – С. 166-174.
Левашов В.К. Гражданское общество в России / В.К. Левашов // Социс. – 2006. – №1. – С. 7-18.
Мухаев Р.Т. Политология / Р.Т. Мухаев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 495 с.
Пронин Э.А. Политология / Э.А. Пронин. – М.: МИЭМП, 2005. – 70 с.
Сморгунов Л.В. Сравнительная политология в поисках новых методологических ориентаций: значат ли что-либо идеи для объяснения политики? / Л.В. Сморгунов // Полис. – 2009. – № 1. – С. 118-130.
Соловьев А.И. Политология / А.И. Соловьев. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 559 с.
2
1.Беляева Н.Ю. Публичная политика в России: сопротивление среды / Н.Ю. Беляева // Полис. – 2007. – № 1. – С. 22-33.
2.Гаджиев К.С. Политология / К.С. Гаджиев – М.: Логос, 2006. – 488 с.
3.Гараджа В.И. Социология религии / В.И. Гараджа. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 348 с.
4.Ковалев В.А. Новации в российской политике и попытки их освоения силами отечественной фантастики / В.А. Ковалев // Полис. – 2008. – № 3. – С. 166-174.
5.Левашов В.К. Гражданское общество в России / В.К. Левашов // Социс. – 2006. – №1. – С. 7-18.
6.Мухаев Р.Т. Политология / Р.Т. Мухаев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 495 с.
7.Пронин Э.А. Политология / Э.А. Пронин. – М.: МИЭМП, 2005. – 70 с.
8.Сморгунов Л.В. Сравнительная политология в поисках новых методологических ориентаций: значат ли что-либо идеи для объяснения политики? / Л.В. Сморгунов // Полис. – 2009. – № 1. – С. 118-130.
9.Соловьев А.И. Политология / А.И. Соловьев. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 559 с.
Вопрос-ответ:
Какие причины привели к возникновению политики?
Политика возникла из необходимости управлять обществом и принимать решения относительно распределения ресурсов и власти. Главные причины возникновения политики можно назвать социальные конфликты, потребность в обеспечении безопасности и регулирование социальных отношений.
Какова структура и функции политики?
Структура политики включает правительство, парламенты, политические партии, административные органы и другие институты. Основные функции политики - регулирование социальных отношений, предоставление защиты и безопасности гражданам, разработка и внедрение законов и политических программ, управление экономикой и ресурсами.
Какие особенности взаимоотношений политики с другими сферами общества?
Политика взаимодействует с экономикой, социальной сферой, культурой и религией в обществе. Она влияет на экономические решения, социальные политики, образование и культурные направления, а также может быть подвержена влиянию религиозных убеждений и ценностей.
Какова взаимосвязь между религией и политической жизнью общества?
Религия может оказывать сильное влияние на политическую жизнь общества, так как она формирует ценности, моральные нормы и взгляды на справедливость. В некоторых случаях религиозные организации активно участвуют в политической жизни, выступая за определенные политические решения и принципы.
Какой практический опыт показывает взаимосвязь между этико-мировоззренческим выбором человека и политической жизнью общества?
Опыт показывает, что этико-мировоззренческий выбор человека имеет важное значение для его участия в политической жизни общества. Люди с разными ценностями и мировоззрениями могут иметь разные политические позиции и приоритеты. Это может приводить к разногласиям и конфликтам, но также способствует разнообразию и развитию политической системы.
Какие причины приводят к возникновению политики?
Политика возникает из-за необходимости управлять обществом, решать коллективные проблемы и конфликты. Такие причины, как различия в интересах и ценностях людей, конкуренция за ресурсы и власть, являются основными причинами возникновения политической деятельности.
Какова структура и функции политики?
Политика имеет различные уровни: от индивидуального (политические убеждения и действия отдельных людей) до глобального (международные отношения и дипломатия). Структура политики может быть представлена партиями, государственными органами и международными институтами. Её функции включают создание и реализацию законов, формирование политической власти и контроль за общественной жизнью.
Какие особенности связи политики с другими сферами общества?
Политика имеет тесную взаимосвязь с экономикой, культурой, образованием и другими сферами общества. Они влияют друг на друга и взаимодействуют, поскольку политика регулирует экономические отношения, влияет на культурные ценности и оказывает влияние на системы образования и здравоохранения.
Какова взаимосвязь между религией и политической жизнью общества?
Религия и политика имеют сложные и взаимосвязанные отношения. Религиозные убеждения и ценности могут влиять на политику и формировать политические позиции, а политика в свою очередь может влиять на религиозные институты и их функционирование.
Какие этико-мировоззренческие выборы человека связаны с политикой и реализацией его интересов?
Политическое поведение и реализация интересов в политике тесно связаны с выбором человека в этико-мировоззренческой сфере. Человеку необходимо определить свои ценности, позиции по вопросам справедливости и определить свою этическую основу для формирования своих политических идеалов и действий.
Какие причины могут привести к возникновению политики?
Политика возникает в результате потребности общества в управлении и регулировании общественных отношений. Проявление различных интересов, конфликтов, ресурсов и их распределение могут стать причинами возникновения политики в обществе.
Какова структура и функции политики?
Структура политики включает различные институты, органы и акторов, которые занимаются принятием решений и управлением общественными процессами. Функции политики включают легитимизацию власти, регулирование конфликтов, защиту общественных интересов, создание законов и правил, обеспечение безопасности и т. д.