Технология выращивания огурца в защищённом грунте

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 66 66 страниц
  • 40 + 40 источников
  • Добавлена 24.07.2019
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 4
Раздел 1. Обзор литературных источников технологических приемов выращивания огурца в условиях защищенного грунта ООО «ЛЕТО-2002» Саратовской области 6
1.1 Происхождение, распространение, народно-хозяйственное значение огурца и современное состояние его производства 6
1.2 Морфологические особенности огурца и влияние условий выращивания на его продуктивность 11
1.3 Технология выращивания огурцов 14
1.4 Роль гибрида (гибрида) в формировании продуктивности огурца в защищенном грунте на современном этапе 14
Раздел 2. Материал, методика и условия проведения исследований. Экспериментальная часть 35
2.1 Место и условия проведения исследования 35
2.2 Методика проведения исследований 36
Раздел 3. Результаты исследований 42
3.1 Фенологические особенности выращивания огурца для остекленных и пленочных теплиц 42
3.2 Микроклиматические условия выращивания по периодам развития для получения стандартной продукции 46
3.3 Урожайность гибридов огурца в остекленных и пленочных теплицах 47
3.4 Учет пораженности болезнями гибридов огурца в остекленных и пленочных теплицах 51
Раздел 4. Экологическое и экономическое обоснование результатов исследований 58
4.1 Экономическая оценка результатов исследований 58
4.2 Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности 59
Заключение 64
Список использованных источников 66
Фрагмент для ознакомления

По проведенной нами дегустационной оценке, представленные гибриды имеют высокий балл (4-5). Таким образом, и гибрид Эстафета F1 и гибрид Атлет F1 по итогам дегустации можно использовать для потребления в свежем виде.Также нами был проведен корреляционный анализ по гибридам, который показал зависимости, за счет которых складывается урожайность и как на нее влияют количество, масса и средняя масса плодов, вегетационный период, товарность, коэффициент адаптивности. А коэффициент детерминации показал долю тех изменений, от которых зависят изучаемые признаки.У всех изучаемых гибридов была выявлена тесная связь урожайности с массой плодов (r=1,00). У Эстафета F1 и у Атлет F1 урожайность на 100 % зависит от массы плодов с одного растения, на 96% (dxy = 96,0) зависит от количества плодов на одном растении и на 87% (dxy = 86,5) от средней массы одного плода.Таким образом, корреляционный анализ показал, что в большей степени их урожайность зависит от количества плодов и их массы с 1 растения и средней массы одного плода.3.4 Учет пораженности болезнями гибридов огурца в остекленных и пленочных теплицахВ ходе проводимого исследования выполнялась обработка растений препаратами Строби в норме 0,3 кг/га непосредственно перед высадки рассады в теплицу и в течение выращивания огурцов 0,25 л/га.Прежде чем приступить к результатам наблюдения хотелось бы кратко остановиться на причинах выбора данных фунгицидов. И так во0первых Строби ВДГ – это высокоэффективный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями плодовых, овощных, декоративных культур и винограда. Обладающее следующими преимуществами:- чрезвычайно широкий спектр действия;- эффективность действия не зависит от температурных условий;- возможно применение на всех фазах развития культуры;- очень высокая устойчивость к смыванию осадками;- очень хорошо переносится культурой (не фитотоксичен).В состав фунгицида Строби входит действующее вещество класса стробилуринов крезоксим-метил. Крезоксим-метил ингибирует процессы митохондриального дыхания грибных клеток. После обработки действующее вещество посредством распределения в газовой фазе трансламинарно распределяется в частях растения. На растении крезоксим-метил формирует прочно связанные с поверхностью растения запасы, благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость препарата к действию атмосферных осадков. В то же время при поступлении влаги запасы крезоксим-метила постоянно высвобождаются.Строби ингибирует прорастание спор и апрессориев грибов, обладает также отличным антиспорообразующим действием, останавливая дальнейшее развитие болезней.Вредный объектРекомендуемая норма расходаСроки примененияКратность обработкиМучнистая роса0,2-0,3 кг/гаРасход-800 л/га (открытый грунт) и 1000-1500 л/га (защищенный грунт). На следующий год вегетации на данной плантации необходима смена культуры2Пероноспороз0,2-0,3 кг/гаРасход-800 л/га (открытый грунт) и 1000-1500 л/га (защищенный грунт). На следующий год вегетации на данной плантации необходима смена культуры2Фунгицид Джек Пот К.Э – это комбинированный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты плодовых и овощных культур от мучнистой росы, парши и других распространенных заболеваний. Данный фунгицид так же обладает преимуществами: проявляет высокую профилактическую, лечебную и искореняя действия;защищает все части растения и проявляет длительную системное действие; уменьшает количество обработок за сезон;гибкий в сроках применения;улучшает качество продукции, увеличивает количество плодовых формирований;быстро поглощается, уменьшает риск смыва дождем;чрезвычайно эффективен при высоких температурах воздуха;отлично переносится растением;не имеет угрозы возникновения резистентности;способствует уменьшению пестицидной нагрузки на культуру и экосистему;значительная экономия средств.Джек Пот характеризуется системным и трансламинарным действие. Препарат быстро проникает в растение и разносится по нему, что обеспечивает длительную защиту, уменьшает риск смыва дождем (через 2 часа после обработки дождем не приведет к снижению эффективности действия препарата).КультураНорма расхода препарата, л/гаСпектр действияСпособ, время обработкиВремя ожидания, дниМакс. Кол-во обработокОгурцы открытого грунта0,15-0,2Мучнистая роса, ложная мучнистая роса142Огурцы закрытогогрунта0,25142Норма расхода рабочего раствора на огурцах открытого грунта 200-300 л / га, для закрытого норму увеличивают. Нормы расхода рабочего раствора необходимо выбирать в зависимости от фазы развития культуры и степени развития болезни. Минимальные нормы расхода используются в начале вегетации и низком инфекционном фоне; максимальные – при полном развитии листовой поверхности и высоком инфекционном фоне.Лучшийрезультат достигается при профилактическом применении. Профилактические обработки от первичной инфекции возбудителя мучнистой росы проводятся в начале вегетации. Дополнительные обработки проводятся для предотвращения распространения болезни или при появлении первых признаков болезни с интервалом между ними 14-21 день, в зависимости от развития болезни и погодных условий. При высоком риске развития болезни необходимо сократить интервалы между обработками до 10 дней. За сезон проводят 2-4 опрыскивания в основной период развития мучнистой росы, который начинается в период цветения культуры и продолжается до стадии созревания плодов. Фунгицид Джек Пот можно использовать куративно (лечебно) в течение 4 суток с момента начала поражения. В случае необходимости после обработки препаратом Джек Пот используйте контактные фунгициды. Своевременность проведения защитных мероприятий, высокое качество проведения технологий внесения препарата, благоприятные погодные условия (отсутствие атмосферных осадков, значительная росы, температура воздуха от +15 до + 25 ° С.Учет растений, пораженных болезнями проводили согласно существующим методикам на десяти растений, которые располагались в разных местах теплицы ООО «ЛЕТО-2002». Диагностику заболеваний в условиях теплицы проводили при помощи визуального осмотра внешнего вида растений огурца, а также его вегетативных и генеративных органов. Оценка проведенной диагностика заболеваний растений огурца проводилась в баллах.В результате учета в условиях ООО «ЛЕТО-2002» на гибридах огурца Эстафета F1и Атлет F1выявлены заболевания мучнистой росы (Oidium erysiphoides с сумчатой стадией Erysiphe cichoracearum) и заболевания опасное для растений теплиц аскохитоз (Ascochyta cucumis).При чем по распространенности возбудители мучнистой росы имели большие площади, чем возбудители аскохитоза.Для культур, выращиваемых в тепличных условиях возбудитель мучнистой росы является одним из самых вредоносных и распространенных. Вредоносность данного заболевания вызвана, тем что возбудитель поражает как вегетативные, так и генеративные органы огурцов, в результате пораженности уменьшается вегетационный период в среднем до трех недель. Снижения уровня урожайности в результате мучнистой росы достигают до пятидесяти процентов. В тепличных условиях заболевание мучнистой росы распространяется в течение всего производственного сезона с инкубационным периодом до четырёх дней.Первые признаки заболевания проявляются на листовой поверхности с образованием пятен мучнистой природы (рис. 14), с разрастающейся поверхностью пятна и поражая полностью листовой аппарат, а затем поражая и стебли у растений.Рисунок 14 – Мучнистая роса на огурцах (Oidium erysiphoides)[27]В дальнейшем отмечалось бурение и засыхание листьев огурца, что в свою очередь приводило к снижению поверхности листа и соответственно сокращению фотосинтезирующей активности листа, испарения воды пораженных органов огурцов. В результате преждевременного усыхания и обезвоживания у растений снижается и генеративная функция, а именно меньше образуется плодов и их качество не соответствует требованиям, а также снижению урожайности. Пораженность изучаемых гибридов возбудителем мучнистой ромы представлено в таблице 14.Таблица 14– Поражаемость гибридов огурца мучнистой росойГибридДо обработкиПосле обработкиРаспространенность, %Степень развития, %Распространенность, %Степень развития, %Эстафета F113,54,28,11,9Атлет F111,63,46,92,0В результате проводимого учета выявлено, что средняя распространенность мучнистой росы на гибридах в ООО «ЛЕТО-2002» до обработки составило 12,6 % со степенью развития 3,8 %. При этом в результате обработки распространенность снизилась и составила в среднем 7,5 % со степенью развития 1,95 %. Наиболее чувствительны к возбудителю мучнистой росы оказался гибрид Эстафета F1.Согласно научно-исследовательской литературы обработку огурцов нужно проводить после проявления первых признаков заболевания. В результате чего снижается распространенность заболевания и соответственно поражённость.Также в при проведения обследования растений выявлено еще одно опасное заболевания для огурцов закрытого грунта – это аскохитоз (рис. 15), который оказывает влияние на уровень урожайности огурцов. Как известно возбудители заболевания аскохитоза являются сапротрофами, которые обитают в фитоплане растения, но данные грибы могут поменять свою специализацию и начать паразитировать под воздействием комплекса биотических иабиотических факторов.Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.Рисунок 15 – Аскохитоз огурца (Ascochyta cucumis)[24]Возбудитель любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:- паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.- в активную форму возбудитель переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.- в плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.В ходе исследования выявлено единичные пятна, характерные для заболевания аскохитоза, на листьях огурцах в среднем объем поражения составил не более десяти процентов, что в свою очередь составляет согласно бальной системе 1 баллу поражения. Результаты распространенности и пораженности исследуемых растений приведены в таблице 15.Таблица 15– Поражаемость гибридов огурца аскохитозомГибридДо обработкиПосле обработкиРаспространенность, %Степень развития, %Распространенность, %Степень развития, %Эстафета F19,73,67,11,8Атлет F18,42,76,21,3В результате проведенного обследования выявлено, что заболевание аскохитоза до обработки растений фунгицидами зафиксировано на уровне в среднем 9,1 % со степенью развития 3,2 %. После обработки распространенность аскохитоза снизилось в среднем до уровня 6,7 % соответственно степень развития снизилось до 1,6 %. При этом более устойчивым гибридом является Атлет F1, а также данный гибрид более отзывчиво отреагировал на обработку фунгицидами и тем самым является более защищенной культурой от патогенов, которые развиваются и очень опасные для культур развивающиеся в тепличных условиях.Раздел 4. Экологическое и экономическое обоснование результатов исследований4.1 Экономическая оценка результатов исследованийЭкономическая эффективность сельскохозяйственных культур зависит, прежде всего, от уровня урожайности и от общей суммы вложенных затрат [7, 14]. В современных условиях сельскохозяйственного производства приемлемым путем дальнейшего развития овощеводства и его подъема является последовательная интенсификация производства, включающая, развитие орошения, в том числе и капельного, создание высокоурожайных гибридов и гибридов с высокими товарными и вкусовыми качествами, совершенствование систем защиты растений от вредителей и болезней, внедрение научно-обоснованных севооборотов, передовых приемов агротехники и механизации трудоемких процессов, прогрессивных форм организации и оплаты труда направленных на повышение производительности [5, 8].При принятии решения о возделывании нового гибрида или гибрида огурца или внедрении новых элементов технологии его возделывания необходимо провести их экономическую оценку и определить эффективность от их применения [12].Экономическую оценку проводили с использованием следующих показателей: урожайность, стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции, производственные затраты, рентабельность. Для расчета указанных показателей производственные затраты по каждому варианту опыта определялись согласно технологическим картам, в которые, помимо прочего, входила стоимость капельного оборудования и его обслуживание, подача оросительной воды. Основные показатели (чистый доход, уровень рентабельности, окупаемость дополнительных затрат) определяются в соответствии с общепринятыми методиками.Стоимость закупки семян варьирует в зависимости от гибрида и составляла у пчелоопыляемого гибрида Атлет F1 составляет 4500 рублей за 1000 шт, а у гибрида Кураж F1 – 2900 рублей за 1000 шт.Цена реализации товарного урожая составляла – 120руб. за 1 кг, не товарного урожая – 90 руб. за кг.Не товарный урожай шел на переработку в консервную промышленность и на различные виды засолки.Расчет экономической эффективности выращивание гибрида ЭстафетаF1 и гибрида ГладиаторF1 представлено в таблице 16.Таблица 16 – Экономическая эффективность возделывания огурца в ООО «ЛЕТО-2002»ПоказателиВарианты опытовЭстафета F1Атлет F1Урожайность (основной продукции), т/га79,7088,40Производственные затраты, руб.2478,522749,10Себестоимость 1 т (основной продукции), руб.84,6087,70Цена реализации 1 т, руб.120000120000Стоимость товарной продукции, тыс. руб.8839,99877,76Чистый доход, тыс. руб.6361,377142,56Уровень рентабельности, %256,7259,8Дополнительный чистый доход на 1 руб. дополнительных затрат, руб.0,750,81Сравнительный анализ выращивания гибридов огурца показал, что рентабельность партенокарпического гибрида Атлет F1составила 259,8 %, то есть на 3,1 % выше, чем рентабельность пчелоопыляемого гибрида Эстафета F1 – 256,7 %. Разница чистого дохода при выращивании гибридов огурца составила 781,19 тыс. руб.4.2 Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельностиПри проведении работ в теплицах необходимо учитывать следующие опасные и вредные производственные факторы:физические – опасный уровень напряжения в электрической сети, повышенная (до 100%) влажность воздуха и его пониженная подвижность, движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, высокая (более +45 °C) температура поверхностей технологического оборудования, пониженная (менее +10 °C) и повышенная (более +25 °C) температура воздуха, падающее и разбитое стекло, открытые колодцы подземных коммуникаций, резкое изменение барометрического давления (взрыв), повышенный уровень шумана рабочем месте, повышенные яркость света и уровень ультрафиолетовой радиации при искусственном облучении и досвечивании растений;химические – пестициды, минеральные удобрения и продукты их распада в воздухе и почве, на растениях, оборудовании и строительных конструкциях; повышенная загазованность воздушной среды при работе двигателей внутреннего сгорания и в процессе подкормки растений углекислым газом;биологические – микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) и насекомые, воздействие которых на работников способно вызвать заболевания;психофизиологические –физические и нервно-психические перегрузки, связанные с динамикой и монотонностью труда.Территория тепличного комбината должна быть ограждена забором и иметь размеры, обеспечивающие оптимальное размещение всех основных и вспомогательных зданий и сооружений, выполненных в соответствии с требованиями СНиП 2.10.04-85 и СанПиН 5791-91.Требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест. Все виды работ на предприятиях защищенного грунта следует проводить на исправных машинах, механизмах и агрегатах в соответствии с ГОСТ 12.2.013, ГОСТ 12.2.019.Организация производственных операций в защищенном грунте должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения».Все работы, связанные с использованием пестицидов в защищенном грунте, организуют и проводят в соответствии с требованиями, изложенными в СанПиН 5791-91, ГОСТ 12.3.041При уборке, переноске и погрузке урожая необходимо соблюдать предельно допустимые нормы переноса и подъема тяжестей согласно Постановлению Совета Министров Российской Федерации № 105 от 06.02.93.Процессы выполнения стекольных работ и герметизации теплиц должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 и СНиП III-4-80.Все лица, участвующие в производственном процессе на предприятии защищенного грунта, подлежат предварительному (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам не реже одного раза в год согласно Приказу Министерства здравоохранения СССР № 555 от 29 сентября 1989 г.Они обязаны иметь профессиональную подготовку в соответствии с характером выполняемых работ, регулярно проходить проверку знаний по охране труда и получать инструктажи на рабочем месте согласно программам и методическим указаниям, утвержденным Минсельхозпродом России. Все проверки и инструктажи регистрируются в специальном журнале.Работники, занятые производством продукции растениеводства в защищенном грунте, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».Средства коллективной и индивидуальной защиты должны отвечать требованиям стандартов ССБТ, соответствовать гигиеническим и эргономическим требованиям и обеспечивать высокую степень защиты работников согласно ГОСТ 12.4.011, ОНТП-СХ.10-85 и СанПиН № 5791-91.Время труда и отдыха работников предприятий защищенного грунта устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, разработанными администрацией предприятия на основании коллективного договора и согласованными с выборными профсоюзными органами.В ООО «ЛЕТО-2002» строго соблюдаются правила инормы техники безопасности и производственной санитарии в условиях тепличного производства. Работа, по безопасности жизнедеятельности труда в хозяйстве организована на основании «Положения об организации работы по охране труда в системе Госагропрома». За состояние безопасности жизнедеятельности несет ответственность генеральный директор ООО «ЛЕТО-2002». Инженер по охране труда ведет практическую работу по охране труда. В подразделениях несут ответственность начальники подразделений. Ежегодно планируется и проводится ряд мероприятий по охране труда. В агрокомбинате проводятся все виды инструктажа в соответствии с ГОСТом 12.0.004-90, который предусматривает проведение вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого инструктажа. В хозяйстве ежегодно проводится учеба по технике безопасности, затем специалисты сдают экзамены специальной квалифицированной комиссии. Об этом делается отметка в контрольной карточке работника. Без сдачи экзамена специалист к работе не допускается.Цель работы заключается в том, чтобы облегчить и обезопасить труд в условиях тепличного хозяйства. Технически обеспечиваются и совершенствуются особо вредоносные виды работы, такие как химическая обработка. Пестициды обладают токсичным действием на организм человека. Это требует строго соблюдения мер безопасности, личной и общественной гигиены. Все работы по химической защите растений проводят под руководством агронома по защите растений подразделения. К работе с ядохимикатами допускаются рабочие, не моложе 18 лет, прошедшие ежегодный медицинский осмотр, инструктаж и проведенные приказом по комбинату. За каждым работником химического звена на весь период работы закрепляется полный комплект средств индивидуальной защиты: костюм с кислотостойкой пропиткой (с капюшоном), резиновые сапоги, резиновые перчатки, нарукавники, прорезиненный фартук, очки, респиратор РУ-60М, противогаз промышленный, противогазная коробка марки «А» коричневая с белой полосой, марки «А» для респираторов. Все работы с применением ядохимикатов проводятся только по наряду - допуску на проведение работ повышенной опасности. Для рабочих химического звена в каждом подразделении оборудована душевая, помещение для стирки спецодежды, раздевалка. Имеется уголок по технике безопасности, где проводятся инструкции.В ООО «ЛЕТО-2002» постоянно ведется работа по противопожарной безопасности. Ежегодно проводятся инструктажи. Все цеха и подразделения оснащены средствами борьбы с пожарами: огнетушителями ОУ-5; ОУБ-ЗА, ОУБ-7А, водопроводом, ящиками с песком, лопатами и топорами. В целях повышения безопасности жизнедеятельности работников предлагаю принять во внимание следующее предложение: раз в месяц проводить с работающими в теплицах обучающие занятия по принципу деловых игр. Несмотря на частые инструктажи надо учитывать фактор неожиданности при непредвиденных обстоятельствах. Как правило, при экстремальных ситуациях человек теряется и не может произвести нужные действия и даже оказать первую помощь пострадавшему. Поэтому практические занятия, при которых разбираются и отрабатываются определенные действия помогут предотвратить травматизм на рабочем месте [11].ЗаключениеОгурец является одной из самой популярной овощной культурном, употребление которой в пищу, благодаря выращиванию ее в защищенном грунте, возможно круглый год.В Саратовской области существуют тепличные комбинаты, но наиболее крупный является ООО «Лето-2002», расположенный в селе Мизино–Лапшиновка Татищевского района Саратовской области. В ходе нашего исследования нами были выявлены особенности выращивания гибрида Эстафета F1 и Атлет F1.Поэтому цель работы заключалась в изучении технологических приемов выращивания огурца в условиях защищенного грунта Саратовской области, на примере гибридов Эстафета F1 и Атлет F1 в защищенном грунте в ООО «ЛЕТО-2002».Для осуществления поставленной цели решались следующие задачи:1 Провести фенологические наблюдения за гибридами огурца.2 Изучить продуктивность гибридов огурца Эстафета F1 и Атлет F1 в зависимости от оборота.3 Рассчитать экономическую эффективность выращивания огурца в защищенном грунте.На основании проведенных исследований и полученных результатов можно сделать следующие выводы. Изученные гибрида огурца в условиях защищенного грунта можно отнести к раннеспелым, с периодом от массовых всходов до начала плодообразования 32-55 суток, при этом самым минимальным этот период был у гибрида Атлет F1 – 42 суток. За период исследования наибольшая биологическая урожайность была получена у гибридов Атлет F1 – 88,4 т/га. При этом коэффициент адаптивности, что у гибрида Эстафета F1 и у гибрида Атлет F1 выше 1.Оценка по хозяйственно-ценным признакам гибридов огурца показала, что наибольшее количество ранней продукции формируют гибрид Атлет F1, а также у данного гибрида наибольшее количество стандартных плодов на одном растении свойственно для этого гибрида.Корреляционный анализ гибридов огурца показал, что в большей степени их урожайность зависит от количества плодов и их массы с 1 растения и средней массы одного плода более 86 г характерного для гибрида Атлет F1 и 125,1 г для гибрида Эстафета F1.Товарность плодов в наших опытах зависела от особенностей, температур воздуха и почвы, степени увлажнения почвы и т.д.Экономически эффективно в условиях защищенного грунта возделывать гибрид Атлет F1 с урожайность 88,4 т/га, по сравнению с урожайность гибрида ЭстафетаF1 для которого была характерна урожайность 79,7 т/га. А сравнительный анализ выращивания гибридов огурца показал, что рентабельность гибрида Атлет F1 составила 259,8 %, то есть на 3,1 % выше, чем рентабельность гибрида Эстафета F1 – 256,7 %. Разница чистого дохода при выращивании гибридов огурца составила 781,19 тыс. руб.Список использованных источниковАлексеева, К. Л. Оптимизация технологий овощеводства в открытом и защищенном грунтах / К. Л. Алексеева, Ю. М. Андреев, Ф. С. Джалилов, Д. В. Пацурия. – Москва: Изд-во РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. - 307 с.Андреев, А.М. Все о томатах, огурцах, перцах и других популярных культурах / А.М. Андреев. –М.: Эксмо, 2009. - 477 с. Андреев, Ю.М. Овощеводство/ Ю.М. Андреев – М.: издательский центр «Академия», 2003. – 256 с.Аутко, А.А. В мире овощей / А.А Аутко. –мн.: УП «Технопринт», 2004. 568 с.Аутко, А.А. Приоритеты современного овощеводства / А.А. Аутко, Г.И. Гануш, Н.Н. Долбик. – Минск: Технопринт, 2003. – 156 с.Бексеев, Ш.Г. Ранее овощеводство: Селекция, возделывание, семеноводство. – СПб.: «ПрофиКС», 2006. – 408 c.Березкин, А.Н., Международный опыт развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур: учебное пособие / А.Н. Березкин, А.М. Малько, М.Ю. Чередниченко. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 603 с.Бурмистрова, Т.И., Алексеева, Т.П., Трунова Н.М., Касимова, Л.В. Оценка применения грунта на основе сапропеля при выращивании рассады огурца // Вестник АГАУ. – 2016. – №6 (140). – С. 15-18.Ганичкина, О.А. Ранние овощи / О.А. Ганичкина. – Москва: Оникс, 2012. -189 с. Гладышева, Т.И. Продуктивность и экономическая эффективность выращивания новых партенокарпических гибридов огурца в зимних теплицах Среднего Урала / Т.И. Гладышева, А.В. Юрина, В.И. Кривобоков // Аграрный вестник Урала. -№10 (116). 2013. –С. 58-63.Годнев, Л.И. Об опыте выращивания гибридов огурцов / Л.И. Годнев // Овощеводство и тепличное хозяйство. – 2008. - № 10 - с. 14- 15Гороховский, В.Ф. Перспективные гибриды огурца / В.Ф. Гороховский, Е.А. Шуляк, А.Ю. Обручков // Картофель и овощи. -№1. -2015. –С. 37-38.Дубков, А.В. Влияние технологического фактора на экономическую эффективность возделывания огурца в защищенном грунте / А.В. Дубков, И.И. Дубкова // Гавриш. – 2012.– № 2. – С. 12-15.Дьяконова, Р.Н., Гревцева В.Д. Малообъёмная технология выращивания огурца в тепличных условиях // Наука и техника в Якутии. – 2012. – №2 (23). – С. 92-95.Исакова, М.С. Влияние различных уровней досвечивания на производство экологически безопасной продукции культуры огурца в защищенном грунте // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №2. – С.28-29.Калорийность Огурец, грунтовый. Химический состав и пищевая ценность. Режим доступа: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/806.php (Дата обращения 18.05.2018)Коновалов, Ю.Б. Общая селекция растений: учебник для студентов/ Ю.Б. Коновалов и др. М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российский гос. аграрный ун-т - МСХА им. К. А. Тимирязева. - Москва: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. - 394 с.Корзун, О.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие / О.С. Корзун, А.С. Бруйло. Гродно: ГГАУ, 2011. – С. 45-67. Коротцева, И.Б. Семеноводство материнских форм пчелоопыляемых гибридов огурца с использованием гиббереллина / И.Б. Коротцева, Л.А. Кочеткова // Овощи России. -2014. -№ 1. - С. 31 35.Кристиогло, Г.П. Огурцы, кабачки, патиссоны / Г.П. Кристиогло. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 122 с.Кузьмицкая, Г.А. Экологически безопасные методы повышения продуктивности огурцов /Г.А. Кузьмицкая, Н.В. Кулякина // Аграрная наука. -№ 8. -2011. –С. 19-20.Лебедева, А.Т. Огурец / А.Т. Лебедева. – М.: Астрель АСТ, 2004. - 124 с.Ленькова, Р.К., Карачевская, Е.В. Обоснование эффективности производства и реализации овощной продукции защищенного грунта в куп "Минская овощная фабрика" // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – №4. – С. 36-41.Литвинов, С.С. Научное обеспечение овощеводства России / С.С. Литвинов // Главный агроном. 2005.- № 3.- С. 56-60.Литвинов, С.С. Фитосанитарные проблемы в современном овощеводстве // Защита и карантин растений. – 2015. – №4. – С. 3-6.Мамедов, М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO / М.И. Мамедов // Овощи России -№2 (27). – 2015. –С. 3-9.Мансурова, Л.И. Ранние овощи / Л.И. Мансурова. – Уфа: Китап, 2008. – 134 с.Мигачева, А.Г., Новикова, Т.А., Спирин, В.Ф., Шляпников, Д.М. Априорная оценка профессионального риска здоровью овощеводов защищенного грунта // Анализ риска здоровью. – 2017. – №3. – С. 101-109.Октябрьская, Т.А. Огурцы / Т. А. Октябрьская. –М.: Изд. дом МСП, 2008. - 186 с.Оптимизация технологий овощеводства в открытом и защищенном грунтах (Опыт учебно-научного центра «Овощная станция имени В. И. Эдельштейна» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева): учебное пособие.– М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - 308 с.Портянкина, А.Е. Огурец: от посева до урожая / А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина. – М.: ООО «Гибридные семена «Гавриш» для НП «НИИОЗГ», ЗАО «Фитон+», 2010. – 400 с.Русанов, Б.Г. Огурцы. Гибрида. Выращивание. Хранение. Применение / Б.Г. Русанов. – СПб.: Диамант Золотой век Агропромиздат, 2000. - 157 с.Сапега, В.А. Параметры продуктивности и экологической устойчивости гибридов и гибридов огурцов / В.А. Сапега // Вестник Казанского ГАУ. -№ 1(39). -2016. –С.48-51.Сафонова, Е.В. Виды субстратов для овощей в защищенном грунте // Инновационная наука. – 2015. – №7-2. – С. 38-42Седых, Т.В., Погребняк С.В. Рост и продуктивность огурца в зимних теплицах в осенне-зимнем культурообороте на малообъемной гидропонике (ООО «Сибагрохолдинг») // Вестник ОмГАУ. 2016. №3 (23). – С. 53-58.Спиридонова, Е.А. Реакции растений огурца на кратковременные и длительные снижения температуры в условиях разных фотопериодов / Е.А. Спиридонова, М.И. Сысоева, Е.Г. Шерудило, Т.Г. Шибаева // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 2009. – № 3. – С. 86-92.Тараканов, Г.И. Овощеводство/ Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин – М.: Изд-во Колос, 2003. – 472 с.Чазова, И.Ю. Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта // Молочно-хозяйственный вестник. – 2017. – №1 (25). – С. 187-203.Чернышева, Н.Н. Практикум по овощеводству: учебное пособие/Н.Н. Чернышева, Н.А. Колпаков. - М.: форум, 2011 – 288 с. (выше образование).Шкитина, Е.Н. Выращивание основных видов овощных культур. Технология богатых урожаев / Е.Н. Шкитина. – РИПОЛ классик, 2011.- 256 c.

1. Алексеева, К. Л. Оптимизация технологий овощеводства в открытом и защищенном грунтах / К. Л. Алексеева, Ю. М. Андреев, Ф. С. Джалилов, Д. В. Пацурия. – Москва: Изд-во РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. - 307 с.
2. Андреев, А.М. Все о томатах, огурцах, перцах и других популярных культурах / А.М. Андреев. –М.: Эксмо, 2009. - 477 с.
3. Андреев, Ю.М. Овощеводство/ Ю.М. Андреев – М.: издательский центр «Академия», 2003. – 256 с.
4. Аутко, А.А. В мире овощей / А.А Аутко. –мн.: УП «Технопринт», 2004. 568 с.
5. Аутко, А.А. Приоритеты современного овощеводства / А.А. Аутко, Г.И. Гануш, Н.Н. Долбик. – Минск: Технопринт, 2003. – 156 с.
6. Бексеев, Ш.Г. Ранее овощеводство: Селекция, возделывание, семеноводство. – СПб.: «ПрофиКС», 2006. – 408 c.
7. Березкин, А.Н., Международный опыт развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур: учебное пособие / А.Н. Березкин, А.М. Малько, М.Ю. Чередниченко. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 603 с.
8. Бурмистрова, Т.И., Алексеева, Т.П., Трунова Н.М., Касимова, Л.В. Оценка применения грунта на основе сапропеля при выращивании рассады огурца // Вестник АГАУ. – 2016. – №6 (140). – С. 15-18.
9. Ганичкина, О.А. Ранние овощи / О.А. Ганичкина. – Москва: Оникс, 2012. -189 с.
10. Гладышева, Т.И. Продуктивность и экономическая эффективность выращивания новых партенокарпических гибридов огурца в зимних теплицах Среднего Урала / Т.И. Гладышева, А.В. Юрина, В.И. Кривобоков // Аграрный вестник Урала. -№10 (116). 2013. –С. 58-63.
11. Годнев, Л.И. Об опыте выращивания гибридов огурцов / Л.И. Годнев // Овощеводство и тепличное хозяйство. – 2008. - № 10 - с. 14- 15
12. Гороховский, В.Ф. Перспективные гибриды огурца / В.Ф. Гороховский, Е.А. Шуляк, А.Ю. Обручков // Картофель и овощи. -№1. -2015. –С. 37-38.
13. Дубков, А.В. Влияние технологического фактора на экономическую эффективность возделывания огурца в защищенном грунте / А.В. Дубков, И.И. Дубкова // Гавриш. – 2012.– № 2. – С. 12-15.
14. Дьяконова, Р.Н., Гревцева В.Д. Малообъёмная технология выращивания огурца в тепличных условиях // Наука и техника в Якутии. – 2012. – №2 (23). – С. 92-95.
15. Исакова, М.С. Влияние различных уровней досвечивания на производство экологически безопасной продукции культуры огурца в защищенном грунте // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №2. – С.28-29.
16. Калорийность Огурец, грунтовый. Химический состав и пищевая ценность. Режим доступа: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/806.php (Дата обращения 18.05.2018)
17. Коновалов, Ю.Б. Общая селекция растений: учебник для студентов/ Ю.Б. Коновалов и др. М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российский гос. аграрный ун-т - МСХА им. К. А. Тимирязева. - Москва: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. - 394 с.
18. Корзун, О.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие / О.С. Корзун, А.С. Бруйло. Гродно: ГГАУ, 2011. – С. 45-67.
19. Коротцева, И.Б. Семеноводство материнских форм пчелоопыляемых гибридов огурца с использованием гиббереллина / И.Б. Коротцева, Л.А. Кочеткова // Овощи России. -2014. -№ 1. - С. 31 35.
20. Кристиогло, Г.П. Огурцы, кабачки, патиссоны / Г.П. Кристиогло. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 122 с.
21. Кузьмицкая, Г.А. Экологически безопасные методы повышения продуктивности огурцов /Г.А. Кузьмицкая, Н.В. Кулякина // Аграрная наука. -№ 8. -2011. –С. 19-20.
22. Лебедева, А.Т. Огурец / А.Т. Лебедева. – М.: Астрель АСТ, 2004. - 124 с.
23. Ленькова, Р.К., Карачевская, Е.В. Обоснование эффективности производства и реализации овощной продукции защищенного грунта в куп "Минская овощная фабрика" // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – №4. – С. 36-41.
24. Литвинов, С.С. Научное обеспечение овощеводства России / С.С. Литвинов // Главный агроном. 2005.- № 3.- С. 56-60.
25. Литвинов, С.С. Фитосанитарные проблемы в современном овощеводстве // Защита и карантин растений. – 2015. – №4. – С. 3-6.
26. Мамедов, М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO / М.И. Мамедов // Овощи России -№2 (27). – 2015. –С. 3-9.
27. Мансурова, Л.И. Ранние овощи / Л.И. Мансурова. – Уфа: Китап, 2008. – 134 с.
28. Мигачева, А.Г., Новикова, Т.А., Спирин, В.Ф., Шляпников, Д.М. Априорная оценка профессионального риска здоровью овощеводов защищенного грунта // Анализ риска здоровью. – 2017. – №3. – С. 101-109.
29. Октябрьская, Т.А. Огурцы / Т. А. Октябрьская. –М.: Изд. дом МСП, 2008. - 186 с.
30. Оптимизация технологий овощеводства в открытом и защищенном грунтах (Опыт учебно-научного центра «Овощная станция имени В. И. Эдельштейна» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева): учебное пособие.– М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - 308 с.
31. Портянкина, А.Е. Огурец: от посева до урожая / А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина. – М.: ООО «Гибридные семена «Гавриш» для НП «НИИОЗГ», ЗАО «Фитон+», 2010. – 400 с.
32. Русанов, Б.Г. Огурцы. Гибрида. Выращивание. Хранение. Применение / Б.Г. Русанов. – СПб.: Диамант Золотой век Агропромиздат, 2000. - 157 с.
33. Сапега, В.А. Параметры продуктивности и экологической устойчивости гибридов и гибридов огурцов / В.А. Сапега // Вестник Казанского ГАУ. -№ 1(39). -2016. –С.48-51.
34. Сафонова, Е.В. Виды субстратов для овощей в защищенном грунте // Инновационная наука. – 2015. – №7-2. – С. 38-42
35. Седых, Т.В., Погребняк С.В. Рост и продуктивность огурца в зимних теплицах в осенне-зимнем культурообороте на малообъемной гидропонике (ООО «Сибагрохолдинг») // Вестник ОмГАУ. 2016. №3 (23). – С. 53-58.
36. Спиридонова, Е.А. Реакции растений огурца на кратковременные и длительные снижения температуры в условиях разных фотопериодов / Е.А. Спиридонова, М.И. Сысоева, Е.Г. Шерудило, Т.Г. Шибаева // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 2009. – № 3. – С. 86-92.
37. Тараканов, Г.И. Овощеводство/ Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин – М.: Изд-во Колос, 2003. – 472 с.
38. Чазова, И.Ю. Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта // Молочно-хозяйственный вестник. – 2017. – №1 (25). – С. 187-203.
39. Чернышева, Н.Н. Практикум по овощеводству: учебное пособие/Н.Н. Чернышева, Н.А. Колпаков. - М.: форум, 2011 – 288 с. (выше образование).
40. Шкитина, Е.Н. Выращивание основных видов овощных культур. Технология богатых урожаев / Е.Н. Шкитина. – РИПОЛ классик, 2011.- 256 c.

Вопрос-ответ:

Какую роль играет гибрид при выращивании огурцов в защищенном грунте?

Гибриды огурцов играют важную роль в формировании продуктивности при выращивании в защищенном грунте. Они обладают высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям, что позволяет получить стабильный и качественный урожай.

Какие морфологические особенности огурцов влияют на их продуктивность?

Морфологические особенности огурцов, такие как наличие длинных побегов и привлекательных цветков, способствуют опылению и образованию плодов. Также важным фактором является наличие крупных и сочных листьев, которые обеспечивают хорошее освещение и питание растения.

Какие технологические приемы используются при выращивании огурцов в защищенном грунте?

При выращивании огурцов в защищенном грунте применяются следующие технологические приемы: подготовка почвы, выбор сортов и гибридов, способы посева и посадки, обеспечение оптимального температурного режима, проведение подкормок и обработки от вредителей. Эти приемы позволяют получить высокий урожай и хорошее качество продукции.

Каково происхождение и народно-хозяйственное значение огурца?

Огурец имеет древнее происхождение и был известен людям с древних времен. Он широко распространен во многих странах и имеет большое народно-хозяйственное значение. Огурцы используются как пищевая продукция, сырье для консервирования и производства сока, а также в косметической и фармацевтической промышленности.

Какое современное состояние производства огурцов в защищенном грунте?

Современное производство огурцов в защищенном грунте характеризуется использованием новых технологий и развитием гибридных сортов. Это позволяет получить высокую урожайность и качество продукции, удовлетворяющие требованиям рынка. Также значительное внимание уделяется экологической чистоте и безопасности производства огурцов.

Какое растение является объектом статьи?

Объектом статьи является огурец.

Каково происхождение и распространение огурца?

Огурец имеет древнейшее происхождение и широко распространен по всему миру. Изначально он произрастал в Индии, а и в настоящее время выращивается практически везде.

Какие особенности у огурца и что оказывает влияние на его продуктивность?

Огурец имеет морфологические особенности, которые влияют на его продуктивность. Например, наличие открытого цветка и особенности опыления. Также продуктивность огурца зависит от условий выращивания, таких как температура, влажность и световой режим.

Какова роль гибрида в формировании продуктивности огурца?

Гибрид огурца играет важную роль в формировании его продуктивности. С использованием гибридных сортов можно получить больший урожай и улучшить качество огурцов. Гибриды обладают устойчивостью к различным болезням и стрессам, что повышает их общую продуктивность.