Исторические портреты лидеров Красного и Белого движения

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Отечества
  • 9 9 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 25.06.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Исторические портреты лидеров красного и белого движения 4
1.1 исторический портрет лидеров красного движения 4
1.2 Исторический портрет лидеров белого движения 5
Заключение 8
Список использованной литературы 9
Фрагмент для ознакомления

Белая оппозиция в лице крайне правых требовала монархических знамен. Они обвиняли друг друга в неопределенности и нерешенности. Лидеры Белого движения не смогли создать единой власти и единой политики, которая противостояла бы Красной армии.ЗаключениеПобеда большевиков в Гражданской войне обсуждалась историками многие года. Безусловно, и с одной и с другой стороны были талантливые полководцы, умелые офицеры, которые знали тактику ведения войны.Но все-таки в целом главной причиной поражения Белого движения стала политическая и географическая разрозненность и разобщенность лидеров Белого движения. Они не смогли договориться и объединиться в единую силу для борьбы над большевиками.Предводители белых до самого конца войны так и не смогли сформулировать и донести до сознания масс хотя бы основные свои цели. Кроме того, политическая работа, как с войсками, так и с населением, когда она вообще велась в белой армии, лежала, в качестве дополнительной нагрузки, на офицерах, совершенно не подготовленных к такой работе. Тогда как в Красной Армии эти функции лежали исключительно на членах большевистской партии, имевших специальную подготовку и опиравшихся на мощный пропагандистский аппарат.Руководителям Белого движения, даже самого высокого ранга, как правило, имевшим только военное образование, нечего было противопоставить большевикам с политической точки зрения. Отсутствие политических ориентиров среди лидеров Белого движения приводило к непоследовательности в действиях и развитию весьма оригинальных взглядов на смысл и содержание политической борьбы в России.Список использованной литературыБазанов С. Н. Крестьянская армия после первых поражений в ноябре 1917 — марте 1918 г. // Журнальный клуб Интелрос «Мир и политика» № 9, 2012. Режим доступа http://www.intelros.ru/readroom/mir-i-politika/m9-2012/16499-krestyanskaya-armiya-posle-pervyh-porazheniy-v-noyabre-1917-marte-1918-g.html (Дата обращения 23.05.2019)Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983. 704с.Данилин А. Б., Евсеева Е. Н., Карпенко С. В. Гражданская война в России (1917—1922) // Новый исторический вестник : Журнал. — М.: Из-во Ипполитова, 2000. — № 1. 38с.Деникин А. И. Путь русского офицера. — Нью-Йорк: Изд. им. А. Чехова, 1953. (посмертное издание неоконченной автобиографической работы Деникина «Моя жизнь»); М.: Современник, 1991. - 382 с. Зимина В. Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917−1920 гг.. — М.: Рос.гуманит. ун-т, 2006. (История и память) 467 с.Ильин И. А. Идеология и Белое движение // Возрождение — Париж, 15 мая 1926. 228-232с.

1. Базанов С. Н. Крестьянская армия после первых поражений в ноябре 1917 — марте 1918 г. // Журнальный клуб Интелрос «Мир и политика» № 9, 2012. Режим доступа http://www.intelros.ru/readroom/mir-i-politika/m9-2012/16499-krestyanskaya-armiya-posle-pervyh-porazheniy-v-noyabre-1917-marte-1918-g.html (Дата обращения 23.05.2019)
2. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983. 704с.
3. Данилин А. Б., Евсеева Е. Н., Карпенко С. В. Гражданская война в России (1917—1922) // Новый исторический вестник : Журнал. — М.: Из-во Ипполитова, 2000. — № 1. 38с.
4. Деникин А. И. Путь русского офицера. — Нью-Йорк: Изд. им. А. Чехова, 1953. (посмертное издание неоконченной автобиографической работы Деникина «Моя жизнь»); М.: Современник, 1991. - 382 с.
5. Зимина В. Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917−1920 гг.. — М.: Рос. гуманит. ун-т, 2006. (История и память) 467 с.
6. Ильин И. А. Идеология и Белое движение // Возрождение — Париж, 15 мая 1926. 228-232с.

Вопрос-ответ:

Что такое Красное и Белое движение?

Красное и Белое движение - это две противоположные политические группировки, которые возникли во время Гражданской войны в России (1917-1922 гг.). Красные были представителями большевистской партии, которая стремилась к установлению коммунистического режима, а белые были разнообразными антибольшевистскими силами, включая монархистов, либералов и социалистов.

Кто был лидерами Красного движения?

Лидерами Красного движения были Владимир Ленин, Лев Троцкий, Иосиф Сталин и другие высокопоставленные члены большевистской партии. Они возглавляли Красную армию и стремились к установлению социалистического режима в России.

А кто был лидерами Белого движения?

Лидерами Белого движения были различные политические и военные деятели, объединенные общей антибольшевистской идеей. Среди них были Александр Колчак, Антон Денекин, Петр Врангель и другие. Они боролись против Красной армии и стремились восстановить монархию или установить либеральный режим в России.

Почему лидеры Белого движения не смогли создать единой власти и политики?

Лидеры Белого движения не смогли создать единой власти и политики из-за своей разнородности и неопределенности в целях и идеологии. В их рядах были монархисты, либералы, социалисты и другие, которые имели различные взгляды на будущую систему правления. Это привело к разногласиям и спорам, которые ослабили их силы и привели к поражению в Гражданской войне.

Кто одержал победу в Гражданской войне?

Победу в Гражданской войне одержали Красные - представители большевистской партии и Красная армия. Под руководством Владимира Ленина, Льва Троцкого и Иосифа Сталина они смогли собрать вокруг себя достаточные силы, чтобы одолеть Белое движение и захватить власть в России.

Кто был лидерами Красного движения?

Лидерами Красного движения были Владимир Ленин, Лев Троцкий, Иосиф Сталин и другие революционные деятели.

Кто был лидерами Белого движения?

Лидерами Белого движения были Александр Колчак, Антон Деникин, Петр Врангель и другие армейские командиры и политические деятели, выступавшие против большевиков во время Гражданской войны в России.

Почему лидеры Белого движения не смогли создать единой власти и политики?

Лидеры Белого движения не смогли создать единой власти и политики, потому что они представляли разные фракции и имели различные цели и интересы. Они не смогли достичь согласия и образовать единую фронтовую систему, что ослабило их позицию в борьбе против Красной армии.

Какие требования выдвигала белая оппозиция?

Белая оппозиция, включающая крайне правые политические силы, выдвигала требования о восстановлении монархии и установлении монархических знамен. Они стремились вернуть России царскую власть и отменить результаты Октябрьской революции 1917 года.