В. Соловьев о Сверхчеловеке

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Русская философия
  • 6 6 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 27.06.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0
Фрагмент для ознакомления

По его мысли, человек должен быть не только глиной в руках Бога, результатом его творения, а свободным участником, соратником, соприкасающимся с Богом в божественной жизни. В факте постановки вопроса о смысле жизни, желании обрести смысл как ориентир, философ видит заложенную в человеке глубинную способность к воплощению истинного блага и творческому раскрытию всей полноты своего бытия. В. С. Соловьев обосновывает телеологизм бытия. В представлении философа, в Божественный замысел встроена идея нисхождения Мирового духа и его возврата к Абсолюту. Соответственно, долженствование человечества (и отдельного человека) предусмотрено самими законами бытия. В. С. Соловьев утверждает объективно-должный смысл мира, и доказательством этого является процесс мирового развития, в котором философ видит неизбежность нравственного прогресса в земном измерении; он наблюдается в эволюции от природных форм бытия к истории человечества. Долженствование у В. С. Соловьева опирается на природу человеческой натуры.Смысл бытия не выдуман людьми, а предзадан свыше, он существует как глубинная связь человека с универсальным целым. Смысл жизни определяет «осмысленность жизни», при этом осмысленность придается не сознанием человека, а именно сознанием жизни в человеке. Осмысленность тесно связана с понятием высшего блага, которое признается Истиной. Смысл и бессмысленность В. С. Соловьев представляет, как онтологическую оппозицию, выраженную в дуальных категориях «свет» и «тьма». Выбор именно такой категории объясняется традиционной ассоциацией истины со светом, и именно свет истины является смыслом жизни.Осмысление жизни воплощается в служении абсолютному и высшему благу. Это благо должно быть единым в субъективном и объективном смысле. Высшее благо, по мысли В. С. Соловьева, воплощается в Боге. Поэтому осмысленность жизни возможна при соблюдении двух условий. Во-первых, это существование Бога, а во-вторых, достижимость божественной жизни, как возможность для человека достичь Бога и познать его в жизни.Признавая общий смысл мировой жизни, В. С. Соловьев её основой видит не стихийный хаос, а Бога, который является светом разума. Причиной растерянности современного человека является отсутствие у него истинной веры. В этом заключается источник заблуждений, в результате которых человек принимает иллюзию за реальность. И преодоление этого заблуждения человечества есть путь к восстановлению союза человека с Богом и с самим собой, в результате которого идеал Сверхчеловека обретет реальность. Таким образом, в своем сочинении В. С. Соловьев предлагает собственную, выдержанную в духе русской религиозной философии, концепцию Сверхчеловека, сила духа и личности которого почерпнута им от Бога, а его творческие созидательные способности обусловлены его тесной связью с Творцом.Список использованной литературыСоловьев В. С. Идея сверхчеловека / В.С. Соловьев // Сочинения в 2-х т., т. 2. – Москва : Мысль, 1990. – С. 626-235.

1. Соловьев В. С. Идея сверхчеловека / В.С. Соловьев // Сочинения в 2-х т., т. 2. – Москва : Мысль, 1990. – С. 626-235.

Вопрос-ответ:

Какой тезис относительно человека высказывает Владимир Соловьев?

Соловьев считает, что человек должен быть не только глиной в руках Бога, но и свободным участником, соприкасающимся с Богом в божественной жизни.

Какую глубинную способность к воплощению истинного блага видит Соловьев в человеке?

Философ видит в человеке способность к воплощению истинного блага и творческому раскрытию всей полноты своего бытия.

Каким образом Соловьев обосновывает телеологизм бытия?

Соловьев обосновывает телеологизм бытия через представление в Божественной жизни, где человек является свободным участником.

Каким образом Соловьев видит человека - результатом Божьего творения или соратником Бога?

Соловьев считает, что человек не только результат Божьего творения, но и соратник Бога, свободный участник божественной жизни.

Какую роль в жизни человека играет желание обрести смысл?

Соловьев считает, что желание обрести смысл является ориентиром истинного блага и творческого раскрытия своего бытия для человека.

Что говорит Соловьев о Сверхчеловеке?

По его мысли, человек должен быть не только глиной в руках Бога, результатом его творения, а свободным участником, соратником, соприкасающимся с Богом в божественной жизни.

В чем заключается глубинная способность к воплощению истинного блага, о которой говорит Соловьев?

Философ видит заложенную в человеке глубинную способность к воплощению истинного блага и творческому раскрытию всей полноты своего бытия.

Как Соловьев обосновывает телеологизм бытия?

Соловьев обосновывает телеологизм бытия в своем представлении о свободном участнике и соратнике Бога, который соприкасается с ним в божественной жизни.

Какой смысл жизни видит Соловьев и почему он считает его ориентиром для человека?

Соловьев видит смысл жизни в желании обрести смысл как ориентир. Он считает, что в человеке заложена глубинная способность к воплощению истинного блага и творческому раскрытию своего бытия.

Как Соловьев описывает человека в своем представлении?

Соловьев описывает человека как свободного участника, соратника, соприкасающегося с Богом в божественной жизни, который имеет глубинную способность к воплощению истинного блага и творческому раскрытию своего бытия.