морфология яиц птиц разных видов и их адаптивные способности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Зоология
  • 25 25 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 30.06.2019
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение______________________________________________________2-3
Обзор литературы______________________________________________4
Глава 1. Общая характеристика___________________________________5-8
Глава 2. Собственные исследования_______________________________9-12
Глава 3. Результаты и их обсуждения, выводы______________________13-14
Приложения (таблицы и фотографии)_____________________________15-23
Библиографический список_____________________________________24-25

Фрагмент для ознакомления

Диаметр перепелиных, голубиных и яиц галки составляет от 25-32 мм.Глава 3.Результаты и их обсуждения, выводыАнализ изменчивости массы, длины, диаметра, окраска скорлупы сельскозяйственной птицы ( курица, утка, индюшка) полностью зависит от условий содержания птицы, полноценного и сбалансированного кормления, системы водопоения, правильного поддержания микроклимата, соблюдение ветеринарных программ. Окрас скорлупы яиц этого вида птиц в большей мере зависит от кросса птицы, генетической принадлежности, породы птиц.А также окраска яиц у птиц подвержена влиянию внешних экологических факторов, как естественного (кормовая база), так и антропогенного происхождения.Масса яиц с возрастом у этого вида птиц увеличивается. Такое увеличение массы яиц происходит за счет абсолютной массы составляющей яйца, а именно абсолютная масса белка и желтка с возрастом птицы увеличивается.Окружающей средой для яиц кур, уток, индейки является помещение, птичник, где содержат птиц. Адаптивные способности яиц проявляются в данной окружающей среде.В условиях высокой влажности и внешней температуры у птицы быстро развивается стресс, внутренняя температура тела повышается на 0,5-10С, дыхание учащается  , активизируются артериально-венозные анастомозы в участках тела, через которые осуществляется основная теплоотдача: сережки, гребни, открытая кожа ног. Яичная продуктивность снижается до 8% при повышении температуры с 21 до 32 С и качество скорлупы изменяется в сторону утоньшения, хрупкости.Масса яйца - снижается на 0,4 г при повышении Т на каждый градус выше 21С.Анализ изменчивости массы, длины и диаметра яиц голубей и галки позволяет сделать следующие выводы: Яйца голубей и галок гетерогенны по массе, длине и диаметру. Различия по названным параметрам проявляются в разной степени, самый изменчивый признак -масса яйца, а самый стабильный – диаметр.Яйца различны по массе в зависимости от положения гнезда у этих птицСтепень изменчивость массы яйца выше для кладок , которые производят эти птицы в близи к оживленной жизни, жизни людейПараметры длины и диаметра яиц изменчивы в пределах кладки и в зависимости от положения гнезда;Окраска и рисунок на скорлупе яиц играют защитную роль, маскируя их на фоне гнездового материала. При этом отмечается прямая связь между окраской основного фона яйца и окраской строительного материала гнезда. Бурые пятна скорлупы, создающие определенный тип рисунка могут выполнять маскировочную роль, так как они почти совпадают с просветами в гнездовом материале. Состав гнездового материала различен в разных гнездах, поэтому гетерогенность яиц по окраске скорлупы повышает вероятность успешной маскировки яйца.Приложения (таблицы и фотографии)Таблица 1Размеры желтков у различных видов птицВид птицыПродольныйПоперечныйВысота, ммКурица43-4641-4217-21Индейка46-5445-5223-25Гуси62-6561-6222-25Утки48-5247-5017-19Цесарки40-4238-4017-18Перепелки28-2922-248-11Таблица 2Толщина слоев подскорлупной оболочки куриных яиц, мкСлой оболочкиТупой конецСредняя частьОстрый конецВнутренний18-2019-2018-20Наружный55-5742-4536-41Оба слоя76-7764-6554-60Таблица 3Толщина подскорлупной оболочки у различных видов птицы, мкВид птицыТолщина оболочкиКуры62-70Индейка82-120Утки66-95Гуси132-215Цесарки41-52Таблица 4Количество пор на скорлупе яиц различных видов птицы (на 1 см2 поверхности)Вид птицыТупой конецСредняя частьОстрый конецВ среднемКуры15214199130Индейка70554155Утки86786379Гуси51413341Цесарки90825073Таблица 5Масса яиц, рассматриваемых в исследуемой работеВид птицыМасса , гКуры55Утки80Индейка70-85Перепела10-13Голуби17-27Галки17-28Таблица 6Длина яиц, рассматриваемых в исследуемой работеВид птицыДлина, смКуры6Утки7Индейка7-8Перепела3Голуби4Галки3-4Таблица 7Диаметр яиц, рассматриваемых в исследуемой работеВид птицыДиаметр, ммКуры42Утки48Индейка61Перепела30Голуби25Галки32Вариация цвета куриного яйца (от светлого до темно-коричневого).На этом снимке представлены перепелиные яйца. Изменчивость окраски скорлупы яиц и их размеров.На фото представлены прямые различия морфологических признаков разных видов яиц, описанные в данной работе. (размер, цвет, длина, диаметр).Сбор голубиных яиц из заброшенных гнезд.Гнездо галок в период активной яйцекладки.Библиографический список1. Методы оценки качества яиц / Б. Ф. Бессарабов, Н. П. Мишуров, А. А. Усов [и др.] .- 2005.- №2(2).- С. 17-23. 2. Моргун А. Е. Качество скорлупы кур отцовских исходных форм в решении проблемы увеличения выхода суточного молодняка / А. Е. Моргун // С. 17-22. 3. Морфология яиц кур кросса УК 123 / В. Щербатов, Л. Сидоренко, Т. Пахомова [и др.] // Птицеводство.- 2005.- № 11.- С. 18 – 19. 4.Орлов М. В. Инкубация / М. В. Орлов, А. У. Быховец, К. В.5. Сергеева А. М. Качество яиц и выводимость /А. М. Сергеева //Птицеводство. – 1986. - № 3.- С. 24-25.6. Анорова Н.С. Возрастные изменения у птиц // Орнитология.- М., 1965.- Вып.7.- С.25-28.7. Бевольская М.В., Дариуш Н.С., Водолажченко С.А. Морфологические особенности и химический состав яиц нанду и эму // Гнездовая жизнь птиц,- Пермь, 1977.- С.63-67.8.Беликов В.И. Изучение энергетики раннего онтогенеза некоторых видов птиц: Автореф.... канд. биол. наук.- Казань, 1974,- 24с.9. Болотников A.M., Скрылева Л.Ф., Тарасов В.А. Морфологическая и биологическая гетерогенность яиц одной кладки // Материалы 8-й Всесоюзной орнитологической конференции.- Киев, 1977.- Ч.1.10.  Бобылева Г.А. Птицеводство России/ Г.Бобылева // Птицеводство. – 2005. - №4. – с.4-11.11.Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Колос, 2004. – 407с.: ил.12. Бурдашкина В.Н. Птицеводство: Методические указания / В.Н. Бурдашкина, Н.В. Розенкова; Пензенская ГСХА. – Пенза: РИО ПГСХА, 2004. – 126 с.: ил. 20-24.

Библиографический список
1. Методы оценки качества яиц / Б. Ф. Бессарабов, Н. П. Мишуров, А. А. Усов [и др.] .- 2005.- №2(2).- С. 17-23.
2. Моргун А. Е. Качество скорлупы кур отцовских исходных форм в решении проблемы увеличения выхода суточного молодняка / А. Е. Моргун // С. 17-22.
3. Морфология яиц кур кросса УК 123 / В. Щербатов, Л. Сидоренко, Т. Пахомова [и др.] // Птицеводство.- 2005.- № 11.- С. 18 – 19.
4. Орлов М. В. Инкубация / М. В. Орлов, А. У. Быховец, К. В.
5. Сергеева А. М. Качество яиц и выводимость /А. М. Сергеева //Птицеводство. – 1986. - № 3.- С. 24-25.
6. Анорова Н.С. Возрастные изменения у птиц // Орнитология.- М., 1965.- Вып.7.- С.25-28.
7. Бевольская М.В., Дариуш Н.С., Водолажченко С.А. Морфологические особенности и химический состав яиц нанду и эму // Гнездовая жизнь птиц,- Пермь, 1977.- С.63-67.
8.Беликов В.И. Изучение энергетики раннего онтогенеза некоторых видов птиц: Автореф.... канд. биол. наук.- Казань, 1974,- 24с.
9. Болотников A.M., Скрылева Л.Ф., Тарасов В.А. Морфологическая и биологическая гетерогенность яиц одной кладки // Материалы 8-й Всесоюзной орнитологической конференции.- Киев, 1977.- Ч.1.
10. Бобылева Г.А. Птицеводство России/ Г.Бобылева // Птицеводство. – 2005. - №4. – с.4-11.
11.Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Колос, 2004. – 407с.: ил.
12. Бурдашкина В.Н. Птицеводство: Методические указания / В.Н. Бурдашкина, Н.В. Розенкова; Пензенская ГСХА. – Пенза: РИО ПГСХА, 2004. – 126 с.: ил. 20-24.