США-центр мировой социологии 20 века.
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 11 + 11 источников
- Добавлена 31.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Формирование современной социологии и перемещение центра мировой социологии в США, основные этапы
1.1.Общая характеристика современной социологии
1.2.Особенности перемещения мирового центра социологии в США
2.Основные концепции американской социологии ХХ в.
2.1.Теория рационального выбора
2.2.Символический интеракционизм
2.3.Феноменологическая концепция
Заключение
Список использованной литературы
Структурность, то есть упорядоченность и повторяемость, социальных взаимодействий возникает на основе общности значений, вырабатываемых и
разделяемых участвующими в этих взаимодействиях людьми. Если, например, участники взаимодействия одинаково истолковывают поднятую вверх руку как знак приветствия, то использование одним из них такого жеста приводит к взаимному определению ситуации как начала общения. При всяком повторении такой ситуации взаимодействие будет развиваться в том же направлении. Но если общность значений отсутствует и партнер по взаимодействию истолковывает поднятую вверх руку иначе, как знак агрессии, то он определяет ситуацию как начало конфликта и ответным действием демонстрирует свое отношение к ситуации именно как к конфликту. Бесконфликтное развитие начавшегося таким образом взаимодействия возможно, только если первый участник взаимодействия, используя иные действия, вызовет у второго участника впечатление, что первоначальный жест имел значение именно приветствия.
Зависимость процесса взаимодействия от интерпретации значений поступков приводит к тому, что действия индивидов приобретают характер управления впечатлениями других людей. Этот аспект социального взаимодействия выделил Гоффман в знаменитой книге «Презентация себя в повседневной жизни» (1959). Определив свою версию символического интеракционизма как драматургический анализ, Гоффман показал, что индивиды даже в самых обычных случаях целенаправленно добиваются желательной интерпретации, выстраивают серию действий – «пьесу», выбирают и подготавливают ситуацию взаимодействия – « сцену», используют особенности места – «декорации» – и вещи – «реквизит». Цель презентации – создание устойчивого впечатления, определяющего в сознании людей, кем является, какое социальное положение занимает индивид, то есть создание или поддержание идентичности (от англ. identify – отождествлять, опознавать).
Интеракционистская схема «определение ситуации – презентация значений» может использоваться как универсальный инструмент анализа социальных явлений. Например, профессиональное образование можно рассматривать как взаимодействие преподавателей и учащихся с использованием вещей и поступков, символизирующих профессиональную идентичность. Лекция – это интеракция, в ходе которой преподаватель презентирует себя как специалиста – члена профессионального сообщества. Лектор занимает такое место в аудитории, придерживается такой манеры одеваться, использует такой тон и такую терминологию, которые символизируют его положение преподавателя и ориентируют присутствующих на интерпретацию ситуации именно как лекции, а не как дружеской беседы, митинга, заседания клуба, вечеринки и т. д.
Экзамен по окончании лекционного курса – это иного рода интеракция. Теперь уже учащиеся презентируют себя таким образом, чтобы вызвать благоприятное впечатление у преподавателя и поддержать свою идентичность как начинающих профессионалов или людей, заинтересованных в том, чтобы стать специалистами в избранной области деятельности.
Символический интеракционизм позволяет хорошо описывать и объяснять межиндивидуальные взаимодействия и массовое поведение в ситуациях, предполагающих возможность различных интерпретаций.
Феноменологическая концепция
В отношении изучения привычных интерпретаций и устойчивых смыслов действий альтернативной символическому интеракционизму парадигмой является феноменологическая социология. Это подход, основывающийся на рассмотрении социального взаимодействия как процесса координации поступков людей, наделяющих действия друг друга смыслом, типичным для их жизненного опыта. Общность и устойчивость смыслов, придаваемых ситуациям взаимодействия, упорядочивает их и превращает в представлении участников взаимодействия в объективную реальность – социальные феномены. Социальная реальность конструируется, хотя большей частью непреднамеренно, в сознании людей, придерживающихся общепринятых способов интерпретации как очевидных, естественных.
Образцами постановки и решения исследовательских проблем для приверженцев концепции феноменологической социологии служат работы выдающегося австрийского философа и социолога Альфреда Шюца (1899– 1959) и его учеников – немецкого социолога Томаса Лукмана (р. 1927) и американских социологов Питера Бергера (р. 1929) и Гарольда Гарфинкеля (р. 1917).
Гарфинкель в работе «Исследования по этнометодологии» (1967) представил исследовательскую стратегию феноменологической социологии как эмпирическую технику выявления скрытых, подразумеваемых смыслов, определяющих возможность и характер коммуникации. Понятием этнометодология у Гарфинкеля обозначается и предмет его исследования –
Практикуемые индивидами в повседневной жизни методы объяснения, то есть способы наделения смыслом ситуаций и действий, и одновременно исследовательский метод – обнаружение латентных смысловых структур в привычных, обыденных ситуациях, рассматриваемых подобно тому, как этнографы смотрят на обычаи и ритуалы иных народов, непривычные и требующие усилий для раскрытия их смысла.
Гарфинкель на экспериментальном материале показал, что коммуникация основывается на «индексации», то есть на привязке высказываний к контексту. Смысл высказывания не содержится в нем самом, а определяется выбором контекста, при этом структура возможных контекстов для каждого индивида задана его жизненным миром. В одном из проведенных Гарфинкелем экспериментов студентам университета было предложено принять участие в том, что было представлено как новая форма психотерапии. Студентов попросили кратко изложить личную проблему, для решения которой им нужен совет, и задать психотерапевту вопросы, предполагающие односложный ответ – «да» или «нет».
Человек, отвечавший на вопросы студентов, не был психотерапевтом, а последовательность его ответов была задана генератором случайных чисел. Несмотря на то, что ответы не имели никакого отношения к содержанию вопросов, студенты интерпретировали ответы как советы профессионала. Если даже ответы казались совершенно абсурдными, студенты считали, что просто не смогли внятно изложить свою проблему. Гарфинкель сделал вывод, что студенты наделяли смыслом ответы мнимого психотерапевта, исходя из подспудно навязанного им экспериментатором контекста: они находятся на организованном в университете сеансе психотерапии, их собеседник – психотерапевт. Подобным образом в обычной жизни люди придают тот или иной смысл ситуации и высказываниям партнеров по коммуникации и тем самым спонтанно создают социальный порядок даже тогда, когда объективно его нет.
Заключение
Анализ причин перемещения центра мировой социологии из Западной Европы в США, а также анализ некоторых концепций американской традиции в социологии, позволяет говорить, о том, что данная традиция, оказывала и оказывает существенное влияние на социологию.
Возникнув и оформившись в качестве относительно самостоятельного направления, эмпирическая социология стала постепенно представлять собой не менее, а в ряде случаев даже более важную, чем теоретическая, линию развития социологии. В течение всего ХХ столетия обе эти линии эмпирическая и теоретическая идут вровень, пересекаясь, сближаясь, расходясь, взаимодействуя, стремясь друг к другу, взаимно отторгаясь и т.д. Возникают и реализуются многочисленные попытки соединения теоретической и эмпирической социологии.
Социологические факультеты в структуре американских университетов возникли из потребности подготовки кадров профессиональных социологов и социальных работников.
К 20-м годам XX в. Американское социологическое общество приобрело ряд основательных традиций и завоевало репутацию солидной научной организации. Оно во многом способствовало кооперированию усилий исследователей как в США, так и по обе стороны океана, осуществляющих общие принципы и задачи.
Список использованной литературы
Научная литература на русском языке:
Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология: история и современность. Ростов на Дону, 1999.
Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 т. Т.1. М.: ИНФРА-М, 2000.
История социологии в Западной Европе и США. М., 1993.
История социологии / Под ред. А.Н. Елсукова и др.. Минск, 1993.
История социологии в Западной Европе и США. М., 1993.
Капитонов Э.А. Социология ХХ века. История и технология. Ростов н/Дону: Феникс, 1996.
Оберемко О.А. Чикагская традиция и политическая наука Гарольда Лассуэлла //Социологический журнал. 1994. N 1. С. 113-123
Научная литература на английском языке:
Bernard L.L. The Teaching of Sociology in the United States // American Journal of Sociology. 1909. Vol. XV, № 2, p. 874.
Giddens A. Sociology. Cambridge: Polity Press, 1989. P.8
Martindale Don. American Sociology before World War II // Annual Review of Sociology. 1976. Vol. 2, p. 128.
Tolman F.L. The Study of Sociology in Institutions of Learning in the United States // American Journal of Sociology. 1902, vol. VII, N° 6, p. 797
Giddens A. Sociology. Cambridge: Polity Press, 1989. P.8
История социологии / Под ред. А.Н. Елсукова и др.. Минск, 1993. С. 163
Martindale Don. American Sociology before World War II // Annual Review of Sociology. 1976. Vol. 2, p. 128.
Bernard L.L. The Teaching of Sociology in the United States // American Journal of Sociology. 1909. Vol. XV, № 2, p. 874.
Tolman F.L. The Study of Sociology in Institutions of Learning in the United States // American Journal of Sociology. 1902, vol. VII, N° 6, p. 797;
Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 т. Т.1. М.: ИНФРА-М, 2000. С. 338
Капитонов Э.А. Социология ХХ века. История и технология. Ростов н/Дону: Феникс, 1996. С. 5
История социологии в Западной Европе и США. М., 1993. С. 259
Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология: история и современность. Ростов
на Дону, 1999. С.493
История социологии в Западной Европе и США. М., 1993. С. 300
3
Научная литература на русском языке:
1.Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология: история и современность. Ростов на Дону, 1999.
2.Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 т. Т.1. М.: ИНФРА-М, 2000.
3.История социологии в Западной Европе и США. М., 1993.
4.История социологии / Под ред. А.Н. Елсукова и др.. Минск, 1993.
5.История социологии в Западной Европе и США. М., 1993.
6.Капитонов Э.А. Социология ХХ века. История и технология. Ростов н/Дону: Феникс, 1996.
7.Оберемко О.А. Чикагская традиция и политическая наука Гарольда Лассуэлла //Социологический журнал. 1994. N 1. С. 113-123
Научная литература на английском языке:
8.Bernard L.L. The Teaching of Sociology in the United States // American Journal of Sociology. 1909. Vol. XV, № 2, p. 874.
9.Giddens A. Sociology. Cambridge: Polity Press, 1989. P.8
10.Martindale Don. American Sociology before World War II // Annual Review of Sociology. 1976. Vol. 2, p. 128.
11.Tolman F.L. The Study of Sociology in Institutions of Learning in the United States // American Journal of Sociology. 1902, vol. VII, N° 6, p. 797
Вопрос-ответ:
Какая роль США в формировании современной социологии?
США является центром мировой социологии в 20 веке. Сюда съезжались лучшие умы со всего мира, чтобы изучать и разрабатывать новые концепции и теории социологии. Американская социология имеет огромное влияние на развитие данной науки.
Какие особенности перемещения мирового центра социологии в США?
Перемещение мирового центра социологии в США было результатом совокупности факторов, таких как политическая и экономическая мощь США, приток талантливых социологов из других стран, а также развитие американской науки и образовательной системы.
Какие основные концепции американской социологии ХХ века?
В американской социологии ХХ века были разработаны такие концепции, как теория рационального выбора, символический интеракционизм и феноменологическая концепция. Все эти концепции влияют на понимание и объяснение социальных явлений.
Что представляет собой теория рационального выбора?
Теория рационального выбора в социологии предполагает, что индивидуумы принимают рациональные решения, максимизируя свои выгоды и минимизируя затраты. Она уделяет особое внимание индивидуальному выбору и действиям людей, основанным на их свободной воле.
Чем символический интеракционизм отличается от других концепций социологии?
Символический интеракционизм сосредоточен на изучении межличностных отношений и взаимодействия между людьми. Он уделяет внимание символам, значению и смыслу, которые люди придают своим действиям. В отличие от других концепций, символический интеракционизм сконцентрирован на повседневной жизни и взаимодействии людей, а не на общественных структурах и системах.
Какие были основные этапы формирования современной социологии и перемещения центра мировой социологии в США?
Формирование современной социологии и перемещение центра мировой социологии в США прошло несколькими этапами. В начале 20 века Германия и Франция являлись основными центрами социологических исследований. Однако с развитием культурного и политического влияния США, особенно после Второй мировой войны, центр мировой социологии все больше перемещается в Соединенные Штаты. Это связано с развитием американской социологической школы и значительными научными достижениями в этой области.
Как можно охарактеризовать современную социологию в США?
Современная социология в США характеризуется широким спектром исследований и методологий. Она охватывает различные аспекты социальных взаимодействий и отношений, а также исследует социальные проблемы и неравенства. Социологи в США активно работают над пониманием и объяснением социальных явлений и процессов, а также разрабатывают новые теории и концепции в этой области.
Какие особенности перемещения мирового центра социологии в США?
Одной из основных особенностей перемещения мирового центра социологии в США было значительное влияние американской культуры и политики на развитие этой науки. Также стоит отметить рост интереса к социологическим исследованиям социальных проблем и неравенств в США. Американская социологическая школа стала одним из главных исследовательских центров, где разрабатывались новые теории и методологии.
Какие были основные этапы формирования современной социологии в США?
Формирование современной социологии в США прошло через несколько этапов. Первый этап связан с появлением социологии как отдельной науки в конце XIX века. Второй этап отмечен развитием американской социологии в первой половине XX века, когда появились первые учебные программы по социологии и создались научные журналы. Третий этап связан с развитием социального конструктивизма и постструктурализма во второй половине XX века, что привело к новым теоретическим подходам и методологии в социологии.
Что такое теория рационального выбора в американской социологии?
Теория рационального выбора - это концепция, которая утверждает, что индивиды принимают решения, основываясь на своих личных интересах и ожиданиях от результатов своих действий. Она предполагает, что люди взвешивают стоимость и выгоды различных альтернатив и выбирают ту, которая максимизирует их выгоду. В американской социологии теория рационального выбора широко применяется для объяснения социальных явлений и поведения людей в различных сферах жизни.