Проект технологической линии производства яблочного сидра из сортов яблок ГБУ СО НИИ "Жигулевские сады"

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Технология продукции общественного питания
  • 78 78 страниц
  • 29 + 29 источников
  • Добавлена 28.09.2019
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Литературный обзор 5
1.1 Потребительская ценность яблочного сидра 5
1.2 Классификация и ассортимент сидров 6
1.3 Технология изготовления сидра 8
2. Технологическая часть 21
2.1. Технология производства яблочного сидра из сортов яблок ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» 21
2.2. Контроль качества яблочного сидра 27
3. Материальный баланс 33
4. Расчет и подбор технологического оборудования 45
5. Автоматизация процесса производства продукта 58
6. Охрана окружающей среды 62
7. Охрана труда и техника безопасности 64
8. Технико-экономические показатели производства 67
Заключение 76
Список используемой литературы 77

Фрагмент для ознакомления

Преимущество заключается в том, что тара постоянно передвигается по конвейеру – соответственно, повышается производительность в единицу времени. Дозирующие устройства используются в автоматических машинах, которые наливают пищевые жидкости по объему, конструкции которых должны обеспечивать весь комплекс процессов (гидродинамический, аэродинамический) для наполнения, измерения и опорожнения заданного объема жидкости в бутылку. По конструкции дозирующие устройства делятся на две группы: ковш и камера, которые, в свою очередь, делятся на несколько групп. Для розлива алкогольных напитков на сегодняшний день используются автоматы, работающие в основном по принципу объемного дозирования при атмосферном давлении. Регулировка дозирующего аппарата для каждого типа продукта производится с пересчетом на объем жидкости при 20 ° С.Розлив ликероводочного напитка осуществляется с помощью триблока, который включает в себя операции: ополаскивание бутылок, розлив в них ликероводочного изделия и укупорку.Конструкция розливочного автомата должна учитывать специфику ликероводочного производства и обеспечить высокую точность и стабильность дозировки, отвечающую требованиям ГОСТ, минимальные потери жидкости при розливе изделий в бутылки, минимальную аэрацию разливаемого продукта, высокую надежность работы для данной производительности автомата.Всего планируется в сутки разлить:где 826,5 – объем суточного производства настойки, дм3, 0,5 – объем тары, дм3.Расчет числа линий по розливу напитка можно привести по формуле:где Qгод – годовая мощность проектируемого предприятия, дал; G – производительность линий розлива, бут/ч; F – годовой фонд времени; Е – переводной коэффициент, учитывающий емкость бутылок; К – коэффициент технического использования, учитывает время на промывку и перестройку оборудования по смене вида ассортимента и емкости бутылок, а также простои из-за неполадок в процессе розлива, обычно 0,9.Е = 20 для бутылок емкостью 500 мл,Расчет фонда времени работы линии розлива производится по формуле:F = Tp* n, часгде F – годовой фонд времени работы оборудования розлива, Тр – время работы в сутки, для небольших предприятий до 750 тыс. дал в год рекомендуется работа в одну смену, 8 часов, n – количество рабочих суток в году, 242 суток. Подставив соответствующие значения, получим: F = 242*8 = 1936 часов.Рассчитаем количество линий розлива для бутылок емкостью 0,5 л:Принимаем 1 линию розлива производительностью 4500 бут/час.БракеражПолучение осуществляется путем механического переворачивания бутылок и просмотра их перед экраном из матового стекла. Целью инспекции является контроль чистоты жидкости, содержащейся в бутылках, то есть обнаружение случайных примесей в жидкостях, а также проверка герметичности, герметичности крышки и целостности бутылок.Производительность машины позволяет вам проверять 6000 бутылок в час, однако для нормальной работы оператора машины для удаления запаха это очень напряженный ритм, который может привести к пропуску дефектной бутылки, поэтому мы находим, что проверка 4500 бутылок в час это нормально. В этом случае в 8-часовую смену вы можете осмотреть необходимое количество бутылок. Этого вполне достаточно для установленной производительности проектируемого предприятия.Примем к установке 1 машину для визуального контроля.Этикетировочный автомат Для нанесения на бутылку этикетки и кольеретки будем использовать этикетировочный автомат марки Univesal производительностью 4500 бут/ч.Укладка в короба Для укладки бутылок в короба будем использовать машину марки COMBI 15 производительность 4500 бут/ч.Отгрузка на склад готовой продукции Для отгрузки поддонов с продукцией на склад готовой продукции будем использовать электрический погрузчик.5. Автоматизация процесса производства продуктаТехнохимический и микробиологический контроль на всех этапах его производства чрезвычайно важен для производства качественной продукции.Контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется в лаборатории завода. Лаборатория включает в себя следующие направления:- аналитические;- микробиологический;- вес;- стирка;- помещение для хранения и работы с прекурсорами;- кладовая химическая посуда и реагенты.Задача микробиологического контроля заключается в обеспечении микробиологической чистоты продукции: постоянный микробный контроль всего технологического оборудования, сырья и вспомогательных материалов; меры по предотвращению и предотвращению загрязнения производства микрофлоры, разработка и реализация мер по устранению возможного микробного загрязнения.Основной задачей химического контроля является определение соответствия химических параметров контролируемого объекта требованиям соответствующих нормативных документов. Периодичность контроля, в том числе, определяется этими документами.Схема контроля сидра описана в таблице 2.1.Таблица 2.1 – Схема технохимического контроляОбъект контроляКонтролируемые показателиПериодичность, место отбора пробМетод определенияЯблоки при приемкеМассовая концентрация сахаровКаждая партияГОСТ Р 27198-87Массовая концентрация титруемых кислотКаждая партияГОСТ 32114-2013Массовая доля раздавленных ягодКаждая партияГОСТ 31782-2012Сусло перед брожениемМассовая концентрация общего диоксида серыКаждый резервуарГОСТ 32115-2013Температура Каждый резервуарТермометр по ГОСТ 28498-90Разводка АСДМассовая концентрация сахаровКаждая емкость для разведенияГОСТ 13192-73Микробиологическое состояние, концентрация дрожжевых клетокКаждая емкость для разведенияИнструкция по микробиологическому контролю производства виноматериаловТемпература Каждая емкость для разведенияТермометр по ГОСТ 28498-90Бродящее суслоОбъемная доля этилового спиртаКаждая партияГОСТ 32095-2013Массовая концентрация сахаровКаждая партияГОСТ 27198-87ТемператураКаждый резервуарТермометр по ГОСТ 28498-90Суспензия бентонитаОпределение оптимальной концентрацииКаждая партияВНТП 25-85ВиноматериалОбъемная доля этилового спиртаКаждая партияГОСТ 32095-2013Массовая доля концентрация титруемых кислотКаждая партияГОСТ 32114-2013Массовая концентрация сахаровКаждая партияГОСТ 13192-73Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксуснуюКаждая партияГОСТ 32001-2012Массовая концентрация тяжелых металловКаждая партияГОСТ Р 51823-2001Массовая концентрация приведенного экстрактаКаждая партияГОСТ 32000-2012Массовая концентрация общего диоксида серыКаждая партияГОСТ 32115-2013Температура Каждый резервуарТермометр по ГОСТ 28498-90На основании данных технохимического, микробиологического и органолептического контроля лаборатория выдает разрешение на розлив продукта или его пересмотр.6. Охрана окружающей средыВ каждом технологическом процессе применяется вода. При этом проистекает ее насыщение вредными веществами (загрязнение), которые могут пагубно воздействовать на флору и фауну водоёма. Поступление промышленных вод в окружающую среду может привести к ухудшению экологической обстановки в данном регионе.Все загрязняющие вещества можно разделить на минеральные, органические и бактериальные.Минеральные (химические) загрязняющие соединения включают в себя грунт, песок, шлак, нефть и нефтепродукты, растворы минеральных солей, кислот, щелочей и прочих веществ.Органические (биологические) загрязняющие соединения находятся в фекальных – хозяйственных сточных водах, пищевых отходах и прочих производств. Органические загрязняющие соединения бывают растительного и животного происхождения. Они самые опасные в санитарном отношении (в особенности физиологические выделения человека и животных), т.к. могут порождать желудочно-кишечные и иные инфекционные заболевания.Бактериальными загрязняющими соединениями являются разнообразные микроорганизмы: дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли и др.Бактериальную загрязненность сточных вод характеризуют значениями коли – титра и коли-индекса.Применимо к рассматриваемому производству, главным источником загрязнения является санитарная обработка оборудования. При мойке оборудования применяется пресная вода, которая поступает через систему водоснабжения из природных источников. Отработанная в процессе мойки вода включает минеральные, органические и бактериальные загрязняющие соединения.Данная вода сливается после мойки в общую систему канализации, куда попадает через систему сбора сточных вод, и поступает в основную очистительную систему предприятия. После очистки вода может быть повторно употреблена для технологических надобностей предприятия (замкнутый цикл) или сбрасывается в естественные водоемы.Загрязнение вод – главная причина качественного истощения водных ресурсов. Основную опасность представляют сточные воды – промышленные, сельскохозяйственные и бытовые. В особенности пагубно загрязнение влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и на иные организмы. Помимо этого, органические соединения, которые скапливаются в почве и на её поверхности, загнивают, поражают воздух неприятными запахами.7. Охрана труда и техника безопасностиОхрана труда - это система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мер и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека во время работы.Основополагающими документами, регулирующими трудовое законодательство и формирующими правовые основы охраны труда, являются Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс законов о труде (Трудовой кодекс) и законодательство Российской Федерации об охране труда. Важное место среди нормативных документов по охране труда отводится системе стандартов безопасности труда (ССБТ), которая представляет собой совокупность взаимосвязанных нормативных документов, направленных на обеспечение безопасности работников на рабочем месте.Санитарно-гигиеническое улучшение пищевой отрасли является важнейшей социальной задачей, так как способствует улучшению условий труда и здоровья работников.В процессе труда человек подвергается воздействию различных вредных факторов. По степени воздействия на человека они классифицируются на физические, химические, биологические, психофизиологические. Важным условием безопасности является использование надежных методов защиты с использованием средств механизации, автоматизации, дистанционного управления.Создание безопасных условий труда во многом зависит от конструкции машин и устройств. Основные направления техникиК безопасности при проектировании технологического оборудования относятся:• комплексная механизация и автоматизация производственных процессов с обеспечением дистанционного управления технологическим процессом;• внедрение автоматической защиты;• блокировка отдельных компонентов и механизмов;• обеспечение безопасности труда.По соображениям безопасности оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы исключать пересекающиеся пути рабочих, работающих при его обслуживании.Оборудование, работающее с использованием воды, должно иметь поддоны для слива воды в канализационную систему.Опасные зоны оборудования должны быть снабжены защитными устройствами. Все электрооборудование заземлено. Рабочие зоны, расположенные на высоте, должны иметь переходные мостики, лестницы оборудованы ограждениями барьерного типа. Оборудование имеет встроенные защитные устройства для предотвращения несчастных случаев и повреждений оборудования и его компонентов, вызванных различными техническими причинами.Расположение оборудования должно обеспечивать свободный доступ для осмотра, эксплуатации и дезинфекции во всех его частях.Важной мерой защиты работников является использование средств индивидуальной защиты: защитной одежды, спецобуви, средств защиты органов человека от вредных факторов и средств защиты.Основные правила безопасности при эксплуатации холодильного оборудования:Прежде всего, оборудование ограждается (кроме частей управления – щиты, пульты) – эксплуатация без ограждения любого оборудования (его части) категорически и безусловно запрещена. Оттайка производится исключительно в соответствии с инструкцией изготовителя (проектировщика). Удаление инея с помощью скребков не допускается – во избежание повреждения оборудования, возникновения утечки хладагента. Самовольное передвижение агрегатов запрещено. Эксплуатация с отключенными (неисправными, снятыми) приборами автоматики также запрещена.Требования охраны труда при эксплуатации холодильных машин и установок специализированной службой.В помещении холодильной установки имеются фильтрующие противогазы – по количеству работников машинного отделения. Для фреоновой установки выбираются противогазы марки А.Дополнительно необходимо иметь изолирующие противогазы по типу АСВ не менее двух.Основные требования безопасности должны быть указаны в паспорте холодильной установки, а также в инструкции по эксплутации установки. Наличие этих документов является обязательным.8. Технико-экономические показатели производстваСтоимость установленного на предприятии оборудования приведена в таблице 6.1. Отдельную статью расходов составляют затраты на монтаж оборудования (составляет в среднем 10% от его стоимости), доставку (примерно 5%) и на ремонт и обслуживание оборудования (15%).Таблица 8.1Расчет капиталовложенийНаименование оборудованияМощность, кВт Оптовая цена, рубКоличествоСумма, рубПотребляемая мощность, кВтNa-катионитовый фильтр 12000011200000Солерастворитель 300001300000Сборник умягченной воды 10000011000000Насос2,218000610800013,2Напорный бак15000034500000Мерник200002400000Резервуар для спирта 200001200000Бачок с постоянным уровнем 300002600000Смеситель непрерывного действия1,225000012500001,2Напорный чан 15000023000000Песочный фильтр 6000021200000Угольная колонка 11000022200000Сироповарочный котел230000013000002Теплообменник 600001600000Бак с мешалкой110000022000002Бак для сахарного сиропа 800001800000Доводной чан 20000012000000Контрольные фильтры 5000021000000Розливочный автомат35400000140000035ИТОГО   315800053,4К суммарной стоимости оборудования добавляют следующие расходы:- Транспортно-заготовительные и накладные расходы 15,0% от стоимости оборудования- Монтаж технологического оборудования 20% от стоимости оборудования- Контрольно-измерительные приборы с учетом установки 15% от стоимости оборудования- Технологические трубопроводы с учетом монтажа 15% от стоимости оборудования- Ремонт 25% от стоимости оборудованияИтоговая сумма стоимости оборудованияСо временем основные фонды изнашиваются и требуют замены. Поэтому, любое предприятие, имеющее основные фонды, обязано проводить амортизационные отчисления. По истечению срока службы основных фондов средства, накопленные в амортизационном фонде, расходуются на приобретение новых фондов. Амортизационные отчисления рассчитаны на 8 лет. Тогда ежегодные амортизационные исчисления:Расчет вспомогательных и упаковочных материалов представлен в табл. 8.2.Таблица 8.2Расчет вспомогательных материаловНаименование комплектующих изделийКоличество на 1000 лЦена за единицу, рубСумма затрат на 1000 л, рубБутылки 0.5 л204011,4423337,6Короба1031,94199,82Колпачки20401,963998,4Этикетки20982,45035,2Контрэтикетки20982,625496,76Кольеретки20982,55245Итого43312,78Транспортно-заготовительные расходы2165,639ИТОГО45478,419Производственные затраты на энергоресурсы высчитываются с учетом затрат на электроэнергию по каждой позиции установленного оборудования. Итоги расчетов приведены в табл. 8.3.Таблица 8.3Расчет энергоресурсовНаименование силового оборудованияКоличество Потребляемая мощность, кВт/чМощность, кВт/чГодовой фонд времени раб.оборудования,чНасос62,213,28040Смеситель непрерывного действия11,21,28040Сироповарочный котел1228040Бак с мешалкой2128040Разливочный автомат135358040Итого 41,453,4 Нормальный годовой расход электроэнергии рассчитывается как произведение годового фонда времени рабочего оборудования (ч) и мощности, потребляемой всеми аппаратами, (кВт). В данном случае он равен:.Фактический расход электроэнергии на литр готового напитка находим по формуле:.Если учесть, что стоимость 1 кВт/ч составляет 1,6 руб, то затраты на электроэнергию в расчете на литр готового напитка составят:,а затраты электроэнергии на производство 1675000 литров сока соответственно будут равны:.Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы организации заработной платы являются общими для предприятий всех форм собственности и оговариваются ТК.Итоги расчета фонда оплаты труда сотрудников предприятия сведены в табл. 8.4. Таблица 8.4Штатное расписание служащих Должность КоличествоЗаработная платаИтогоГенеральный директор15000050000Главный инженер12500025000Главный бухгалтер12000020000Экономист (маркетолог)11900019000Начальник планового отдела11900019000Менеджер по сбыту11800018000Инженер по снабжению11800018000Юрист21700034000Инженер по ТБ11500015000Начальник цеха41700068000Мастер815000120000Бухгалтер61000060000Секретарь170007000Кладовщик2600012000Оператор228000176000Контролер10800080000Укладчик8850068000Купажист128500102000Наладчик6600036000Слесарь4600024000Электрик6600036000Уборщица6300018000Начальник службы безопасности11100011000Охрана158000120000Водитель51000050000Грузчик8600048000Оформитель готовой продукции10500050000Сдатчик-приемщик3700021000Начальник отдела кадров11600016000Сотрудник отдела кадров2900018000Сотрудники лаборатории10800080000Заведующий лабораторией11600016000ИТОГО  1455000В общие производственные затраты входят затрат на сырье и электроэнергию, затраты, связанные с хозяйственно-бытовой деятельностью на предприятии. Данные приведены в табл. 8.5. Таблица 8.5Производственные затраты на весь объем производства НаименованиеЕдиница измеренияЗатраты1. Материальные затраты  1.1. Затраты на сырьеруб.19 043 4051.2. Затраты на упаковкуруб.354 417 650,552. Энергетические затраты  2.1. Затраты на электроэнергию:  технологические целируб.619 660,21на освещение руб.24 314 457,142.2. Затраты пара  на технологические целируб.12 254 486на отопление/вентиляциюруб.14 139 7922.3. Затраты на воду:  на технологические целируб.204 569на санитарно-гигиенические цели (50%)руб.102 2843. Затраты на зарплату  основных рабочихруб.1 455 000,00Отчисления на социальные нуждыруб.381 210,004. Амортизация оборудованияруб.710 550,005. Расходы на ремонт оборудованияруб.789 500,006. Расходы на подготовку производстваруб.789 500,007. Общезаводские расходыруб.436 5008. Производственная себестоимость 1бут.руб.0,039. Коммерческие расходы и транспортировкаруб.443 435,03ИТОГОруб.429 720 789,28Себестоимость 1 бутылки продукциируб.26,26Производственная себестоимость литра готового напитка высчитывается делением суммы затрат на амортизацию и ремонт оборудования на объем производства пива.Итог производственных затрат получаем суммированием всех позиций за вычетом производственной себестоимости литра напитка.Себестоимость единицы продукции рассчитываем делением всех производственных затрат на объем производства.Калькуляция себестоимости единицы продукции приведена в табл.8.6. Таблица 8.6Калькуляция себестоимости единицы продукции Наименование статей калькуляцииЕдиница измеренияЗатраты годовыеЗатраты на 1 калькуляционную единицуСырьеруб19 043 4052,327262208Упаковкаруб354 417 650,5543,31278Затраты на электроэнергиюруб24 934 117,353,047156194Затраты на парруб26 394 278,403,2256Затраты на водуруб306 853,130,0375Затраты на з/пруб1 455 000,000,177813082Амортизацияруб710 550,000,08683511Расходы на содержание и текущий ремонт оборудованияруб789 500,000,096483456Расходы на подготовку производстваруб789 500,000,096483456Общепроизводственныеруб436 5000,053343925Прочиеруб6 935,030,000847518Коммерческие расходыруб436 5000,053343925Итого (полная себестоимость) 429 720 789,2826,25772444Смета условно-постоянных затрат приведена в табл. 8.7.Таблица 8.7Смета условно-постоянных затратСтатьи расходаЗатраты в год, руб.Амортизация710 550,00Текущий ремонт оборудования789 500Общепроизводственные затраты436 500,00Расходы на подготовку производства789 500,00Прочие6 935,03Коммерческие расходы436 500,00ИТОГО3 169 485,03В качестве переменных затрат учитывают затраты на сырье, электроэнергию и затраты на оплату труда работников предприятия. Смета переменных затрат приведена в табл. 8.8.Таблица 8.8Смета переменных затрат Статьи расходаЗатраты в год, руб.Сырье19 043 405Упаковка354 417 650,55Затраты на электроэнергию24 934 117,35Затраты на пар26 394 278,40Затраты на воду306 853,13Затраты на з/п1 455 000,00ИТОГО426 551 304Итоги таблиц условно-постоянных и переменных затрат сводим в табл. 8.9.Таблица 8.9Сводная смета затратНаименование затратЗатраты в год, руб.Условно-постоянные 3 169 485,03Переменные426 551 304ИТОГО429 720 789,28Анализ безубыточности проводится в целях определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков.Критический объем производства (Вкр ) определяется по зависимости:лгде УПЗ – сумма условно-постоянных затрат, руб.,ОЦ – цена единицы продукции, руб.,УППЗ – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции, руб.Сопоставлением критического объема производства с планируемым выпуском продукции, определяется дата, с которой проект начнет приносить прибыль.Тб/у=278949 литровРис. 8.1 График определения точки безубыточностиТехнико-экономические показатели приведены в табл. 8.20.Таблица 8.10Технико-экономические показателиНаименованиеЗначениеСебестоимость, руб26,26Цена за литр, руб63Валовая выручка873751271Общие затраты429720789Валовая прибыль5844219Налог на прибыль, 20%1168844Чистая прибыль4675376Стоимость проекта, включая затраты на закупку оборудования, транспортирование его и монтаж, составила 3 млн. 160 тыс. руб.ЗаключениеЕмкость российского яблочного сидра имеет тенденцию роста, следовательно, сидр будет пользоваться спросом.Для повышения конкурентоспособности и увеличения производства сидра разработан проект технологической линии производства сидра из сортов яблок ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады».Стоимость проекта, включая затраты на закупку оборудования, транспортирование его и монтаж, составит 3 млн. 158 тыс. руб.Оценка эффективности инвестиций в проект установки новой линии получения сидра показала, что инвестиции целесообразны и принесут прибыль, а проект является перспективным. Кроме того, установка новой линии получения сидра принесет предприятию ряд существенных конкурентных преимуществ: возможность выполнения новых заказов на различные рецептуры продукции в связи с расширением ими выпуска продукции, увеличением доли продукции предприятия на рынке сидра в регионе и вытеснение конкурентов из других регионов. Список используемой литературы1. Анализ рынка сидра и медовухи в России в 2011–2015 гг, прогноз на 2016–2020 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://businesstat.ru/images/demo/cider_and_mead_russia_2016.pdf2. Аналитическая записка о развитии сельского хозяйства Калининградской области в 2015 году / Министерство сельского хозяйства Калининградской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mcx39.ru/operativnaya-informaciya/itogi-razvitiya-apk-regiona/analiticheskaya-zapiska-o-razvitii-selskogo-hozyajstva-v-2015-godu/3. Beech, F.W. Cider making and cider research: a review / F.W. Beech, Long AshtonResearch Station, University of Bristol// Journal of the Institute of Brewing №78, С. 477–491.4. Kosseva, М. Science and Technology of Fruit Wine Production / Maria Kosseva,V.K. Joshi, P.S. Panesar. – Academic Press 2016. – 756 р.5. Apples, raw, with skin / SELF Nutrition Data [Электронныйресурс]. 6. Apple juice, canned or bottled, unsweetened / SELF Nutrition Data [Электронныйресурс]. 7. AlineAlberti ‘Apple wine processing with different nitrogen contents’ / AlineAlberti,Renato Giovanetti Vieira, Jean Françoise Drilleau, GilvanWosiacki, Alessandro Nogueira //Brazilian Archives of Biology and Technology. – 2011. – №54 [Электронныйресурс].8. ГОСТ 31820-2015. Сидры. Общие технические условия; введ.2017.01.01. – М.: Стандартинформ, 2017. – 7 с.9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881. – ОА «Кодекс», 2011. – 34 с.10. ГОСТ 32061-2013. Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение; введ. 07.01.2014 – М.: Стандартинформ, 2014. – 15 с.11. ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа; введ. 01.07.2014; переиздан18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 25 с.12. ГОСТ 32095-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 15 с.13. ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров; введ. 01.01.1975; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 21 с.14. ГОСТ 32114-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 12 с.15. ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 10 с.16. ГОСТ 32000-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 9 с.17. ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты; введ. 30.06.1985; изменен18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 15 с.18. ГОСТ 32115-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 11 с.19. ГОСТ 32037-2013. Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 5 с.20. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС - 021 - 2011) УТВЕРЖДЕНРешением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. – М.: АО «Кодекс», 2011. – 46 с.21. Вытовтов, А.А. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров» для студентов всех форм обучения по специальности 35.11.00 «Товароведение и экспертиза товаров» / к.т.н. доцент А.А. Вытовтов, к.т.н. ассистент А.А. Шарафеддинова, Г.А. Мартынова. – СПб.: Типография ТЭИ, 2002. – 31 с.22. Вечер А.С., Юрченко Л.А. Сидры и яблочные игристые вина. – М.: Пищевая Промышленность 1976. – 137 с.23. Герасимова В.А.,Белокурова В.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Типография ТЭИ, 2005. – 416 стр.24. Фараджева Е.Д. , Федоров В.А. Общая технология бродильных производств. М.: Феникс, 2012 – 549 стр.25. ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – Взамен ГОСТ 15846-79; введ. 01.01.2004. – М.: Стандартинформ, 2006. – 53 с.26. Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011; введ 16.06.2011; изменен 18.10.2016. – М.:АО «Кодекс», 2016. – 37 с.27. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов; введ. 01.01.1998; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 32 с.28. ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на обращение с грузами.; введ. 01.01.2001. – М.: Стандартинформ, 2016. – 11 с.29. Есипов В.Е. Цены и ценообразование. – СПб: Питер, 2014. – 464 стр.

Список используемой литературы

1. Анализ рынка сидра и медовухи в России в 2011–2015 гг, прогноз на 2016–2020 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://businesstat.ru/images/demo/cider_and_ mead_russia_2016.pdf
2. Аналитическая записка о развитии сельского хозяйства Калининградской области в 2015 году / Министерство сельского хозяйства Калининградской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mcx39.ru/operativnaya-informaciya/itogi-razvitiya-apk-regiona/ analiticheskaya-zapiska-o-razvitii-selskogo-hozyajstva-v-2015-godu/
3. Beech, F.W. Cider making and cider research: a review / F.W. Beech, Long Ashton Research Station, University of Bristol// Journal of the Institute of Brewing №78, С. 477–491.
4. Kosseva, М. Science and Technology of Fruit Wine Production / Maria Kosseva, V.K. Joshi, P.S. Panesar. – Academic Press 2016. – 756 р.
5. Apples, raw, with skin / SELF Nutrition Data [Электронный ресурс].
6. Apple juice, canned or bottled, unsweetened / SELF Nutrition Data [Электронный ресурс].
7. Aline Alberti ‘Apple wine processing with different nitrogen contents’ / Aline Alberti, Renato Giovanetti Vieira, Jean Françoise Drilleau, Gilvan Wosiacki, Alessandro Nogueira // Brazilian Archives of Biology and Technology. – 2011. – №54 [Электронный ресурс].
8. ГОСТ 31820-2015. Сидры. Общие технические условия; введ. 2017.01.01. – М.: Стандартинформ, 2017. – 7 с.
9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881. – ОА «Кодекс», 2011. – 34 с.
10. ГОСТ 32061-2013. Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение; введ. 07.01.2014 – М.: Стандартинформ, 2014. – 15 с.
11. ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа; введ. 01.07.2014; переиздан 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 25 с.
12. ГОСТ 32095-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 15 с.
13. ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров; введ. 01.01.1975; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 21 с.
14. ГОСТ 32114-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 12 с.
15. ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 10 с.
16. ГОСТ 32000-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 9 с.
17. ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты; введ. 30.06.1985; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 15 с.
18. ГОСТ 32115-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 11 с.
19. ГОСТ 32037-2013. Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода; введ. 01.07.2014; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 5 с.
20. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС - 021 - 2011) УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. – М.: АО «Кодекс», 2011. – 46 с.
21. Вытовтов, А.А. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров» для студентов всех форм обучения по специальности 35.11.00 «Товароведение и экспертиза товаров» / к.т.н. доцент А.А. Вытовтов, к.т.н. ассистент А.А. Шарафеддинова, Г.А. Мартынова. – СПб.: Типография ТЭИ, 2002. – 31 с.
22. Вечер А.С., Юрченко Л.А. Сидры и яблочные игристые вина. – М.: Пищевая Промышленность 1976. – 137 с.
23. Герасимова В.А., Белокурова В.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Типография ТЭИ, 2005. – 416 стр.
24. Фараджева Е.Д. , Федоров В.А. Общая технология бродильных производств. М.: Феникс, 2012 – 549 стр.
25. ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – Взамен ГОСТ 15846-79; введ. 01.01.2004. – М.: Стандартинформ, 2006. – 53 с.
26. Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011; введ 16.06.2011; изменен 18.10.2016. – М.:АО «Кодекс», 2016. – 37 с.
27. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов; введ. 01.01.1998; изменен 18.10.2016. – М.: Стандартинформ, 2016. – 32 с.
28. ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на обращение с грузами.; введ. 01.01.2001. – М.: Стандартинформ, 2016. – 11 с.
29. Есипов В.Е. Цены и ценообразование. – СПб: Питер, 2014. – 464 стр.

Вопрос-ответ:

Для чего нужен литературный обзор в проекте технологической линии производства яблочного сидра?

Литературный обзор необходим для изучения и анализа существующих технологий производства яблочного сидра, а также для определения основных этапов и требований к производству данного напитка.

Какова потребительская ценность яблочного сидра?

Потребительская ценность яблочного сидра заключается в его освежающем и натуральном вкусе, а также в наличии полезных веществ, таких как витамины и антиоксиданты.

Какие существуют классификации и ассортимент яблочного сидра?

Яблочное сидро классифицируется по различным критериям, таким как происхождение сырья, содержание алкоголя, уровень сладости и т.д. В ассортименте яблочного сидра можно найти как сухие и полусухие сорта, так и сладкие и полусладкие.

Какова технология изготовления яблочного сидра?

Технология изготовления яблочного сидра включает такие этапы, как выбор и подготовка сырья, ферментация яблочного сока, процесс созревания, фильтрация и обеззараживание, а также разливка и упаковка готового продукта.

Как происходит контроль качества яблочного сидра?

Контроль качества яблочного сидра осуществляется на различных этапах производства. Включает в себя проверку качества сырья, контроль параметров ферментации, оценку свойств и вкусовых характеристик готового сидра, а также микробиологический анализ для обеспечения безопасности продукта.

Почему яблочное сидро из сортов яблок ГБУ СО НИИ Жигулевские сады лучше других?

Яблочное сидро из сортов яблок ГБУ СО НИИ Жигулевские сады представляет собой уникальный продукт, который получен на основе научных исследований и рациональных технологий. Сорта яблок ГБУ СО НИИ Жигулевские сады отличаются высоким качеством и вкусовыми характеристиками, что делает это сидро особенно вкусным и приятным в употреблении.

Какую пользу приносит яблочное сидро?

Яблочное сидро имеет множество полезных свойств. Оно богато витаминами и минералами, такими как витамин С, калий, магний и железо. Сидр способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение и имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, он может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.

Какие сорта яблок используются для производства яблочного сидра?

Для производства яблочного сидра используются сорта яблок ГБУ СО НИИ Жигулевские сады, которые отличаются высоким качеством и вкусовыми характеристиками. Эти сорта яблок подходят для производства сидра благодаря своей сладости, кислотности и аромату.

Как производится яблочное сидро?

Производство яблочного сидра проходит в несколько этапов. Сначала яблоки готовятся и перерабатываются в пюре, затем они сбраживаются с помощью дрожжей, чтобы превратить сахар в спирт. Затем сидр фильтруется и охлаждается, чтобы остановить процесс брожения и сохранить вкус и аромат. Наконец, сидр разливается в бутылки или бочки для хранения и дальнейшей продажи.

Какая потребительская ценность у яблочного сидра из сортов яблок ГБУ СО НИИ Жигулевские сады?

Яблочное сидро из сортов яблок ГБУ СО НИИ Жигулевские сады обладает приятным освежающим вкусом и ароматом, которые позволяют насладиться напитком. Оно является натуральным и не содержит искусственных добавок, что делает его более привлекательным для потребителей, которые предпочитают натуральные продукты. Также яблочное сидро может иметь низкую алкогольность, что делает его более доступным и интересным для людей, предпочитающих легкие алкогольные напитки.