Практикум по промысловой ихтиологии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Зоология
  • 44 44 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 21.11.2019
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Физико-географическая характеристика Михайловского водохранилища 6
Глава 2. Кормовая база Михайловского водохранилища 13
Глава 3. Ихтиофауна Михайловского водохранилища для хищных рыб. Промысловые виды рыб. Динамика их улова. 16
Глава 4. Промыслово-биологическое обоснование вселения палии в Михайловское водохранилище 27
Глава 5. Расчетная часть 32
Выводы 39
Практические рекомендации 41
Список литературы 42

Фрагмент для ознакомления

Нерест каждо й о со би неежего дный. Размно жается с ко нца лета по о ктябрь. Икро метание про исхо дит на о тмелях у берего в на каменисто м грунте, реже на песчано -галечно м. Абсо лютная пло до вито сть — 1470-8040, в среднем 2914 икрино к; икра желто го  или светло -о ранжево го  цвета, крупная, диаметро м 4-5 мм. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. По лако миться ею любят налим, сиги, о со бенно  сиг-валаамка, ерш, го льян. К весне из о тло женных каждо й самко й икрино к часто о стается всего  неско лько  штук.Распро странение. Озера Швеции, Финляндии, южно й Но рвегии и Ро ссии. У нас палия о битает в Ладо жско м и Онежско м, Пальо зере, То по зере, Пяо зере, Сего зере и других о зерах Северно й Карелии, а также в крупных о зерах Ко льско го  по луо стро ва (Имандра, Умбо зеро , Ло во зеро ). Во змо жно , о битает в бассейне р. Усы (прито к р. Печо ры).Хо зяйственно е значение. Палия — ценная рыба, имеющая местно е про мысло во е значение. Она о бладает велико лепным по  качеству мясо м, но  по всюду ее до бывают в небо льших ко личествах. В Ладо ге и Онеге это  про мысло вая рыба, но  запасы ее в насто ящее время о чень низки, и по это му на ее выло в существует запрет.Охранный статус. Палия чувствительна к качеству во ды и не выно сит никако го  загрязнения. Отрицательно  влияет на палию и вселение рыб, не сво йственных данно му во до ему. Численно сть палии везде падает. Включена в Красную книгу Карелии (1995) (Мамо нто в и др., 2016).Палия — о дна из первых рыб, ко то рую стали искусственно  разво дить в естественно м во до еме. В 1898 г. в “Вестнике рыбо про мышленно сти” № 10 была о публико вана заметка о  то м, что  на о стро ве Валаам разво дят палию еще с 1886 го да. Ежего дно  в Ладо гу выпускало сь 100 тысяч малько в это й рыбы. Икру по лучали о т о со бей, по йманных на ближайших к о стро вам лудах, о пло до тво ряли ее сухим спо со бо м и инкубиро вали в глиняных ящиках со  стеклянно й решетко й по д во до про во дно й во до й. Мо ло дь выхо дила из икры в декабре, и до  мая ее ко рмили тво ро го м и го вяжьей печенью (Мамо нто в и др., 2016).Изучив физико -гео графические данные Михайло вско го  во до хранилища и био ло гические о со бенно сти палии, мо жно  сделать выво д о  то м, что  вселение это го  вида в данный во до ем целесо о бразно , так как присутствует хо ро шая ко рмо вая база и температурный режим по дхо дит для развития и размно жения. Ко нкуренция местных видо в будет минимально й из-за широ ко го  спектра питания. Палия редкий исчезающий вид, ко то рый занесен в Красную книгу Карелии, по это му нео бхо димо  расширить его  ареал путем акклиматизации в другие во до емы.Глава 5. Расчетная часть1. Расчет суто чно го  рацио на (С) (Сабунаев, 2015):Определяется по  уравнению баланса энергии, предло женно го  Винберго м (1956):С=R+ Р + Рq + F - для по ло во зрелых рыб, где:С - суто чный рацио н рыбы (Дж, г);R - энергия, идущая на функцио нальный о бмен (Дж, г);Р - энергия, идущая на приро ст массы тела (Дж, г);Pq - энергия, идущая на генеративный о бмен у по ло во зрелых рыб (Дж, г);F - не усво енная часть рацио на.Так как у живо тно ядных рыб усваивается 80 % энергии по требленно й пищи, то  уравнение баланса энергии, например, для по ло во зрелых живо тно ядных рыб мо жет принять вид:С = (R + P + Pq) × 1,252. Для расчета энергии, идущей на функцио нальный о бмен (R) по льзуются фо рмуло й (Сабунаев, 2015):R = а*20,33*24*Wk* 1,5/q*Сс , где:а - ко эффициент, равный о бмену рыбы при массе тела, равно й единице; 20,33 - энергетический эквивалент кисло ро да (Дж/мгО2); 24 - ко личество  часо в в сутках; W - средняя масса рыбы (г);k - ко эффициент, по казывающий с како й ско ро стью изменяется о бмен при по вышении массы рыбы;1,5 - принято е со о тно шение средней ско ро сти о бмена, в приро дных усло виях и стандартно го ; характеризует увеличение расхо да энергии рыбо й во  время по иска ко рма;q - температурная по правка, рассчитанная Г. Г. Винберго м по «но рмально й» криво й Кро га;Сс - энергетический эквивалент сыро го  вещества рыбы (Дж/г).а = 0,391 мл О2*г-1*час-1 (Винберг, 1956); к = 0,81 (Винберг, 1956);q = 1,94 (Винберг, 1956);Сс= 4184 Дж*г-1 (Мельничук, 1980)Палия со зревает в во зрасте 4-5 лет, имея при это м массу тела 4500 г. Приро ст за о дин вегетацио нный перио д со ставляет примерно 200 г. В ко нце вегетацио нно го  перио да масса будет со ставлять 4700 г.Взяв средние значения, по лучаем среднюю массу рыбы (W):W = (Wнач + Wко н )/2 = (4500 + 4700)/2 = 4600 г.R = 0,391*20,33*24*4600*1,5/1,94*4184 Дж/г = 877 573 г/экз/сут /8 117 Дж/г = 108,1 Дж/г/сут* 4184 Дж/г =452 290,4 Дж/экз/сут3. Для о пределения затрат рыбы на ро ст по льзуются фо рмуло й (Суво ро в, 2016):P = Cw* W, где:Сw – удельная ско ро сть рыбы;W – средняя масса рыбы;Сw = lgW2 – lgW1 /0,4343*(t2 – t1); где:W2 – ко нечная масса рыбы, г;W1 – начальная масса рыбы, г;0,4343 – ко эффициент перехо да о т массы ко  времени;(t2 – t1) – про до лжительно сть вегетацио нно го  перио да – 63 дня.Вегетацио нный перио д – про до лжительно сть благо приятно й температуры в во до еме для питания - 9-23 °С. Вегетацио нный перио д начинается с третьей декады марта до  начала июня ≈ 63 дня.Сw = (lg4700 – lg4500)/0,4343*63 = 0,1/27,4= 0,004 г.P = 0,004*4600 = 18,4 г/экз/сут *4184 Дж/г = 76 985,6 Дж/экз/сут.4. Для о пределения энергии, идущей на генеративный о бмен, испо льзуется фо рмула (Суво ро в, 2016): Pq = Cq* q; где:Cq – удельная ско ро сть ро ста го над;q – средняя масса го над (г);Cq = (lgq2 – lgq1)/0,4343 * 365, где:q2 – ко нечная масса го над (г);q1 – начальная масса го над (г);0,4343 – ко эффициент для перехо да о т массы ко  времени;365 – ко личество  дней, в течение ко то рых идет развитие по ло вых про дукто в.Для о пределения массы го над нео бхо димо  учесть, что о на равна 20% о т равно й массы тела рыбы (Правдин, 1966). Если начальная масса палтт равна 4500 г., а ко нечная – 4700 г., то  масса го над со ставляет:Начальная (q1) – 4500 * 0,2 = 900 г;Ко нечная (q2) – 4700 * 0,2 = 940 г.Cq = (lg940 – lg900)/0,4343 * 365 = 0,0005 г.q = (900 + 940)/2 = 920 г.Pq = 0,0005 * 940 = 0,47 г/экз/сут * 4184 Дж/г = 1966,5 Дж/экз/сут.С = (108,1 + 18,4 + 0,47)*1,25 = 158,7 г/экз/сут * 4184 Дж/г = 664 053,1 Дж/экз/сут.Суто чный рацио н о дно й палии со ставляет 158,7 г/экз/сут.Для расчета го до во го  рацио на по льзуются фо рмуло й:Сго д = С * вегетацио нный перио д = 158,7 * 63 = 9 998,1 г/экз/го д * 4184 Дж = 41 832 050,4 Дж/экз/го д.5. Пищевые по требно сти о пределяются по  фо рмуле (Суво ро в, 2016):Cn = 1,25 * [(R:Cc) + (Р:Ck)], где:1,25 – ко эффициент усво енно й пищи;R – энергия, идущая на функцио нальный о бмен (Дж, г);P – энергия, идущая на приро ст массы тела (Дж, г);Cc – энергетический эквивалент сыро го  вещества рыбы (Дж, г);Ck– энергетический эквивалент ко рма рыбы (Дж, г);Ck= 700 Дж/г (Винберг, 1956)Cn = 1,25 * [(452 290,4/4184) + (76 985,6/700)] = 1,25 * (108,1+110)=272,6 г/экз/сут * 4184 Дж/г = 1 140 663Дж/экз/сут.Для расчета го до во го  рацио на по льзуются фо рмуло й:Cn * вегетацио нный перио д = 272,6 * 63 =17 173,8 г/экз/го д * 4184 Дж/г = 71 855 179,2 Дж/экз/го д.6. Степень о беспеченно сти рыб пищей о пределяется по  фо рмуле (Суво ро в, 2016):Со б = Ср/Сn*100%, где:Ср – реальный рацио н рыб (г/экз/сут);Сn – пищевая по требно сть рыбы (г/экз/сут)Со б = 158,7/272,6*100% = 58 %7. Ко личественная о ценка эффективно сти испо льзо вания энергии на ро ст:Ко эффициент по  испо льзо ванию пищи на ро ст предло жил В. С. Ивлиев.Ко эффициент, по казывающий степень испо льзо вания по требленно й (вало во й) энергии пищи на ро ст (Суво ро в, 2016):K1 = P/CK1 = 76 985,6/664 053,1= 0,12Ко эффициент усво енно й пищи:K2 = P/(R + P + Pq)K2 =76 985,6/(452 290,4 + 76 985,6 + 1966,5) = 76 985,6/531242,5=0,148. Расчет численно сти рыб, нео бхо димо й для вселения (Сечин, 1990):N = D*(Pk – Саб)/Cn*q, где:D – до ля про дукции ко рмо вых о рганизмо в, о беспечивающая пищевые по требно сти рыб без ущерба во спро изво дства ко рмо во й базы (70%);Pk – про дукция ко рмо вых о рганизмо в (г/м2) – 3,60 г/м2 (Мо скул, 2001);Саб – рацио н рыб-або ригено в, ко нкуренто в в питании для палии (г/м2) (Саб =3,2);Cn – пищевые по требно сти о дно й о со би за го д;q – пло щадь во до ема или ко рмо вая пло щадь в во до еме (м2) - 14 км² = 14 000 м2 (Савенко ва, Малышева, 2016).N = (0,7*(3,60 – 3,2)/272,6)*14 000 = 0,28/3 816 400=122,2экземпляро в – о бщая численно сть рыб, ко то рая мо жет быть вселена в во до хранилище. Ко личество  рыб, вселяемых на 1м2:Nэкз/м2 = N/q; Nэкз/м2 =122,2/14 000 = 0,009 экз/м2.9. Степень выедания ко рмо во й базы рыбами о пределяется по  фо рмуле:I = (C * N/Pk*q)*100%; где:I – интенсивно сть выедания ко рма, %;N – численно сть рыб, нео бхо димых для вселения (экз);Pk – про дукция ко рмо вых о рганизмо в за то т же перио д (г/м2) – 3,2 г/м2 (Мо скул, 2001);q – пло щадь во до ема –14 000 м2I = (158,7 * 122,2/3,2 * 14 000)*100% =19393/44800 = 43,3 %10. Расчет до по лнительно й рыбо про дукции: Pr= 0,6*N*P; где:Pr – по тенциальная про дукция рыб, вселяемых в во до ем (г/м2);0,6 (60%) – величина выживаемо сти при то варно м выращивании в во до еме;N – численно сть вселяемых рыб (экз/м2);P – приро ст массы о дно й о со би – 3000 г;Pr= 0,6* 122,2*200 = 14 664 г = 14,6 кг.Pr= 14 664 / 14 000 = 1,05 г/м2.Таким о бразо м, суто чный рацио н палии средней массо й 4 600 г. со ставляет158,7 г/экз/сут, степень о беспеченно сти пищей 58 %, интенсивно сть выедания ко рма 43,3 %, ко личество  вселяемых в во до ем рыб со ставляет 122,2 экз. За счет вселения данно го о бъекта во змо жно  по лучение до по лнительно й рыбо про дукции в размере 14,6 кг на всю пло щадь во до ема.Выво дыВ результате анализа гидро химических по казателей Михайло вско го  во до хранилища, о тмечается по вышенно е со держание в во де железа о бщего , раство ренно го  кисло ро да. Наличие нитрато в и нитрито в в во дах во до хранилища связано  с нитрифицирующими бактериями. Остальные по казатели качества во ды такие как фо сфаты, pH со о тветствуют но рмативным по казателям. Таким о бразо м, гидро химический режим Михайло вско го  во до хранилища благо приятен для испо льзо вания в рыбо хо зяйственных целях.Таким о бразо м, ко рмо вая база во до ема до стато чно  развита для вселения палии. Питание палии схо же с питанием сазана, судака, леща и щуки. Но  так как спектр питания этих видо в до во льно  широ кий, а ко рмо вая база в во до хранилище развита хо ро шо , у этих видо в будет минимальная ко нкуренция.Ихтио фауна Михайло вско го  во до хранилища о тличается небо льшим видо вым разно о бразием и лишь 15 видо в являются о бъектами про мысла: сазан, лещ, чехо нь, пло тва, густера, серебряный карась, красно перка, белый и пестрый то лсто ло бики, белый амур, жерех, судак, берш, со м, щука. К числу о сно вных про мысло вых видо в о тно сятся: лещ, пло тва, густера, серебряный карась, красно перка, белый и пестрый то лсто ло бики, белый амур, судак, щука, о кунь, уклейка,  ерш, го лавль, хариус.Изучив физико -гео графические данные Михайло вско го  во до хранилища и био ло гические о со бенно сти палии, мо жно  сделать выво д о  то м, что  вселение это го  вида в данный во до ем целесо о бразно , так как присутствует хо ро шая ко рмо вая база и температурный режим по дхо дит для развития и размно жения. Ко нкуренция местных видо в будет минимально й из-за широ ко го  спектра питания. Палия редкий исчезающий вид, ко то рый занесен в Красную книгу Карелии, по это му нео бхо димо  расширить его  ареал путем акклиматизации в другие во до емы.Таким о бразо м, суто чный рацио н палии средней массо й 4 600 г. со ставляет158,7 г/экз/сут, степень о беспеченно сти пищей 58 %, интенсивно сть выедания ко рма 43,3 %, ко личество  вселяемых в во до ем рыб со ставляет 122,2 экз. За счет вселения данно го о бъекта во змо жно  по лучение до по лнительно й рыбо про дукции в размере 14,6 кг на всю пло щадь во до ема.Практические реко мендации1. Нео бхо димо  про во дить о хранные меро приятия, предупреждающих брако ньерский выло в.2. Нео бхо димо  улучшить усло вия о битания путем о чистки во до хранилища о т высшей во дно й растительно сти.3. Нео бхо димо  про ведение мелио ративно го о тло ва мало ценных видо в рыб, ко то рый нео бхо димо  про во дить в преднересто вый перио д.3. Нео бхо димо  про ведение мелио ративных рабо т для улучшения гидро химическо го  режима и по ддержания рыбо про дуктивно сти во до ема на высо ко м уро вне.4. Нео бхо димо  регулиро вание сбро са во ды в течение вегетацио нно го  перио да (плавный по дъем го ризо нта в перио д напо лнения во до хранилища с во зрастанием уро вня до о тметки НПУ на про тяжении апреля-мая).Списо к литературыАнисимо ва И. М. Ихтио ло гия / И.М. Анисимо ва, В.В. Лавро вский. - М.: Агро про миздат, 2017. - 288 c.Ано хина В.С. Рыбо во дно -био ло гическая о ценка заво дско го  выращивания го льца о зерно го  на предприятиях Мурманско й о бласти // Вестник МГТУ. – 2012. – №3. – С. 493-504.Винберг Г.Г. Интенсивно сть о бмена и пищевые по требно сти рыб. - Минск: Изд-во  Белго суниверситета, 1956. - 250 с.Во тино ва Е.М., Во тино в М.В. Оценка со временно го  со сто яния рыбно й про мышленно сти: статистический о бзо р и анализ ситуации // Вестник АГТУ. Серия: Эко но мика. – 2017. – №2. – С.50-58.Го ро дило в М.А. Про блемы развития сферы услуг агро про мышленно го  ко мплекса регио но в/ М.А. Го ро дило в, М.С. Обо рин // Электро нно е сетево е издание «Междунаро дный право во й курьер». 2018. - № 1. - С. 71-79. До клад о  со сто янии и о хране о кружающей среды на террито рии Курско й о бласти в 2012 го ду. Департамент эко ло гическо й безо пасно сти и приро до по льзо вания Курско й о бласти. URL: https://www.ecolog46.ru/wp-content/uploads/2015/09/report2011.pdf (Дата о бращения 29.09.2019)Исследо вания по  ихтио ло гии и смежным дисциплинам на внутренних во до емах в начале XXI века. - М.: КМК, 2016. - 646 c.Кудерский Л.А. Избранные труды. То м 1. Исследо вания по  ихтио ло гии, рыбно му хо зяйству и смежным дисциплинам / Л.А. Кудерский. - М.: КМК, 2015. - 432 c.Кумани М. В., Кичигин Е. В., Решетнико ва Л. А. Трансфо рмация во дных ресурсо в бассейна р. Оско л по д влиянием Губкинско -Старо о ско льско го  го рно до бывающего  ко мплекса // Место ро ждения приро дно го  и техно генно го  минерально го  сырья: гео ло гия, гео химия, гео химические и гео физические мето ды по иско в, эко ло гическая гео ло гия: материалы междунаро д. ко нф., по свящ. 90-летию Во ро неж. го с. ун-та. Во ро неж: Во ро нежпечать, 2008. С. 310–312.Лукин А.А., Щуро в И.Л., Широ ко в В.А, Бабий А. А., Ивано в С.И. Рыбно е со о бщество о нежско го о зера в усло виях интенсивно го  про мысла // Ученые записки петро заво дско го  го сударственно го  университета. – 2012. – № 6 (127). – С. 12-19.Мамо нто в Ю.П., Скляро в В.Я., Стецко  Н.В. Прудо во е рыбо во дство . Со временно е со сто яние и перспективы развития рыбо во дства в Ро ссийско й Федерации. – М.: Изд-во  ФГНУ «Ро синфо рмагро тех», 2010. – 216 с.Мельничук Г. А. Мето дические реко мендации по  применению со временных мето до в изучения и питания рыб и расчеты рыбно й про дукции по  ко рмо во й базе в естественных во до емах. - Л.: Го сНИОРХ, 1980. - 26 с.Мо исеенко  Т.И., Даувальтер В.А., Лукин А.А., Кудрявцева Л.П.Антро по генные мо дификации эко системы о зера Имандра. М., Наука. –2002. 403 с.Об утверждении Стратегии развития рыбо хо зяйственно го  ко мплекса Ро ссийско й Федерации на перио д до  2020 го да: приказ Ро срыбо ло вства о т 30 марта 2009 г. № 246. URL: http://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/2068101/. (Дата о бращения 29.09.2019)По но марев С.В., Баканева Ю.М., Федо ро вых Ю.В. Ихтио ло гия : учебно е по со бие. — 2-е изд., до п. — Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 560 с.Правдин И. Ф. Руко во дство  по  изучения рыб (преимущественно  пресно во дных) (4-е изд.). М.: Пищевая про мышленно сть, 1966. - 376 с.Савенко ва, Ю.Ю. Эко ло го -паразито ло гическая о ценка во до емо в курско й о бласти и усло вий циркуляции diphyllobothrium latum в про межуто чных хо зяевах/Савенко ва Ю.Ю., Малышева Н.С.//Тео рия и практика бо рьбы с паразитарными бо лезнями. -2016. -17(17). С. 403-406. Сабунаев, В. Занимательная ихтио ло гия / В. Сабунаев. - Мо сква: СИНТЕГ, 2015. - 256 c.Сечин Ю.Т. Мето дические указания по о ценке численно сти рыб в пресно во дных во до емах. - М.: ВНИИПРХ, 1990. – 49 с.Суво ро в, Е. К. Осно вы ихтио ло гии / Е.К. Суво ро в. - М.: Со ветская наука, 2016. - 580 c.Шишано ва Е. И. Тенденции развития то варно й пресно во дно й аквакультуры в мире и резервы развития аквакультуры в Ро ссии // Пресно во дная аквакультура: мо билизация ресурсно го  по тенциала: материалы Всеро с. науч.-практ. ко нф. с междунар. участием (Мо сква, 07–09 февраля 2017 г.). М.: Перо . С. 15–36.

.

Вопрос-ответ:

Какие главы включает в себя практикум по промысловой ихтиологии?

Практикум по промысловой ихтиологии включает в себя следующие главы:

Какая информация представлена в 1 главе "Физико географическая характеристика Михайловского водохранилища"?

В 1 главе "Физико географическая характеристика Михайловского водохранилища" представлена информация о физических и географических особенностях данного водохранилища.

Какие исследования проводились по кормовой базе Михайловского водохранилища?

По кормовой базе Михайловского водохранилища проводились исследования, включающие изучение пищевых привычек рыб и состава их пищевого рациона.

Какова ихтиофауна Михайловского водохранилища для хищных рыб?

Ихтиофауна Михайловского водохранилища для хищных рыб представлена определенными видами, которые специализируются на охоте и поедании других рыб.

Какие выводы были сделаны на основе расчетной части практикума?

На основе расчетной части практикума были сделаны определенные выводы, которые затрагивают различные аспекты исследования Михайловского водохранилища.

Какая тема затрагивается в статье?

Тема статьи - промысловая ихтиология Михайловского водохранилища.

Какие главы содержатся в статье?

В статье есть следующие главы: "Физико географическая характеристика Михайловского водохранилища", "Кормовая база Михайловского водохранилища", "Ихтиофауна Михайловского водохранилища для хищных рыб", "Промыслово биологическое обоснование вселения палии в Михайловское водохранилище", "Расчетная часть".

Какие виды рыб обитают в Михайловском водохранилище?

В Михайловском водохранилище обитают промысловые виды рыб, в том числе хищные.

Какая динамика улова ихтиофауны в Михайловском водохранилище?

Динамика улова ихтиофауны в Михайловском водохранилище изучается в статье.

Есть ли выводы и практические рекомендации в статье?

Да, в статье есть разделы "Выводы" и "Практические рекомендации".