Зрительская аудитория театров Москвы
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 12 + 12 источников
- Добавлена 02.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава1. Театр и зритель: стратегические основы взаимоотношений 5
1.1. Специфика социального взаимодействия театра и зрителя 5
1.2. Институциональные аспекты взаимодействия театра и зрителя 8
Глава2. Характеристика зрительской аудитории театров г.Москвы 13
2.1. Театры Москвы 13
2.2. Аудитория современных московских театров 22
Заключение 29
Литература 31
Исследование было построено на квотной выборке, которая при этом носила четко выраженный целевой характер. В качестве мест опроса были выбраны фойе и/или прилегающая территория шести наиболее известных, вместительных и популярных театров г. Москвы (Государственный академический театр им. Моссовета, Московский театр «Ленком», Мастерская П.Н. Фоменко, Московский драматический театр им. К.С. Станиславского, Московский академический театр cатиры, Московский театр «Современник»,).Результаты исследования подтверждают, что подавляющую часть московской театральной публики можно отнести к представителям среднего класса, поскольку 62% составляют люди, определяющие свой доход как средний, при этом еще 14% считают свой доход выше среднего. Однако 22% считают свой доход ниже среднего, и половину этой группы составляют пенсионеры. Кроме того, в ходе исследования было также выявлено, что большую часть зрительных залов московских театров составляют все люди, живущие и/или работающие в Москве/Подмосковье (88% опрошенных).Эмпирический и теоретический анализ проблемы взаимодействия зрителя и театра приводит к выводу, что институт театра, который выполняет существенные культурные и социальные функции, удовлетворяющий потребности и запросы определенных социальных групп общества, нуждается в разработке закона о театре, в поддержке со стороны государства, в образовании новой системы найма актеров, в разработке социальной политики, которая касается работников театра .
1. Грачев Г. Театральность нашей жизни и театр//Своб.одная мысл.ь. 2016. -№1. - С.57.
2. Волков В.И. Система «театр-зритель» как объект соц.иологического исслед./ТВопросы : Сб. науч. тр. М.ВТО, 2015. -С.67
3. Волков В.И. Актер о публике театра//Театр и наука. М., 2017. - С.350
4. Клявина Т.А. Отношения зрителя и актера. Пути исслед.ования/Вопросы соц. Изуч. театра. Л.:ЛГИТМИ.К, 2016. - С.64.
5. Коган Л.Н. Публика театра//Теат.р и зри.тель. М., 2016. С.55.
6. Левшина Е.А. Формир.ование зрит.ельской аудитории театров. -Л.:ЛГИТ.МИК, 2018. 85 с.
7. Жданов Ю.Г. Мастера кино и театра о творчестве, жизни, времени,: Интервью с режиссерами и актерами. Киев, 2016. – 165с.
8. Ионин Л.Г. Социо.логия культуры: Учеб.ное пос.обие. 5-е изд. М.: Издательская корпорация «Логос», 2016. - 280 с.
9. Лауксаргс Я.В. Контент-анализ результатов опроса театральной аудитории//Социологические исследования. 2015. -№ 9. - С. 354.
10. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры: в 3-х т. Т.2. М.: Изд-во «Прогресс», 1993. - 415 с.
11. Мирошеников Ю.И. Аксеологическая структура соц.иокультурной коммуникации. Екатер.инбург: Банк культ. информ., 2015. - 254 с.
12. Михайлова Е.П. Формирование духовных потребностей как управляемый процесс// Свердловск, 2017. - С.45
Вопрос-ответ:
Какие основные аспекты взаимоотношений между театром и зрителем рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются стратегические основы взаимоотношений между театром и зрителем, а также специфика социального взаимодействия и институциональные аспекты взаимодействия театра и зрителя.
Какие театры Москвы рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются театры города Москвы.
Какая аудитория охватывается в исследовании, проведенном в Москве?
Исследование было построено на квотной выборке и охватывает аудиторию театров г. Москвы, особенно современных московских театров.
Какие специфические особенности аудитории современных московских театров рассматриваются в статье?
Статья рассматривает характеристики аудитории современных московских театров.
На какой выборке было проведено исследование?
Исследование было проведено на квотной выборке, которая при этом носила четко выраженный целевой характер.
Какая специфика социального взаимодействия существует между театром и зрителем?
Социальное взаимодействие между театром и зрителем основано на взаимной коммуникации и взаимодействии. Театр предлагает зрителю определенное художественное содержание, а зритель отвечает на это своим восприятием и реакцией. Специфика социального взаимодействия заключается в том, что театр и зритель вступают в отношения, где одна сторона является исполнителем, а другая - пассивным наблюдателем. Взаимодействие осуществляется через спектакль, который является средством взаимодействия и обмена информацией между театром и зрителем.
Какие институциональные аспекты взаимодействия существуют между театром и зрителем?
Институциональные аспекты взаимодействия между театром и зрителем включают в себя организационную структуру театра, правила и порядки регистрации, оплаты и получения билетов, маркетинговые стратегии и коммуникацию с аудиторией. Театры имеют определенную организацию, включая администрацию, технический персонал, актерский ансамбль и других сотрудников. Зрители, в свою очередь, взаимодействуют с театром через бронирование и приобретение билетов, посещение спектаклей, предоставление отзывов и критики.
Какие театры считаются самыми популярными в Москве?
В Москве существует большое количество театров, и популярность каждого из них может меняться со временем. Однако, наиболее известными и популярными театрами в Москве можно назвать Большой театр, Taganka Theatre, Московский ТЮЗ, театр имени Маяковского, Сатирикон и другие. Эти театры имеют широкую популярность и привлекают большое количество зрителей своими высококачественными спектаклями и искусством.
Какие стратегические основы взаимоотношений есть между театром и зрителем?
Стратегические основы взаимоотношений между театром и зрителем включают такие аспекты, как социальное взаимодействие и институциональные отношения. Театр и зритель взаимодействуют на социальном уровне через специфическую коммуникацию, создавая уникальную атмосферу и эмоциональный опыт. Также существуют институциональные аспекты взаимодействия, связанные с организацией и функционированием самого театра, включая программу спектаклей, маркетинговые стратегии и работу с аудиторией.
Какие театры входят в список московских театров?
В список московских театров входят такие учреждения как Большой театр, Малый театр, Московский художественный театр, Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой, Московский театр Сатиры, Московский областной театр оперы и балета, Театр Ленком, Театр им. Вл. Маяковского и многие другие. Всего в Москве действует более 200 театров, предлагающих разнообразные спектакли и жанры.