Организация работы моторного участка комплекса ремонтных участков АТП г. Екатеринбурга

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Автотранспорт
  • 35 35 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 16.01.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Назначение объекта проектирования 7
1.1 Назначение проектируемого АТП 7
1.2 Назначение проектируемого участка 7
2 Технологическая часть 9
2.1 Выбор исходных данных 9
2.2 Расчет периодичности воздействий 10
2.3 Таблица корректирования пробега по кратности 11
2.4 Расчет производственной программы 11
2.5 Расчет трудоемкости работ по ТО и ТР 14
2.6 Расчет явочного количества производственных рабочих 16
2.7 Распределение трудоемкости ЕО, ТО-1, ТО-2, ТР по видам работ 17
2.8 Совмещенный суточный график работы АТП 19
2.9 Подбор технологического оборудования 19
2.10 Расчет площади объекта проектирования 20
2.11 Технологическая карта 20
3 Организационная часть 22
3.1 Организация производства 22
3.2 Мероприятия по охране труда 29
Заключение по проекту 33
Список литературы 34

Фрагмент для ознакомления

Общая схема технологии ремонта двигателей автомобилей в автотранспортных предприятиях представлена на рис. 3.3.

Рис. 3.3 – Схема технологического процесса ремонта ДВС

Холодная и горячая обкатка двигателя, после замены шатунно-поршневой группы осуществляется непосредственно на автомобиле после его установки.

3.1.4 Режим работы объекта проектирования
При выборе режима работы производственных подразделений необходимо установить для каждого подразделения:
количество рабочих дней в году;
число смен работы в сутки;
продолжительность смены;
наименование смен работы;
время начала и окончания работы.
Количество рабочих дней в году для объекта проектирования принято по режиму работы автомобилей:
Режим работы подвижного состава, включая количество дней работы в году - составляет 302 дней в году. Число рабочих дней отделения по ремонту двигателей моторного участка за год – 302 дней.
Сменность объекта проектирования и других подразделений технической службы, с которыми существует технологическая связь, устанавливается с учетом режима работы автомобилей на линии и составляет для участков ТР – 1 смена.
Время начала и окончания рабочих смен устанавливается на основании принятого количества рабочих дней в году, что позволяет определить продолжительность смены (Тсм) и количество рабочих дней в неделю. С учетом этого принимается время начала и конца рабочих смен объекта проектирования и других подразделений технической службы, с которыми существует технологическая связь.
Время начала рабочей смены - 8.00 часов.
Обед – с 11.30 до 12.30.
Время окончания рабочей смены - 17.00 часов.

3.1.5 Распределение исполнителей по специальностям и квалификации
Численность рабочих моторного участка, которое составляет 30% от количества рабочих агрегатного отделения, определена в разделе 2.7 в таблице 2.4, и составляет Руч = 7 · 0,3 = 2 человека.
В проектах по ремонтным участкам (цехам) целесообразна специализация исполнителей по отдельным видам работ или по ремонту отдельных агрегатов, узлов или приборов. Профессия, квалификация и категория рабочих приняты в соответствии с "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. ЕТКС" 1986 (последняя редакция 2019 г) и Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта ОНТП-01-91 [6].
Распределение исполнителей ремонтного участка по специальностям и квалификации представлено в табл. 3.1.

Таблица 3.1 – Распределение исполнителей ремонтного участка по специальностям и квалификации
Виды работ Специальность рабочего Распределение трудоемкости
% Количество исполнителей Квалифи-кация расчетное принятое Слесарные Слесарь-моторист 5 0,1 1 IV Монтажные 25 0,5 Вспомогательные 20 0,4 Регулировочные Слесарь-моторист 25 0,5 1 V Крепежные 20 0,4 Прочие 5 0,1 Итого 100 2
3.1.6 Связь объекта проектирования с ЦУП и другими технологически необходимыми подразделениями
Комплекс РУ объединяет подразделения, производящие работы по обслуживанию и ремонту снятых с автомобилей агрегатов, узлов и деталей, изготовлению деталей, а также другие работы, не связанные с непосредственным выполнением их на автомобилях (в частности – ремонт агрегатов и деталей топливной аппаратуры).
Схема связи объекта проектирования с ЦУП и другими подразделениями при методе технологических комплексов приведена на рисунке 3.4.

Рис.3.4 – Схема управления участком ремонта ТА

3.1.7 Организация снабжения объекта проектирования
На АТП предусматриваются склад хранимого запаса наиболее востребованных запчастей и материалов, создаются подменные фонды из отреставрированных агрегатов и узлов. Но, как правило, большинство деталей и запчастей заказывается по мере возникновения необходимости в результате проведения диагностических операций. Вопрос снабжения запасными частями и необходимыми материалами решается привлечением поставщиков и использованием имеющихся путей сообщения. Схема снабжения объекта проектирования приведена на рисунке 3.5.

Рис.3.5 – Схема снабжения объекта проектирования

3.2 Мероприятия по охране труда
3.2.1 Охрана труда на объекте проектирования
3.2.1 А Требования к помещению
Помещения для технического обслуживания и ремонта автомобилей и агрегатов, в частности моторного участка, должны обеспечивать безопасное и рациональное выполнение всех технологических операций при соблюдении санитарно-гигиенических условий труда и оборудоваться автоматической пожарной сигнализацией.
В производственных помещениях полы должны быть ровными и прочными, иметь покрытие с гладкой, но не скользкой поверхностью, удобной для очистки.
На моторном участке могут быть использованы химически активные жидкости и нефтепродукты, а потому полы должны быть устойчивы к воздействию этих веществ и не поглощать их.
Если в общем производственном помещении предусматриваются участки работ, на которых в соответствии с технологией происходит выделение вредных веществ (газа, пыли, паров и т.д.), а также тепла и шума, то они должны располагаться в отдельных помещениях, изолированных от других стенами до потолка.
Помещение участка должно соответствовать производственным помещениям для ремонта агрегатов. Производственный участок оборудуется ящиком с песком, огнетушителями, аптечкой первой медицинской помощи, бочками для питьевой воды. При работе слесаря у верстака следует обращать особое внимание на прочность закрепления тисков. Если они шатаются, работать на них нельзя.
Стены и перегородки помещения оштукатурены цементным раствором. Панели стен на высоту 1,8 м облицовывают глазурной плиткой. Стены выше панели и потолки загрунтованы и окрашены краской в соответствии с Указаниями по рациональной цветовой отделки производственных помещений и технологического оборудования [9].
Цветовая отделка поверхностей выбирается с учётом особенностей климата, технологического назначения помещения, условий работы, характера освещения помещения требований техники безопасности и охраны труда.
Большое внимание должно быть обращено на исправность инструментов, они не должны иметь сколов рабочих поверхностей. Ручки инструментов и приспособлений не должны иметь трещин.
Подъемно-транспортирующие средства не допускаются к эксплуатации при отсутствии технических паспортов и инструкций по эксплуатации и до принятия каждого механизма специальной комиссией.
Запрещается: оставлять груз в поднятом состоянии; ремонтировать подъемно-транспортное оборудование во время его работы. Металлические конструкции кранов с электроприводом необходимо заземлить. Работающие на грузоподъемных транспортных устройствах должны проходить соответствующий инструктаж.
Помещение моторного участка должно иметь принудительную вентиляцию.
Большое значение при работе имеет освещение верстака и рабочего места как естественным, так и искусственным светом. Источники искусственного света должны давать сосредоточенный сноп света на все рабочее место.

3.2.1 Б Инструкция по технике безопасности на участке
Слесарь-моторист обязан:
Во время выполнения работы быть внимательным и аккуратным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
Не касаться находящихся в движении частей механизмов, а также электропроводов и токоведущих частей электроприборов оборудования.
При прохождении по территории гаража пользоваться установленными проходами, пешеходными дорожками и другими установленными местами.
Не стоять и не проходить под поднятым грузом, избегать прохода под работающими на высоте.
Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях.
О происшедшем несчастном случае немедленно сообщить мастеру.
Своими действиями и поведением не создавать опасных ситуаций.

3.2.2 Пожарная безопасность и расчет противопожарных средств
3.2.2 А Класс помещения по пожарной опасности
По степени пожарной опасности агрегатное отделение, в состав которого входит моторный участок, относится к категории В.

3.2.2 Б Инструкция по пожарной безопасности на проектируемом участке
Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой противопожарной защиты, которой оборудован каждый участок и пост зоны ТО и ТР. Пожарная безопасность на участке обеспечивается в соответствии СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», ППБ-01-03 Правила пожарной безопасности в РФ. За пожарную безопасность на предприятии отвечает руководитель предприятия. На участке установлен огнетушитель, ящики с песком и лопатой. Около телефона на видном месте вывешены таблички с указаниями номера телефона ближайшего пожарного пункта и ФИО директора ответственного за противопожарную безопасность. На предприятии разрабатывается план эвакуации, который доводится до ведома рабочих на инструктажах.

3.2.2 В Расчет противопожарных средств (указать марки и количество огнетушителей и емкость ящика с песком)
Моторный участок относится к категории «В» взрывопожарной и пожарной опасности. На участке применяют следующие виды огнетушителей: пенные и водные вместимостью 10 литров, порошковые 5 литров, хладовые 2,3 литра.
Из первичных средств пожаротушения на участке, из расчета на 50 м2 площади, должно быть:
1. Огнетушители углекислотные – 2 шт.
2. Асбестовое или войлочное полотно – 1 шт.
3. Ломы – 1 шт.
4. Багры – 1 шт.
5. Топоры – 1 шт.
6. Лопаты – 1 шт.
7. Ведра пожарные – 2 шт.


Заключение по проекту
В курсовом проекте произведен расчёт зон ТО и ТР для АТП на 200 автомобилей марки ГАЗ-3307.
Во введении проекта приведены перспективы развития автотранспорта.
В первой части проекта описано назначение АТП и назначение моторного участка.
В технологической части проекта рассчитана производственная программа предприятия, трудоемкость работ по ТО и ТР, произведен расчет зон диагностики, ЕО, ТО-1, ТО-2, ТР. Подобрано необходимое технологическое оборудование для моторного участка.
Разработана технологическая карта на замену вкладышей шатунных подшипников коленчатого вала.
В организационной части проекта приведены схемы организации труда и технологического процесса на АТП и на объекте проектирования.
Разработаны мероприятия по охране труда и пожарной безопасности.
Выполнена планировка моторного участка в графической части проекта.


Список литературы
1. М.В. Светлов «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», Москва, «КноРус», 2011г.
2. Краткий автомобильный справочник, НИИАТ, Москва, Транспорт, 2004г.
3. «Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта», Москва, «ТРАНСПОРТ», 1986г.
4. В.П.Карташев «Технологическое проектирование АТП», Москва, «ТРАНСПОРТ», 1981г.
5. Г.В.Крамаренко, И.В.Барашков «Техническое обслуживание автомобилей», Москва, Транспорт, 1982г.
6. Б.Н.Суханов, И.О. Борзых, Ю.Ф. Бедарев «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», Москва, «ТРАНСПОРТ», 1991г.
7. Общесоюзные нормы технического проектирования предприятий для автомобильного транспорта. ОНТП-01-86, Горький,1990г.
8. Б.Н.Суханов, И.О. Борзых, Ю.Ф. Бедарев «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», Москва, «ТРАНСПОРТ», 1985г.
9. И.С.Туревский «Охрана труда на автомобильном транспорте», Москва, «ФОРУМ»,2009г.
10. Правила по охране труда на автомобильном транспорте. М., ИНФРА-М, 2003.
11. Организация труда на производственных участках автотранспортных предприятий, Москва, ГУП «Центрооргтрудавтотранс», 2000.
12. Л.Л. Афанасев, Б.С. Колясинский, А.А. Маслов «Гаражи и станции технического обслуживания автомобилей. Альбом чертежей», Москва, Транспорт,1980г.
13. Типовые проекты организации труда на производственных участках автотранспортных предприятий. Москва, Транспорт, 1984г.
14. Каталог ГАРО, Новгород.
15. Ю.К. Новожилов, А.С. Баннов. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Техническое обслуживание и контроль технического состояния автомобильного транспорта» специальности 190631: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». – Н.Новгород: ГБОУСПО «Нижегородский автотранспортный техникум», 2013 – 52 с.
16. Материалы сайта https://www.zr.ru/cars/gaz/
17. Материалы сайта http://www.redmotor.ru/dvigatelgaz51/52.html












21

1. М.В. Светлов «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», Москва, «КноРус», 2011г.
2. Краткий автомобильный справочник, НИИАТ, Москва, Транспорт, 2004г.
3. «Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта», Москва, «ТРАНСПОРТ», 1986г.
4. В.П.Карташев «Технологическое проектирование АТП», Москва, «ТРАНСПОРТ», 1981г.
5. Г.В.Крамаренко, И.В.Барашков «Техническое обслуживание автомобилей», Москва, Транспорт, 1982г.
6. Б.Н.Суханов, И.О. Борзых, Ю.Ф. Бедарев «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», Москва, «ТРАНСПОРТ», 1991г.
7. Общесоюзные нормы технического проектирования предприятий для автомобильного транспорта. ОНТП-01-86, Горький,1990г.
8. Б.Н.Суханов, И.О. Борзых, Ю.Ф. Бедарев «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», Москва, «ТРАНСПОРТ», 1985г.
9. И.С.Туревский «Охрана труда на автомобильном транспорте», Москва, «ФОРУМ»,2009г.
10. Правила по охране труда на автомобильном транспорте. М., ИНФРА-М, 2003.
11. Организация труда на производственных участках автотранспортных предприятий, Москва, ГУП «Центрооргтрудавтотранс», 2000.
12. Л.Л. Афанасев, Б.С. Колясинский, А.А. Маслов «Гаражи и станции технического обслуживания автомобилей. Альбом чертежей», Москва, Транспорт,1980г.
13. Типовые проекты организации труда на производственных участках автотранспортных предприятий. Москва, Транспорт, 1984г.
14. Каталог ГАРО, Новгород.
15. Ю.К. Новожилов, А.С. Баннов. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Техническое обслуживание и контроль технического состояния автомобильного транспорта» специальности 190631: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». – Н.Новгород: ГБОУСПО «Нижегородский автотранспортный техникум», 2013 – 52 с.
16. Материалы сайта https://www.zr.ru/cars/gaz/
17. Материалы сайта http://www.redmotor.ru/dvigatelgaz51/52.html

Вопрос-ответ:

Какое назначение имеет проектируемый участок АТП в Екатеринбурге?

Назначение проектируемого участка АТП в Екатеринбурге - организация работы моторного участка комплекса ремонтных участков. Это означает, что на данном участке будут проводиться ремонтные работы и обслуживание автомобильного парка АТП.

Как выбираются исходные данные для проектирования участка АТП в Екатеринбурге?

Исходные данные для проектирования участка АТП в Екатеринбурге выбираются на основе анализа потребностей и требований автомобильного парка. Это включает в себя информацию о типах и количестве транспортных средств, а также дополнительных услуг, которые требуются для ремонта и обслуживания автомобилей.

Как рассчитывается производственная программа для участка АТП в Екатеринбурге?

Производственная программа для участка АТП в Екатеринбурге рассчитывается на основе нескольких факторов, включая пробег автомобилей, периодичность их воздействий и трудоемкость работ по техническому обслуживанию и ремонту. Эти данные используются для определения объема работ и необходимого количества рабочих.

Как рассчитывается трудоемкость работ по техническому обслуживанию и ремонту на участке АТП в Екатеринбурге?

Трудоемкость работ по техническому обслуживанию и ремонту на участке АТП в Екатеринбурге рассчитывается на основе стандартных норм и нормативов для каждого вида работ. Она зависит от сложности и объема работ, а также от квалификации и опыта рабочих. Расчет производится для определения необходимого количества человеко-часов для выполнения работ.

Сколько производственных рабочих необходимо для работы на участке АТП в Екатеринбурге?

Количество производственных рабочих, необходимых для работы на участке АТП в Екатеринбурге, рассчитывается в зависимости от явочного количества производственных рабочих и планового объема работ. Расчет проводится с учетом стандартных норм и нормативов для каждого вида работ.

Какое назначение имеет проектируемый АТП?

Проектируемый автотранспортный предприятие (АТП) предназначено для осуществления ремонта и обслуживания автотранспортных средств.

Какую функцию выполняет моторный участок комплекса ремонтных участков?

Моторный участок комплекса ремонтных участков выполняет функцию проведения ремонта и технического обслуживания двигателей автотранспортных средств.

Каким образом выбираются исходные данные для технологической части проекта?

Исходные данные для технологической части проекта выбираются на основе анализа потребностей автотранспортного предприятия и учета особенностей его работы.

Как рассчитывается трудоемкость работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту?

Трудоемкость работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту рассчитывается на основе данных о структуре и состоянии автотранспортного парка, а также учета установленных нормативов и стандартов.

Как происходит расчет явочного количества производственных рабочих на моторном участке?

Расчет явочного количества производственных рабочих на моторном участке осуществляется на основе прогнозируемой производственной программы, учета нормативов и стандартов рабочего времени, а также учета факторов, влияющих на процесс ремонта и обслуживания автотранспортных средств.