Обязанности (трудовые функции) работника: стандарты, формулировки и управленческие риски оформления документов

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Трудовое право
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 14.12.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В данных профессиональных стандартах содержатся:- описание трудовой функции, которые входят в профессиональные стандарты (функциональные карты видов профессиональной деятельности)- описание обобщенной трудовой функции.Проектами разработки должностных инструкции, как правило, занимаются следующие лица:- специалисты службы развития персонала- специалисты отдела кадров- руководители соответствующих отделов- сам работник совместно с руководителем. Работодатель самостоятельно решает, кто будет заниматься оформлением должностных обязанностей сотрудников: либо это будет 1 человек, либо группа людей.Управленческие риски за ненадлежащее оформление трудовых функций – это наступление административной ответственности, так, например, согласно ст. 5.27 КоАП РФ за ненадлежащее оформление трудового договора или заключение договора гражданско-правового характера, которые регулируют трудовые отношения между работниками и работодателями влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 10 до 25 тыс. руб, для лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 до 10 тыс. руб, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. руб.Для того, чтобы минимизировать управленческие риск, связанные с оформление документов работников необходимо соблюдать следующие условия:1. трудовая обязанность работников должна быть обязательно документально закреплены2. работники должны быть осведомлены о своих трудовых функциях, должны быть ознакомлены с ними под росписьВ соответствии со ст. 22 ТК РФ на работодателе лежит обязанность, связанная с ознакомлением работника под роспись с принимаемым локальным нормативным актом, который связан с выполнением трудовой деятельности.Список использованных источников:1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Российская газета, N 255, 30.12.20012. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Российская газета, N 255, 30.12.20013. Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 (ред. от 20.12.2003) «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»

Список использованных источников:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Российская газета, N 255, 30.12.2001
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Российская газета, N 255, 30.12.2001
3. Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 (ред. от 20.12.2003) «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»

Вопрос-ответ:

Какие данные содержатся в профессиональных стандартах?

В профессиональных стандартах содержится описание трудовой функции и функциональные карты видов профессиональной деятельности, а также описание обобщенной трудовой функции.

Кто занимается разработкой проектов должностных инструкций?

Проектами разработки должностных инструкций, как правило, занимаются специалисты службы развития персонала, специалисты отдела кадров и руководители соответствующих подразделений.

Какие обязанности входят в трудовую функцию работника?

Трудовая функция работника может включать различные обязанности, которые определены в профессиональных стандартах. Например, это может быть выполнение определенных операций, управление производственными процессами, работа с клиентами и т.д.

Какие управленческие риски могут быть связаны с оформлением документов по трудовым функциям?

Управленческие риски, связанные с оформлением документов по трудовым функциям, могут включать неправильное описание обязанностей, неправильное распределение ответственности, недостаточное информирование сотрудников о своих обязанностях и т.д. Это может привести к неэффективному выполнению работниками своих функций и потерям для организации.

Как формулируются стандарты трудовых функций в профессиональных стандартах?

Стандарты трудовых функций в профессиональных стандартах формулируются на основе анализа и определения основных задач и действий, необходимых для эффективного выполнения конкретной профессиональной деятельности. Они должны быть понятными, конкретными и измеримыми.

Какие обязанности прописываются в профессиональных стандартах?

В профессиональных стандартах прописываются обязанности, которые входят в трудовую функцию работника. Трудовая функция описывается с помощью функциональных карт и обобщенных трудовых функций.

Кто занимается разработкой проектов должностных инструкций?

За разработку проектов должностных инструкций обычно отвечают специалисты службы развития персонала, специалисты отдела кадров и руководители соответствующих подразделений.

Что содержится в профессиональных стандартах?

В профессиональных стандартах содержится описание трудовой функции, функциональные карты видов профессиональной деятельности и обобщенная трудовая функция. Они определяют стандарты формулировки и управленческие риски оформления документов.

Какие лица занимаются разработкой проектов должностных инструкций?

Разработкой проектов должностных инструкций занимаются специалисты службы развития персонала, специалисты отдела кадров и руководители соответствующих подразделений.

Что входит в профессиональные стандарты?

В профессиональные стандарты входят описание трудовой функции, функциональные карты видов профессиональной деятельности и обобщенная трудовая функция. Они также содержат стандарты формулировки и управленческие риски оформления документов.

Какие обязанности включает в себя трудовая функция работника?

Трудовая функция работника включает в себя выполнение определенных обязанностей, связанных с его профессиональной деятельностью. Конкретные обязанности зависят от профессии и должности работника, но могут включать выполнение определенных задач, обработку информации, выполнение работ по подготовке продукции, обслуживанию клиентов и т.д.