Использование возможностей компьютера при разработке бизнес-плана

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Бизнес-планирование
  • 19 19 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 06.01.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 4
1.1. Финансовые модели для бизнес планирования в MS EXCEL 4
Этап 1. Анализ структуры и классификация расходов 4
Этап 2. Встречи с руководителями подразделений 7
Этап 3. Мероприятия по сокращению расходов 7
2. АНАЛИТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЁТОВ С ДАННЫМИ ИЗ EXCEL 9
2.1. Сформировать отчет в Word, используя данные расчетов, ранее выполненных в Excel, без ручного копирования, в автоматическом режиме 9
2.2. Обмен данными между книгами Excel 10
2.3. Связываем файл с книгой Excel 14
2.4. Обоснование актуальности Excel 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 19

Фрагмент для ознакомления

Присвоим экспортированному файлу имя «Report.xml».
Если открыть его в браузере Internet Explorer, мы увидим, что данный документ по своему содержанию полностью соответствует файлу «Итог.xml», однако в отличие от исходного файла во всех тегах присутствуют данные, взятые из ячеек расчетной таблицы. Фактически нам удалось создать документ, о котором мы писали в начале, — он совмещает в себе как описание данных, так и собственно данные. Поэтому нам осталось выполнить вторую часть работы — загрузить полученную информацию в документ Word.
Представим импорт данных в Word:
С текстовыми документами работать несколько сложнее, чем с книгами Excel. В них отсутствует основной структурный элемент, который позволит выполнить операцию сопоставления, — ячейка. С одной стороны, она является универсальным контейнером, в который можно поместить данные любого типа, а с другой — входит в общее адресное пространство приложения. Какой элемент выбрать на роль такого объекта на стороне Word? Оказывается, для этого можно использовать элементы управления содержимым или контент-блоки, о которых автор ранее уже рассказывал. Напомним читателям, что в последних версиях Word (начиная с версии 2007 и выше) появилась возможность добавлять непосредственно в текст документа специальные объекты, имеющие собственные имена и содержащие данные внутри себя. Поэтому контент-блоки в части своей функциональности во многом похожи на ячейки Excel.
Продолжая разбирать наш пример, рассмотрим текстовый документ, имитирующий раздел пояснительной записки к инвестиционному проекту (файл размещен в «Дополнительных материалах» на www.fd.ru). В нем содержится структурированный текст (многоуровневый список), в который вставлены несколько элементов управления содержимым типа «форматированный текст». Добавить их несложно, достаточно выбрать соответствующую пиктограмму в группе «Элементы управления» вкладки «Разработчик» в Word. Чтобы присвоить добавленным элементам собственные идентификаторы, нужно перевести документ в режим конструктора, а затем нажать кнопку вызова свойств объекта во все той же вкладке «Разработчик». Имя блока необходимо занести в поле «Тег».
Чтобы данные в файл Word перемещались автоматически, задавать имена контент-блокам необходимо с теми же кодами, которые использовались для названия узлов xml-документа. Отметим, что в итоговом текстовом документе присутствуют не все узлы из исходного xml-файла, а лишь необходимые пользователю.
Наконец, мы подошли к самому трудному этапу — загрузке данных в документ Word. Основная сложность заключается в отсутствии удобных визуальных средств для работы с xml-данными. В отличие от Excel, в текстовом редакторе нет штатных инструментов, позволяющих загрузить xml-фрагмент либо выполнить операцию сопоставления. К счастью, проблему несложно решить при помощи плагинов к стандартному Word. Сейчас разработано большое количество как любительских, так и профессиональных COM-надстроек, дополняющих базовый функционал Word в части xml. Многие из них доступны для свободного скачивания в интернете. Например, на официальном сайте Microsoft (CodePlex) предлагается надстройка «XML Mapping Task Pane for Word 2007/2010» http://xmlmapping.codeplex.com, практически полностью воспроизводящая интерфейс Excel.
Альтернативный подход, о котором уже упоминалось ранее, — запрограммировать желаемую последовательность действий на языке VBA. Поскольку в рамках данной работы мы рассматриваем методику, базирующуюся на стандартных возможностях MS Office, мы опишем создание процедуры загрузки и обновления xml-данных собственными силами. Благо что для этого требуется написание всего нескольких строк кода.
Добавим в поле документа новый элемент управления ActiveX типа «Кнопка» и озаглавим его «Загрузить данные из XML». Используется кнопка исключительно в служебных целях, поэтому она не должна отображаться в печатной версии документа. Чтобы скрыть элемент для печати, надо выделить его и в меню «Шрифт» на вкладке «Главная» выбрать опцию «скрытый».
Теперь правой кнопкой мыши вызовем контекстное меню и выберем команду «Исходный текст».
В появившемся редакторе VBA в процедуру обработки нажатия кнопки добавим: «Private Sub CommandButton1_Click() <…>" (полный текст кода с пояснениями содержится в Приложении № 2).
После этого документ сохраняем в формате *.docm, то есть с поддержкой макросов. Пользоваться созданным решением очень просто: чтобы загрузить новые данные, достаточно лишь нажать на кнопку «Загрузить данные из XML».
2.4. Обоснование актуальности Excel
На первый взгляд, преимущества предложенного метода неочевидны. Чтобы воспользоваться решением, придется совершить ряд подготовительных операций вместо стандартного переноса данных между приложениями Ctrl C и Ctrl V (копировать и вставить). Однако стоит отметить, что все описанные в работе действия выполняются достаточно быстро, за 15–30 минут, в зависимости от объема информации, который нужно перенести между приложениями.
Все сводится в основном к настройке параметров встроенных объектов офисных приложений. Эта работа выполняется однократно, после чего пользователи получают возможность передавать большие объемы данных из Excel в Word практически мгновенно.
В финансовой службе типовые либо часто повторяемые действия (включая многоэтапное редактирование) занимают значительное время, поэтому описанное решение на этапе эксплуатации позволит сэкономить время и избавит от ошибок ручного ввода/копирования информации.
Дополнительное преимущество решения в том, что данные из xml-файла могут использоваться повторно для формирования иных отчетов или непосредственно закачиваться в хранилища данных.
Более того, сейчас в ряде компаний используется специальный диалект языка, ориентированный исключительно на решение задач формирования и представления финансовой отчетности — XBRL (eXtensible Business Reporting Language). Безусловно, подготовка отчетности, основанной на XBRL, требует использования очень сложных xml-документов и значительных трудозатрат. Но концептуально она базируется на простой идее, лежащей в основе этой статьи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследовали вектора использования возможностей компьютера при разработке элементов бизнес-плана и можем констатировать: в нашем исследовании сформулированы рекомендации как в среднесрочной стратегии развития компании запланировать рост операционной эффективности, используя MS EXCEL.
В качестве одной из первоочередных мер план рекомендовали внедрение процедур по контролю и оптимизации издержек. Задача на предстоящий год формулировалась так: снизить уровень коммерческих и административных расходов на 7 процентов. Такая экономия позволила бы компании достичь поставленных акционерами целей по EBITDA и чистой прибыли. Цели учли в KPI руководителей ответственных за сокращение издержек подразделений.
Специалисты финансовой службы регулярно сталкиваются с необходимостью создания документов, в которых используется информация, хранящаяся в других документах или иных источниках данных. Для примера рассмотрели задачу подготовки пояснительной записки к инвестиционному проекту. Обычно к документу такого рода предъявляются высокие презентационные требования. Он компонуется из текста и графических элементов (схем, диаграмм и графиков) с использованием различных стилей форматирования и имеет сложную структуру. Для составления текста оптимально использовать Word из пакета MS Office. В то же время пояснительная записка содержит раздел, посвященный финансовой стороне проекта, где перечисляются показатели экономической эффективности и комментарии исполнителя. Показатели, в свою очередь, — результат расчетов.
Основные трудности: ни один из показателей методов анализа главных компонентов в финансовом моделировании нельзя назвать универсально более правильным – каждый из них отражает свою точку зрения на финансовый проект, свои внутренние предпосылки и учтенные интересы, даже если у проекта хорошая чистая приведенная стоимость (NPV), неплохая внутренняя норма рентабельности (IRR), но в их расчетах есть много тонкостей, которые влияют на итоговую цифру, а иногда и на принимаемое решение.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ



Вдовин С. М. Стратегия и механизмы устойчивого развития: монография / С. М. Вдовин. - М.: ИНФРА -М, 2015. - 154 с.
Виханский, О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 5-е изд., стер. – Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2014. – 576 с.
Гончарик Н. Г. Цифровые мультимедийные технологии – смысловые средства передачи информационного содержания // Проблемы создания информационных технологий: сб. науч. тр. – 2012. – Вып. 21. – С. 74-76.
Грушенко В. И. Менеджмент: восприятие сущности менеджмента в условиях стратегических изменений: учебное пособие. Москва: ИНФРА - М, 2014. 288 с.
Каверина О.Д. Управленческий учет: теория и практика: учебник для бакалавров / О. Д. Каверина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 488 с.
Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию: Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2014. – 314 с.
Карп Е. И. Роль интерактивных мультимедийных систем в вопросе информационного обеспечения деятельности управленческих структур // Вестн. акад. права и упр. – 2010. – № 21. – С. 159-165.
Круи М. Основы риск - менеджмента: учебное пособие для подготовки к экзамену на получение сертификата Associate PRM / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк. – Москва: Юрайт, 2014. – 390 с.
Латфуллин Г. Р. Теория менеджмента: Учебник для вузов. 2-е изд. Латфуллин Г. Р., Никитин А. С., Серебренников С.С. Питер: 2015. - 464 с.
Рабцевич А.А. Методические основы исследования инновационной ориентации работника // Известия ИГЭА. – 2014. – №4. – С. 106-116.
Холин А. Н. Ситуационные центры: перспективы цифровых технологий. Площадка для апробации цифровых технологий // Науч. периодика: проблемы и решения. – 2011. – № 6. – С. 6-9.
Название организации изменено









2


18

1. Вдовин С. М. Стратегия и механизмы устойчивого развития: моно-графия / С. М. Вдовин. - М.: ИНФРА -М, 2015. - 154 с.
2. Виханский, О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 5-е изд., стер. – Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2014. – 576 с.
3. Гончарик Н. Г. Цифровые мультимедийные технологии – смысловые средства передачи информационного содержания // Проблемы создания ин-формационных технологий: сб. науч. тр. – 2012. – Вып. 21. – С. 74-76.
4. Грушенко В. И. Менеджмент: восприятие сущности менеджмента в условиях стратегических изменений: учебное пособие. Москва: ИНФРА - М, 2014. 288 с.
5. Каверина О.Д. Управленческий учет: теория и практика: учебник для бакалавров / О. Д. Каверина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 488 с.
6. Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Сбалансированная система по-казателей. От стратегии к действию: Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2014. – 314 с.
7. Карп Е. И. Роль интерактивных мультимедийных систем в вопросе информационного обеспечения деятельности управленческих структур // Вестн. акад. права и упр. – 2010. – № 21. – С. 159-165.
8. Круи М. Основы риск - менеджмента: учебное пособие для подготов-ки к экзамену на получение сертификата Associate PRM / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк. – Москва: Юрайт, 2014. – 390 с.
9. Латфуллин Г. Р. Теория менеджмента: Учебник для вузов. 2-е изд. Латфуллин Г. Р., Никитин А. С., Серебренников С.С. Питер: 2015. - 464 с.
10. Рабцевич А.А. Методические основы исследования инновационной ориентации работника // Известия ИГЭА. – 2014. – №4. – С. 106-116.
11. Холин А. Н. Ситуационные центры: перспективы цифровых техно-логий. Площадка для апробации цифровых технологий // Науч. периодика: проблемы и решения. – 2011. – № 6. – С. 6-9.

Вопрос-ответ:

Какие возможности компьютера можно использовать при разработке бизнес плана?

При разработке бизнес плана можно использовать возможности компьютера, такие как использование информационных технологий, финансовые модели в MS Excel, анализ и классификация расходов, встречи с руководителями подразделений, мероприятия по сокращению расходов и формирование отчетов в Word с данными из Excel.

Какими инструментами можно пользоваться при анализе структуры и классификации расходов при разработке бизнес плана?

При анализе структуры и классификации расходов при разработке бизнес плана можно использовать компьютерные инструменты, например, таблицы Excel или специализированные программы, которые помогут систематизировать и анализировать информацию о расходах.

Какие финансовые модели можно использовать в MS Excel при бизнес планировании?

В MS Excel можно использовать различные финансовые модели при бизнес планировании, например, модели для прогнозирования доходов и расходов, оценки рентабельности проекта, расчета инвестиций и другие. Эти модели позволяют строить финансовые прогнозы и принимать обоснованные решения при разработке бизнес плана.

Каким образом можно использовать данные из Excel для формирования отчетов в Word без ручного копирования?

Для использования данных из Excel при формировании отчетов в Word без ручного копирования можно воспользоваться автоматическими инструментами, такими как связи между таблицами, импорт данных или разработанные макросы. Это позволяет сократить время и упростить процесс создания отчетов.

Как можно провести встречи с руководителями подразделений при разработке бизнес плана?

При разработке бизнес плана можно проводить встречи с руководителями подразделений с использованием возможностей компьютера, например, через видеоконференции, электронную почту или специализированные программы для организации онлайн коммуникации. Это позволяет обмениваться информацией, получать обратную связь и согласовывать различные аспекты плана без прямого личного присутствия.

Какие возможности компьютера можно использовать при разработке бизнес плана?

При разработке бизнес-плана можно использовать различные возможности компьютера, такие как: программы для создания финансовых моделей, базы данных для анализа структуры и классификации расходов, текстовый редактор для формирования отчетов, возможность автоматической передачи данных между программами и многое другое.

Какие финансовые модели можно использовать для бизнес планирования в MS EXCEL?

Для бизнес-планирования в MS Excel можно использовать различные финансовые модели, такие как модели для расчета доходов и расходов, модели для прогнозирования финансовых показателей, модели для оценки инвестиционной привлекательности проектов и другие. Эти модели позволяют проводить анализ финансовой устойчивости и эффективности бизнеса.

Как провести анализ структуры и классификации расходов при разработке бизнес плана?

Для анализа структуры и классификации расходов при разработке бизнес-плана можно использовать специальные программы, базы данных или электронные таблицы. Необходимо собрать информацию о расходах по разным видам, провести их классификацию по функциональности, а затем анализировать структуру и доли расходов для определения эффективности и оптимизации бизнес-процессов.

Как провести встречи с руководителями подразделений при разработке бизнес плана?

Для проведения встреч с руководителями подразделений при разработке бизнес-плана можно использовать видеоконференц-системы, электронные письма, мессенджеры или другие средства связи. Необходимо предварительно составить список вопросов и план встречи, а затем провести обсуждение с руководителями, собрать информацию и получить от них рекомендации и предложения по улучшению бизнес-плана.

Какие мероприятия можно провести по сокращению расходов при разработке бизнес плана?

При разработке бизнес-плана можно провести различные мероприятия по сокращению расходов, такие как оптимизация процессов, снижение затрат на производство, сокращение персонала, поиск альтернативных поставщиков или рационализация использования ресурсов. Важно анализировать текущие расходы, выявлять неэффективные затраты и принимать меры по их сокращению для улучшения финансовых показателей и повышения конкурентоспособности бизнеса.