Правовое положение участников вооруженных конфликтов
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 09.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика правового положения участников вооруженных конфликтов в международном праве 5
1.1 Понятие и виды вооруженных конфликтов 5
1.2. Участники вооруженных конфликтов 9
Глава 2. Права и обязанности участников при ведении вооруженных конфликтов 14
2.1. Правила ведения вооруженных конфликтов 14
2.2. Обязанности участников вооруженных конфликтов, направленные на защиту мирного населения 17
Заключение 22
Библиографический список 24
При проведении вооруженного конфликта необходимо осуществлять защиту природной среды.
К сожалению, данные положения о защите гражданских объектов и о защите гражданского населения на практике не всегда соблюдаются воюющими государствами, ими допускается и нападение на гражданские объекты и их уничтожение в ходе проведения военных действий. Также допускается и необоснованное применение насилия к мирному гражданскому населению воюющего государства. Несомненно, данные действия являются противоправными и должны влечь за собой осуждение международного сообщества и международную ответственность для государства их совершившего.
Помимо запрещенных средств ведения войны, то есть различных видов запрещенного оружия международное право использует также понятие — запрещенные методы ведения войны. Под методами ведения вооруженной борьбы следует понимать порядок использования средств ведения вооруженной борьбы для уничтожения живой силы и военной техники противника.
Такие методы ведения войны как военные хитрости и вероломство регламентируются Дополнительным протоколом I к Женевским конвенциям. В соответствии со ст. 37 Дополнительного протокола запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия.
Таким образом, международное гуманитарное право, регламентируя порядок ведения военных действий, запрещает использование тех видов оружия, которые могут принести значительные разрушения, вызвать массовую гибель людей или причинить значительный вред здоровью. Оно также устанавливает особый режим защиты гражданских объектов при ведении военных действий. Запрещается прибегать к таким методам ведения войны, которые способны ввести в заблуждение и вызвать доверие противника в целях совершения дальнейшего нападения или в других военных целях. Следование этим международным нормам позволит в какой то степени обеспечить безопасность международного военного конфликта, хотя они по определению не могут быть безопасными. При этом как и в случае правовой регламентации запрещенных средств и методов ведения войны, так и в отношении норм касающихся защиты мирных жителей в качестве основной проблемы выступает несоблюдение участниками конфликта соответствующих норм. Мирные жители нередко подвергаются опасности и на них отражаются последствия ведения военных действий. Им не обеспечивается должная защита со стороны участников конфликта. Поэтому применение норм международного гуманитарного права здесь ограничивается простой регламентацией. Действенных механизмов, способных обеспечить реальное соблюдение норм о защите гражданского населения и гражданских объектов не разработано. Поэтому основной и первоочередной задачей международного сообщества в настоящее время является поиск способов обеспечения реального соблюдения норм международного гуманитарного права при проведении международных конфликтов.
Заключение
Рассмотрев основные аспекты правового регулирования статуса участников вооруженных конфликтов в международном гуманитарном праве можно прийти к следующим выводам.
1. Международное право различает понятия международных и немеждународных военных конфликтов. Международные конфликты — это конфликты между отдельными государствами, немеждународные конфликты — это конфликты внутри государства. Любые виды конфликтов в международном праве признаются нежелательными и государства призывают к необходимости улаживания споров мирными средствами. Война признается явлением несущим целый ряд неблагоприятных последствий в виде материальных разрушений, человеческих жертв, создания опасности для всего международного сообщества. Несмотря на провозглашение принципов мирного сотрудничества государств военные конфликты в современном международном праве по прежнему не исключены. Они возникают на национальной почве, связаны с территориальными претензиями и с революционными преобразованиями. Поэтому одной из задач международного права является обеспечение безопасности для лиц, участвующих в конфликте и для мирного населения в той степени, в которой это возможно с учетом проведения военных действий.
2. Международное гуманитарное право в ряде конвенций запрещает или ограничивает применение различных видов оружия. В основном это те виды оружия, которые причиняют наибольший вред, способны служить оружием массового уничтожения. Это химическое и бактериологическое оружие, ядовитые газы, яды. Полностью запрещается применение самого опасного вида оружия — ядерного, применение которого может привести к самым непредсказуемым и необратимым последствиям для всего человечества. Подлежат особой защите гражданские объекты, занятые мирным населением. Запрещается ведение военных действий вблизи этих объектов. Среди запрещенных методов ведения войны следует выделить вероломство, действия, направленные на введение противника в заблуждение и обман доверия в той ситуации когда непосредственные военные действия прекращены (например ведение переговоров и др. ). Тем не менее разрешены военные хитрости — тактические приемы направленные на ведение в заблуждение относительно тактических планов противника, численности его вооружения и других аспектов.
3. Указанные запреты и ограничения для участников вооруженных конфликтов относительно порядка ведения военных действий имеют очень важное значение в современных международных отношениях, когда международным сообществом осознаны все проблемы и негативные последствия, которые могут быть вызваны войной. Соблюдение государствами указанных норм — это гарантия защиты населения и особо важных объектов от уничтожения. К сожалению не все государства в достаточной степени ответственно относятся к указанным нормам. В частности нередко допускается нападение на гражданские объекты и мирных жителей, используются запрещенные методы ведения войны.
Библиографический список
1. Нормативные правовые акты
1.1. IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны [рус., англ.](Вместе с "Положением о законах и обычаях сухопутной войны") (Заключена в г. Гааге 18.10.1907) // Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 575 - 587. (Извлечения)
1.2. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны [рус., англ.] (Заключена в г. Женеве 12.08.1949) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI.- М., 1957. С. 204 - 278, 280.
1.3. Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях [рус., англ.] (Заключена в г. Женеве 12.08.1949) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 412 — 436.
1.4. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) [рус., англ.] (Подписан в г. Женеве 08.06.1977) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 570 - 635.
1.5. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) [рус., англ.] (Подписан в г. Женеве 08.06.1977) // Действующее международной право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 793 — 803.
1.6. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении [рус., англ.] (Заключена 16.12.1971) // Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 436 - 441.
1.7. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Заключена в г. Париже 13.01.1993) // "Бюллетень международных договоров", № 4, 1998.
2. Специальная литература
2.1. Батырь В.А. Международное гуманитарное право: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп / В.А.Батырь. М.: Юстицинформ, 2015. 688 с.
2.2. Ладыненко А.П. Виды вооруженных конфликтов и применимое к ним право / А.П.Ладыненко // Международное право. С. 136-150.
2.3. Леншин С.И. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право: Монография / С.И.Леншин. М: За права военнослужащих, 2015. 218 с.
2.4. Лукашук И.И. Международное право. особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное)/ И.И.Лукашук. – М.: Волтерс Клувер, 2015. – 454 с.
2.5. Международное право. Общая часть: учебник / Г.Я. Бакирова, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2015. 543 с.
2.6. Международное право. Особенная часть: учебник для вузов / М.В. Андреев, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2014. 624 с.
2.7. Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций / Д.А.Шлянцев. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2016. – 194 с.
Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI.- М., 1993. С. 182 - 191.
Леншин С.И. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право: Монография. М: За права военнослужащих, 2015. С. 55.
Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. М.Юстицинформ, 2016. С. 229.
А.П.Ладыненко Виды вооруженных конфликтов и применимое к ним право // Международное право. С. 137.
Леншин С.И. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право: Монография. М: За права военнослужащих, 2015. С.55.
Международное право. Особенная часть: учебник для вузов / М.В. Андреев, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.2014. С. 9.
Д.А. Шлянцев "Международное право: курс лекций". – М.2016. С. 198
Батырь В.А. Международное гуманитарное право: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.Юстицинформ, 2015. С. 113.
Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 575 - 587. (Извлечения).
Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 570 - 635.
Действующее международной право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 793 - 803.
Международное право. Особенная часть: учебник для вузов / М.В. Андреев, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.Статут, 2014. С.172.
Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 512 - 569.
25
1.1. IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны [рус., англ.](Вместе с "Положением о законах и обычаях сухопутной войны") (Заключена в г. Гааге 18.10.1907) // Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 575 - 587. (Извлечения)
1.2. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны [рус., англ.] (Заключена в г. Женеве 12.08.1949) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI.- М., 1957. С. 204 - 278, 280.
1.3. Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях [рус., англ.] (Заключена в г. Женеве 12.08.1949) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 412 — 436.
1.4. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) [рус., англ.] (Подписан в г. Женеве 08.06.1977) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 570 - 635.
1.5. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) [рус., англ.] (Подписан в г. Женеве 08.06.1977) // Действующее международной право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 793 — 803.
1.6. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении [рус., англ.] (Заключена 16.12.1971) // Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 436 - 441.
1.7. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Заключена в г. Париже 13.01.1993) // "Бюллетень международных договоров", № 4, 1998.
2. Специальная литература
2.1. Батырь В.А. Международное гуманитарное право: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп / В.А.Батырь. М.: Юстицинформ, 2015. 688 с.
2.2. Ладыненко А.П. Виды вооруженных конфликтов и применимое к ним право / А.П.Ладыненко // Международное право. С. 136-150.
2.3. Леншин С.И. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право: Монография / С.И.Леншин. М: За права военнослужащих, 2015. 218 с.
2.4. Лукашук И.И. Международное право. особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное)/ И.И.Лукашук. – М.: Волтерс Клувер, 2015. – 454 с.
2.5. Международное право. Общая часть: учебник / Г.Я. Бакирова, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2015. 543 с.
2.6. Международное право. Особенная часть: учебник для вузов / М.В. Андреев, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2014. 624 с.
2.7. Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций / Д.А.Шлянцев. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2016. – 194 с.
Вопрос-ответ:
Кто является участниками вооруженных конфликтов?
Участниками вооруженных конфликтов могут быть как вооруженные силы государств, так и негосударственные вооруженные группировки.
Какие правила регулируют ведение вооруженных конфликтов?
Ведение вооруженных конфликтов регулируется нормами международного гуманитарного права, такими как Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним.
Какие обязанности имеют участники вооруженных конфликтов в отношении мирного населения?
Участники вооруженных конфликтов обязаны принимать все меры, необходимые для защиты мирного населения. Это включает ограничение использования силы и уважение к основным правам и свободам гражданских лиц.
Какие виды вооруженных конфликтов существуют?
Существуют два основных вида вооруженных конфликтов: международные вооруженные конфликты, которые происходят между государствами, и не международные вооруженные конфликты, которые происходят внутри государств.
Какие права имеют участники вооруженных конфликтов?
Участники вооруженных конфликтов, в рамках международного гуманитарного права, имеют право на защиту, право на гуманное обращение и право на гарантирование своих основных прав и свобод.
Какое правовое положение имеют участники вооруженных конфликтов в международном праве?
Участники вооруженных конфликтов в международном праве имеют определенное правовое положение, которое регулирует их статус и права во время конфликта. Это включает в себя правила оформления боевых действий, ведения военной операции, защиты мирного населения и многие другие аспекты.
Какие бывают виды вооруженных конфликтов в международном праве?
В международном праве выделяются два основных вида вооруженных конфликтов: международные и не международные. Международные конфликты возникают между государствами, а не международные - внутри одного государства, между правительством и неправительственными вооруженными группировками или между различными вооруженными группировками.
Кто является участниками вооруженных конфликтов по международному праву?
Участниками вооруженных конфликтов по международному праву могут быть государства, армии государств, гражданские лица, а также неправительственные вооруженные группировки. Однако, правовое положение и права различных категорий участников могут различаться в зависимости от их статуса и роли в конфликте.
Какие обязанности у участников вооруженных конфликтов по направлены на защиту мирного населения?
Участники вооруженных конфликтов обязаны соблюдать правила международного гуманитарного права, направленные на защиту мирного населения. Это включает запрет на нападение на невооруженных граждан, использование непропорциональной силы, принципы отличия и предоставление помощи пострадавшим гражданам