Здоровые и специализированные пищевые продукты в российской розничной торговле – барьеры для роста их доли

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гигиена
  • 38 38 страниц
  • 34 + 34 источника
  • Добавлена 22.01.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Роль здоровых и специализированных пищевых продуктов в питании населения РФ 5
1.1. Значение питания для здоровья населения 5
1.2. Здоровые и специализированные пищевые продукты как основа оптимального питания 8
2. Здоровые и специализированные пищевые продукты на рынке России 14
2.1. Ассортимент здоровых и специализированных продуктов питания на российском рынке 14
2.2. Место здоровых и специализированных продуктов питания в структуре розничной торговли 21
Заключение 30
Список использованных источников 32



Фрагмент для ознакомления

Зеленая линия». На настоящий момент там представлено примерно 160 позиций молочных товаров, сыров, детского питания. В сети Globus отделы «Эко.Био.Веган» открыты в 14 гипермаркетах, их ассортимент составляет 1,2 тыс. SKU, и постоянно расширяется[20].Таким образом, в настоящее время можно отметить развитие розничной торговли здоровых продуктов питания. При этом высокие темпы роста показывают не только компании, специализирующихся на продаже здоровых продуктах, но ипроисходитувеличение доли продаж здоровых и специализированных пищевых продуктов в крупных торговых сетях. 3. Проблемы и перспективы развития рынка здоровых и специализированных пищевых продуктов в РоссииГлобальный рынок товаров «health and wellness» (для здорового питания и хорошего самочувствия) стабильно растет, и ожидается, что к 2021 г. он составит 633 млрд. долл. Наиболее значимый вклад в его развитие ожидается от категорий продуктов «свободные от» и «органик» [29].По прогнозам экспертов,объем российскогорынка продуктов здорового питания к 2021 г. может составить 912 477 млн. руб., со среднегодовыми темпами прироста 0,9% [8]. По данным В.Г.Кайшева (2017), в среднесрочной перспективе рост российского рынка здоровой продукции прогнозировался до 2 млрд руб. [19].Однако в России объем промышленного производства продуктов питания функциональной направленности в настоящее время небольшой. Основные причины, тормозящие рост производства, это: - слабый спрос со стороны большинства населения с низким уровнем дохода. Производители здорового питания несут определенные риски, связанные с разработкой, внедрением, особенностями технологии, проблемами реализации продукции и др., что обуславливает ее более высокую цену [13]. - слабая информированность населения о положительных аспектах употребления функциональных продуктов для здоровья человека, способствующих снижению рисков заболеваний;- недостаточная представленность ассортимента функциональных, обогащенных и специализированных продуктов. По мнению М.А. Захаровой (2013), определенную роль играет предубежденность потребителей к так называемой «химии», то есть к различным добавкам в продукции [16]. Так, по данным опроса И.Ю. Резниченко (2017), всего 47% потребителей приобретали обогащенные продукты, при этом треть потребителей их не покупали. При этом для подавляющего большинства респондентов (78%) важным фактором при принятии решения о покупке обогащенного или функционального продукта была его цена, которая должна быть лишь немного больше стоимоститрадиционных изделий [27].Специалисты отмечают, что нацеленность крупных сетей на прирост ассортимента здоровых продуктов будет ограничивать потенциал и темпы роста сегмента специализированных магазинов. Скорее всего, структура продаж здоровых («органических») продуктов в России будет выстраиваться аналогично мировой, где около половины продаж приходится на крупнейшие сети [20] .По своей сути, рынок «органической» продукции является в настоящий момент узкосегментированным, как с точки зрения конечного потребителя, так и с позиций предприятий торговли.При всех очевидных преимуществах данного вида продукции и растущих объемах потребления реализация этой продукции несет для предприятий торговли ряд рисков: - малые партии реализации (что приводит к невозможности применения эффекта масштабирования бизнеса, который дает предприятию возможность снижатьсебестоимость продукции за счет снижения размера постоянных издержек на единицу продукции);- небольшие сроки годности (что приводит к возможным потерям от нереализации просроченных товаров). Чтобы снизить данный риск, магазиныпредлагают скидку на продукцию, чей срок годности заканчивается сегодня-завтра. Этот вариант срабатывает при ежедневных покупках, но не подходит потребителю в случае закупок продуктов на неделю. Для магазина это – увеличение расходов на более частую сортировку на предмет оценивания истечения срока годности- непрезентабельный вид «органических» продуктов, которыеничем не обрабатываются для улучшения внешнего вида и срока годности товара, и часто имеют вид, отпугивающий потенциальных покупателей. Это понижает показатели выручки и повышает риск просрочки без продажи данных продуктов [18]. Но даже с учетом вышеперечисленных рисков у производителей и продавцов «зеленой» продукции имеются хорошие перспективы, которые обусловлены следующими факторами: - устойчиво растущий спрос на экологически безопасные продукты- здоровье и здоровый образ жизни стали приоритетами государственной политики, и, как следствие, сфера производства и реализации данной продукции стала входить в целевые национальные программы; - соцопросы показывают готовность жителей крупных городов России покупать органические продукты даже по более высокой цене по сравнению с ценой, средней по рынку продовольственных товаров [18].Общая оценка возможностей и угроз в сегменте продажи продуктов для здорового питания показывает: 1) Основные угрозы:а) падение покупательной способности населения;б) интенсивное развитие конкурентов;2) Основные возможности: а) замедление кризисных тенденций в экономике, стабилизация социально-экономической ситуации;б) повышение спроса на продукты для здорового питания; в) возможности по расширению ассортимента предлагаемых товаров.Таким образом, интерес потребителя и спрос на продукцию здорового питания продолжает расти, тем не менее, этот рост сдерживается ограниченностью ассортимента отечественных производителей данной продукции, высокой стоимостью здоровых пищевых продуктов, слабой информированностью потребителя о положительном влиянии функциональных продуктов питания на здоровье.ЗаключениеПитание является одним из главных условий нормального функционирования организма, определяющим в большей мере состояние здоровья человека с учетом его образа жизни и социально-экономического положения в обществе. Человеку необходимо для нормальной жизнедеятельности большое количество макро- и микронутриентов, которое сложно обеспечить обычным рационом россиянина. Большинство населения России, особенно из малообеспеченных слоев населения, испытывает дефицит по ряду витаминов и микроэлементов, а также дисбаланс основных питательных веществ. Низкий уровень потребления населением белков, витаминов, клетчатки, пектинов и других важных нутриентов, чрезмерное потребление животных жиров и легкоусваиваемыхуглеводовсвидетельствует об актуальности создания здоровых продуктов питания функциональной направленности.Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении.Все больше людей стремятся правильно организовать свое питание, поэтому спрос на здоровую продукцию возрастает и открывает перспективы для развития рынка экологически безопасных («органических») продуктов, а также продуктов со специально подобранным составом для улучшения здоровья - функциональных, специализированных и обогащенных продуктов.В настоящее время российская пищевая промышленность ориентирована на производство продуктов здорового питания. Разработка состава продуктов для здорового питания достигается: - введением специальных добавок (витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пробиотиков, других биологически активных компонентов), - снижением содержания вредных для здоровья компонентов («быстрых» сахаров, холестерина), - коррекцией баланса питательных веществ для достижения целевого эффекта. Это стимулирует расширение рынка отечественных продуктов здорового питания,способствует импортозамещению, повышает возможности населения в выборе здорового рациона питания. Современное состояние сферы розничной торговли продуктами здорового питания показывает, что это перспективное направление с быстрыми темпами роста. Через розничную торговлю реализуется 97,7% ассортимента здоровой продукции, и эта тенденция, скорее всего, будет сохраняться, тормозя развитие специализированных магазинов[8].Основными препятствиями на пути расширения розничной торговли в этом сегменте рынка являются: - низкая покупательная способность большинства населения, что снижает спрос на продукты здорового питания, которые стоят дороже обычных. - недостаточная информированность людей о возможностях коррекции здоровья с помощью употребления функциональных, обогащенных и специализированных продуктов;- риски, связанные с коротким сроком реализации «экологически чистой» продукции.Поддержка здорового питания государственной политикой, совершенствование нормативной базы, регламентирующей производство здоровой продукции, достижения в области биотехнологии, повышение экологической грамотности населения повышает спрос на здоровые продукты питания и будет способствовать дальнейшему развитию рынка в этом сегменте. Список использованных источниковОсновы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г., № 1873-р.[Интернет-ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902242308 (Дата обращения 09.12.2019) - М., 4 с.Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 280-ФЗ [Интернет-ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (Дата обращения 09.12.2019)ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.ГОСТ Р 54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования.МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М., 2008. - 41 с.Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания :Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 N 593н [Интернет-ресурс] – URL : https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdravsotsrazvitija-rf-ot-02082010-n-593n/(Дата обращения 09.12.2019).СанПиН СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.) [Интернет-ресурс]–URL : https://base.garant.ru/12183206/#friends (Дата обращения 09.12.2019)Анализ рынка продуктов здорового питания в России [Интернет-ресурс] – URL https://www.prnews.ru/topic/analiz-rynka-produktov-zdorovogo-pitania-v-rossii (Дата обращения 09.12.2019).Богатырев, А.Н. Натуральные продукты питания - здоровье нации / А.Н.Богатырев, Н.С. Пряничникова, И.А. Макеева // Пищевая промышленность. – 2017. – №8. – С. 26-29.Васильева, И. В. Физиология питания : учебник и практикум для академического бакалавриата / И. В. Васильева, Л. В. Беркетова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 212 с.Глаголева, Л.Э. Перспективы инновационных продуктов здорового питания на основе БАД «Витазар» / Л.Э Глаголева [и др.] // Вестник ВГУИТ. – 2016. – №1 (67). – С. 122-127.Грищенко, В. В. Новые технологии производства функциональных продуктов и их влияние на жизнедеятельность /В.В. Грищенко, М.В, Кравченко, л.Я.ЛуЯнь // Вестник ИШ ДВФУ. – 2014. – №2 (19). – С. 108-116.Гурьянов, Ю.Г. Продукты здорового питания: дефекты и риски производства / Ю.Г.Гурьянов, А.А. Кошкаров, С.Н. Хабаров // Техника и технология пищевых производств. 2014. – №4 (35). – С. 119-125.Евдокунина, Е.А. Рокотянская Виолетта Валерьевна Особенности рынка функциональных напитков в России / Е.А. Евдокунина, В.В.Рокотянская// Пиво и напитки. – 2014. – №5. С. – 16-18Жукова, Ю.С. Разработка и внедрение инновационных продуктов для здорового питания на рынке мясных рубленых полуфабрикатов Кировской области / Ю.С. Жукова, ,О.В. Лежнина// Вестник науки и образования. – 2015. – №10 (12). – С. 41-44.Захарова, М.И. Анализ ассортимента функциональных продуктов питания / М.И. Захарова // Вестник ИрГТУ. – 2013. – №10 (81). – С. 293-299.Исследование российского рынка продуктов здорового питания-2018 [Интернет-ресурс]. – URL : https://t-laboratory.ru/2018/05/01/issledovanie-rossijskogo-rynka-produktov-zdorovogo-pitanija-2018/ (Дата обращения 09.12.2019).Казанцева, С.Ю. Особенности торговли продуктами для здорового питания / С.Ю. Казанцева // Российское предпринимательство. – 2018. – Т. 19. № 11. – С. 3371-3380.Кайшев, В.Г. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия / В.Г. Кайшев, С.Н. Серегин // Пищевая промышленность. – 2017. – №7. – С. 8-14.Каковы перспективы российского рынка органических продуктов [Интернет-ресурс] –URL : https://www.dairynews.ru/news/kakovy-perspektivy-rossiyskogo-rynka-organicheskikh.html (Дата обращения 09.12.2019).Корнен, Н.Н. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания / Н.Н.Корнен,Е.П. Викторова, О.В.Евдокимова// Вопросы питания. – 2015. – №1. – С. 95-99.Кунакова, Р.В. Здоровое питание XXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика / Р.В, Кунакова [и др.] // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. – 2016. – №3 (83). – С. 5-14.Лыгина, Н.И. Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов/ Н.И.Лыгина, О.В.Рудакова, Ю.П.Соболева// Социально-экономические явления и процессы. – 2014. – №11. – С. 115-121.Мартинчик, А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н. Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. - М .:МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.,Моисеенко, М. С., Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение / М. С.Моисеенко, М. Д. Мукатова// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2019. № 1. – С. 145-152.Протасова, А.Г. Исследование факторов, определяющих развитие регионального рынка пищевых продуктов / А.Г.Протасова, Е.В.Пастушкова, О.В. Чугунова // ТППП АПК. – 2017. – №1 (15). – С. 115-121Резниченко, И.Ю. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий функциональной направленности / И.Ю. Резниченко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – №2. – С. 149-162.Роль биологически активных добавок в системе подготовки спортсменов: метод. пособие / Под общ. ред В.А. Курашвили – М., 2008. – 114 с.Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы [Интернет-ресурс]. – URL : https://bake.ingredients.pro/news/editorial/rynok-zdorovykh-produktov-tendentsii-i-perspektivy/Скальный, А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный[и др.] . - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.Тутельян, В.А. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации / В.А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – №6. – С. 29-35.Цыганова Т.Б., Системный подход к разработке функциональных хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий / Т.Б.Цыганова, С.Я. Классина// Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств Сборник материалов конференции. – М.,, 2019. – С. 66-73.Штерман, С.В. Производство продуктов спортивного питания - одно из перспективных направлений в пищевой промышленности. Ч. I / С.В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – №3.- С. 22-24.Штерман, С.В. Производство продуктов спортивного питания - одно из перспективных направлений в пищевой промышленности. Ч. II / С.В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – №4. – С. 49-52.

1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г., № 1873-р. [Интернет-ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902242308 (Дата обращения 09.12.2019) - М., 4 с.
2. Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 280-ФЗ [Интернет-ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (Дата обращения 09.12.2019)
3. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.
4. ГОСТ Р 54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования.
5. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М., 2008. - 41 с.
6. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания :Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 N 593н [Интернет-ресурс] – URL : https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdravsotsrazvitija-rf-ot-02082010-n-593n/(Дата обращения 09.12.2019).
7. СанПиН СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.) [Интернет-ресурс] – URL : https://base.garant.ru/12183206/#friends (Дата обращения 09.12.2019)
8. Анализ рынка продуктов здорового питания в России [Интернет-ресурс] – URL https://www.prnews.ru/topic/analiz-rynka-produktov-zdorovogo-pitania-v-rossii (Дата обращения 09.12.2019).
9. Богатырев, А.Н. Натуральные продукты питания - здоровье нации / А.Н.Богатырев, Н.С. Пряничникова, И.А. Макеева // Пищевая промышленность. – 2017. – №8. – С. 26-29.
10. Васильева, И. В. Физиология питания : учебник и практикум для академического бакалавриата / И. В. Васильева, Л. В. Беркетова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 212 с.
11. Глаголева, Л.Э. Перспективы инновационных продуктов здорового питания на основе БАД «Витазар» / Л.Э Глаголева [и др.] // Вестник ВГУИТ. – 2016. – №1 (67). – С. 122-127.
12. Грищенко, В. В. Новые технологии производства функциональных продуктов и их влияние на жизнедеятельность /В.В. Грищенко, М.В, Кравченко, л.Я.ЛуЯнь // Вестник ИШ ДВФУ. – 2014. – №2 (19). – С. 108-116.
13. Гурьянов, Ю.Г. Продукты здорового питания: дефекты и риски производства / Ю.Г.Гурьянов, А.А. Кошкаров, С.Н. Хабаров // Техника и технология пищевых производств. 2014. – №4 (35). – С. 119-125.
14. Евдокунина, Е.А. Рокотянская Виолетта Валерьевна Особенности рынка функциональных напитков в России / Е.А. Евдокунина, В.В.Рокотянская// Пиво и напитки. – 2014. – №5. С. – 16-18
15. Жукова, Ю.С. Разработка и внедрение инновационных продуктов для здорового питания на рынке мясных рубленых полуфабрикатов Кировской области / Ю.С. Жукова, ,О.В. Лежнина// Вестник науки и образования. – 2015. – №10 (12). – С. 41-44.
16. Захарова, М.И. Анализ ассортимента функциональных продуктов питания / М.И. Захарова // Вестник ИрГТУ. – 2013. – №10 (81). – С. 293-299.
17. Исследование российского рынка продуктов здорового питания-2018 [Интернет-ресурс]. – URL : https://t-laboratory.ru/2018/05/01/issledovanie-rossijskogo-rynka-produktov-zdorovogo-pitanija-2018/ (Дата обращения 09.12.2019).
18. Казанцева, С.Ю. Особенности торговли продуктами для здорового питания / С.Ю. Казанцева // Российское предпринимательство. – 2018. – Т. 19. № 11. – С. 3371-3380.
19. Кайшев, В.Г. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия / В.Г. Кайшев, С.Н. Серегин // Пищевая промышленность. – 2017. – №7. – С. 8-14.
20. Каковы перспективы российского рынка органических продуктов [Интернет-ресурс] – URL : https://www.dairynews.ru/news/kakovy-perspektivy-rossiyskogo-rynka-organicheskikh.html (Дата обращения 09.12.2019).
21. Корнен, Н.Н. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания / Н.Н.Корнен,Е.П. Викторова, О.В.Евдокимова// Вопросы питания. – 2015. – №1. – С. 95-99.
22. Кунакова, Р.В. Здоровое питание XXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика / Р.В, Кунакова [и др.] // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. – 2016. – №3 (83). – С. 5-14.
23. Лыгина, Н.И. Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов/ Н.И.Лыгина, О.В.Рудакова, Ю.П.Соболева// Социально-экономические явления и процессы. – 2014. – №11. – С. 115-121.
24. Мартинчик, А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н. Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. - М .:МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.,
25. Моисеенко, М. С., Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение / М. С.Моисеенко, М. Д. Мукатова// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2019. № 1. – С. 145-152.
26. Протасова, А.Г. Исследование факторов, определяющих развитие регионального рынка пищевых продуктов / А.Г.Протасова, Е.В.Пастушкова, О.В. Чугунова // ТППП АПК. – 2017. – №1 (15). – С. 115-121
27. Резниченко, И.Ю. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий функциональной направленности / И.Ю. Резниченко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – №2. – С. 149-162.
28. Роль биологически активных добавок в системе подготовки спортсменов: метод. пособие / Под общ. ред В.А. Курашвили – М., 2008. – 114 с.
29. Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы [Интернет-ресурс]. – URL : https://bake.ingredients.pro/news/editorial/rynok-zdorovykh-produktov-tendentsii-i-perspektivy/
30. Скальный, А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный[и др.] . - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.
31. Тутельян, В.А. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации / В.А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – №6. – С. 29-35.
32. Цыганова Т.Б., Системный подход к разработке функциональных хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий / Т.Б.Цыганова, С.Я. Классина// Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств Сборник материалов конференции. – М.,, 2019. – С. 66-73.
33. Штерман, С.В. Производство продуктов спортивного питания - одно из перспективных направлений в пищевой промышленности. Ч. I / С.В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – №3.- С. 22-24.
34. Штерман, С.В. Производство продуктов спортивного питания - одно из перспективных направлений в пищевой промышленности. Ч. II / С.В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – №4. – С. 49-52.

Вопрос-ответ:

Зачем нужны здоровые и специализированные пищевые продукты?

Здоровые и специализированные пищевые продукты играют важную роль в оптимальном питании населения. Они содержат нужные питательные вещества, поддерживают здоровье и помогают предотвратить различные заболевания. Такие продукты могут быть полезны для людей с определенными потребностями, например, вегетарианцев, спортсменов, людей с аллергией или индивидуальными предпочтениями в питании.

Какие препятствия мешают росту доли здоровых и специализированных пищевых продуктов в российской розничной торговле?

В российской розничной торговле есть несколько барьеров, которые мешают росту доли здоровых и специализированных пищевых продуктов. Одной из причин является недостаточная информированность потребителей о таких продуктах и их пользе. Также существуют проблемы с поставкой и логистикой таких продуктов, а также их высокая стоимость, что делает их недоступными для многих потребителей.

Какие питательные вещества содержат здоровые и специализированные пищевые продукты?

Здоровые и специализированные пищевые продукты содержат разнообразные питательные вещества, включая витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Например, некоторые продукты могут быть богаты белком и подходят для спортсменов, а другие могут содержать важные витамины и минералы для здорового питания.

Каков ассортимент здоровых и специализированных продуктов питания на российском рынке?

На российском рынке существует широкий выбор здоровых и специализированных продуктов питания. Это включает в себя различные виды органических продуктов, продукты для вегетарианцев и веганов, спортивное питание, продукты без глютена и лактозы, диетические продукты и многое другое. Каждый может найти продукты, соответствующие своим потребностям и предпочтениям в питании.

Какое значение имеет питание для здоровья населения РФ?

Питание играет важную роль в поддержании здоровья населения РФ. Оно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для правильного функционирования всех систем и органов. Правильное питание помогает снизить риск развития множества заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и некоторые виды рака. Поэтому значение здорового питания необходимо учитывать при формировании рациона питания.

Какие продукты питания считаются здоровыми и специализированными?

Здоровые и специализированные пищевые продукты - это продукты, которые отвечают определенным требованиям к качеству и содержанию питательных веществ. Они могут быть обогащены витаминами, минералами или другими полезными веществами, либо исключить из состава вредные компоненты. Примерами таких продуктов могут быть низкокалорийные продукты, продукты без сахара или с низким содержанием жира, функциональные продукты, вегетарианские и веганские продукты, продукты для специальных диет и т. д.

Какое место занимают здоровые и специализированные пищевые продукты на российском рынке?

Здоровые и специализированные пищевые продукты занимают определенную долю на российском рынке, но она пока еще не очень большая. Это связано с рядом причин, включая недостаточную осведомленность населения о пользе этих продуктов, отсутствие широкого ассортимента в розничной торговле, а также высокую стоимость таких продуктов. Однако с каждым годом растет интерес к здоровому образу жизни и диетам, поэтому спрос на здоровые и специализированные продукты постепенно увеличивается.

Каков ассортимент здоровых и специализированных продуктов питания на российском рынке?

Ассортимент здоровых и специализированных продуктов на российском рынке включает различные категории продуктов. Это могут быть низкокалорийные продукты, безглютеновые продукты, продукты с низким содержанием сахара или жира, органические продукты, продукты для специальных диет (например, для диабетиков или веганов), функциональные продукты, включающие добавки и пробиотики, а также специализированные продукты для детского питания.

Какое значение имеет питание для здоровья населения?

Питание играет важнейшую роль в поддержании здоровья населения. Правильное и сбалансированное питание способствует нормализации веса, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Кроме того, правильное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и энергией для нормального функционирования.

Каков ассортимент здоровых и специализированных продуктов питания на российском рынке?

Ассортимент здоровых и специализированных продуктов питания на российском рынке включает широкий спектр товаров. Это могут быть продукты с пониженным содержанием сахара, сниженной жирности, обогащенные витаминами и минералами, функциональные продукты, органические продукты и т.д. На рынке также представлены продукты для людей с определенными диетическими ограничениями (например, безглютеновые или безлактозные продукты).