Основные стратегии декомпозиции
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Основные понятия, связанные с декомпозицией. 4
1.1 Описание процесса декомпозиции 4
1.2 Уровни декомпозиции 5
1.3 Виды декомпозиции 6
2. Основные стратегии декомпозиции. 7
2.1 Декомпозиция и её стратегии при idef0-моделировании 7
2.2 Стратегии декомпозиции приложения на сервисы 10
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Внешний вид модели 4 + 1 (рис. 2) определяет четыре разных представления архитектуры программного обеспечения.
Рисунок 2 – Внешний вид модели представлений вида 4 + 1 описывает архитектуру приложения с помощью четырех представлений и сценариев, которые показывают, как элементы внутри каждого представления взаимодействуют для обработки запросов
Каждое из них описывает определенный аспект архитектуры и состоит из конкретного набора программных элементов и связей между ними.
Сервис — это автономный, независимо развертываемый программный компонент, который реализует определенные полезные функции. На рис. 2.4 показано внешнее представление сервиса (в данном случае Order).
Рисунок 3 – Внешний вид сервиса, который обладает API, который инкапсулирует реализацию. API определяет операции, вызываемые клиентами.
Определение микросервисной архитектуры приложения заключается в следующем. Как и для любого другого аспекта разработки, все начинается с формализованных требований. При этом желательно иметь специалистов в данной проблемной области и, возможно, существующее приложение. В сфере программного обеспечения определение архитектуры часто ближе к искусству, чем к науке. В данном разделе этот процесс описан в виде трех шагов (рис. 2.5). Однако необходимо помнить, что это вовсе не инструкция, которую следует выполнять буквально. Решить эту задачу, скорее всего, можно будет постепенно, подключив находчивость.
Рисунок 4 – Внешний вид трехшагового процесса описания микросервисной архитектуры приложения
Системные операции определяются на основе требований к приложению в ходе двухшагового процесса. На первом шаге создается обобщенная доменная модель. На втором шаге в рамках этой модели определяются системные операции.
Определение системных операций заключается в следующем. Связывание бизнес-возможностей FTGO с сервисами. Сервисам соответствуют возможности разных уровней иерархии
Рисунок 6 – Связывание бизнес-возможностей FTGO с сервисами. Сервисам соответствуют возможности разных уровней иерархии
Разбиение на сервисы по проблемным областям. предметно-ориентированное проектирование (domain-driven design, DDD) — это способ построения сложных приложений, основанный на разработке объектно-ориентированной доменной (проблемной) модели. Доменная модель организует информацию о проблемной области в формате,который можно применять для решения проблем в этой области.
Изолированный контекст включает в себя код, который реализует модель. При использовании микросервисной архитектуры изолированный контекст соответствует одному или нескольким сервисам. можем создать микросервисную архитектуру, задействуя DDD и определяя сервисы для каждого поддомена. На рис. 7 показано, как поддомены привязываются к сервисам, каждый из которых имеет собственную доменную модель.
Рисунок 7 – От поддоменов к сервисам: каждый поддомен в домене приложения FTGO соответствует сервису с собственной доменной моделью
Заключение
В заключении отметить, что в условиях современных организаций, как частных, так и государственных, декомпозиции активно распространяется. Благодаря ей происходит разбиение схем на небольшие, где процесс передачи информации происходит намного быстрее, что безусловно будет способствовать развитию организации в целом с увеличением его доходов.
В данной работе достигнута основная цель – описаны стратегии декомпозиции.
В данном реферате были решены следующие задачи:
привести основные понятия, связанные декомпозицией;
описать основные стратегии декомпозиции.
Также в процессе написания реферата были использованы современные и классические источники литературы и глобальной сети Internet.
Список использованной литературы
Глухова Л.А. Технологии разработки программного обеспечения. Учебное пособие. — Минск: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, 2007. — 178 с.
Рысёв Н.Ю. Активные продажи. 2-е изд. - СПб.:Питер, 2009. – 416 с.
Фридман Александр. Вы или хаос. Профессиональное планирование для регулярного менеджмента. М.: Добрая книга, 2015. — 480 с.
Бахтизин В.В., Глухова Л.А. Технологии разработки программного обеспечения. Учебное пособие. – Минск: БГУИР, 2010. – 267 с.
Ричардсон К. Микросервисы. Паттерны разработки и рефакторинга. СПб.: Питер, 2019. — 544 с.
2
1. Глухова Л.А. Технологии разработки программного обеспечения. Учебное пособие. — Минск: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, 2007. — 178 с.
2. Рысёв Н.Ю. Активные продажи. 2-е изд. - СПб.:Питер, 2009. – 416 с.
3. Фридман Александр. Вы или хаос. Профессиональное планирование для регулярного менеджмента. М.: Добрая книга, 2015. — 480 с.
4. Бахтизин В.В., Глухова Л.А. Технологии разработки программного обеспечения. Учебное пособие. – Минск: БГУИР, 2010. – 267 с.
5. Ричардсон К. Микросервисы. Паттерны разработки и рефакторинга. СПб.: Питер, 2019. — 544 с.
Вопрос-ответ:
Как описывается процесс декомпозиции?
Процесс декомпозиции описывается в статье как разбиение сложной системы на более простые и управляемые подсистемы. Это позволяет улучшить понимание системы, упростить ее разработку и управление.
Какие уровни декомпозиции существуют?
Существуют несколько уровней декомпозиции, такие как функциональный уровень, модульный уровень, компонентный уровень и т.д. Каждый уровень представляет собой более детальное описание системы.
Какие виды декомпозиции существуют?
Существуют различные виды декомпозиции, такие как иерархическая декомпозиция, функциональная декомпозиция, объектно-ориентированная декомпозиция и др. Каждый вид используется в зависимости от целей и требований системы.
Какие стратегии декомпозиции используются при idef0 моделировании?
При idef0 моделировании используются такие стратегии декомпозиции, как разбиение функций на более простые составляющие, определение управляющих связей и ввод иерархической структуры. Это позволяет лучше описать функциональность системы.
Какие стратегии декомпозиции применяются приложений на сервисы?
Приложения на сервисы могут быть разбиты на отдельные сервисы, которые выполняют определенные функции. Это позволяет улучшить масштабируемость, гибкость и переиспользование системы.
Что такое декомпозиция?
Декомпозиция - это процесс разложения сложной системы на более простые и понятные ее компоненты и элементы.
Как описывается процесс декомпозиции?
Процесс декомпозиции описывается как разделение системы на более мелкие подсистемы и компоненты, чтобы лучше понять ее структуру и функциональность.
Какие уровни декомпозиции существуют?
Существуют различные уровни декомпозиции, такие как функциональный уровень, структурный уровень, а также уровень подсистем и модулей.
Какие стратегии декомпозиции используются при IDEF0 моделировании?
При IDEF0 моделировании применяются такие стратегии декомпозиции, как функциональная декомпозиция (разделение функций на подфункции), данных декомпозиции (разделение данных на более мелкие элементы) и организационной декомпозиции (разделение системы на различные организационные единицы).