Диагностическое значение исследования липидного обмена
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 12.02.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................................3-4
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ........................................................................................ 5-20
1. Общие сведения о метаболизме липидов......................................................................5
2. Нарушения метаболизма липидов............................................................................7-14
2.1. Ожирение 7-9
2.2. Истощение 9-11
2.3. Дислипопротеинемии 11
2.4. Липидозы 12-13
2.5. Атеросклероз .............................................................................................. 13-14
3. Лабораторная диагностика нарушений липидного обмена 15-20
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 21-31
4. Показатели липидного профиля пациентов 21-23
5. Рекомендации пациентам по нормализации показателей липидного обмена 24-31
5.1. Питание 24-29
5.2. Физическая активность 29-31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...................................................33-34
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ............................................................................................................ 35
Сложные же углеводы должны быть представлены в рационе в виде продуктов с низким гликемическим индексом. Таким образом, ограничению подлежат сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, картофель, морковь, свекла, бананы, хурма, виноград, манная и рисовая крупы.Таким образом, все продукты необходимо поделить на три большие группы:Неограниченные продукты:Овощи (капуста, томаты, огурцы, перец болгарский, баклажаны, кабачки, редька, редис, стручковая фасоль, зеленый горошек и т.д.).Грибы.Ягоды.Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, салаты, шпинат).Злаки.Отруби, хлеб грубого помола.Перловая и овсяная крупа, «бурый» рис.Молочные продукты с низкой жирностью (не выше 1,5%).Яичный белок.Супы (рыбные, овощные, грибные).Свежие фрукты и сухофрукты (кроме ограниченных).Зеленый чай, морсы, отвары ягод.Минеральная вода.Умеренно ограниченные продукты:Крупы и макароны из муки грубого помола.Кукуруза, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).Мясо постное, кролик, курица, индейка.Рыба нежирных сортов, морепродукты.Сыр твердых сортов.Молоко низкой жирности, творог, кисло-молочные продукты.Фрукты (за исключением ограниченных).Фруктовые соки без содержания сахара, кисло-сладкие соки с мякотью.Яйца.Максимально или абсолютно ограниченные продукты:Fast food («быстрая еда»).Сдобная выпечка.Цельное молоко и продукты из него (сливки, сметана, сыры).Мясные бульоны, жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, баранина).Изделия из ливера.Колбасные и мясные копченые изделия.Рыбные и мясные консервы.Икра.Масло животного происхождения.Сладкие, мучнистые фрукты (бананы, цитрусовые, виноград, хурма, ананасы, персики, арбуз, манго, слива, сладкие яблоки, дыня, инжир, киви и т.д.), сублимированные продукты из сладких фруктов (изюм, курага, финики и т.д.), напитки из сладких фруктов.Газированные, сладкие напитки, кофе, крепкий чай.Шоколад, какао.Сахар.Пациент должен питаться маленькими порциями 5-6 раз в день, полезны разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Энергетическая ценность рациона должна быть распределена следующим образом: 20-25% калорийности – первый завтрак, 15% калорийности – второй завтрак, 35% калорийности – обед, 10-15% калорийности – полдник, 15-20% калорийности – ужин.Предлагается примерный рацион питания, представленный в таблице 6.Таблица – Пример рациона питания (составлено автором)ДеньЗавтракВторой завтракОбед ПолдникУжин Второй ужинЭнерге-тичес-кая цен-ность, Ккал1Каша овсяная – 200 г., сыр 17% жирности – 40 г., хлеб – 25 г., чай без сахара.Груша – 150 г., чай без сахара – 250 г., печенье без сахара – 20 г.Салат овощной – 100 г., щи – 250 г., мясная котлета на пару – 100 г., капуста тушеная – 200 г., хлеб – 25 г.Творог – 100 г., травяной чай – 200 г., фруктовое желе без сахара – 100 г.Салат овощной – 100 г., мясо куриной отварное – 100 г.Ряженка 1% – 200 г.14002Омлет (из 2 белков и 1 желтка), рыба отварная – 50 г., помидор – 60 г., хлеб – 25 г., чай без сахара.Йогурт без сахара – 200 г., 2 сухих хлебца.Салат овощной – 150 г., суп грибной – 250 г., телятина отварная – 100 г., кабачок запеч. – 150 г., хлеб – 25 г.Апельсин – ½ шт., йогурт – 200 г.Капуста тушеная – 200 г. с 1 ст. л. 10%-ой сметаны, грудка куриная отварная – 100 г.Кефир 1% – 200 г., груша – 100 г.13003Рагу овощное с мясом – 200 г., сметана 10% – 20 г., хлеб – 25 г., чай без сахара.Печенье без сахара – 20 г., компот без сахара – 200 г.Салат овощной – 100 г., суп овощной – 250 г., рыба тушеная – 100 г., макароны отварные – 100 г.Яблоко – 100 г., чай фруктовый – 250 г.Творог – 250 г., ягоды – 50 г., 1 ст. л. 10%-ой сметаны, травяной чай без сахара – 250 г.Ряженка 1% – 200 г.13004Каша пшеничная – 200 г., сыр 17% жирности – 40 г., 1 яйцо – 50 г., хлеб – 25 г., чай без сахара.Творожная запеканка – 150 г., апельсин – 50 г., чай без сахара – 250 г.Борщ – 250 г., грудка куриная тушеная – 100 г., тыква запеченная – 100 г., сухарики – 25 г.Печенье без сахара – 15 г., чай без сахара – 250 г.Телятина отварная – 100 г., фасоль стручковая – 200 г., чай без сахара – 250 г.Кефир 1% – 200 г. или яблоко – 150 г.13905Творог – 150 г., йогурт – 200 г.Хлеб – 25 г., сыр 17% жирности – 40 г., чай без сахара – 250 г.Салат овощной – 200 г., картофельная запеканка – 100 г., куриная грудка тушеная – 100 г.Рагу овощное – 150 г., печенье без сахара – 10 г., компот без сахара – 200 г.Овощной зеленый салат – 200 г., мясная паровая котлета – 100 г.Ряженка 1% – 200 г.13006Рыба слабосоленая – 30 г., 1 яйцо – 50 г., хлеб – 25 г., овощной салат – 100 г., чай без сахара – 250 г.Творожная запеканка – 125 г., ягоды – 150 г.Борщ – 250 г., голубцы ленивые – 150 г., сметана 10% – 20 г., хлеб – 25 г.Биойогурт – 150 г., 1-2 сухих хлебца – 15 г.Зеленый горошек (не консервированный) – 100 г., филе птицы отварное – 100 г., баклажаны тушеные – 150 г.Кефир 1% – 200 г.13007Каша гречневая на воде – 200 г., ветчина телячья – 50 г., чай – 250 г.Галеты несладкие – 20 г., отвар шиповника – 250 г., яблоко (или апельсин) – 150 г.Щи с грибами – 250 г., сметана 10% – 20 г., котлеты из телятины – 50 г., кабачки тушеные – 100 г., хлеб – 25 г.Творог – 100 г., 3-4 сливы – 100 г.Рыба запеченная – 100 г., салат из шпината – 100 г., кабачок тушеный – 150 г.Биойогурт – 150 г.1170Таким образом, одним из важнейших методов нормализации липидного обмена, безусловно, является диетотерапия, которая позволяет нивелировать избыточное потребление холестерина, обогащать пищу полиненасыщенными жирными кислотами.5.2. Физическая активностьФизические тренировки следует разделить на следующие компоненты:Утренняя гимнастика. Функции утренней диагностики заключаются во врабатывании в учебный день, способствует активации обменных процессов, пробуждению, переходу в бодрое состояние. Кроме физических упражнений утренняя гимнастика должна включать в себя закаливающие процедуры – обтирание, обливание, купание, воздушные ванны. Упражнения в течения рабочего или учебного дня (физкультурная минутка, физкультурная пауза). Данный комплекс должен включать в себя короткие упражнения, направленные на предупреждение наступления утомления, способствовать поддержанию работоспособности, профилактике патологий. Физические упражнения не связаны с развитием, они умеренны, вы вызывают утомление. В целом продолжительность такого занятия составляет около 10-15 минут. Тренировка в свободное время (обычно – вторая половина дня) – это основной вид занятий, поскольку вопросы повышения физической работоспособности, укрепления здоровья не могут быть решены посредством утренней гимнастики, физкультминуток.Занятия должны иметь 2-7 раз в неделю, длится 40-90 минут. Нагрузки при тренировочных занятиях должны соответствовать возможностям организма по полному восстановлению у следующему рабочему дню. Нагрузка должна быть относительно постоянной, умеренной.Примерная схема комплекса гигиенической гимнастики дана в таблице 7.Таблица – Примерная схема комплекса гигиенической гимнастики (составлено автором)Группа упражненийОсновные воздействия на организмОсобенности выполненияЛегкий бег трусцой или ходьба с растиранием ладонями кожи телаУмеренное усиление деятельности организма, вызывающее потребность в углубленном дыхании. Общее разогреваниеБег короткими шагами без напряжений с последовательным растиранием груди, живота, рук, поясницы, спины и ногУпражнения в потягиванииВыпрямление позвоночника, совмещаемое с глубоким дыханием. Улучшение кровообращения в мышцах рук и плечевого поясаТемп медленный. При потягивании - вдох, при возвращении в исходное положение – полный выдохУпражнения для мышц ногУкрепление мышц и улучшение подвижности в суставах ног. Улучшение кровообращенияТемп медленный. Рекомендуется совмещать с движениями рук или туловища, что способствует улучшению кровообращенияУпражнения для мышц спины и животаУкрепление мышц спины и передней стенки брюшного прессаТемп медленный. При наиболее напряженных положениях не допускать задержки дыханияУпражнения для рук и плечевого поясаУкрепление мышц рук и плечевого поясаТемп медленный или средний. После значительных напряжений рекомендуется расслаблять мышцы рук и плечевого пояса (встряхнуть руки, наклоняясь вперед, опустить и расслабить руки)Упражнения для боковых мышц туловищаУкрепление боковых мышц туловища и улучшение деятельности органов брюшной полостиТемп медленный или средний. Дыхание равномерноеМаховые движения для рук и ногУвеличение подвижности в суставах и усиление кровообращения и дыханияТемп средний и ускоренный смаксимальной амплитудойдвиженийПрыжки или бегПовышение общего обмена веществ в организме. Укрепление мышц и суставов ногВ среднем и быстром темпе.Дышать равномерно, остерегаясь как задержек дыхания, так и чрезмерного его учащенияЗаключительные упражненияРегулирование и успокоение деятельности органов дыхания и кровообращенияВыполнять с наименьшим напряжением. Стремиться за медлить частоту дыхания путем его углубленияТренировки в основное время следует начинать с тренером. В качестве вида спорта лучше всего подойдет плавание.Подводя итоги, скажем, что физическая активность – это важная часть программы реабилитации пациентов с ожирением, нарушениями липидного обмена. Большая часть программы должна проходить под наблюдением специалистов, однако простые упражнения, например те из них, что предложены в комплексе утренней гимнастики, могут применяться пациентами самостоятельно в домашних условиях.Таким образом, были изучены липидограммы пяти пациентов, четыре из которых показали те или иные отклонения в части липидного обмена. Было отмечено, что для трех пациентов необходима консультационная помощь в части диетотерапии и нормализации физической активности. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ рамках проведенного исследования мы изучили диагностическое значение исследования липидного обмена. Полученные сведения позволяют сделать следующие выводы: Липидный обмен – это сложный комплекс биохимических реакций, который предполагает поступление липидов в организм, их применение дляпостроение клеток и тканей тела, отдельных важных биологически активных соединений.Достаточно часто нормальный липидный обмен нарушается, что становится причиной развития большого числа патологий, которые в свою очередь существенно повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть этих патологий имеет алиментарную природу, т.е. возникает по причине нарушения образа жизни. Диагностика нарушений липидного обмена лабораторными методами очень важна, относительно экономична, может рассматриваться как средство для скрининга отдельных патологий.На примере пяти пациентов была проведена оценка нарушений липидного обмена. В результате было выделено три пациента с нарушениями различной степени тяжести.Выделенным пациентам были предложены пути нормализации липидного обмена для изучаемых пациентов как то диетотерапия, нормализация физической активности.Таким образом, цель и задачи работы достигнуты.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВЛитератураЗайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения): Учебник для студентов медицинских вузов. – 3-е изд. доп. и испр. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. – 768 с.КишкунА.А. Клиническая лабораторная диагностика: учебное пособие для медицинских сестер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 720 с.Клиническая лабораторная диагностика (методы и трактовка лабораторных исследований) / под ред. проф. В.С. Камышникова. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 720 с.КэттайлВ.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы/ Пер. с англ. – СПб.: Невский диалект; М.: Бином, 2001. – 336 с.ЛитвицкийП.Ф. Клиническая патофизиология: учебник/ П.Ф. Литвицкий. – М.: Практическая медицина, 2016. – 776 с.Общая патофизиология: учеб.пособие/ В.А. Фролов, М.Л. Благонравов, Е.А. Думуров, Д.П. Билибин, Э.В. Величко. – М.: Практическая медицина, 2016. – 224 с.Овсянников В.Г. Общая патология (патологическая физиология): Учебник/ В.Г. Овсянников. Ч. I. Общая патофизиология. – 4-е изд. – Ростов н/Д.: ГБОУВПОРостГМУ Минздрава Росси, 2014. – 388 с.Патофизиология. Клиническая патофизиология: учебник для курсантов военно-медицинских вузов: в 2 т./ Под ред. проф. В.Н. Цыгана. – СПб.: СпецЛит, 2018. – Т.1.: Патофизиология. – 430 с.Патофизиология: курс лекций: учеб. пособие/ Под ред. Г.В. Порядина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 592 с.Патофизиология: учебник / Ю.В. Быць, Г.М. Бутенко, А.И. Гоженко и др.; Под ред. Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця, И.В. Крышталя. – К.: ВСИ «Медицина», 2015. – 744 с.РойтбергГ.Е. Внутренние болезни. Лабораторная и инструментальная диагностика: учеб.пособие/ Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский. – 5-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 800 с.Справочно-информационные изданияЗдравоохранение в России. 2017: Стат. сб./ Росстат. – М., 2017. – 170 с.Источники ИнтернетТриглицериды (Triglycerides)[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2215/.Холестерин - ЛПОНП (Холестерин липопротеинов очень низкой плотности, ЛПОНП, VLDLCholesterol)[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2493/.Холестерин общий (холестерин, Cholesteroltotal)[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2216/.Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDLCholesterol) [Электронный ресурс]. – Режим доступаhttps://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2217/.Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, CholesterolLDL) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2218/.ПРИЛОЖЕНИЕ 1Рисунок 1-1 – Показатели липидограммы пациентов №1 – №5
Литература
1. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения): Учебник для студентов медицинских вузов. – 3-е изд. доп. и испр. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. – 768 с.
2. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика: учебное пособие для медицинских сестер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 720 с.
3. Клиническая лабораторная диагностика (методы и трактовка лабораторных исследований) / под ред. проф. В.С. Камышникова. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 720 с.
4. Кэттайл В.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы/ Пер. с англ. – СПб.: Невский диалект; М.: Бином, 2001. – 336 с.
5. Литвицкий П.Ф. Клиническая патофизиология: учебник/ П.Ф. Литвицкий. – М.: Практическая медицина, 2016. – 776 с.
6. Общая патофизиология: учеб. пособие/ В.А. Фролов, М.Л. Благонравов, Е.А. Думуров, Д.П. Билибин, Э.В. Величко. – М.: Практическая медицина, 2016. – 224 с.
7. Овсянников В.Г. Общая патология (патологическая физиология): Учебник/ В.Г. Овсянников. Ч. I. Общая патофизиология. – 4-е изд. – Ростов н/Д.: ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава Росси, 2014. – 388 с.
8. Патофизиология. Клиническая патофизиология: учебник для курсантов военно-медицинских вузов: в 2 т./ Под ред. проф. В.Н. Цыгана. – СПб.: СпецЛит, 2018. – Т.1.: Патофизиология. – 430 с.
9. Патофизиология: курс лекций: учеб. пособие/ Под ред. Г.В. Порядина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 592 с.
10. Патофизиология: учебник / Ю.В. Быць, Г.М. Бутенко, А.И. Гоженко и др.; Под ред. Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця, И.В. Крышталя. – К.: ВСИ «Медицина», 2015. – 744 с.
11. Ройтберг Г.Е. Внутренние болезни. Лабораторная и инструментальная диагностика: учеб. пособие/ Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский. – 5-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 800 с.
Справочно-информационные издания
12. Здравоохранение в России. 2017: Стат. сб./ Росстат. – М., 2017. – 170 с.
Источники Интернет
13. Триглицериды (Triglycerides) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2215/.
14. Холестерин - ЛПОНП (Холестерин липопротеинов очень низкой плотности, ЛПОНП, VLDL Cholesterol) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2493/.
15. Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2216/.
16. Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol) [Электронный ресурс]. – Режим доступаhttps://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2217/.
17. Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/485/2218/.
Вопрос-ответ:
Какие данные можно получить при исследовании липидного обмена?
При исследовании липидного обмена можно получить данные о содержании и распределении различных липидов в организме. Также можно определить уровень общего холестерина, триглицеридов и других липопротеинов.
Какие нарушения метаболизма липидов могут возникать?
Метаболизм липидов может быть нарушен из-за различных причин. Некоторые из них включают генетические дефекты, дисбаланс в питании, а также нарушения работы органов, отвечающих за обработку и метаболизм липидов. В результате таких нарушений может возникать атеросклероз, диабет, ожирение и другие заболевания.
Какие показатели характеризуют нарушение липидного обмена?
Нарушение липидного обмена может характеризоваться повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови. Также могут наблюдаться изменения в уровне липопротеинов разной плотности, что может быть связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каким образом исследуются липиды в организме?
Для исследования липидов в организме используются различные методы. Один из них - это биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень холестерина, триглицеридов и других липопротеинов. Также можно провести обследование мочи, чтобы определить наличие и количество липидов.
Каково диагностическое значение исследования липидного обмена?
Исследование липидного обмена имеет большое диагностическое значение, поскольку позволяет выявить нарушения метаболизма липидов и оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря этому исследованию можно принять меры по профилактике и лечению различных нарушений обмена липидов, а также снизить риск возникновения осложнений.
Какие нарушения метаболизма липидов могут быть?
Нарушения метаболизма липидов могут быть разными, включая повышенный уровень холестерола, повышенный уровень триглицеридов, атеросклероз, ожирение и другие.
Какое диагностическое значение имеет исследование липидного обмена?
Исследование липидного обмена имеет важное диагностическое значение, так как позволяет оценить уровень холестерина и других липидов в крови, выявить нарушения метаболизма липидов и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие общие сведения о метаболизме липидов важно знать?
Метаболизм липидов является сложным процессом, включающим синтез, транспорт и распад липидов. В организме происходит образование различных видов липидов, таких как холестерол, триглицериды, фосфолипиды и другие. Липиды выполняют важные функции, участвуя в обмене энергии, образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других биологически активных веществ.