Морфология культуры

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 13 13 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 04.06.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Миф как первичная форма культурного творчества
Роль религиозного сознания в формировании эстетических идеалов
Взаимосвязь науки и культуры
Заключение
Литература
Фрагмент для ознакомления

Важным критерием научности является цель научного познания. Она формулируется как «постижение истины ради самой истины». Практическая полезность знаний (утилитарная), строго говоря, для науки значения не имеет.
Решающим фактором оценки научности знаний является их объективность и универсальность. Важнейшим отличительным признаком научного знания является его систематизированность. К структурным элементам научного знания относятся факты, закономерности, гипотезы, аксиомы, теории, концепции и научная картина мира.
Существенной характеристикой научного знания является его интерсубъективность. По сравнению с искусством, где любое произведение органически связано с конкретным автором, в науке, несмотря на то, что многие законы, теории, концепции, открытия и изобретения называются по имени ученого, они все равно были бы открыты, исследованы, созданы и изобретены. Если искусство - это «мышление в образах», то наука - «мышление в понятиях». Искусство посредством художественных образов отражает жизнь, реальность, создает эстетические ценности, воспитывает чувство прекрасного.
Науку из других видов деятельности людей выделяют специфические, присущие только ей методы. К методам научного познания относятся: индукция и дедукция, анализ и синтез, абстрагирование и обобщение, идеализация, аналогия, гипотеза, объяснение, описание и другие.
В настоящее время научное обоснование становится целесообразным и необходимым во всех сферах жизнедеятельности человека. Наука стала венцом и образцом рациональности. Основой для развития науки являются деятельность человека, его опыт, цель по освоению и обустройству окружающего мира и творчество в научной сфере.
Придавая рационалистические и объективные атрибуты культуре, наука выполняет культурогенную функцию, при этом вытесняя субъективные ценности: личностные, эмоциональные и чувственные компоненты культуры.
Культура всегда нравственно нагружена, она в этом смысле более органична сущности человека, а наука более отчуждена, она более условна. Ценность научного знания пропорциональна его полезности, но это по существу, технократическая характеристика. Наука расширяет пространство для технократических атрибутов, обогащает сознание человека технократическими смыслами и значениями, но это все элементы цивилизации. Можно утверждать, что в истории человечества наука действует как цивилизирующая сила, а культура - как одухотворяющая сила.
Заключение
Человек по-разному может реализовать свое творческое начало, и полнота его творческого самовыражения достигается через создание и использование различных культурных форм, каждая из которых обладает своей специализированной смысловой и символической системой.
Миф - наиболее древняя система ценностей, от которой культура стала двигаться к логосу, то есть от вымысла и условности к знанию, к закону.
Ценности светской культуры и ценности религии часто не гармоничны и противоречат друг другу. Культура, как правило, модифицирует становление религии, но утвердившись, религия начинает изменять культуру, так что дальнейшее развитие культуры идет под значительным влиянием религии.
Духовная эволюция через миф, религию и философию привела человечество к науке, где достоверность и истинность получаемых знаний проверяется специально разработанными средствами и способами.
Творческие возможности науки огромны, и они все более глубоко преобразовывают культуру. Наукоемкость культуры возрастает и это показатель прогресса человеческой истории. Но "гуманность" тоже должна расти, ибо это показатель человечности исторического прогресса. Только синтез того и другого дает надежду, что будет построена гуманистическая цивилизация.
Литература
Аверинцев С. Красота как святость // Курьер ЮНЕСКО за 30 лет: Антология. - М., 1990.
Борунков Ю.Ф. Религиозное сознание (Философский анализ): Автореф. дис. д-ра филос. наук. - М., 1993.
Гуревич П.С. Философия культуры. М. Аспект пресс. 1995.
Жаров С. Н. Наука и религия в интегральных механизмах развития познания // Естествознание в борьбе с религиозным мировоззрением. - М.: Наука, 1988.
Каверин Б.И. Культурология. Учебное пособие. М., Издательство «Юриспруденция», 2001.
Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры. Учебное пособие. Издание второе. М., Издательство «Экзамен», 2002.
Свасъян К. А. Человек как творение и творец культуры // Вопр. философии. - 1987. 6.

Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры. Учебное пособие. Издание второе. М., Издательство «Экзамен», 2002, с. 185.
Жаров С. Н. Концептуальные основания философского метода и содержание вузовского курса философии // Наука, образование, человек. - М., 1991. С. 88-90.
Борунков Ю.Ф. Религиозное сознание (Философский анализ): Автореф. дис... д-ра филос. наук. - М., 1993, с. 211.
Каверин Б.И. Культурология. Учебное пособие. М., Издательство «Юриспруденция», 2001, с. 107.









2

1.Аверинцев С. Красота как святость // Курьер ЮНЕСКО за 30 лет: Антология. - М., 1990.
2.Борунков Ю.Ф. Религиозное сознание (Философский анализ): Автореф. дис. д-ра филос. наук. - М., 1993.
3.Гуревич П.С. Философия культуры. М. Аспект пресс. 1995.
4.Жаров С. Н. Наука и религия в интегральных механизмах развития познания // Естествознание в борьбе с религиозным мировоззрением. - М.: Наука, 1988.
5.Каверин Б.И. Культурология. Учебное пособие. М., Издательство «Юриспруденция», 2001.
6.Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры. Учебное пособие. Издание второе. М., Издательство «Экзамен», 2002.
7.Свасъян К. А. Человек как творение и творец культуры // Вопр. философии. - 1987. 6.

Вопрос-ответ:

Какова роль религиозного сознания в формировании эстетических идеалов?

Религиозное сознание играет важную роль в формировании эстетических идеалов, так как оно определяет основные ценности и нормы, которые могут отражаться в искусстве и культуре. Религиозные верования и практики могут влиять на представления о красоте, гармонии и духовности, а также на выбор тематики и символики в искусстве.

Как связаны наука и культура?

Наука и культура взаимосвязаны и влияют друг на друга. Наука может стать источником вдохновения для художников и писателей, а также обогащать культуру новыми знаниями и технологиями. Культура, в свою очередь, может влиять на научное исследование, например, через социальные и культурные предпосылки, которые могут влиять на выбор и направление научных исследований.

Какие критерии являются важными для научности знаний?

Для оценки научности знаний важными критериями являются их объективность и универсальность. Знания должны быть основаны на фактах и достоверных данных, а также быть проверяемыми и повторяемыми другими исследователями. Они должны иметь общепризнанную логическую, методологическую и эмпирическую основу и быть применимыми не только в конкретной области, но и иметь широкий общественный интерес и значимость.

Какие цели преследует научное познание?

Целью научного познания является постижение истины ради самой истины. Наука стремится к пониманию природы и явлений мира, объяснению их причин и закономерностей. Она стремится к развитию знаний и открытию новых фактов, теорий и концепций. Практическая полезность знаний не является главной целью науки, хотя она может быть важным побочным результатом научных исследований.

Что является первичной формой культурного творчества?

Первичной формой культурного творчества является миф.

Какую роль играет религиозное сознание в формировании эстетических идеалов?

Религиозное сознание играет важную роль в формировании эстетических идеалов.

Как связаны наука и культура?

Наука и культура взаимосвязаны между собой.

Что является важным критерием научности?

Важным критерием научности является объективность и универсальность знаний.