выбрать одну из двух тем из задания
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 30.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Предмет и объект теории государства и права
Соотношение с другими науками
Методология теории государства и права
Функции теории государства и права
Заключение
Список использованной литературы
Необходимо отметить, что с точки зрения познания структуры и социального назначения права и государства важнейшими являются системный и функциональный методы.
Частнонаучные методы ориентированы на специфику отраслевого предмета познания. Традиционным для правовой науки является формально – юридический метод. Данный метод вытекает из самой природы государства и права, он помогает описать, классифицировать и систематизировать государственно-правовые феномены, исследовать их внешнюю и внутреннюю формы. Кроме того, к частнонаучным методам также относятся: метод моделирования, суть которого заключается в том, что между различными государственными и правовыми явлениями имеется определенное сходство, а поэтому, зная сходство и признаки одного из них (модели), можно с достаточной степенью точности судить о других; метод эксперимента, представляет собой практическую проверку целесообразности и эффективности проектируемого государственно-правового института путем внедрения его в жизнь; конкретно – социологический метод, суть которого заключается в анализе, переработке и отборе достоверной информации о важнейших сторонах государственно – правовых явлений в целях проведения теоретических обобщений и принятия соответствующих решений; сравнительно – правовой метод представляет собой сопоставление государственно – правовых институтов различных стран, либо одного государства в разные исторические промежутки, и другие методы.
Можно выделить два метода, которые относятся к частноправовым, являющимся сугубо юридическими: формально-юридический и сравнительно-правовой.
Формально-юридический метод позволяет определять юридические понятия (например, такие специальные юридические термины, как существенный вред, юридическое лицо, тяжкие телесные повреждения, смягчающие вину обстоятельства и т.д.), выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т.п. Его специфической чертой является отвлечение от сущностных сторон права. Задача, которая при этом ставится, заключается в уяснении и объяснении действующего законодательства, в его систематическом изложении и истолковании для целей правотворческой и правоприменительной практики.
Поэтому в содержание формально-юридического метода включены законодательная техника и приемы толкования норм права, равно как и изучение тех факторов и условий, в которых действуют данные нормы и которые оказывают влияние на их природу.
Рассматриваемый метод состоит в исследовании используемых в праве категорий, дефиниций, конструкций специально-юридическими приемами. Он дает возможность детально изучить технико-юридическую и нормативную стороны права и на этой основе профессионально заниматься юридической деятельностью.
Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы - законы, юридическую практику и т.д. - в целях выявления их общих и особенных свойств. Сравнивая, например, правовые системы Германии и России, мы узнаем, что между ними есть немало тождественного, но есть и определенные различия, присущие им исторически.
Данный метод используется в исследовании различных правовых систем (макросравнение) или отдельных элементов правовых систем (микросравнение). К эмпирическому сравнению относится главным образом микросравнение - сопоставление и анализ правовых актов по линии их сходства и различия, а также практики их применения. В правовой науке сравнительно-правовой метод используется, прежде всего, при изучении законодательства двух или более государств.
Методы особенно важны для теории государства и права, ибо данная наука является методологической по отношению к другим юридическим наукам, которые ее используют в своей эволюции.
Функции теории государства и права
Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения задач, стоящих перед теорией государства и права.
Теория государства и права как фундаментальная наука выполняет ряд важнейших функций, среди которых:
Онтологическая функция. Онтология представляет собой учение о бытии, в котором исследуются основы, принципы бытия, его структуры и закономерности. При выполнении онтологической функции теория государства и права отвечает на вопросы, что есть государство и права, как и почему они возникли, что представляют из себя в настоящее время и др.
Гносеологическая функция. Гносеология (теория познания) нацелена на изучение природы познания, его отношения к реальности и т.д. Теория государства и права вырабатывая теоретические конструкции и приемы, тем самым способствует развитию правового познания.
Эвристическая функция. Эвристика – представляет собой искусство нахождение истины, новых открытий. Теория государства и права не ограничивается познанием и объяснением государственно – правовых явлений, а открывает новые закономерности в их развитии.
Методологическая функция. Являясь фундаментальной наукой теория государства и права, выполняет по отношению к отраслевым юридическим наукам методологическую функцию. Обобщая государственно – правовую практику, теория государства и права формулирует идеи и выводы, имеющие принципиальное значение для юриспруденции в целом. Её категории, принципы, идеи и выводы служат своеобразными «несущими конструкциями» отраслевых и специальных юридических наук.
Идеологическая функция. Идеология – система основополагающих (базовых) идей, понятий и взглядов, в соответствии с которыми формулируются мировоззрение и жизненная позиция личности, социальных групп, общества в целом. Без базовых идеологических установок ни личность, ни общество, ни государство обойтись не могут. Теория государства и права приводит в систему идеи о государстве и праве, создает научную основу для формирования общественной и индивидуальной политической и правовой культуры.
Прогностическая функция. На основе познания закономерностей развития государства и права теория государства и права выдвигает гипотезы об их будущем, истинность которых затем проверяется практикой. Данная функция имеет большое значение для предвидения в государственно – правовой сфере, она позволяет заглянуть в будущее государственности.
Все функции теории государства и права взаимосвязаны и дополняют друг друга. Взятые в системе они дают полное представление о назначении теории государства и права.
Заключение
В заключении сделаем следующие выводы:
- Теория государства и права занимает важное место в системе правоведения. Как юридическая наука она представляет собой систему объективных, обобщенных теоретико-методологических знаний о государственно-политической и правовой деятельности..
-Объектом изучения теории государства и права является государство и право как важнейшие элементы общества, а также государственно – правовые явления социальной жизни.
Предметом науки теории государства и права являются различные стороны возникновения, развития и функционирования государства и права.
- Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения задач, стоящих перед теорией государства и права.
- Все многообразие методов теории государства и права можно классифицировать на три группы: общефилософские, общенаучные и частнонаучные (специальные) методы, частноправовые.
-Теория государства и права по отношению к отраслевым и специальным юридическим наукам выступает наукой обобщающей, имеющей руководящее методологическое значение. Она необходима для разработки специальных, достаточно узких проблем, стоящих перед отраслевыми и специальными юридическими науками.
Список использованной литературы
Керимов Д.А. Методология права (пред. мет, функции, проблемы философии права) М, 2005
Марченко М. Н. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2008.
Матузов Н. М. и Малько А. В. Теория государства и права. Курс лекций М., 2006.
Морозова Л. А. Теория государства и права. М., 2007.
Нерсесянц В. С. Проблемы общей теории права и государства. Учебник для юридических вузов. М., 2006.
Сырых В.М. Логические основания общей теории права: В 2 т. М., 2005.
Марченко М. Н. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2008.
Сырых В.М. Логические основания общей теории права: В 2 т. М., 2005.
Матузов Н. М. и Малько А. В. Теория государства и права. Курс лекций М., 2006.
Нерсесянц В. С. Проблемы общей теории права и государства. Учебник для юридических вузов. М., 2006.
Керимов Д.А. Методология права (пред. мет, функции, проблемы философии права) М, 2005
Морозова Л. А. Теория государства и права. М., 2007.
2
2.Марченко М. Н. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2008.
3.Матузов Н. М. и Малько А. В. Теория государства и права. Курс лекций М., 2006.
4.Морозова Л. А. Теория государства и права. М., 2007.
5.Нерсесянц В. С. Проблемы общей теории права и государства. Учебник для юридических вузов. М., 2006.
6.Сырых В.М. Логические основания общей теории права: В 2 т. М., 2005.
Прочтение двух древних надписей из района &';Южная Пицена&'; в Италии с помощью тюркских языков
Прочтение двух древних надписей из района "Южная Пицена" в Италии с помощью тюркских языков.
Сюрвасев Михаил Юрьевич
он Старается читать две надписи, сделанной, вероятно, в около 2.5-3 лет. Для расшифровки использованы турецкий и туркменский языки. Надпись-это своего рода договор между тремя городами, и новый правитель (наследник). Другой - философско-поэтического содержания.
В работе осуществлено чтение двух этрусских надписей южные Пицены. Для прочтения использованы турецкий и туркменский языки.
Первая надпись.
надгробная плита, о которой идет речь, хранится в Национальном музее Неаполя с 1852 номером 2523. Некоторые сведения о нем, содержащиеся в книге (Александр Morandi – "Эпиграфика Италия", том 2, издательство L'Erma di Бретшнейдер – Рим, 1982, c. 69-70).
Согласно этой информации плита найдена в песчанике недалеко от Креччио (Чиети) в 1846 году среди обломков римских строений. Хранится в Национальном музее Неаполя с 1852 года, инвентарный номер 2523. Размеры в см : 141*38*36.
Надпись реализуется вьется. Четвертая строка надписи идет слева направо, шрифт более тонкий. Надпись сделана, скорее всего 2.5 тысячи лет назад, на пикенском язык.
Изображение пластин.
другое изображение пластин.
Некоторые пояснения к переводу.
Надпись на камне выполнена алфавит Middle Adriatic Предполагается, что две буквы взяты из другого алфавита. Хорошо алфавитов в то время не было. Отдельные слова, или смысловые группы из двух-трех слов, разделенных колоннами по три очка. Единичная точка служит как для отдельных слов, так и для обозначения общественного "о" (может и для других, не отражены в алфавит). Предполагается, что три очка, два из них в первом слове, в ошибке написано над строкой. Первый момент, видимо, пропустил. Потом ошибку обнаружили и поставили над строки потеряны точки. Это показывает, что либо писал, был очень точным и деликатным в передаче звуков, или, что он преследовал тех, кто заинтересован. Многие буквы перевернуты. Трудно отличить греческую букву "Н" на латинскую "L". Перевернутая "П" виден с левой столбиком читается как греческая "П". Перевернутая буква "П" с правой читается как мягкая латинская "L". Твердая "L" пишется в перевернутом виде с верхом округлые. В тюркских языках есть два звука "l": твердый и мягкий. Перед первой колонке из четырех пунктов написаны три отдельные "отчет", от представителей городов. То есть, у нас есть три отчеты. Затем следуют слова, произнесенные вместе. То есть, два слова, между столбиком из четырех точек и столбиком из пяти баллов, можно считать словами, произнесенными вместе. Последняя строка-это как заключение, "подписанные", "царь" (или отшельник), который подтверждает заключенный договор.