Современные проблемы и пути их решения и нормативная база отрасли трубопроводного транспорта нефти В период 1980-2000 год
Заказать уникальный реферат- 33 33 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 21.02.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Стратегической задачей сооружения подводных трубопроводов является их надежность и безопасность с целью поддержания и продления срока эксплуатации в соответствии с ресурсами месторождений.
Современные требования к качеству строительства морских и прибрежных трубопроводов, обеспечивающие их долговечность, надежность и безопасность, тесно связаны с управлением и контролем качества строительных работ. Управление качеством строительных работ должно предусматривать также безопасность уже существующих сооружений, ведь более 20 % случаев повреждений происходит во время строительства соседних линий и сооружений. Технический надзор за строительством подводных трубопроводов осуществляют представители заказчика, генподрядчика и субподрядных организаций. Основными задачами представителей технического надзора за строительством являются контроль качества выполняемых работ и установление их соответствия утвержденному проекту, рабочим чертежам, приемка скрытых работ, контроль которых становится недоступным при выполнении последующих видов работ. Нужно отметить, что качеству и управлению качеством строительства морских трубопроводов уделяется очень большое внимание. Этому способствуют постоянно обновляемые нормативные документы. В широко признанных нормативных документах по проектированию и строительству морских трубопроводов, таких как ISO 13623 и DNV OS-F101, отмечается, что система качества строительства должна удовлетворять стандартным требованиям, указанным в ISO 9000-1 и ISO 9002. В этих нормативных документах изложены методы и критерии входного контроля для достижения соответствия требованиям потребителя и улучшения обеспечения качества строительства. [Верушин, А.Ю. Совершенствование защиты трубопроводов морских нефтеотгрузочных терминалов от чрезмерно высоких давлений: автореф. дис. канд. техн. наук. Уфа.: Ин-т проблем трансп. энергоресурсов, 2010;]
Вопросы обеспечения надежной и бесперебойной работы нефтепроводов, ликвидация возможных аварийных ситуаций объясняется повышенной требовательностью к экологической безопасности объектов морского нефтепроводного транспорта и длительного срока его эксплуатации.
Системы обнаружения утечек на трубопроводах подразделяются на программные и аппаратные системы. В рамках программных систем проводится сбор данных с датчиков, которые обычно используются при эксплуатации трубопроводов (датчики давления, температуры, расхода) для обнаружения и локализации потенциальных утечек на основании программных алгоритмов. В аппаратных системах для мониторинга утечек используются датчики, не связанные с обычным процессом эксплуатации трубопроводов.
Для предупреждения образования коррозии металла на внутренней поверхности стенок трубопровода, а также удаления агрессивных компонентов (газа, воды и т.д.), очистка внутренней полости от смолисто-парафиновых отложений и посторонних сред для увеличения пропускной способности нефтепровода, а также для оценки технического состояния конструкции на Варандейском терминале активно применяются мероприятия по диагностике и очистке подводного трубопровода. Для этого используются камеры запуска и приема очистных и диагностических устройств.
Периодичность использования этого метода зависит от физико-химических показателей перекачиваемой нефти и, в основном, составляет 1 раз в 3 месяца. При долговременном простое нефти, возникающем со сложной ледовой обстановкой, когда увеличивается межтанкерный период более, чем на 3-4 дня, может возникнуть застывание нефти в трубопроводе. Для исключения застывания предусмотрена система циркуляции, которая имеет 2 основных режима: - непрерывная циркуляция с использованием теплообменников по схеме “Магистральный насос - СМЛОП - теплообменники - РВС-50000 - магистральный насос” до подхода танкера; - одноразовое вытеснение остывшей нефти из нефтепроводов разогретой нефтью из резервуара. Основным критерием для начала операции по циркуляции является приближение температуры нефти к температуре застывания (примерно 10оС – она зависит от свойств нефти). [Лурье М.В. Макаров П.С. Гидравлическая локация утечек нефтепродуктов на участке трубопровода // Транспорт и хранение нефтепродуктов: НТС. М.: ЦНИИГЭнефтехим, 1998. № 12.]
3.2 Технологии ликвидации аварий
Возможности предотвращения и ликвидации нефтяных разливов в арктических условиях недостаточно изучены и требуют разработки и применения новых специальных технологий. Технические возможности проведения работ значительно усложняются суровыми климатическими и географическими условиями, которые ограничивают использование существующих технологий сбора нефти с поверхности воды и ликвидации нефтяных разливов (таблица 1).
Необходимость разработки соответствующих технологий ликвидации разливов нефти в условиях Арктики стоит особенно остро, так как северные районы обладают меньшей устойчивостью к антропогенным воздействиям и низкой скоростью восстановления естественных экосистем. Для ликвидации аварийных разливов нефти требуется следующее оборудование:
– для обнаружения и мониторинга разливов;
– для локализации нефти;
– для сбора нефти;
– для утилизации нефтесодержащих отходов.
Для локализации нефтяных разливов на поверхности воды используют боновые заграждения. После локализации нефти ее собирают насосами или нефтесборщиками-скиммерами, а затем отправляют на утилизацию. Следует учитывать также условия, когда при разливах нефть попадает под ледяной покров и становится недоступной для ликвидации. В настоящее время технологии сбора и ликвидации нефтяных разливов в ледовых условиях ограничены и, как правило, применимы для рек. Кроме того, не всё оборудование может работать в условиях критических температур Арктики. [Разливы нефти. Проблемы, связанные с ликвидацией последствий разливов нефти в арктических морях: отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) / Nuka Research and Planning Group. – Осло, 2007]
Таблица 1 – Сравнительный анализ эффективности технологий ликвидации разливов нефти [Маричев А.В. Технико-технологические и организационные проблемы создания систем предупреждения и ликвидации разливов нефти в замерзающих морях – Уфа: ТРАНСТТЭК: 2005.].
3.3 Способы сбора и удаления нефти и нефтепродуктов в ледовых условиях
Технологии ликвидации нефтяных разливов в ледовых условиях основываются на имеющихся способах и методиках, применяемых в морских условиях незамерзающих морей. Для каждого конкретного объекта технологии ликвидации определяются в планах ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), разрабатываемых организацией, ответственной за возникновение аварийных ситуаций.
Для сбора нефти из-подо льда в проточных водоемах существует несколько способов. Так, способ локализации нефтяного пятна с помощью боновых заграждений выше пятна разлива нефти во льду предусматривает выполнение проруби, у которой устанавливаются лебедки. Ниже пятна разлива поперек реки прорубается вторая прорубь. Нефтесборный узел соединяется с тросами на барабанах у первой проруби, опускается под лед и путем его прижима к поверхности льда с помощью закачки в его надувные оболочки воздуха перемещается от первой проруби ко второй. Данное решение может быть использовано только для сбора нефти из-подо льда в проточных водоемах (реках) и при наличии на внутренней (нижней) поверхности льда выраженной шероховатости имеет низкую эффективность.
Известна технология сбора разлитой нефти из-под ледяного покрова проточных водоемов , которая предполагает выполнение в ледяном покрове прорезей выше разлива, установку в них перпендикулярно водному потоку заграждений и последующий сбор нефти из прилегающих к заграждениям зон. В качестве заграждений используются эластичные полые оболочки с утяжелением по нижним краям. Данная технология имеет ограниченную эффективность и применима только в проточных водоёмах.
Другой способ для проточных водоемов предполагает вскрытие ледяного покрова таким образом, чтобы кромка льда образовывала либо встречный течению реки клин, либо острый угол с одним из ее берегов. Сбор нефти осуществляется в прибрежной зоне в специально установленные накопители, дно которых имеет обратный от водоема уклон. Сообщение между водоемом и накопителями обеспечивают через трубопроводы. Через один нефть собирают из прибрежной зоны, а с помощью другого в накопитель подается вода для поддержания постоянного уровня жидкостей в нем. После кристаллизации льда на границе раздела жидкостей нефть собирают с поверхности льда. Технология не может быть использована в открытых водоемах, если разлив нефти произошел на достаточно большом расстоянии от берега.
Существует способ сбора нефти или нефтепродуктов из-под ледяного покрова рек и ручьев, согласно которому перпендикулярно течению реки во льду выполняется прорубь. В нее опускается и фиксируется подо льдом надувное заграждение в виде замкнутого треугольного контура (нефтеприёмник). В сам контур, а также в его зону контакта с пятном разлива в качестве рабочего агента закачивают горячий воздух, затем загрязнение удаляется из треугольного контура. После удаления нефти подача рабочего агента прекращается, воздух из надувного контура частично удаляется, а контур перемещают ниже по течению реки и осуществляют подкачку в него воздуха. Затем возобновляется подача рабочего агента, и нефть удаляется из оконтуренной зоны. Способ предусматривает также использование устройства с лебедками для установки в прорубь надувного заграждения, шланги для подачи горячего воздуха в надувное заграждение и для откачки из нефтеприёмника загрязняющих веществ. Способ также применим в проточных водоемах [Способ сбора нефти или нефтепродукта из-под ледяного покрова проточного водоема, преимущественно реки, и устройство для его осуществления / Б.В. Самойлов, С.П. Зайцев, А.П. Некрасова, В.Я. Горская // Пат. 210712 РФ: опубл. 20.03.1998.].
В арктических условиях в задачу ликвидации нефтяных разливов входит поиск эффективного решения, позволяющего осуществлять сбор и удаление в морских условиях из-под ледяного покрова нефти или нефтепродуктов как в проточных, так и непроточных условиях.
С участием авторов было разработано решение, благодаря которому возможна реализация поставленной задачи. На загрязнённом участке водоёма (рисунок) в ледяном покрове 1 бурят скважину 2 и на поверхности льда 1, непосредственно в зоне разлива нефти, размещают комплект специального оборудования 7—15 для реализации способа. Под ледяной покров 1 устанавливают полую эластичную оболочку 3, оснащённую по контуру надувным ограждением 4. Затем в полости оболочки 3 и ограждения 4 с использованием специального оборудования закачивают горячий воз- дух, а в зону контакта оболочки 3 с загрязняющими веществами 5 – рабочий агент 6. В качестве агента 6 следует применять лёгкую нефть или нефтепродукты, нагретые на 15 °С ниже температуры вспышки. Повышение плотности контакта льда 1 с нагретым рабочим агентом 6 за счёт подъёмной силы оболочки 3 и ограждения 4, растворяющей способности горячей нефти или нефтепродуктов положительно отражается на эффективности сбора загрязняющих веществ 5 из-под ледяного покрова 1. Сбор жидких углеводородов из водоёма предусматривает применение оборудования, включающего лебедку 7 для спускоподъёмных операций, компрессор 8, вакуум-насос 9 и шланги 10 для подачи в полую оболочку 3 горячего воздуха и удаления из-подо льда загрязняющих веществ по шлангу 11 в накопительную ёмкость 12. Оборудование дополнено тележкой 13 для перемещения по ледяному покрову 1 противоаварийного оборудования, оснащено нагнетательным насосом 14 и шлангами 15 для закачки под загрязнённый участок ледяного покрова нагретой лёгкой нефти или нефтепродуктов. После завершения на участке работ по сбору из-под ледяного покрова нефти (нефтепродуктов) на прилегающем к нему участке в ледяном покрове 1 бурят следующую скважину 2 и проводят аналогичные операции для удаления из-под ледяного покрова 1 загрязняющих веществ 5.
По сравнению с аналогами данное решение отличается следующими признаками:
( бурение во льду скважин и установку в них полой оболочки осуществляют непосредственно в зоне разлива нефти;
( в качестве рабочего агента, закачиваемого в зону контакта оболочки с загрязнённым участком льда, используют лёгкую нефть или нефтепродукты, нагретые на 15 °С ниже температуры вспышки;
( оборудование снабжено тележкой для перемещения по льду противоаварийного оборудования;
( оборудование включает нагнетательный насос и шланги для закачки под загрязнённый участок льда нагретой нефти;
( проведение сбора нефти или нефтепродуктов из-под ледяного покрова как в проточных, так и непроточных водоемах;
( снижение затрат на очистку загрязнённого льда;
( удаление из водоёмов низко- и высоковязких загрязняющих веществ. Применение данной технологии позволит на 30...45 % снизить сроки и затраты на ликвидацию последствий аварий при разливах нефти (нефтепродуктов) под ледяной покров внутренних водоёмов или участков морских акваторий. Предлагаемый способ и специальное оборудование для сбора нефти из-под ледяного покрова в морских ледовых условиях могут быть успешно использованы для сбора и удаления разливов нефти, нефтепродуктов из-под ледяного покрова как в проточных, так и непроточных водоёмах. Способ позволяет повысить эффективность противоаварийных работ и при оптимальных затратах обеспечить сбор, удаление нефти из водоёма при наличии на его поверхности ледяного покрова [Разливы нефти. Проблемы, связанные с ликвидацией последствий разливов нефти в арктических морях: отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) / Nuka Research and Planning Group. – Осло, 2007].
Рисунок 5 – Схема технологии сбора нефти из-под ледяного покрова:
1 – ледяной покров, 2 – скважина, 3 – эластичная оболочка, 4 – надувное ограждение, 5 – загрязняющее вещество (нефть, нефтепродукты), 6 – рабочий агент, 7 – грузоподъемное оборудование, 8 – компрессор, 9 – вакуумный насос, 10 – шланги для подачи и откачки из оболочки и надувного ограждения воздуха, 11 – шланги для откачки нефти, 12 – накопительная емкость для нефти, 13 – транспортное оборудование, 14 - нагнетательный насос, 15 – шланги для закачки рабочего агента.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе проведен анализ состояния современного трубопроводного транспорта на территории Сибири, включающий постановку проблемы сооружения магистральных трубопроводов на вечномерзлых грунтах в условиях изменения климата c достаточным уровнем надежности, изучение его современной инфраструктуры, рассмотрение экологических аспектов транспортирования углеводородов и экономической обстановки в нефтегазовом комплексе.
Как видно из всего выше сказанного, динамически развивающаяся отрасль и суровые климатические условия региона требуют применения высокотехнологичных решений, использования последних достижений науки и техники, повышения научно-технического потенциала проектировочных и строительных организаций.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы существуют в отрасли трубопроводного транспорта нефти?
В отрасли трубопроводного транспорта нефти существуют такие проблемы, как износ и коррозия трубопроводов, утечки нефти, недостаточная надежность и безопасность систем, недостаточное качество строительства и контроль за работой трубопроводов.
Какие пути решения проблем в отрасли трубопроводного транспорта нефти были найдены?
Для решения проблем в отрасли трубопроводного транспорта нефти были применены различные подходы. Внедрены новые технологии и материалы, улучшены методы конструкции и монтажа трубопроводов, созданы системы мониторинга и контроля за состоянием системы транспорта нефти.
Какие требования предъявляются к качеству строительства и эксплуатации морских и прибрежных трубопроводов?
К качеству строительства и эксплуатации морских и прибрежных трубопроводов предъявляются требования к их долговечности, надежности и безопасности. Необходимо учитывать особенности морской среды, в том числе волновой активности, коррозионные процессы, воздействие льда и других факторов, которые могут повлиять на работу трубопровода.
Что связано с управлением и контролем качества строительства и эксплуатации трубопроводов?
Управление и контроль качества строительства и эксплуатации трубопроводов включают в себя разработку и соблюдение нормативно-технической документации, оценку и контроль состояния трубопроводов, обучение персонала, проведение регулярного технического обслуживания и ремонта.
Какие нормативные документы регулируют отрасль трубопроводного транспорта нефти?
Отрасль трубопроводного транспорта нефти регулируется множеством нормативных документов, включая государственные стандарты, технические регламенты, нормы безопасности и экологические требования. Кроме того, отрасль много внимания уделяет разработке собственных нормативов и рекомендаций.
Какие проблемы существуют в отрасли трубопроводного транспорта нефти?
В отрасли трубопроводного транспорта нефти существуют такие проблемы, как недостаточная надежность и безопасность подводных трубопроводов, что может привести к авариям и утечкам нефти, а также низкое качество строительства морских и прибрежных трубопроводов, что может сократить их срок эксплуатации.
Как решаются проблемы недостаточной надежности и безопасности подводных трубопроводов?
Проблемы недостаточной надежности и безопасности подводных трубопроводов решаются путем использования современных технологий и материалов, которые обеспечивают высокую долговечность трубопроводов. Кроме того, проводятся регулярные инспекции и техническое обслуживание с целью выявления и устранения возможных проблем.
Какие требования предъявляются к качеству строительства морских и прибрежных трубопроводов?
К качеству строительства морских и прибрежных трубопроводов предъявляются требования, обеспечивающие их долговечность, надежность и безопасность. Это включает использование высококачественных материалов, соблюдение строгих технологических норм и правил, а также проведение комплексного контроля качества на всех этапах строительства.
Какие ресурсы месторождений учитываются при строительстве подводных трубопроводов?
При строительстве подводных трубопроводов учитываются ресурсы месторождений нефти. Ресурсные характеристики месторождений определяют необходимую пропускную способность трубопровода, его длину и диаметр. Это позволяет оптимизировать использование ресурсов и обеспечить эффективную эксплуатацию трубопровода.
Каким образом осуществляется управление и контроль качества строительства морских и прибрежных трубопроводов?
Управление и контроль качества строительства морских и прибрежных трубопроводов осуществляется путем использования современных методов и технологий. В процессе строительства проводятся контрольные измерения, лабораторные испытания и визуальный контроль. Также осуществляется систематическое обучение персонала и соблюдение всех требований нормативной базы отрасли.
Какие проблемы существуют в отрасли трубопроводного транспорта нефти?
В отрасли трубопроводного транспорта нефти существуют различные проблемы, такие как старение инфраструктуры, недостаточная поддержка и обновление оборудования, необходимость в улучшении безопасности и надежности системы, а также осуществление контроля качества строительства.