Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов
Заказать уникальную дипломную работу- 31 31 страница
- 22 + 22 источника
- Добавлена 07.03.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов 6
1.1. Молоко и молочные продукты как объект санитарно-гигиенической оценки 6
1.2. Порядок, методы санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов 10
1.3. Проблема качества молока и молочной продукции на территории Российской Федерации 19
ГЛАВА 2. Особенности санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов 23
2.1. Организационно-методические основы исследования 23
2.2. Результаты исследования и их обсуждение 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Пример акта отбора проб 31
ГЛАВА 2. Особенности санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов2.1. Организационно-методические основы исследованияВ эмпирической части исследования были исследованы образцы таких торговых марок как:Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное «Простоквашино», массовая доля жира – 3,5-4,5%, производитель – СООО «Данон Пружаны», 930 мл.Молоко питьевое пастеризованное «Вкуснотеево», массовая доля жира – 3,2%, изготовитель – ПАО Молочный комбинат «Воронежский», 1,4 л.Молоко питьевое пастеризованное «ДмитроГорский продукт», массовая доля жира – 3,2%, изготовитель – ООО «Дмитрогорский молочный завод», 0,5 л.Молоко питьевое пастеризованное «Дмитровский молочный завод», массовая доля жира – 3,2%, изготовитель – ОАО «Дмитровский молочный завод», 0,5 л.Молоко питьевое пастеризованное «Вологжанка», массовая доля жира – 3,2%, изготовитель – ПК «Вологодский молочный комбинат», 0,97 л.Забор проб осуществлялся согласно ГОСТ 26809.1-2014 и ГОСТ 26809.2.-2014.Санитарно-эпидемиологическая оценка проводилась по следующим параметрам:Органолептические показатели (ГОСТ Р ИСО 707-2011, ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011, ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011): внешний вид, консистенция, запах, вкус, цвет.Физические показатели:плотность (ГОСТ 54758-2011);кислотность (ГОСТ Р 54669-2011).Химические показатели:массовая доля влаги (ГОСТ Р 54668-2011);массовая доля жира (ГОСТ 5867-90);массовая доля белка (ГОСТ 23327-98);массовая доля сухого вещества (ГОСТ Р 54668-2011).Таким образом, были проведены исследования пяти марок молока, которые чаще всего встречаются в розничных магазинах, были определены основные санитарно-эпидемиологические показатели. 2.2. Результаты исследования и их обсуждениеОрганолептические показатели представлены в таблице 6.Исходя из представленных норм можно сделать следующие выводы:Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное «Простоквашино» – органолептические показатели соответствуют нормативам.Молоко питьевое пастеризованное «Вкуснотеево» – органолептические показатели соответствуют нормативам.Молоко питьевое пастеризованное «ДмитроГорский продукт» – органолептические показатели не соответствуют нормативам, есть посторонние привкусы и запахи.Молоко питьевое пастеризованное «Дмитровский молочный завод» – органолептические показатели соответствуют нормативам.Молоко питьевое пастеризованное «Вологжанка» – органолептические показатели соответствуют нормативам.Таким образом, по органолептическим показателям все образцы, кроме молока «ДмитроГорский продукт» соответствуют принятым нормативам и стандартам.Таблица 6Органолептические показатели исследованных образцов молокаОбразецПоказательВнешний видКонсистенцияЦветЗапахВкусПростоквашиноНепрозрачная жидкостьЖидкая, однородная, без осадка, хлопьев, слабовязкая, нетягучаяБелый, с легким кремовым оттенком, равномерный по всему объемуЛегкий запах пастеризации, без посторонних запаховХарактерный вкус молока, легкий привкус пастеризации, сладковатый вкус без постороннего привкусаВкуснотеевоНепрозрачная жидкостьЖидкая, однородная, без осадка, хлопьев, слабовязкая, нетягучаяБелый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всему объемуЛегкий запах пастеризации, без посторонних запаховХарактерный вкус молока, легкий привкус пастеризации, сладковатый вкус без постороннего привкусаДмитроГорский продуктНепрозрачная жидкостьЖидкая, однородная, без осадка, хлопьев, слабовязкая, нетягучаяБелый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всему объемуЛегкий запах пастеризации, посторонний запах полимеровСладковатый вкус с легким привкусом полимеровДмитровский молочный заводНепрозрачная жидкостьЖидкая, однородная, без осадка, хлопьев, слабовязкая, нетягучаяБелый, с легким синеватым оттенком, равномерный по всему объемуЛегкий запах пастеризации, без посторонних запаховХарактерный вкус молока, легкий привкус пастеризации, сладковатый вкус без постороннего привкусаВологжанкаНепрозрачная жидкостьЖидкая, однородная, без осадка, хлопьев, слабовязкая, нетягучаяБелый, с легким кремовым оттенком, равномерный по всему объемуЛегкий кормовой запах, запах пастеризацииХарактерный вкус молока, легкий кормовой привкус, привкус пастеризации, сладковатый привкусФизические показатели представлены в таблице 7. Из таблицы следует, что кислотность образцов в целом соответствует норме (16-200Т). Плотность молока также соответствует норме для пастеризованного молока жирностью 3,2%.Таблица 7Физические показатели исследованных образцов молокаОбразецПоказательКислотность, 0ТПлотность, кг/м3Простоквашино16,5±1,21028,1Вкуснотеево16,0±1,21026,6ДмитроГорский продукт16,1±2,01025,1Дмитровский молочный завод18,3±1,11026,2Вологжанка18,1±0,21026,8Химические показатели исследованных образцов молока представлены в таблице 8. Здесь также отмечается соответствие норме всех показателей.Таблица 8Химические показатели исследованных образцов молокаОбразецПоказательВлага, %Жир, %Белок, %Сухое вещество, %Простоквашино87,0±0,23,8±0,33,2±0,311,0±0,2Вкуснотеево87,8±0,13,3±0,23,2±0,112,0±0,4ДмитроГорский продукт88,2±0,23,2±0,13,6±0,212,2±0,2Дмитровский молочный завод85,3±0,13,2±0,34,3±0,28,4±0,5Вологжанка88,2±0,33,2±0,53,0±0,111,6±0,2Таким образом, было выявлено, что исследуемые образцы молока в целом соответствуют нормативами, кроме молока «ДмитроГорский продукт», которое не соответствует нормам по органолептическим показателям. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ процессе исследования были выявлены в выявлении особенности санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов.В результате были сделаны следующие выводы:Молоко и молочные продукты имеют существенное значение в рационе питаниянаселения Российской Федерации. Это обусловлено как традициями, так и химическим составом молока и молочных продуктов, которые содержат большое количество полезных веществ.В процессе изучения различных методов санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов было отмечено наличие большого количества нормативно-правовых актов. Часто они перекрывают друг друга, содержат схожую информацию. Избыточность регулирования говорить о необходимости пересмотра существующего объема нормативно-правовых актов, их объединения, актуализации.В Российской Федерации, несмотря на наличие большого количества норм и правил, молоко и молочные продукты продолжают активно фальсифицироваться. В частности, активно фальсифицируются сливочное масло, сыр, творожные продукты. На практике было показано, что не все молоко может быть качественным. В частности, в молоке «ДмитрогоГорский продукт был отмечен посторонний запах.Таким образом, цель и задачи работы достигнуты.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВНормативно-правовые актыГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115726 (дата обращения: 28.12.2019).ГОСТ 26809.2.-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыр и сырные продукты, сплавленые сыры и плавленые сырные продукты» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115744 (дата обращения: 28.12.2019)ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200124738/ (дата обращения: 29.12.2019)ГОСТ 29245-91 «Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021675 (дата обращения: 29.12.2019).ГОСТ 33632-2015 «Молочный жир, масло и паста масляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических показателей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200127757 (дата обращения: 29.12.2019).ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200075978 (дата обращения: 29.12.2019). ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085799 (дата обращения: 29.12.2019).ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085798 (дата обращения: 29.12.2019).ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085798 (дата обращения: 29.12.2019).ГОСТ Р ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200084227 (дата обращения: 28.12.2019).ЛитератураБацукова Н.Л. Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов: учебно-методическое пособие/ Н.Л. Бацукова, И.П. Щербинская. – Минск: БГМУ, 2007. – 32 с.Биохимия молока и молочных продуктов: учебное пособие/ А.Я. Дуденков, Ю.Я. Дудунков – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1972. – 161 с.Горбатова К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов/ К.К. Горбатова, П.И. Гунькова; под общ.ред. К.К. Горбатовой. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 336 с.КрусьГ.Н., Шалыгина А.М., ВолокитинаЗ.В. Методы исследования и молочных продуктов/ Под общ.реадкциейА.М. Шалыгинов. – М.: Колос, 2000. – 368 с.ТвердохлебГ.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛипринт, 2006. – 360 с.Периодические изданияАухадиеваЭ.А., АфонькинаС.Р., ФазлыеваА.С., Курилов М.В., Григорьева Л.М. Проблема качества и безопасности молочной продукции// Медицина труда и экологии человека, 2017. – №4(12). – С. 65-70.Бабурина Т.М., Колесниченко В.А. Санитарно-микробиологическое исследование сухого молока// Инновационная наука, 2019. – №6. – С. 19-21. Доценко Е.Н., ХаболотныхМ.В., ТагановаТ.В. Способы фальсификации молочных продуктов// Достижения науки и образования, 2018. – № 12(34). – С. 68-69.Лазоренко Д.С., ФаткуллинР.Р. Санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства// Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017. – №4(66). – С. 177-180.Тихомирова В.Н., Пика С.В., Субботина И.Н. Результаты исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории// Здоровье. Медицинская экология. Наука, 2016. – №3(66). – С. 209-212.Интернет-источникиЛичное потребление продуктов питания с 2018 г [Электронный ресурс]: ЕМИСС. Государственная статистика. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/58971 (дата обращения: 03.12.2019).Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2018 году [Электронный ресурс]: Росстат. – Режим доступа: http://gks.ru/bgd/regl/b19_101/ (дата обращения: 03.12.2019).ПРИЛОЖЕНИЕ А. Пример акта отбора проб
1. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115726 (дата обращения: 28.12.2019).
2. ГОСТ 26809.2.-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыр и сырные продукты, сплавленые сыры и плавленые сырные продукты» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115744 (дата обращения: 28.12.2019)
3. ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200124738/ (дата обращения: 29.12.2019)
4. ГОСТ 29245-91 «Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021675 (дата обращения: 29.12.2019).
5. ГОСТ 33632-2015 «Молочный жир, масло и паста масляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических показателей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200127757 (дата обращения: 29.12.2019).
6. ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200075978 (дата обращения: 29.12.2019).
7. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085799 (дата обращения: 29.12.2019).
8. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085798 (дата обращения: 29.12.2019).
9. ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085798 (дата обращения: 29.12.2019).
10. ГОСТ Р ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200084227 (дата обращения: 28.12.2019).
Литература
11. Бацукова Н.Л. Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов: учебно-методическое пособие/ Н.Л. Бацукова, И.П. Щербинская. – Минск: БГМУ, 2007. – 32 с.
12. Биохимия молока и молочных продуктов: учебное пособие/ А.Я. Дуденков, Ю.Я. Дудунков – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1972. – 161 с.
13. Горбатова К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов/ К.К. Горбатова, П.И. Гунькова; под общ.ред. К.К. Горбатовой. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 336 с.
14. КрусьГ.Н., Шалыгина А.М., ВолокитинаЗ.В. Методы исследования и молочных продуктов/ Под общ.реадкциейА.М. Шалыгинов. – М.: Колос, 2000. – 368 с.
15. ТвердохлебГ.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛипринт, 2006. – 360 с.
Периодические издания
16. АухадиеваЭ.А., АфонькинаС.Р., ФазлыеваА.С., Курилов М.В., Григорьева Л.М. Проблема качества и безопасности молочной продукции// Медицина труда и экологии человека, 2017. – №4(12). – С. 65-70.
17. Бабурина Т.М., Колесниченко В.А. Санитарно-микробиологическое исследование сухого молока// Инновационная наука, 2019. – №6. – С. 19-21.
18. Доценко Е.Н., ХаболотныхМ.В., ТагановаТ.В. Способы фальсификации молочных продуктов// Достижения науки и образования, 2018. – № 12(34). – С. 68-69.
19. Лазоренко Д.С., ФаткуллинР.Р. Санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства// Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017. – №4(66). – С. 177-180.
20. Тихомирова В.Н., Пика С.В., Субботина И.Н. Результаты исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории// Здоровье. Медицинская экология. Наука, 2016. – №3(66). – С. 209-212.
Интернет-источники
21. Личное потребление продуктов питания с 2018 г [Электронный ресурс]: ЕМИСС. Государственная статистика. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/58971 (дата обращения: 03.12.2019).
22. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2018 году [Электронный ресурс]: Росстат. – Режим доступа: http://gks.ru/bgd/regl/b19_101/ (дата обращения: 03.12.2019).
Вопрос-ответ:
Зачем нужна санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов?
Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов необходима для определения и контроля их качества и безопасности для потребителя. Она позволяет выявлять наличие вредных микроорганизмов, контролировать содержание патогенных бактерий, определять уровень загрязнения химическими и физическими веществами, а также проверять соответствие продуктов требованиям нормативно-правовых актов.
Каким образом проводится санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов?
Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов проводится путем лабораторного анализа проб, взятых из различных партий молока и продуктов. Для этого используются специальные методы и техники, включающие определение физико-химических показателей, микробиологические и токсикологические исследования.
Какова проблема качества молока и молочной продукции в Российской Федерации?
Проблема качества молока и молочной продукции на территории Российской Федерации состоит в выявлении множества нарушений в производственных процессах и хранении. Это может быть связано с несоблюдением санитарных норм и правил, недостаточным контролем за содержанием микроорганизмов и строгостью допускаемых физико-химических показателей. В результате этого потребители могут попадать под угрозу заболеваний и отравлений, а сама продукция терять свои полезные свойства.
Какие особенности санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов?
Особенности санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов включают оценку микробиологического состава, физико-химических характеристик и содержания вредных веществ. Также проводится проверка условий хранения и транспортировки продукции, анализ уровня загрязнения пестицидами и тяжелыми металлами. Важным аспектом является также оценка маркировки и информации на упаковке, чтобы потребитель мог быть уверен в качестве и безопасности приобретаемых продуктов.
Какие методы используются для санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов?
Для санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов применяются различные методы, такие как визуально-органолептический анализ, микробиологические и химические методы анализа.
Какие проблемы с качеством молока и молочной продукции существуют в Российской Федерации?
В Российской Федерации существуют проблемы с качеством молока и молочной продукции, такие как недостаточное соблюдение санитарных норм и правил производства, недобросовестность некоторых производителей, контрфактная продукция и т.д.
Каков порядок методов санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов?
Порядок методов санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов обычно включает в себя визуальный осмотр, органолептическую оценку, микробиологический анализ на наличие патогенных микроорганизмов, химический анализ на содержание вредных веществ и добавок.
Какие особенности есть у санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов?
Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов имеет свои особенности, такие как необходимость проведения регулярных анализов, учет сезонных и климатических факторов, контроль за соблюдением технологических процессов при производстве продукции.
Как молоко и молочные продукты подвергаются санитарно-гигиенической оценке?
Молоко и молочные продукты подвергаются санитарно-гигиенической оценке путем проведения различных анализов, проверки наличия микроорганизмов, определения содержания вредных веществ и добавок. Также проводится оценка внешнего вида и органолептических характеристик продукции.
Какие аспекты включает санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов?
Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов включает в себя анализ качества молока и продуктов его переработки с точки зрения микробиологических, химических и физических свойств.
Какие методы используются при санитарно-гигиенической оценке молока и молочных продуктов?
Для санитарно-гигиенической оценки молока и молочных продуктов используются различные методы, включая микробиологические анализы, химические анализы, органолептические методы и технические средства контроля.