Сравнение работ(ы) Ницше и Шопенгауэра.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Философия
  • 5 5 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 03.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

[1] Следовательно, жизнь человека в «органическом мире» - это большая проблема для него самого, особенно жизнь осознанная.
Воля – первооснова всего сущего, как было ранее сказано Шопенгауэром. Воля в себе самой имеет основание, стремящееся к возвышению и к превосходству, к власти.
«Есть художественная игра, в которую Воля, в вечной полноте своей радости, играет сама с собою. Этот трудно постигаемый первофеномен дионисийского искусства», - пишет Ницше, для которого жизнь представляется как некий «эстетический феномен». [1] Но именно дионисийское начало, в сопоставлении с аполлоническим, обладает той теургической силой, которая способна вызвать к существованию мир явлений.
Рассмотрев два философских произведения, мы можем сказать, что они оба относятся к направлению «философия жизни», т.е. рассматривают бытие на уровне реальности существования мира, человека, его умения жить в этом мире.
У Ницше идёт опора на Шопенгауэра, как на теоретический источник понимания и трактовки понятия «воля». Это первооснова существования всего. Не важно, как Ницше относился к Богу, важно, что и в момент Творения Бог сначала совершил волевой акт, а потом появился мир.
Тезис о творческой потенции у Ницше, равно как и у Шопенгауэра, сходы – это воление.
Отношение же к миру, считай, к жизни, у философов несколько разнится. Для Ницше жизнь – эстетический феномен, для Шопенгауэра – личностное представление.


Литература

1. Ницше Ф. Рождение трагедии или Элиннство и пессимизм. // Ницше. Сочинения в 2-х томах. Том 1. М.: Мысль, 1990. http://nietzsche.ru/works/main-works/births-tragedies/?curPos=5
2. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. // Шопенгауэр. Собр. соч. в пяти томах, т. I М.: Московский Клуб, 1992. http://psylib.org.ua/books/shope01/refer.htm











5

Литература

1. Ницше Ф. Рождение трагедии или Элиннство и пессимизм. // Ницше. Сочинения в 2-х томах. Том 1. М.: Мысль, 1990. http://nietzsche.ru/works/main-works/births-tragedies/?curPos=5
2. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. // Шопенгауэр. Собр. соч. в пяти томах, т. I М.: Московский Клуб, 1992. http://psylib.org.ua/books/shope01/refer.htm

Вопрос-ответ:

Какая основная проблема жизни человека в органическом мире?

Основная проблема жизни человека в органическом мире заключается в осознании себя и своей жизни.

Какую роль играет Воля в органическом мире, согласно Шопенгауэру?

Воля является первоосновой всего сущего и стремится к возвышению и превосходству, а также к власти.

Что такое дионисийское искусство по мнению Ницше?

Дионисийское искусство - это художественная игра, в которую Воля в своей полноте радости играет сама с собой. Оно является трудно постигаемым первофеноменом.

Какую функцию выполняет дионисийское искусство, по словам Ницше?

Дионисийское искусство является выражением художественной игры, в которой Воля проявляет свою радость, осуществляет самореализацию и стремится к высшим сферам власти и возвышения.

Как Ницше описывает Волю в себе самой?

Ницше описывает Волю в себе самой как органическую сущность, имеющую основание, стремящееся к возвышению и превосходству.

В чем сходство между работами Ницше и Шопенгауэра?

Сходство между работами Ницше и Шопенгауэра заключается в философском подходе к пониманию сущности жизни. Оба философа утверждают, что жизнь человека является проблемой, особенно в контексте осознания и самопознания. Они обращают внимание на роль Воли как первоосновы всего сущего и ее стремление к превосходству и власти. Оба философа также говорят о художественной игре Воли, в которую она вовлекается для своего собственного удовольствия.

Какие основные идеи высказывает Шопенгауэр в своих работах?

Основные идеи, высказываемые Шопенгауэром, связаны с понятием Воли как первоосновы всего сущего. Он утверждает, что Воля имеет фундаментальное значение и стремится к возвышению, превосходству и власти. Шопенгауэр также говорит о художественной игре, в которую Воля вовлекается для своего собственного удовольствия. Он рассматривает существование жизни человека как большую проблему, особенно в контексте осознания и самопознания.

Что пишет Ницше о дионисийском искусстве?

Ницше утверждает, что дионисийское искусство представляет собой сложное и трудно постижимое явление. Оно связано с художественной игрой Воли, которая вечно радуется и играет сама с собой. Дионисийское искусство, по мнению Ницше, выражает этот первофеномен Воли и позволяет стать единством с космическими силами. Оно открывает возможность для особого, трансцендентного опыта и расширенного сознания.