Традиционные психолого-педагогические подходы к воспитанию школьника
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 29.03.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Позиция педагога в детско-взрослой общности должна конструироваться с позиции поддержки естественных процессов саморазвития в коллективе, самостоятельных действий воспитанников, стремлений самореализовать себя, осмыслить свою позицию.В современном образовательном процессе развитие осуществляется с помощью педагога, задача которого заключается в выявлении затруднений в деятельности и поиске способов преодоления этих затруднений, формировании новых знаний. На определенном этапе учебной деятельности процесс развития начинается осуществляться самостоятельно, в силу внутренних факторов. Целью такого обучения становится саморазвитие.Понятие «развитие» в данном случае подразумевает последовательное, прогрессирующее и в целом необратимое качественное и количественное изменение, обеспечивающее переход от примитивных форм взаимодействия к более сложным.Таким образом, гуманистически ориентированная деятельность педагога реализует себя в его многообразных отношениях к ученику, внимании к миру его ценностей. Их взаимно направленная активность ведет к признанию другу друга, к диалогической целостности тогда, когда роли, позиции, ценностные системы подвергаются глубокому рефлексивному анализу, как со стороны педагога, так и ученика. Специфика деятельности педагога заключается в том, что ключевым мотивом взаимодействия с воспитанником являет ценность гуманизма, который, будучи реализованным педагогом при достижении цели воспитания и образования, формирует характер и определяет содержание взаимной направленной активности педагога и ребенка по освоению ценностей. Педагог, направляя деятельность воспитанника, исходя из признания его чувства собственного достоинства как человека, из признания ценности его поступков, действий, ориентируется на ребенка, на его развитие.Таким образом, ценность традиционных психолого-педагогических подходов к воспитанию обусловлена тем, что их базисом выступают наиболее общие социальные и психологические факторы развития личности ребенка, без учета которых невозможна организация эффективного воспитательного процесса.Список использованной литературыБашун О. В. Развитие культуры интеллектуального труда будущего учителя как философский, психолого-педагогический феномен / О.В. Башун // Вестник КРАУНЦ. – 2009. - № 2. – С. 51-57.Новикова Л. И., Куракин А. Т. Детский коллектив как социально-педагогическая система / Л.И. Новикова, А.Т. Куракина // Теоретические проблемы воспитательного коллектива. – Тарту : Изд-во ТГУ, 1975. – С. 48-57.Слободчиков В. И. Очерки психологии образования. 2-е издание, переработанное и дополненное / В.И. Слободчиков. – Биробиджан : Изд-во БГПИ, 2005. – 272 с.Шустова И. Ю. Сохранение и развитие тенденций коллективного воспитания в современном образовании / И.Ю. Шустова // Сибирский педагогический журнал. – 2013. - № 3. – С. 36-42.
2. Новикова Л. И., Куракин А. Т. Детский коллектив как социально-педагогическая система / Л.И. Новикова, А.Т. Куракина // Теоретические проблемы воспитательного коллектива. – Тарту : Изд-во ТГУ, 1975. – С. 48-57.
3. Слободчиков В. И. Очерки психологии образования. 2-е издание, переработанное и дополненное / В.И. Слободчиков. – Биробиджан : Изд-во БГПИ, 2005. – 272 с.
4. Шустова И. Ю. Сохранение и развитие тенденций коллективного воспитания в современном образовании / И.Ю. Шустова // Сибирский педагогический журнал. – 2013. - № 3. – С. 36-42.
Вопрос-ответ:
Какие основные позиции педагога в детско-взрослой общности?
Основные позиции педагога в детско-взрослой общности заключаются в поддержке естественных процессов саморазвития, содействии коллективным и самостоятельным действиям воспитанников, поддержке их стремления к самореализации и осмыслению своей позиции.
Какое значение имеет поддержка естественных процессов саморазвития в коллективе?
Поддержка естественных процессов саморазвития в коллективе является важным моментом в педагогическом подходе. Она позволяет формировать у воспитанников навыки самостоятельности, развивает их творческое мышление и способствует развитию личности в целом.
Какую задачу ставит перед собой педагог в современном образовательном процессе?
Основной задачей педагога в современном образовательном процессе является выявление затруднений в деятельности воспитанников и поиск способов их преодоления. Педагог должен помочь школьнику развиться и достичь своих потенциальных возможностей.
Что включает в себя педагогический подход к воспитанию школьника?
Педагогический подход включает в себя работу с саморазвитием школьника, стимулирование самостоятельной деятельности, помощь в осмыслении своей позиции и задач, поддержку желания самореализоваться и поиск путей преодоления затруднений.
Какие преимущества имеет развитие школьника с помощью педагога?
Развитие школьника с помощью педагога имеет ряд преимуществ. Педагог может помочь обнаружить и разработать способы преодоления затруднений, осознавания и реализации потенциала, а также содействовать формированию навыков самостоятельности и творческого мышления.
Какой должна быть позиция педагога в детско-взрослой общности?
Позиция педагога в детско-взрослой общности должна конструироваться с позиции поддержки естественных процессов саморазвития в коллективе самостоятельных действий воспитанников, стремлений самореализовать себя и осмыслить свою позицию.
Как осуществляется развитие в современном образовательном процессе?
Развитие в современном образовательном процессе осуществляется с помощью педагога, задача которого заключается в выявлении затруднений в деятельности и поиске способов преодоления этих затруднений.
Какие процессы педагог должен поддерживать в детско-взрослой общности?
Педагог должен поддерживать естественные процессы саморазвития в коллективе самостоятельных действий воспитанников, а также их стремления к самореализации и осмыслению своей позиции.
Чему следует стремиться педагогу в детско-взрослой общности?
Педагогу в детско-взрослой общности следует стремиться поддерживать естественные процессы саморазвития, самостоятельные действия воспитанников, их стремление к самореализации и осмыслению своей позиции.