Чёрная смерть» 1346-1348 гг. и ее последствия

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История медицины
  • 16 16 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 15.04.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Явление «черной смерти» в 14 веке 4
2 Последствия «черной смерти» 10
Заключение 15
Список использованных источников 16


Фрагмент для ознакомления

Помимо этого, закономерным результатом усиления активности контактов, в первую очередь, торговых, Европы с Азией, где распространены были до сего времени редкие для европейцев болезни. Как и столетие спустя уже в результате контактов с европейцами от европейских болезней стали вымирать американские индейцы.
Опустошительная эпидемия «Черной смерти» унесла примерно трети населения Европы того времени (15 – 25 млн. человек). Англия потеряла до 50% населения. Венеция и Париж– до трех четвертей. Всего в мире же со странами Востока, откуда чума и начала свое зловещее шествие, от «Черной смерти» умерло около четверти населения, иными словами, примерно 60 млн. человек. Столь существенные людские потери не могли бесследно пройти, вследствие чего «Черная смерть» в существенной степени повлияла на историческое развитие европейского общества и экономики, оставила в культуре народов глубокий след. Пошатнулась сильная прежде власть феодалов и городской знати, раскрепощение и влияние простого народа возросло. Так как каждый выживший потерял огромное количество родственников, он приобрел и немало имущества по праву наследования. Нехватка рабочих рук вела к тому, что городские работники требовали больше платы за свои услуги, а крестьяне – больше прав от феодалов, которые обеднели резко из-за сокращения количества податей. В существенной степени упал авторитет католической церкви, которая не сумела защитить от страшного мора ни свою паству, ни себя. Множество церковных ученых умерли, и вместо них пришлось в сан возводить не слишком образованных людей, следствием чего выступил упадок религиозного знания, сближение церковного вероучения с народными верованиями (к примеру, церковь стала воспринимать Дьявола не только как искусителя, но и как антипода Бога, который способен причинять верующим материальное зло), отдаление от христианских духовных основ в сторону религиозного формализма. Зато усилилось признание врачей, которых церковь прежде осуждала нередко за применение методов, напоминавших колдовство. Хотя медицина того времени не могла победить саму чуму, однако лекари, вскрывая и прижигая переполненные загнившей лимфой бубоны, по крайней мере существенно облегчали страдания больных и в какой-то мере предотвращали чумное заражение крови (септическую форму). Начинается достаточно активное развитие европейской средневековой медицины, и спустя двести лет появятся первые современные медицинские технологии. В целом запущен был механизм размытия сословных рамок, духовного рационализма, развития личностного самосознания европейцев. В последующие века в сочетании с рядом других объективных факторов это вылилось в Реформацию, развитие капиталистических отношений, ведьмофобию, формирование монархического абсолютизма.
В культуре европейских народов после «Черной смерти» стал прослеживаться отчетливо интерес к проблеме бренности мирского бытия. Он мог выражаться как в пессимистических сюжетах (к примеру, «пляска смерти» – изображение танцующих скелетов или скелета, увлекающего пляской в могилу представителей верхушки общества: высших аристократов, короля, духовенство), так и в посвященных преданию жизненным удовольствиям «пока не поздно» («Декамерон» Джованни Бокаччо). Вследствие снижения церковного влияния в среде простолюдинов стали возрождаться некоторые языческие культы, переплетающиеся часто с христианскими элементами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Чума стала самой распространенной в рассматриваемый период времени и самой опасной из заразных болезней. «Черная смерть» имела существенные социальные, демографические, культурные, религиозные и экономические последствия.
Пик заболеваемости в Европе пришёлся на 1346–1348 годы. Любой человек мог стать жертвой болезни, о происхождении которой ничего не было известно, и вследствие этого не было найдено панацеи. Бактерия не различала ни чинов, ни званий: и нищим, королям и безопасность в равной степени не была гарантирована. Болезнь проявлялась в виде язвочек в области шеи, подмышек или паха, возникавших в результате воспаления каких-либо узелков лимфатической системы, сопровождающегося нагноениями и высокой температурой. Врачам потребовалось несколько столетий, чтобы понять: заражение приходило к людям от крыс (носителей блох с бактериями), а вероятным мостом между Европой и Азией стал торговый город Кафа (Феодосия), который располагается на Крымском полуострове.
Чума в Европу возвращалась впоследствии ещё не раз (историки насчитывают 16 волн, которые длились по году-два), однако таких масштабов, как описываемая пандемия чумы (первой — в истории Европы, второй — в мировой истории), она не достигала больше, невзирая на тот факт, что лекарств от «чёрной смерти» тогда так и не было создано. Хотя и вспышка 1649 года в Севилье и эпидемия в Лондоне в том же столетии были весьма опасными и после себя оставили разрушительные последствия. Когда произошёл Великий лондонский пожар 1666 года, город всё ещё страдал от сокрушительных последствий эпидемии, вследствие которой погибло больше пятой части его населения. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Бергер Е.Е., Туторская М.С.  Хрестоматия по истории медицины / Под ред. Проф. Д.А. Балалыкина./- М.: Литерра, 2015.- 624 с.
Болезнь и здоровье. Новые подходы к истории медицины. - М.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, Алетейя, 2008. - 304 c.
История медицины / Л. Менье, И. А. Оксёнов ; переводчик И. А. Оксёнов. — М : Издательство Юрайт, 2019. — 320 с.
Сорокина Т. С. История медицины / Т.С. Сорокина. - М.: Академия, 2008. - 560 c.
Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. / М.В. Супотницкий, Н.С. Супотницкая. - М.: Вузовская книга, 2012. - 1164 с.



История медицины / Л. Менье, И. А. Оксёнов ; переводчик И. А. Оксёнов. — М : Издательство Юрайт, 2019. — С. 159.
Сорокина Т. С. История медицины / Т.С. Сорокина. - М.: Академия, 2008. – С. 325.
Болезнь и здоровье. Новые подходы к истории медицины. - М.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, Алетейя, 2008. – С. 148.
Бергер Е.Е., Туторская М.С.  Хрестоматия по истории медицины / Под ред. Проф. Д.А. Балалыкина./- М.: Литерра, 2015.- С. 254.
Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. / М.В. Супотницкий, Н.С. Супотницкая. - М.: Вузовская книга, 2012. – С. 564.









13





4











2





4

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бергер Е.Е., Туторская М.С. Хрестоматия по истории медицины / Под ред. Проф. Д.А. Балалыкина./- М.: Литерра, 2015.- 624 с.
2. Болезнь и здоровье. Новые подходы к истории медицины. - М.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, Алетейя, 2008. - 304 c.
3. История медицины / Л. Менье, И. А. Оксёнов ; переводчик И. А. Оксёнов. — М : Издательство Юрайт, 2019. — 320 с.
4. Сорокина Т. С. История медицины / Т.С. Сорокина. - М.: Академия, 2008. - 560 c.
5. Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. / М.В. Супотницкий, Н.С. Супотницкая. - М.: Вузовская книга, 2012. - 1164 с.


Вопрос-ответ:

Что такое черная смерть и когда она произошла?

Черная смерть – это эпидемия чумы, которая произошла в период с 1346 по 1348 годы.

Какие последствия были у черной смерти?

Черная смерть привела к огромному числу смертей в Европе, ослабила экономику, снизила население, вызвала социальный и экономический кризис.

Какие болезни ранее были редкими для европейцев из-за недостатка контактов с Азией?

Ранее для европейцев редкими были болезни, распространенные в Азии, такие как чума.

Какие последствия вызвали контакты европейцев с американскими индейцами?

Контакты европейцев с американскими индейцами привели к вымиранию последних из-за передачи им болезней, характерных для европейцев.

Какие источники были использованы для написания статьи?

Для написания статьи были использованы различные источники. Список использованных источников доступен в конце статьи.

Какое явление произошло в 14 веке?

В 14 веке произошло явление, известное как черная смерть.

Какие последствия привела черная смерть?

Черная смерть повлекла за собой массовые смерти населения, экономический и социальный кризисы, изменения в распределении власти и сильное воздействие на ход истории.

Какие источники были использованы для написания статьи?

Для написания статьи были использованы различные источники, которые предоставляют информацию о черной смерти и ее последствиях.

Какие болезни были редкими для европейцев до контакта с Азией?

До контакта с Азией, редкими для европейцев были такие болезни, как чума.

Какие народы пострадали от европейских болезней в результате контактов с европейцами?

В результате контактов с европейцами от европейских болезней стали вымирать американские индейцы.