Становление сословно-представительной монархии в России

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Политическая история России
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 18.05.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В своей деятельности он опирался на Боярскую думу и Земский собор. Созыв Земского собора обычно объявлялся Царской грамотой. Земские соборы состояли из Боярской Думы, Освященного собор (высший коллегиальный орган православной церкви) и выборных представителей от дворян и городского населения. Противоречия, которые существовали между ними только усиливали власть царя. Земские соборы решали основные вопросы государственной жизни: избрание или утверждение царя, принятие законодательных актов, введение новых налогов, объявление войны, вопросы внешней и внутренней политики и т.д. Вопросы обсуждались по сословиям, но решения должны были приниматься всем составом Собора.Использованная литература: Жильцов С. В. Сословно-представительная монархия в русском едином государстве // Вестник ВУиТ. 2009. №70. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soslovno-predstavitelnaya-monarhiya-v-russkom-edinom-gosudarstve.Катрич С. В. Сословно-представительная монархия в России // Технология использования законодательства в деловом администрировании. Правовые основы менеджмента в России. Учебное пособие. — М.: Дело, 2004. — 784 с.

Использованная литература:
1. Жильцов С. В. Сословно-представительная монархия в русском едином государстве // Вестник ВУиТ. 2009. №70. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soslovno-predstavitelnaya-monarhiya-v-russkom-edinom-gosudarstve.
2. Катрич С. В. Сословно-представительная монархия в России // Технология использования законодательства в деловом администрировании. Правовые основы менеджмента в России. Учебное пособие. — М.: Дело, 2004. — 784 с.

Вопрос-ответ:

Какими органами опирался царь России в своей деятельности?

Царь России в своей деятельности опирался на Боярскую думу и Земский собор. Они были высшими коллегиальными органами, в которых принимали участие представители разных сословий и составляли основу сословно-представительной монархии.

Как объявлялся созыв Земского собора в России?

Созыв Земского собора обычно объявлялся Царской грамотой. Царь выдавал специальный указ, приглашая сословия к участию в соборе и определяя его повестку дня.

Кто составлял состав Земских соборов в России?

Земские соборы состояли из представителей Боярской Думы, высшего сословия в России, а также из освященного собора, который был высшим коллегиальным органом православной церкви, и выборных представителей от дворян и городского населения.

Какие противоречия существовали между Царем и Земскими соборами в России?

Противоречия, которые существовали между Царем и Земскими соборами, основывались на борьбе за власть и влияние. Царь стремился укрепить свою власть и управлять государством самостоятельно, в то время как Земские соборы желали повысить свою роль в принятии решений и контроле за властью.

Какие вопросы решали Земские соборы в России?

Земские соборы решали основные вопросы государственной жизни. Они занимались выбором и утверждением нового монарха, обсуждали вопросы внешней политики, экономики, законодательства, а также вопросы религии и образования. Они были важным органом представительной власти в России.

Что представляет собой сословно-представительная монархия?

Сословно-представительная монархия - это форма правления, при которой власть монарха ограничена и контролируется сословиями и народными представителями.

Какой орган власти играл важную роль в становлении сословно-представительной монархии в России?

Важную роль в становлении сословно-представительной монархии в России играл Земский собор, который был высшим органом представительной власти.

Каким механизмом созывался Земский собор?

Земский собор созывался Царской грамотой.

Кто составлял Земские соборы?

Земские соборы состояли из представителей Боярской Думы, высших чиновников, духовенства и выборных представителей от дворян и городского населения.

Какие противоречия между царской властью и Земскими соборами приводили к укреплению полномочий царя?

Противоречия между царской властью и Земскими соборами усиливали власть царя, так как царь имел решающее слово и мог принимать окончательное решение по вопросам, рассмотренным на Земском соборе.

Какой орган православной церкви являлся высшим коллегиальным органом?

Освященный собор был высшим коллегиальным органом православной церкви.

Какие органы власти составляли Земской собор?

Земской собор состоял из Боярской Думы, выборных представителей от дворян и городского населения, а также Освященного собора - высшего коллегиального органа православной церкви.