Усовершенствование технологического процесса по технологическому обслуживанию автомобилей на транспортном предприятии
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 21.05.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Технологический расчет АТП 5
1.1 Исходные данные 5
1.2 Корректирование нормативной периодичности технического обслуживания (ТО-1 и ТО-2) и капитального ремонта (КР) автомобилей 7
1.3 Расчет производственной программы АТП 8
1.4 Выбор метода организации технического обслуживания и диагностики. 14
1.5 Расчет годовых объемов работ АТП 14
1.6 Расчет численности производственных рабочих 19
1.7 Расчет количества постов для участков зоны ТР 21
1.8 Расчет площадей производственных участков (цехов) 21
2 Технологический процесс 23
2.1 Общие сведения 23
2.2 Технологический процесс 24
3 Охрана труда 28
Заключение 32
Список литературы 33
Снимается до 0,5 мм поверхности и определяется общее состояние
Станок COMEC TR0140 9 3 Выравнивание внутренней поверхности барабана Металлическую пыль и стружку с верстака сметать щеткой. Запрещается сдувать сжатым воздухом, ртом или убирать пыль и стружку голыми руками во избежание травмирования глаз и рук. Поверхность сглаживается, удаляются неровности. Может быть снято ещё до 0,25 мм
Станок COMEC TR0140, щетка для сметания стружки 7 4 Шлифовка Благодаря программе, работы по расточке происходят в определенном режиме, не отклоняясь от заданных параметров и нормативов балансировки. Учитывать предел толщины барабана Шлифуется поверхность тормозного барабана, удаляются все мелкие сколы и зазубрины
Станок COMEC TR0140, щетка для сметания стружки 9 5 Контроль внутреннего диаметра тормозного барабана Внутренний диаметр не должен превышать 422 мм Снять барабан со станка и замерить внутренний диаметр. При достижении граничных параметров заменить барабан новым
Штангенциркуль 1,5
3 Охрана труда
К основным задачам функционирования автообслуживающих предприятий относится охрана труда – создание безопасных условий труда, ликвидация производственного травматизма и профзаболеваний, а так же экологическая безопасность, т.е. снижение вредных воздействий на окружающую среду. Организацией и руководством охраной труда на предприятии заведует начальник предприятия либо отданный приказом по предприятию заместитель (инспектор по охране труда).
Должностное лицо разрабатывает основные положения по охране труда с учетом мнения работников. Согласно разработанному документу, гарантируется право работников на охрану труда, обеспечивается соблюдение режима труда и отдыха работников, а также своевременное страхование работников от несчастных случаев на производстве и организовывается ресурсное обеспечение мероприятий по охране труда.
Управление охраной труда на участках в зоне ТР осуществляют начальники участков во главе с главным инженером. Ежедневно до начала работы мастер с инспектором по охране труда обходят все рабочие места. Они проверяют их чистоту, состояние оборудования, исправность инструмента и приспособлений.
При обнаружении каких-либо неисправностей, нарушений правил техники безопасности принимают меры по их устранению и производят запись в книге мастера. Затем мастер проводит короткий инструктаж с рабочими по технике безопасности, на котором информирует рабочих о результатах осмотра, принятых мерах и напоминает о необходимости соблюдения правил техники безопасности при проведении работ.
Инструктажи по охране труда по характеру и времени проведения подразделяются на [8]:
вводный;
первичный на рабочем месте;
повторный;
целевой;
внеплановый.
Начальник участка постоянно контролирует обучение работающих охране труда, проводит первичный инструктаж всех принятых на работу. После проведения инструктажа и проверки знаний делается соответствующая запись в личной карточке работника и в журнале регистрации вводного инструктажа.
К самостоятельной работе по ремонту автомобиля допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний правил безопасного производства работ и имеющие соответствующую квалификационную группу по электробезопасности.
Рабочее место на участке должно быть оснащено комплектом исправных инструментов и приспособлений. Пользоваться неисправным инструментом и приспособления запрещается.
Слесарь должен знать и выполнять правила безопасного производства работ всего оборудования, механизмов, приспособлений и инструментов на своем рабочем месте, к которым он допущен [8].
Слесарь обязан:
Во время выполнения работы быть внимательным и аккуратным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
Не касаться находящихся в движении частей механизмов, а также электропроводов и токоведущих частей электроприборов оборудования.
При прохождении по территории гаража пользоваться установленными проходами, пешеходными дорожками и другими установленными местами.
Не стоять и не проходить под поднятым грузом, избегать прохода под работающими на высоте.
Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях.
О происшедшем несчастном случае немедленно сообщить мастеру.
Своими действиями и поведением не создавать опасных ситуации для себя и окружающих.
В случае возникновения пожара немедленно сообщить в пожарную охрану, работодателю и по возможности приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Класс опасности поражения электрическим током на участках ТР – II (с повышенной опасностью) – возможность прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.
Всё электрооборудование, питающееся напряжением 380 В, по способу защиты человека от поражения электротоком, относится к изделиям I класса, имеющие рабочую изоляцию и элемент заземления по ГОСТ 12.1.030-81 [11].
Причины поражения электрическим током:
при прикосновении к неизолированным токоведущим частям электроустановок (нарушение целостности изоляции);
при соприкосновении человека с двумя точками земли, находящимися под разными потенциалами в поле растекания тока («напряжение шага»);
при освобождении другого человека, находящегося под напряжением;
замыкание цепи на корпус оборудования.
Средства обеспечения электробезопасности:
конструкция электроустановок должна соответствовать условиям их эксплуатации;
вывеска предупредительных сигналов о наличии высокого напряжения;
защитное заземление (выравнивание потенциалов);
защитное отключение;
двойная изоляция;
инструктаж по работе с электроустановками.
Все оборудование участка, обладающее электроприводом или имеющее токоведущие части, должны заземляться путем присоединения его к контуру. Защитное заземление состоит из заземлителей и соединительных шин. Для оборудования заземления могут использоваться как естественные, так и искусственные заземлители. К первым относятся металлические элементы конструкций, погружаемые в землю, искусственные заземлители изготовлены из стальных труб диаметром d = 0,08 м и длиной l = 2,5 м, располагаемые вертикально и соединенные на сварке стальной полосой 40 · 4 мм. Сопротивление защитного заземления 4 Ом.
Рубильники должны быть защищены кожухами. Одним из важнейших мероприятий по электробезопасности является применение понижающих напряжений. Переносные приборы освещения, применяемые в модернизируемой зоне, питаются напряжением не более 36 В [8].
Помещение участка ТР должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения, число которых принимается с учетом норм и площади помещения [11]:
пенные огнетушители вместимостью 10 л (ОВП-10) – 2 шт.;
порошковые огнетушители ОП-1 – 2 шт.;
ящик с песком вместимостью 0,5 м3 и лопатой – 2 шт.;
войлок, асбестовое полотно или кошма 2х2 м – 2 шт.
Один раз в 10 дней необходимо производить внешний осмотр и очистку от загрязнения огнетушителей. На ящики с песком необходимо нанести надпись: «Песок на случай пожара!»
Для зоны ТО и ТР разрабатывается план эвакуации при пожаре, в котором указываются пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации
Заключение
В соответствии с заданием на курсовое проектирование рассмотрен комплекс вопросов, включающих в себя технологический расчет автотранспортного предприятия по обслуживанию автомобилей КамАЗ с разработкой слесарно-механического участка.
В результате проделанной работы достигнуты следующие результаты:
– рассчитаны исходные данные для расчета производственной программы АТП;
проведен расчет производственной программы, определена годовая трудоемкость предприятии по ТО и ТР, осуществлен расчет численности рабочих объекта проектирования;
проведен выбор и обоснование технологического оборудования и оснастки для проектируемого участка, рассчитана площадь участка, в графической части проекта проведена технологическая планировка расположения оборудования;
осуществлен выбор метода организации производства и технологических процессов обслуживания и ремонта на участке проектирования, отработана схема технологического процесса, определен перечень работ, которые должны выполняться персоналом на участке проектирования;
для объекта проектирования разработана технологическая карта;
разработаны предложения по охране труда и технике безопасности на объекте проектирования.
Выполнение курсового проекта позволило на практике закрепить полученные теоретические знания, а потому можно считать, что цель работы достигнута.
Список литературы
Виноградов В.М. Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей: учеб. пособие / В.М. Виноградов. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2017. – 376 с.
Епифанова Е. А. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: учеб. пособие / Л.И. Епифанов, Е.А. Епифанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 349 с
Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта: методические указания по выполнению курсового проекта для обучающихся по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта очной формы обучения (часть 1). Составитель: К.А. Силецкий; Тюменский индустриальный университет.- 1-е изд. – Тюмень: Издательский центр БИК, ТИУ, 2018. – 25 с.
Туревский И.С. Техническое обслуживание автомобилей зарубежного производства: учеб. пособие / И.С. Туревский. – М.: ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2018. – 208 с.
Туревский И.С. Техническое обслуживание автомобилей. Кн. 2. Орг-ция хранения, техн. обслуживания и ремонта автомоб. транспорта: Уч.пос. / И.С. Туревский. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 256 с.
Интернет ресурсы:
Производственный календарь на 2020 год. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/2020/
Каталог оборудования «ГАРО» [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.garo.cc/katalog/ (дата обращения 02.04.2020)
Дополнительные источники:
Аксёнов А.А. Технология перевозки грузов : учебное пособие / А.А. Аксёнов. – М.: Московская государственная академия водного транспорта, 2014. – 226 с.
Бураев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учеб. Для студентов высших учебных заведений / Ю.В. Бураев – М.: Академия 2004. – 288с.
Власов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / В.М. Власов, С.В. Жанказиев, С.М. Круглов и др. 9-е изд. изд центр Академия 2013 г. – 432 с.
Краткий автомобильный справочник. Том 2. Грузовые автомобили. / Кисуленко Б.В. и др. – М.: ИПЦ "Финпол", 2004. – 667 с.
Салов А.И. Охрана труда на предприятиях автомобильного транспорта. – М.: Транспорт, 2005. – 258 с.
Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для НПОПАТ, АТО и БЦТО. – М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1983. – 98 с.
2
2. Епифанова Е. А. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: учеб. пособие / Л.И. Епифанов, Е.А. Епифанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 349 с
3. Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта: методические указания по выполнению курсового проекта для обучающихся по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта очной формы обучения (часть 1). Составитель: К.А. Силецкий; Тюменский индустриальный университет.- 1-е изд. – Тюмень: Издательский центр БИК, ТИУ, 2018. – 25 с.
4. Туревский И.С. Техническое обслуживание автомобилей зарубежного производства: учеб. пособие / И.С. Туревский. – М.: ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2018. – 208 с.
5. Туревский И.С. Техническое обслуживание автомобилей. Кн. 2. Орг-ция хранения, техн. обслуживания и ремонта автомоб. транспорта: Уч.пос. / И.С. Туревский. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 256 с.
Интернет ресурсы:
6. Производственный календарь на 2020 год. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/2020/
7. Каталог оборудования «ГАРО» [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.garo.cc/katalog/ (дата обращения 02.04.2020)
Дополнительные источники:
8. Аксёнов А.А. Технология перевозки грузов : учебное пособие / А.А. Аксёнов. – М.: Московская государственная академия водного транспорта, 2014. – 226 с.
9. Бураев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учеб. Для студентов высших учебных заведений / Ю.В. Бураев – М.: Академия 2004. – 288с.
10. Власов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / В.М. Власов, С.В. Жанказиев, С.М. Круглов и др. 9-е изд. изд центр Академия 2013 г. – 432 с.
11. Краткий автомобильный справочник. Том 2. Грузовые автомобили. / Кисуленко Б.В. и др. – М.: ИПЦ "Финпол", 2004. – 667 с.
12. Салов А.И. Охрана труда на предприятиях автомобильного транспорта. – М.: Транспорт, 2005. – 258 с.
13. Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для НПОПАТ, АТО и БЦТО. – М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1983. – 98 с.
Вопрос-ответ:
Какие данные нужны для проведения технологического расчета АТП?
Для проведения технологического расчета АТП необходимо иметь информацию о состоянии автомобилей, периодичности проведения технического обслуживания и капитального ремонта, а также объеме производственных работ.
Каким образом происходит корректирование нормативной периодичности технического обслуживания и капитального ремонта автомобилей?
Корректирование нормативной периодичности технического обслуживания и капитального ремонта автомобилей происходит на основе данных о реальном состоянии автомобилей, их эксплуатации и условий работы.
Как рассчитать производственную программу АТП?
Производственная программа АТП рассчитывается на основе объема производственных работ, времени выполнения каждой операции и численности производственных рабочих.
Как выбрать метод организации технического обслуживания и диагностики?
Выбор метода организации технического обслуживания и диагностики зависит от особенностей автопарка, наличия необходимого оборудования и квалификации персонала.
Как рассчитать годовой объем работ АТП?
Годовой объем работ АТП рассчитывается на основе данных о периодичности технического обслуживания и капитального ремонта автомобилей, а также численности парка и среднего времени выполнения работ.
Какие исходные данные учитываются при усовершенствовании технологического процесса по техническому обслуживанию автомобилей?
При усовершенствовании технологического процесса учитываются различные исходные данные, такие как типы автомобилей, их технические характеристики, нормы технического обслуживания, периодичность проведения ТО и КР и другие факторы, влияющие на процесс технического обслуживания.
Каким образом производится корректировка нормативной периодичности технического обслуживания и капитального ремонта автомобилей?
Корректировка нормативной периодичности ТО и КР автомобилей производится на основе анализа эксплуатационных показателей автопарка, таких как пробег, наработка двигателя, условия эксплуатации и другие факторы. По результатам анализа делается вывод о необходимости изменения периодичности проведения ТО и КР.
Каким образом производится расчет производственной программы автотранспортного предприятия?
Расчет производственной программы АТП производится на основе прогноза объема работы по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Учитываются планы по приобретению новых автомобилей, сроки проведения ТО и КР, возможность использования автомобилей во время работы и другие факторы, влияющие на объем работ.
Как выбрать метод организации технического обслуживания и диагностики автомобилей на автотранспортном предприятии?
Выбор метода организации технического обслуживания и диагностики автомобилей зависит от многих факторов, таких как размер автопарка, квалификация персонала, наличие необходимого оборудования и другие экономические и технические условия. Важно выбрать наилучший метод, который обеспечит эффективное и качественное техническое обслуживание автомобилей.
Каким образом производится расчет годовых объемов работ на автотранспортном предприятии?
Расчет годовых объемов работ АТП производится на основе анализа планов по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, а также фактических данных о выполненных работах за предыдущий период. Учитываются планы по приобретению новых автомобилей, периодичность ТО и КР, возможность использования автомобилей во время работы и другие факторы, влияющие на объем работ.
Какие исходные данные использовались при расчете производственной программы АТП?
Исходными данными при расчете производственной программы АТП были данные о парке автомобилей на транспортном предприятии, их техническом состоянии, сроках эксплуатации, а также данные о средней продолжительности технического обслуживания и диагностики каждого автомобиля.