"Управление текущими издержками предприятия"
Заказать уникальную курсовую работу- 44 44 страницы
- 30 + 30 источников
- Добавлена 21.05.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Теоретическая часть 5
1.1. Понятие издержек, затрат и их классификация 5
1.2. Себестоимость продукции и состав затрат на производство 10
1.3. Пути снижения текущих издержек предприятия 13
Глава 2. Аналитическая часть 17
2.1. Экономическая характеристика АО «Завод АТИ» 17
2.2. Анализ текущих издержек завода «Завод АТИ» 24
Глава 3. Практическая часть 36
3.1. Пути снижения издержек предприятии 36
3.2. Анализ безубыточности как фактор снижения издержек 37
Заключение 40
Список источников 41
Приложения 44
При этом затраты АО «Завод АТИ» на изготовление бракованной продукции составили:
Стоимость израсходованных материалов – 50 тыс. р.
Зарплата – 30 тыс. р.
Сумма начислений во внебюджетные фонды – 7 800 рублей.
Доля общепроизводственных расходов – 15 000 рублей.
Итого – 102 800 рублей.
Затраты на исправление брака составили:
Стоимость израсходованных материалов – 16 тыс. р.
Зарплата – 14 тыс. р.
Сумма отчислений во внебюджетные фонды – 3 640 руб.
Доля общепроизводственных расходов – 3 тыс. р.
Итого – 36 640 руб.
С виновников брака взыскано 10 тыс. р.
Таким образом, под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности. Что касается бракованной продукции, то различают неисправимый и исправимый брак. При калькулировании себестоимости продукции в АО «Завод АТИ» используется позаказный метод учёта затрат.
Глава 3. Практическая часть
3.1. Пути снижения издержек предприятии
Для повышения эффективности организации управленческого учёта косвенных расходов завода АО «Завод АТИ» важно организовать их правильный аналитический учёт, который должен быть организован по подразделениям организации, а в их разрезе – по установленной номенклатуре косвенных расходов.
На заводе АО «Завод АТИ» в учётной политике указано, что для распределения косвенных расходов в качестве базы распределения используются прямые материалы.
База распределения выбрана неудачно, так как доля прямых материалов в структуре себестоимости незначительна.
Использование прямых материалов в качестве базы распределения больше подходит для организаций, занимающихся производством материалоемкой продукции, то есть продукции, в структуре себестоимости которой преобладают материальные затраты.
Оптимальной базой распределения косвенных расходов для АО «Завод АТИ» являются расходы на материалы и оплату труда, то есть стоимость прямых расходов.
В связи с принятием в АО «Завод АТИ» новой стратегии развития, предусматривающей переход от мелкосерийного производства к поточному производству, применение позаказного метода учёта и калькулирования себестоимости будет необоснованным.
Имеющиеся недостатки у позаказного метода существенно обострятся в данной ситуации.
АО «Завод АТИ» целесообразно перейти на попередельный метод, так как продукция, производимая АО «Завод АТИ», проходит несколько стадий производства и обработки, называемыми переделами.
К косвенным расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые участвуют в калькулировании полной себестоимости продукции, но не могут быть отнесены на изделия прямым путем.
Таким образом, для предприятия довольно сложной является задача распределения косвенных расходов. Но от правильного выбора базы распределения расходов зависит себестоимость каждого выпускаемого организацией изделия и, соответственно, размер получаемой от изделия прибыли.
3.2. Анализ безубыточности как фактор снижения издержек
Факторы снижения себестоимости продукции можно объединить в две группы:
1. Повышение технического уровня (обновление парка оборудования, модернизация и т.п.);
2. Совершенствование организации производства и труда (внедрение новых технологий, систем оплаты труда и т.п.).
Для управления издержками (затратами), выручкой и прибылью компании строят точку безубыточности, что графически можно отразить следующим образом:
Расходы
О
В С
А
Объём производства
Рис. 13. График безубыточности
Точка безубыточности показывает величину минимального оборота, необходимого для покрытия расходов.
Из графика следует, что для достижения прибыльности (рентабельности) необходимо, чтобы оборот за вычетом переменных издержек превышал постоянные издержки, то есть важным средством достижения рентабельности является минимизация переменных издержек.
Расчет точки безубыточности позволит руководству компании принять взвешенные решения относительно ценообразования и необходимых объемов производства и реализации, решения по оптимизации затрат на деятельность предприятия.
Расчёт безубыточного объёма продаж и запаса финансовой устойчивости АО «Завод АТИ» представлен в таблице 11.
Из таблицы 11 видно, что при данной выручке продажи от продукции компании АО «Завод АТИ» (111 342 тыс. руб. в 2019 году) будут безубыточными (не принесут ни прибыль, ни убыток).
Таблица 11
Расчёт безубыточного объёма продаж и запаса финансовой
устойчивости, тыс. руб.
Наименование показателя 2017г. 2018г. 2019г. Выручка 503201 578021 700212 Переменные затраты 432980 335011 251411 Постоянные затраты 52110 49710 71370 Валовая маржа
(1 стр. – 2 стр.) 70221 243010 448801 Доля моржи
(4 стр. / 1 стр.) 0,1395 0,4204 0,6410 Точка безубыточности
(3 стр. / 5 стр.) 373548 118245 111342
Экономический смысл безубыточного объема продаж заключается в том, что с помощью него можно определить при какой выручке деятельность компании будет безубыточной.
На основании контроля существующего уровня коммерческих и управленческих расходов компании и предполагаемого объема продаж, можно определить, сколько необходимо продать продукции, чтобы обеспечить безубыточность своей деятельности.
Для совершенствования контроля затрат на производство готовой продукции целесообразно рассчитывать безубыточность по основным подразделениям компании.
Таким образом, снижение уровня затрат в АО «Завод АТИ» можно обеспечить за счет повышения производительности труда, с ростом которой сокращаются затраты в расчете на единицу продукции, уменьшается удельный вес заработной платы в структуре себестоимости продукции.
Заключение
Таким образом, для принятия оптимальных управленческих решений администрации предприятия необходимо разбираться в информации о своих издержках и формируемой себестоимости. Анализ издержек на предприятии, причины в отклонении затрат от плановых норм, помогает выяснить их эффективность, установить, правильно проводить политику ценообразования, ассортиментную политику продукции (товаров, работ, услуг), планировать. В процессе калькулирования определяется себестоимость единицы продукции.
В результате написания курсовой работы решены следующие задачи:
– закреплены теоретические и практические знания в области текущих издержек и формирования себестоимости продукции;
– изучена организационная структура предприятия;
– изучены издержки предприятия;
– проанализирован расчёт себестоимости продукции завода «Завод АТИ»;
– разработаны путей снижения издержек производства.
В рамках предложений по совершенствованию управления затрат АО «Завод АТИ» целесообразно перейти на попередельный метод.
В АО «Завод АТИ» для распределения косвенных расходов в качестве базы распределения используются прямые материалы.
База распределения выбрана неудачно, так как доля прямых материалов в структуре себестоимости незначительна.
Оптимальной базой распределения косвенных расходов для АО «Завод АТИ» являются расходы на материалы труд, т. е. стоимость прямых расходов.
Для управления текущими издержками компании необходимо рассчитывать точку безубыточности. Экономический смысл безубыточного объема продаж заключается в том, что с помощью него можно определить при какой выручке деятельность компании будет безубыточной.
Список литературы
Законы, нормативные акты
ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.99 г. № 33н (в ред. 14.07.2019г.) // Правовая система Гарант.
Специальная экономическая литература
Вахрушина М.Л. Бухгалтерский управленческий учёт. - М.: Омега, 2017. - 558 с.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Маркетинг, 2018. - 614 с.
Дмитриева Л.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие. - М.: Юрайт, 2019. - 287 с.
Ермасова П.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Омега-Л, 2017. – 291 с.
Ефимова О.Б. Финансовый анализ: Учебник. – М.: Бухгалтерский учёт, 2019. – 292 с.
Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. - М.: Юрист, 2013. – 463 с.
Зайцев П.Л. Экономика компании. Учебник. – М.: Экзамен, 2018. – 624 с.
Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Экономист, 2014. – 533 с.
Карпова Г.П. Управленческий учёт. – М.: Омега-Л, 2017. – 351 с.
Козлова Е.П. Бухучёт в организациях. – М.: ФиС, 2013. – 752 с.
Кондраков Н.П. Бухучёт. Учебник. - М.: Инфра-М, 2014. – 640с.
Курс экономической теории. Учебное пособие / Под ред. М.Н.Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров, 2020. – 612 с.
Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности компании. - М.: Юнити-Дана, 2017. – 371 с.
Максимова В.Ф. Микроэкономика: Учебно-практическое пособие. - М.: МЭСИ, 2018. – 204 с.
Николаева С.Л. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции: Учебное пособие. – М.: Аналитика-Пресс, 2016. – 240 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2017. – 336 с.
Финансовый менеджмент. Учебник / Под ред. Проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2019. – 388 с.
Управление затратами на предприятии: Учебник / под общ. ред. Г. А. Краюхина. - СПб.: Бизнес-пресса, 2016. – 277 с.
Управленческий учет: Учебник / Под ред. А.Л. Шеремета. – М.: Дело и Сервис, 2015. – 390 с.
Хорнгрен Чарльз Т. Бухгалтерский управленческий аспект. – М.: Инфра-М, 2016. – 402 с.
Шеремет А.Д. Управленческий учёт. – М.: ФБК-Пресс, 2018. – 722 с.
Экономика. Учебник / Под ред. С.А. Бартенева, И.И. Большакова, А.С. Булатова - М.: Юнити-Дана, 2013. – 577 с.
Экономическая теория / Под ред. Н.И. Базылева и С.П. Гурко. – Минск: Экоперспектива, 2012. – 671 с.
Периодические издания
Гусева, И.В. Управление затратами // Российское предпринимательство, 2019. - № 5 (29). - С. 69-73.
Красненко И.Ю. Эффективность управленческого учёта и контроллинга в машиностроении // Российское предпринимательство, 2020. - № 1. - С. 72-76.
Муратов, Л.С. Контроллинг деятельности в «фокусе» гармонизационного подхода // Российское предпринимательство, 2019. - № 8 (230). - С. 53-60.
Харасова, А.С. Контроллинг // Российское предпринимательство, 2018. - № 21 (267). - С. 17-23.
Шишкова Г.В. Управленческий и финансовый учёт // Бухгалтерский учёт – 2020. - № 3. – С. 26-31.
Яргункина А.Е. Основные функции контроллинга // Российское предпринимательство, 2020. - № 1. - С. 101-112.
Приложения
4
- неявные
- явные
- 14 статей издержек
- дополнительные
- чистые
- прочие
- единовременные
- текущие
- неуправляемые
- управляемые
- комплексные
Специалист по эконо-мическому анализу
Экономист по фин. работе
Экономист по труду
Начальник отдела
Отдел кадров
Финансово-экономический отдел
Зам. генерального директора по экономике
Генеральный директор
Заключитель-
ный этап
Основной
этап
Предваритель-ный этап
Разработка программы по выполнению
плана затрат
Экономическое обоснование планируемых
затрат
Затраты
Генеральный директор
Заместители генерального директора
по кадрам и соц.обеспечению
помощник ген. директора - референт
по произ-водству
по общим
вопросам
по техничес-ким вопросам - гл. инженер
по экономике
рем.-строит.
управление
отдел
АСУ
отдел
гл. механика
отдел гл. энергетика
отдел
гл. технолога
отдел гл. конструктора
отдел техн. контроля и метрологии
произв. цехи,
произв. ед-цы
диспетч. отдел
произв. отдел
произв. отдел
канцелярия
подсобное
хоз-во
транспортное
хоз-во
хозяйственный
отдел
отдел сбыта и
рекламы
отдел мат. техн. снабжения
жил.-коммун.
отдел
курсы и ПТУ
отдел подго-товки кадров
отдел кадров
Приложение 1
ремонтно-инст-рументал. отдел
отдел НОТ и
эк. анализа
финансовый
отдел
финансово-эк.
отдел
бухгалтерия
юрист-консультант
Организационная структура АО «Завод АТИ»
2017г. 2018г. 2019г.
2017г. 2018г. 2019г.
2017г. 2018г. 2019г.
2017г. 2018г. 2019г.
Выбор проекта плана из разработанных альтернативных планов затрат
В разрезе подразделений, отделов и т.д.
По отдельным статьям затрат
В целом по предприятию
Расчет затрат различными методами
Выбор метода планирования
Изучение экономических предпосылок планирования затрат
Сбор и анализ информации для планирования
Определение цели и задач планирования
где:
А – уровень постоянных затрат
В – совокупные издержки
С – выручка от реализации
О – точка безубыточности
Уровень
затрат
По регионам
По типам
предприятий
По группам продукции, товаров, услуг
По отраслям
производства
и торговли
По видам реализуемых товаров, услуг
Контроль затрат
Экономический анализ
Калькулирование (оценка)
Учёт затрат на производство
Нормирование
Планирование
Прогнозирование
Регулирование
Потребления
Обращения
Производства
Затраты
- одноэлементные
- косвенные
- прямые
- внутренние
- внешние
В зависимости от объема
товарооборота
- условно-переменные
- смешенные
- условно-постоянные
По учёту затрат на
предприятии
По статьям затрат
По экономической природе
По периодичности
возникновения
По степени управляемости
По составу
По способу отнесения
затрат на расходы
По месту формирования
Признак классификации
НИОКР
Законы, нормативные акты
1. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.99 г. № 33н (в ред. 14.07.2019г.) // Правовая система Гарант.
Специальная экономическая литература
2. Вахрушина М.Л. Бухгалтерский управленческий учёт. - М.: Омега, 2017. - 558 с.
3. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Маркетинг, 2018. - 614 с.
4. Дмитриева Л.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие. - М.: Юрайт, 2019. - 287 с.
5. Ермасова П.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Омега-Л, 2017. – 291 с.
6. Ефимова О.Б. Финансовый анализ: Учебник. – М.: Бухгалтерский учёт, 2019. – 292 с.
7. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. - М.: Юрист, 2013. – 463 с.
8. Зайцев П.Л. Экономика компании. Учебник. – М.: Экзамен, 2018. – 624 с.
9. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Экономист, 2014. – 533 с.
10. Карпова Г.П. Управленческий учёт. – М.: Омега-Л, 2017. – 351 с.
11. Козлова Е.П. Бухучёт в организациях. – М.: ФиС, 2013. – 752 с.
12. Кондраков Н.П. Бухучёт. Учебник. - М.: Инфра-М, 2014. – 640с.
13. Курс экономической теории. Учебное пособие / Под ред. М.Н.Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров, 2020. – 612 с.
14. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности компании. - М.: Юнити-Дана, 2017. – 371 с.
15. Максимова В.Ф. Микроэкономика: Учебно-практическое пособие. - М.: МЭСИ, 2018. – 204 с.
16. Николаева С.Л. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции: Учебное пособие. – М.: Аналитика-Пресс, 2016. – 240 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2017. – 336 с.
18. Финансовый менеджмент. Учебник / Под ред. Проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2019. – 388 с.
19. Управление затратами на предприятии: Учебник / под общ. ред. Г. А. Краюхина. - СПб.: Бизнес-пресса, 2016. – 277 с.
20. Управленческий учет: Учебник / Под ред. А.Л. Шеремета. – М.: Дело и Сервис, 2015. – 390 с.
21. Хорнгрен Чарльз Т. Бухгалтерский управленческий аспект. – М.: Инфра-М, 2016. – 402 с.
22. Шеремет А.Д. Управленческий учёт. – М.: ФБК-Пресс, 2018. – 722 с.
23. Экономика. Учебник / Под ред. С.А. Бартенева, И.И. Большакова, А.С. Булатова - М.: Юнити-Дана, 2013. – 577 с.
24. Экономическая теория / Под ред. Н.И. Базылева и С.П. Гурко. – Минск: Экоперспектива, 2012. – 671 с.
Периодические издания
25. Гусева, И.В. Управление затратами // Российское предпринимательство, 2019. - № 5 (29). - С. 69-73.
26. Красненко И.Ю. Эффективность управленческого учёта и контроллинга в машиностроении // Российское предпринимательство, 2020. - № 1. - С. 72-76.
27. Муратов, Л.С. Контроллинг деятельности в «фокусе» гармонизационного подхода // Российское предпринимательство, 2019. - № 8 (230). - С. 53-60.
28. Харасова, А.С. Контроллинг // Российское предпринимательство, 2018. - № 21 (267). - С. 17-23.
29. Шишкова Г.В. Управленческий и финансовый учёт // Бухгалтерский учёт – 2020. - № 3. – С. 26-31.
30. Яргункина А.Е. Основные функции контроллинга // Российское предпринимательство, 2020. - № 1. - С. 101-112.
Вопрос-ответ:
Какие пути снижения текущих издержек можно применить на предприятии?
На предприятии можно применить разные пути снижения текущих издержек, например, оптимизация производственных процессов, автоматизация рабочих процессов, сокращение издержек на материалы и транспорт, рационализация использования энергии и т.д.
Как можно классифицировать затраты и издержки предприятия?
Затраты и издержки предприятия можно классифицировать по различным признакам, например, по функциям, по видам, по объектам, по элементам и т.д. Классификация позволяет систематизировать и управлять затратами на предприятии.
Что такое себестоимость продукции и какие затраты включаются в состав затрат на производство?
Себестоимость продукции - это сумма всех затрат, связанных с его производством и реализацией. В состав затрат на производство включаются материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизационные отчисления, прочие производственные затраты.
Как провести анализ текущих издержек на предприятии?
Анализ текущих издержек на предприятии можно провести путем изучения структуры издержек, определения наиболее затратных элементов, оценки эффективности использования ресурсов, сравнения с нормами и т.д. Такой анализ поможет выявить проблемные области и найти пути их оптимизации.
Как безубыточность может помочь в снижении издержек предприятия?
Анализ безубыточности позволяет определить точку, при которой предприятие не понесет убытков. Это позволяет выявить, какие издержки могут быть снижены или исключены, чтобы достичь безубыточности. Исследование безубыточности может стать фактором снижения издержек на предприятии.
Что такое издержки и какие они бывают?
Издержки - это затраты, которые необходимо понести предприятию для производства и реализации продукции. Они бывают фиксированными и переменными. Фиксированные издержки не зависят от объема производства и остаются постоянными, например, арендная плата или зарплата администрации. Переменные издержки меняются в зависимости от объема производства, например, стоимость сырья и материалов.
Что такое себестоимость продукции и какие затраты входят в ее состав?
Себестоимость продукции - это сумма всех затрат, понесенных предприятием для производства и реализации продукции. В ее состав входят затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, амортизацию оборудования, зарплаты рабочих и администрации, а также другие непосредственно связанные с производством издержки.
Какие пути снижения текущих издержек предприятия существуют?
Существует несколько путей снижения текущих издержек предприятия. Во-первых, можно оптимизировать использование ресурсов, например, сократить расходы на энергию или сырье. Во-вторых, можно провести рационализацию рабочего процесса, улучшить организацию и планирование производства. В-третьих, можно использовать современные технологии и оборудование, которые позволят увеличить производительность труда и снизить затраты. В-четвертых, можно пересмотреть стоимость поставщиков и условия сотрудничества, чтобы получить более выгодные условия закупки сырья и материалов.
Как можно анализировать текущие издержки предприятия?
Анализ текущих издержек предприятия может проводиться путем сравнения фактических затрат с плановыми показателями и их анализа по отдельным составляющим, например, по категориям затрат или по отделам предприятия. Также можно использовать расчетные показатели, такие как коэффициент издержек на единицу продукции или издержек на единицу выручки, чтобы сравнить эффективность использования ресурсов.
На что направлено управление текущими издержками предприятия?
Управление текущими издержками предприятия направлено на снижение расходов и повышение эффективности производства.
Какие классификации затрат существуют на предприятии?
На предприятии существуют следующие классификации затрат: переменные и постоянные, прямые и косвенные, сырьевые и материальные, трудовые и заработные платы, косвенные производственные и управленческие.