исполнительский анализ 1-го Концерта Шопена
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 23.05.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Причина написания этого концерта 1
2. Творческие особенности Шопена 1
3. Концерт для фортепиано с оркестром 1 в контексте творчества Шопена 3
4. Достижения и понимание исполнения этого концерта 4
5. Рубато Шопена 9
6. Рекомендация версий исполнения концерта для фортепиано с оркестром 1 Шопена 10
Рубато Шопена
Рубато является очень важным выразительным средством в музыке Шопена. Это слово изначально было итальянским, что означало «грабеж», «воровство». Впервые оно появилось в 1723 году как музыкальное понятие, и Tossi когда-то в педагогическом методе пения указал за рубато как музыкальное средство. Многие считают, что рубато создано именно Шопеном, на самом деле, традиции исполнения этого средства выразительности являются более давними.
Сен-Санс сказал: «Рубато означает, что ритм аккомпанемента не нарушен, мелодия встряхивается по желанию, то тащить, то дергать, или две руки будут перевернуты, мелодия не изменяется, и аккомпанемент встряхивается до определенной точки и потом вернётся.» Так что рубато определенно не равно «полной свободе». Если играть рубато без контроля, вся мелодия будет разрознена. Вообще говоря, обработка рубато в работах Шопена - это когда аккомпанемент левой рукой поддерживает стабильный и строгий ритм (иногда левая и правая руки меняются местами), пианист свободно обрабатывает мелизмы (обычно в партии правой руки).
В «Концерте для фортепиано с оркестром № 1» Шопена мы должны очень тщательно контролировать ритмические изменения в этом масштабном произведении. Например: в 221-ом такте.
И когда первая часть входит в последнюю партию (начиная со второй такты 621-такты), в нотах появляется термин agitato, который значит волнение, очевидно, что здесь речь идет больше об эмоциональном изменении, но не о скорости.
Следует выдерживать единый темп, избегая внезапных ускорений. Во второй и третьей части «Концерте для фортепиано с оркестром № 1» Шопена есть некоторые фрагменты, темп которых легко изменяется из-за смены эмоционального состояния. Мы должны внимательно прочитать ноты в процессе обучения и игры, и исполнить согласно ритмическим указаниям, отмеченным в нотах, чтобы выразить музыкальные эмоции и сделать музыку более интегрированной и единой.
Рекомендация версий ИСПОЛНЕНИЯ концерта для фортепиано с оркестром № 1 Шопена
В истории многие выдающиеся пианисты играли этот концерт, такие как Argerich, Zimerman, Barenboim, Cziffra и т.д. Здесь хотелось бы рассказать о тех пианистах, которые сильно повлияли на меня.
①Kissin и Zubin Mehta 2011г. версия
Kissin - известный русский пианист, его исполнение этого концерта также наполнено русским стилем. Исполнение в мелодической партии очень эмоционально, его пальцы, кажется, нежно общаются с клавишами. Стиль исполнения темы первой части – отсутствие лишнего, но наполненность глубокой болью, сопровождающий голос такой же спокойный, как гладь озера. И в тех местах, которые нуждаются в силе и мощи, он сохраняет техническое совершенство и непринужденность. Меня впечатляет то, что тембр побочной партии первой части очень свежий и естественный, что сродни ощущению от солнца, проглядывающего сквозь деревья. В целом, это исполнение сильно подействовало на меня. Стиль исполнения второй части является мягким и наполнен мелодическими тонкостями. В целом, исполнение Кисина наполнено ярким индивидуальным характером. В третьей части он полностью продемонстрировал высочайшее мастерство представителя русской фортепианной школы. Все знают, что многие русские пианисты обладают виртуозной техникой, благодаря чему выражают музыкальную идею успешно, минуя технические проблемы.
②Zimerman дирижёр неизвестен
Zimerman - известный польский пианист, известный исполнением произведений Шопена во всем мире. Его исполнение этого концерта очень «аутентичное».
Он наполняет мелодику эмоциональностью, в сопровождающем голосе присутствуют уникальные паузы, что можно считать новаторством. Контроль ритма также рационален. Но его обработка в конце первой части очень интересна: большинство пианистов прибегают к приему смягчения, но Zimerman начал с mf без подготовки, следует сказать, что это совершенно другая трактовка.
Вторую часть он исполняет более медленно, если сравнивать с Кисиным : он не стремится выразить личные эмоции, но верно выражает намерения и стремления самого Шопена. Его исполнение третьей части, само собой разумеется, также чрезвычайно мастерское.
Этот пианист виртуозно обрабатывает мелодические линии, концы фраз. Его исполнение отличается легкостью и полетностью.
③Pollini и Paul Kletzki
Эта версия - моя самая любимая. Pollini - известный итальянский пианист и один из лучших исполнителей произведений Шопена. Его исполнение наполнено энергией, и контроль ритма совершенен, исполнение каждого рубато умеренно и грамотно. Он не использует много педалирования. Однако это не сказывается на идеальности музыкальных линий. Наоборот, создается больше возможностей для раскрытия неожиданных поворотов в сопровождающей партии. Как Pollini больше полагается на пальцевую технику для поддержания линии мелодии в некоторых более сложных фактурах (таких как мелодия с разложенным аккордом в движении), так он может обогатить и оттенить мелодию через изменение интенсивности или тембра определенного звука в некоторых сопровождающих голосах. Это неожиданно вносит новые идеи в уже знакомую нам мелодию, не разрушая первоначальный замысел композитора.
Его исполнение второй части очень романтично, ритм в ней очень свободен, и эмоции сильны, каждая фраза похожа на пение, иногда rit в конце фразы более очевидны, чем у большинства пианистов. Это, на мой взгляд, блестящее проявление шопеновского стиля. В третьей части его использование ритмического ударения стало самой большой особенностью, что делает его третью часть более танцевальной, чем две вышеупомянутые. На мой взгляд, именно это исполнение в большей мере отражает характер самого Шопена.
④Seong-jin cho и Jacek Kaspszyk 2015 г.
Seong-jin cho - молодой корейский пианист. Кажется, что его исполнение представляет стиль игры большинства молодых людей в современном международном музыкальном круге. Его исполнение полно жизненной силой, естественное и свежее, очень молодое, и тембр также в основном чистый и свежий, пианист успешно справляется со всеми техническими сложностями. Его выступление все же лишено той зрелости, которая есть у предыдущих мастеров.
эпилог
Данная работа, посвященная «Концерту для фортепиано с оркестром № 1» Шопена завершена. Выше приведены все мои мысли и мнения, полученные посредством опыта работы над данным произведением, опытом изучения. С временем у меня определенно будет больше идей относительно исполнения данного концерта. Это произведение является очень многогранным, великолепным, технически совершенным, таким образом, я надеюсь, что оно будет сопровождать меня на протяжении всей жизни. Наконец, надеюсь, что эта работа также послужит справочным материалом для других учащихся, и я искренне надеюсь, что поможет в поиске индивидуальной исполнительской трактовки произведения Шопена.
Согласно письмам Фредерика Шопена, собранным и оформленным Эдвардом Зеедорфом, Варшава, 1953, т. 1, стр. 125.