Распад французской колониальной империи после Второй мировой войны.
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 21 + 21 источник
- Добавлена 12.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Колониализм в мире
1.1. Мировая колониальная система
1.2. Французская колониальная система
Глава 2. Крах колониальной системы
2.1. Положение Франции после Второй мировой войны
2.2. Распад колониальной империи
2.3. Влияние на колониальную политику Шарля де Голля
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Султан Марокко был глубоко оскорблен похищением людей, которые всего час назад были его гостями, а президент Туниса был возмущен тем, что французы, раздраженные той свободой, с которой ФНО использовал воздушное пространство Туниса и Марокко, в феврале 1958 года совершили налет на тунисский город Сакиет, во время которого погибло 75 человек. В конце 1957 года султан Марокко и президент Туниса провели встречу в Рабате и предложили свое посредничество, однако французы отклонили это предложение.
28 мая 1958 года последний гражданский премьер-министр Четвертой Французской Республики Пьер Пфлимлен подал в отставку, стал очередной жертвой алжирской войны, положить коней которой не смог ни он, ни его предшественники.
13 мая Алжир восстал против Парижа. По плану восставших, 30 мая их правительство должно было совершить переворот и захватить власть в Париже. Почти вся Корсика признала повстанческий режим, а половина командующих военными округами во Франции была склонна не подчиниться центральным властям. Для успешного завершения переворота требовалось только нейтрализовать генерала де Голля, человека, обладавшего огромным авторитетом и непревзойденным искусством политика.
2.2.4. Влияние Шарля де Голля на ход войны в Алжире
1 июня в связи со сложившимися обстоятельствами генералу де Голлю были предоставлены неограниченный полномочия, и он вылетает в Алжир. Первым его шагом стало улаживание конфликта с Тунисом и Марокко путем вывода французских войск с территории обеих стран. В сентябре 1959 года он предложил мир ФНО на условиях, которые устроят сам Фронт: независимость, интеграция с Францией или ассоциация с Францией. Этот выбор предлагалось сделать в течение четырех лет после окончания военных действий, годом же окончания военных действий предлагалось считать год, в течение которого в ходе военных или террористических действий погибло бы менее 200 человек. Это заявление спровоцировало второй мятеж белой общины, которая готова была выступить против де Голля, чем признать независимость Алжира. Мятеж закончился провалом. Французское правительство своими действиями показало, что авторитет Франции за последние полтора года возрос. Но и для алжирского правительства предложение де Голля было полумерой, не предполагавшей подлинной независимости, а потому неприемлемой.
В июле 1961 года де Голль, выступая по телевидению, открыто признал право Алжира на независимость. Однако в том же месяце возник острый кризис во франко-тунисских отношениях, когда от французов потребовали полной эвакуации. В скором времени Секретная вооруженная организация (ОАС) совершила неудачное покушение на де Голля. Организация активизировала свою деятельность не только в Алжире, но и на территории Франции. Появились слухи о провозглашении на севере Алжира диссидентской французской республики во главе с генералом Саланом, и в октябре алжирский президент Бен Хадда предложил провести новый раунд переговоров.
Вторая Эвианская конференция состоялась в марте 1962 года, а 18 марта было подписано соглашение о прекращении огня. На конференции были согласованы условия проведения референдума, а также предусмотрено, что в случае, если большинство населения выскажется за независимость Алжира, вступят в силу дальнейшие договоренности, в частности: французские войска постепенно будут в течение трех лет выведены со всей территории Алжира, кроме Мерс-эль-Кебира, который останется за Францией на ближайшие 15 лет; Франция сможет продолжить ядерные испытания в Сахаре и на пять лет сохранит там свои аэродромы; Франция продолжит свою экономическую деятельность на сахарских нефтяных месторождениях; французская техническая и финансовая помощь Алжиру будет оказываться Алжиру в прежних объемах в течение трех лет.
3 июля 1962 года впервые в истории Алжир стал независимым суверенным государством.
2.2.5. Отделение Французской Гвинеи
Французская Гвинея стала вторым после Ганы государством Западной Африки, провозгласившим свою независимость. Проникновение Франции на Африканский континент проходило не резко и не всегда успешно. В XVIII веке Франция с большим размахом занималась работорговлей, но после введения запрета на рабство французские предприниматели переключились на торговлю слоновой костью и каучуком. Французские исследователи и миссионеры стали проникать все глубже в материк, и в итоге к концу века Франция захватила территорию площадью 3 млн кв. км. Под властью Франции оказалась почти вся западная часть Африки.
После падения Франции в 1940 году Французская Западная Африка предпочла оставаться зависимой до вторжения в Северо-Западную Африку в 1942 году американских и английских войск. В 1944 году на конференции в Браззавиле де Голль обещал африканцам более широкое участие в мешанных франко-африканских советах, дальнейшие шаги по предоставлению избирательных прав более широким слоям населения.
По сравнению с колониальной системой первая французская конституция 1946 года была либеральной, однако французский народ ее не поддержал. Вторая конституция того же года была менее радикальной. В результате все территории в Западной и Экваториальной Африке превратились в присоединившиеся территории, имевшие своих представителей в Национальном собрании Франции и Совете Республики. Однако в 1956 году правительство Ги Молле приняло закон, целью которого было обеспечение внутренней автономии путем введения всеобщего избирательного права и широкого привлечения африканцев на государственную службу. Принятие этого закона означало отказ от политики интеграции или ассимиляции в пользу создания более свободной федерации, в рамках которой африканские территории, сохраняя зависимость от Франции, были бы более самостоятельны в ведении своих дел.
Данные политические изменения не были подкреплены экономической политикой Франции; в обмен на французскую помощь и гарантированные рынки во всей Франции предлагалось превратить Французскую Африку в экономически защищенный регион, поставленный на службу интересам метрополии, с чем африканские политики не хотели соглашаться.
Когда в 1958 году Шарль де Голль вновь пришел к власти, он поставил лидеров Западной и Экваториальной Африки перед выбором: либо автономия в составе сообщества с французским контролем экономики, либо независимость, что было вежливой формой выдворения. За исключением Гвинеи, все территории предпочли принять условия Франции. Однако французские колонии, сделавшие выбор в пользу автономии в пользу сообщества, очень скоро разочаровались в сделанном шаге. В 1959 году Сенегал, Судан, Верхняя Вольта и Дагомея решили объединиться в рамках Федерации Мали и потребовать от метрополии предоставления независимости. Под давлением Франции Верхняя Вольта и Дагомея отказались от этой идеи, остальные же просуществовали в новом статусе всего пару месяцев и впоследствии присоединились к независимым Гане и Гвинее.
В результате получения в 1960 году независимости этими странами дальнейшее существование французского сообщества стало бессмысленным, хотя теоретически оно продолжало существовать как ассоциация, объединявшая Францию, Мадагаскар и государства Экваториальной Африки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После Второй мировой войны распались колониальные империи, которые являлись главным признаком империализма. Освободившиеся от колониальной зависимости страны стали называться "развивающимися" или "странами третьего мира". До настоящего времени их объединяет одно — низкий уровень экономического развития. Колонии веками были аграрно-сырьевыми придатками метрополий, именно этим объясняется то, что хозяйство колоний было приспособлено к потребностям метрополии. Сельское хозяйство до сих пор имеет монокультурный характер. Например, монокультурой Мали был арахис, Гана вывозила какао-бобы, Эфиопия - кофе. Горные предприятия и плантации монокультур, принадлежавшие метрополии, до сих пор являются очагами высокой технологии на фоне примитивного хозяйства местных жителей. Экономика освободившихся стран до сих пор остается несамостоятельной, привязанной к потребностям индустриальных стран.
Одну из особенностей экономики развивающихся стран составляет ее искусственная разобщенность. Территории делили на колонии, не считаясь с географическими и этническими границами. Так, некоторые африканские народности оказались рассечены колониальными границами, и каждая из частей своим монокультурным хозяйством была поставлена в зависимость от потребностей метрополии.
К настоящему времени Франция сохраняет лишь ничтожную часть своей бывшей заморской империи (чуть более 1% ее площади): Сен-Пьер и Микелон, Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта, Новая Каледония, Французская Полинезия, Уоллис и Футуна, тихоокеанский остров Клиппертон и несколько необитаемых островов в южной части Индийского океана.
ЛИТЕРАТУРА
Кризис колониальной системы: Национально-освободительная борьба народов Восточной Азии /Отв. ред. Е.М. Жуков. – М., 1949.
Колониализм и межимпериалистические противоречия в Африке: Монография/ Отв. Ред. Н.Н. Любимов. – М., 1962.
Гукасян-Гандзакеци Л. Г. Французский империализм и Африка: Монография. – М., 1962.
Черкасов П.П. Распад колониальной империи Франции. Кризис французской колониальной политики в 1939-1985 гг.: Монография. – М., 1985.
Арсеньев Э.А. Франция под знаком перемен. - М. : Просвещение, 1984.
Верт А. Франция 1940–1955 - М., 1959.
История Франции. Т. 3.- М., 1971.
Керов В.Л. Французская колонизация островов Индийского океана: XVII–XVIII вв. - М., 1990.
Колосков И. А. Внешняя политика 5-й республики. - М.: Высшая школа, 1984.
Кривых А. «Вечный вызов» де Голля // Эхо планеты. - 1989. - № 37.
Ефимова А. Л. Франция 1939-1949 годов. - М., 1980.
Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. 1917-1964. - М., 1996.
История Франции. В трех томах/О гв. ред А. 3 Маиф-ред. М, 1973, т. 3.
Морозов Г., Сабсович Р. Очерки истории профсоюзного движения во Франции. - М., 1961.
Молчанов Н. Н. Парижские соглашения — угроза миру. - М., 2005.
Рубинский Ю. И. Рабочая Франция в борьбе. - М.,1991.
Текущая библиография по истории Франции регулярно публикуется во «Французском ежегоднике» (выходит с 1959 г.).
Ефимова А. Л. Франция 1939-1949 годов. - М., 1980. – С. 221
Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. 1917-1964. - М., 1996. – С. 131
История Франции. В трех томах/О гв. ред А. 3 Маиф-ред. М, 1973, т. 3.
Морозов Г., Сабсович Р. Очерки истории профсоюзного движения во Франции. - М., 1961 (к периоду новейшей истории относятся главы III-V).
Очерки рабочего движения во Франции (1917-1967)/Отв. ред. В. В. Люб и м о в а. - М., 1968. – С. 74
Молчанов Н. Н. Парижские соглашения — угроза миру. - М., 2005 – С. 112
Рубинский Ю. И. Рабочая Франция в борьбе. - М.,1991 – С. 53
Дунаевский В. А. История Франции в советской послевоенной научной литературе (1945—1959 гг.). — В кн : Французский ежегодник. 1959. - М., 2001. – С. 115
Черкасов П.П. Распад колониальной империи Франции. Кризис французской колониальной политики в 1939-1985 гг.: Монография. – М., 1985.
Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. 1917-1964. - М., 1996.
Черкасов П.П. Распад колониальной империи Франции. Кризис французской колониальной политики в 1939-1985 гг.: Монография. – М., 1985.
Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. 1917-1964. - М., 1996.
Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. 1917-1964. - М., 1996.
Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. 1917-1964. - М., 1996.
Кризис колониальной системы: Национально-освободительная борьба народов Восточной Азии /Отв. ред. Е.М. Жуков. – М., 1949.
Кризис колониальной системы: Национально-освободительная борьба народов Восточной Азии /Отв. ред. Е.М. Жуков. – М., 1949.
Кризис колониальной системы: Национально-освободительная борьба народов Восточной Азии /Отв. ред. Е.М. Жуков. – М., 1949.
Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. 1917-1964. - М., 1996.
24
2.Колониализм и межимпериалистические противоречия в Африке: Монография/ Отв. Ред. Н.Н. Любимов. – М., 1962.
3.Гукасян-Гандзакеци Л. Г. Французский империализм и Африка: Монография. – М., 1962.
4.Черкасов П.П. Распад колониальной империи Франции. Кризис французской колониальной политики в 1939-1985 гг.: Монография. – М., 1985.
5.Арсеньев Э.А. Франция под знаком перемен. - М. : Просвещение, 1984.
6.Верт А. Франция 1940–1955 / Пер. с англ. - М., 1959.
7.История Франции. Т. 3.- М. : Книга, 1971.
8.Керов В.Л. Французская колонизация островов Индийского океана: XVII–XVIII вв. - М., 1990.
9.Колосков И. А. Внешняя политика 5-й республики. - М.: Высшая школа, 1984.
10.Кривых А. «Вечный вызов» де Голля // Эхо планеты. - 1989. - № 37.
11.Фельдман, Д. И., Фарукшин, М. Х. Крах колониальной системы и некоторые вопросы международно-правового признания и правопреемства [Электронный ресурс] / Д. И. Фельдман, М. Х. Фарукшин. – Режим доступа: http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1129419
12.Черкасов П.П. Судьба империи. - М., 1983.
13.Ефимова А. Л. Франция 1939-1949 годов. - М., 1980.
14.Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. 1917-1964. - М., 1996.
15.История Франции. В трех томах/О гв. ред А. 3 Маиф-ред. М, 1973, т. 3.
16.Морозов Г., Сабсович Р. Очерки истории профсоюзного движения во Франции. - М., 1961.
17.Очерки рабочего движения во Франции (1917-1967)/Отв. ред. В. В. Любимова. - М., 1968.
18.Молчанов Н. Н. Парижские соглашения — угроза миру. - М., 2005.
19.Рубинский Ю. И. Рабочая Франция в борьбе. - М.,1991.
20.Дунаевский В. А. История Франции в советской послевоенной научной литературе (1945—1959 гг.). — В кн.: Французский ежегодник. 1959. - М., 2001.
21.Brunschwig H. Mythes et realites de l'imperialisme colonial francais. 1871-1914. P., 1960.
Вопрос-ответ:
Какая роль играла Франция в мировой колониальной системе?
Франция была одной из ведущих держав в мировой колониальной системе, имея обширную колониальную империю в Африке, Азии и Америке.
Какое положение заняла Франция после Второй мировой войны?
Франция оказалась ослабленной после Второй мировой войны и столкнулась с проблемами национальной восстановления и экономического развития.
Каким образом произошел распад французской колониальной империи после Второй мировой войны?
Распад французской колониальной империи произошел в результате националистических движений в колониях, которые стремились к независимости от Франции.
Какое влияние на колониальную политику Франции оказал Шарль де Голль?
Шарль де Голль провел реформы в колониальной политике Франции, предоставив некоторым колониям автономию, однако, в результате, большинство колоний все равно достигли независимости.
Каким образом распад французской колониальной империи повлиял на отношения Франции с монархическими правителями Марокко и Туниса?
Распад французской колониальной империи вызвал недовольство среди монархов Марокко и Туниса, так как они были оскорблены и возмущены акциями и нарушениями прав французскими властями в своих странах.
Какой была мировая колониальная система?
Мировая колониальная система была системой политического и экономического контроля, которую европейские страны осуществляли над своими колониями в Африке, Азии и Америке. Они контролировали территории, эксплуатировали их ресурсы и подавляли местное население.
Какова была французская колониальная система?
Франция имела одну из самых крупных колониальных империй в мире. Она владела территориями в Африке, включая Алжир, Марокко, Тунис, Сенегал, Кот-д'Ивуар и другие, а также в Азии и океанских островах. Франция контролировала свои колонии с помощью военных и административных структур, эксплуатировала их ресурсы и влияла на местное население.
Какое было положение Франции после Второй мировой войны?
После Второй мировой войны Франция оказалась истощенной и разоренной. Она потеряла статус великой державы и столкнулась с социальными и экономическими проблемами. Кроме того, национальное освободительное движение в ее колониях набирало силу и требовало независимости.
Почему и как произошел распад французской колониальной империи?
Распад французской колониальной империи произошел из-за национального освободительного движения в колониях. Местные население стремилось к независимости от Франции и боролось за свободу. Это привело к серии войн и конфликтов, которые в итоге привели к распаду французской колониальной империи и получению многими колониями независимости.
Какое было влияние на колониальную политику Шарля де Голля?
Шарль де Голль пришел к власти во Франции после Второй мировой войны и провел ряд мер по изменению колониальной политики. Он признал право на самоопределение колониальных народов и провел процесс деколонизации, предоставляя некоторым колониям независимость. Однако он также проводил политику "новой системы" для сохранения влияния Франции в некоторых колониях и образования сборной Франкоязычной Африки.
Какие причины привели к распаду французской колониальной империи после Второй мировой войны?
Причинами распада французской колониальной империи после Второй мировой войны были национальное освободительное движение, стремление колонизированных народов к независимости, экономические проблемы Франции, изменения в международной ситуации и влияние Шарля де Голля на колониальную политику Франции.
Какое положение занимала Франция после Второй мировой войны и как это повлияло на ее колониальную империю?
После Второй мировой войны Франция оказалась разоренной и экономически и политически ослабленной. Это привело к возникновению проблем в управлении колониальной империей, так как Франция не могла обеспечить достаточное уровень жизни в колониях и подавить национальное освободительное движение.