Архитектура Санкт-Петербурга. Д. Трезини
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 06.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
АРХИТЕКТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Д. ТРЕЗИНИ 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
Д. Трезини также исполнил Петровские ворота Петропавловской крепости (1707–1708 в дереве; 1717–1718 – были переведены в камень), парадный въезд со стороны важнейшей Троицкой площади в честь побед нашей страны в Северной войне.
Ворота напоминают триумфальную античную арку с двумя нишами по сторонам. С целью их украшения был приглашен скульптор К. Оснер. Он выполнил деревянный рельеф "Низвержение Симона волхва Апостолом Петром" и изображение Бога Саваофа в аттике, которые в дальнейшем были перенесены на каменные ворота. Ниши украшались статуями Беллоны и Минервы (на деревянных воротах они именоваились Надеждой и Верой), приписываемыми Н. Пино.
Предметом особенного внимания Д. Трезини являлся Васильевский остров и, в первую очередь, его восточная оконечность – Стрелка, место слияния Малой и Большой Невы, – задуманная в качестве административно-торгового и научного центра.
Тут архитектор создал не сохранившийся Мытный (позднее Гостиный) двор и дожившее до настоящего времени здание Двенадцати коллегий (1722– 1742, закончено К. Дж. Трезини и М.Г. Земцовым). Боковым фасадом оно обращается к Неве, а основным – к Петропавловской крепости. Единое здание разделяется на двенадцать ячеек-корпусов, коллегий, все с самостоятельной кровлей и ризалитом, соединяемых общим коридором и галереями первого этажа, из которых до настоящего времени сохранилась только одна.
Пилястры композитного ордера, которые объединяют два первых этажа, придали цельный характер всему зданию, одному из самых крупных (протяженностью 392 м) в Петербурге в первой половине XVIII столетия.
Д. Трезини возводил и Летний дворец Петра Великого в Летнем саду (проект – 1707; строительство – 1710–1712), прямоугольное простое двухэтажное здание с высокой кровлей. Расположенный на самом берегу у слияния Фонтанки и Невы, этот дом имел небольшой "гаванец" – бассейн, который сообщался с Фонтанкой и позволял попасть в апартаменты непосредственно с воды (восстановлен в 2013). По фасаду Летний дворец украшен располагающимися между окнами первого и второго этажей барельефами, выполненными, скорее всего, согласно эскизам А. Шлютера его командой. Здесь мы в первый раз встречаемся со знаменитым североевропейским скульптором и архитектором.
Таким образом, облик Санкт-Петербурга петровской эпохи многим обязан именно Д.Трезини. Рассмотренные нами в данной работе творения мастера составляют лишь малую часть его творчества, которое и по сей день вызывает восторг и изумление. Далее подведем итоги проделанной работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За время своего существования Петербург стал одним из самых великолепных городов мира, что имеет изумительный архитектурный облик. Благодаря Петру І, задумавшему возвести город по всем европейским правилам, в петербургской архитектуре чувствуется влияние итальянских, голландских и немецких традиций архитектуры. Очень значимой по своим художественным качествам и планировке является основная группа архитектурных строений. В этот комплекс входит Петрoпaвлoвскaя крепость, Васильевский остров, Адмиралтейская, Дворцовая и Университетская набережные, Кронштадт, и связанные с ними площади, и также Невский проспект. Все эти архитектурные сооружения так или иначе связаны с именем Д. Трезини.
Архитектурный стиль, в котором работал Д. Трезини, называют «петровским барокко». Его отличает сдержанность при архитектурном оформлении зданий, что так по душе было Петру I. Д. Трезини ввёл в Петербург петровской поры североевропейскую архитектуру, свойственную протестанской культуре. При этом она применялась лишь для казённых строений, тогда как русские богачи требовали вычурной пышности. Исключением был лишь сам царь, который только к концу своего правления поселился в по настоящему богатом дворце. Но то здание было спроектировано уже не швейцарцем Д. Трезини. Все те сооружения, о которых упоминается выше, а также много других и сейчас являются достопримечательностями Санкт-Петербурга, определяющими неповторимый облик центра современного города. В них удивительно удачно сочетаются скромность и изящество архитектурных форм и замыслов с рациональностью и простотой строительных решений. Если бы Д. Трезини ничего не построил в Петербурге, а только воспитал бы первого талантливого русского зодчего, то и этого достаточно, чтобы остаться в памяти благодарных потомков.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Виппер Б. Р. Русская архитектура первой половины XVIII века // Архитектура русского барокко. М., 1978.
Дмитриев В. К. Архитекторы Санкт-Петербурга. - СПб : Корона принт, 2007. - 336 с.
Лисаевич И. И. Доменико Трезини. - Л.: Лениздат, 1986. - 233 с.
Малиновский К.В. Доменико Трезини. СПб.: Крига, 2007.
Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках. М.: Стройиздат, 1987.
Виппер Б. Р. Русская архитектура первой половины XVIII века // Архитектура русского барокко. М., 1978. С. 45
Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках. М.: Стройиздат, 1987. – С. 29
Малиновский К.В. Доменико Трезини. СПб.: Крига, 2007. – С. 93
Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках. М.: Стройиздат, 1987. – С. 25
Малиновский К.В. Доменико Трезини. СПб.: Крига, 2007. – С. 97
Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках. М.: Стройиздат, 1987. – С. 24
Малиновский К.В. Доменико Трезини. СПб.: Крига, 2007. – С. 101
3
1. Виппер Б. Р. Русская архитектура первой половины XVIII века // Архитектура русского барокко. М., 1978.
2. Дмитриев В. К. Архитекторы Санкт-Петербурга. - СПб : Корона принт, 2007. - 336 с.
3. Лисаевич И. И. Доменико Трезини. - Л.: Лениздат, 1986. - 233 с.
4. Малиновский К.В. Доменико Трезини. СПб.: Крига, 2007.
5. Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках. М.: Стройиздат, 1987.
Вопрос-ответ:
Какую роль в архитектуре Санкт-Петербурга сыграл Д. Трезини?
Д. Трезини сыграл значительную роль в архитектуре Санкт-Петербурга, он был автором петровских ворот Петропавловской крепости. Ворота были выполнены в дереве, а позже переведены в камень. Они являются парадным въездом со стороны Троицкой площади и имеют античную арку с нишами по сторонам.
Кто был приглашен для украшения петровских ворот?
Для украшения петровских ворот был приглашен скульптор К. Оснер. Он выполнил деревянный рельеф, который прекрасно дополнил архитектурные особенности ворот и придал им еще большую красоту.
Когда были выполнены петровские ворота?
Петровские ворота Петропавловской крепости были выполнены Д. Трезини в 1707-1708 годах в дереве. А в 1717-1718 годах они были переведены в камень. Эти ворота являются памятником истории и искусства Санкт-Петербурга.
Какие элементы содержит петровская арка?
Петровская арка, выполненная Д. Трезини, содержит две ниши по сторонам. Эти ниши были предназначены для различных украшений. Она напоминает триумфальную античную арку и стала одним из самых красивых элементов архитектуры Санкт-Петербурга.
Как связаны победы в Северной войне с петровскими воротами?
Петровские ворота, выполненные Д. Трезини, были построены в честь побед России в Северной войне. Они стали символом этих побед и являются одним из важных архитектурных элементов Санкт-Петербурга. Ворота стали своеобразным памятником национальной истории и гордостью города.
Какую архитектурную достопримечательность Санкт-Петербурга создал Д. Трезини?
Д. Трезини создал Петровские ворота Петропавловской крепости.
Когда были построены Петровские ворота Петропавловской крепости и из какого материала?
Петровские ворота Петропавловской крепости были построены в 1707-1708 годах из дерева, а в 1717-1718 годах были переведены в камень.
Каким сторонам был направлен парадный въезд Петровских ворот?
Парадный въезд Петровских ворот был направлен со стороны важнейшей Троицкой площади.
Кого пригласили для украшения Петровских ворот и что он сделал?
Для украшения Петровских ворот был приглашен скульптор К. Оснер. Он выполнил деревянный рельеф.
Как выглядят Петровские ворота и с чем они ассоциируются?
Петровские ворота напоминают триумфальную античную арку с двумя нишами по сторонам. Они ассоциируются с победами России в Северной войне.
Какую архитектуру исполнил Д. Трезини в Санкт-Петербурге?
Д. Трезини исполнил архитектуру Петровских ворот Петропавловской крепости, которые были переведены из дерева в камень.