Охарактеризуйте художественную культуру Владимиро-Суздальского княжества
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 07.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
Представлял собой кубический храм с тремя притворами (перестроен в XV в.). Покрытый сверху донизу узором резьбы, храм действительно напоминает какую-то затейливую шкатулку. Здесь отражены и религиозная, и политическая тематики, и сказочные сюжеты, и воинская тема.
О монументальной живописи Владимиро-Суздальской школы можно судить согласно сохранившимся фрагментам сцены Страшного суда Дмитриевского собора, росписи которого, с точки зрения ученых, выполняли как мастера Руси, так и Византии. Икон XII-XIII столетий Владимиро-Суздальского княжества сохранилось мало, однако среди них присутствуют истинные шедевры иконописи.
Икона «Деисус» (в переводе с греческого «прошение, моление»). С двух сторон молодого Христа изображаются скорбные ангелы, композиция символизирует собою идеи заступничества. Обычно слева и справа от Христа изображали Богоматерь и Иоанна Крестителя в традиционном жесте молитвенного заступничества. «Ангельский деисус» включает в изображение Христа и двух архангелов – Гавриила и Михаила.
Живопись Владимиро-Суздальской Руси тесно связывалась с обычаями искусства Византии. Данная связь обнаруживается в знаменитой иконе «Богоматерь Владимирская». Есть предание о том, что её привёз из Константинополя в подарок Юрию Долгорукому один купец из Киева. Другие исследователи полагают, что икона являлась подарком князю от византийских светских и духовных властей за его почтение по отношению к Константинополю. Неизвестный художник объединил в иконе духовное величие с трепетной материнской нежностью. Владимирская Богоматерь притягивает взоры собственной утончённой красотой. Не зря именно данную икону сделал покровительницей Северо-Восточной Руси князь Андрей Боголюбский.
Икона «Димитрий Солунский» (XII век). Дерево, левкас, паволока; яичная темпера. Икона была написана неизвестным автором по заказу князя Всеволода Большое Гнездо (в крещении Дмитрием) для Дмитриевского собора во Владимире. Дмитрий Солунский словно олицетворяет князя-витязя, который призван творить правый суд и оберегать собственный народ. Икона «Ярославская Оранта» – икона Богородицы, написанная в XII-XIII столетиях и происходящая из Спасо-Преображенского собора ярославского Спасо-Преображенского монастыря.
На иконе – изображение могучей, однако сострадающей и любящей людей Заступницы всего человечества.
Во Владимиро-Суздальской земле на высоком уровне находилось и прикладное искусство. Западные ворота Суздальского собора были расписаны «жжёным золотом», роспись напоминала офорт в графике.
Во владимирских кладах найдены браслеты, в которых рисунок орнамента напоминает пластику соборов, ювелирные украшения.
Итак, мы охарактеризовали художественную культуру Владимиро-Суздальской Руси. Далее необходимо подвести итоги проделанной работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вторжение Батыревых орд оборвало развитие культуры и искусства Владимирского княжества. Но культура Владимирской Руси не погибла с монголо-татарским нашествием. Как всякая молодая, полнокровная культура, она обладала слишком мощным творческим потенциалом, слишком большим запасом оригинальных художественных идей, чтобы успеть исчерпать их.
Поэтому она была способна питать своими соками все новые и новые творческие концепции. Пройдет время, и Москва и другие среднерусские центры обратятся к Владимиру, с тем чтобы развить архитектурные идеи владимирских зодчих, кистью Андрея Рублева «реставрировать» фресковые ансамбли XII—XIIIвв.
Владимиро-суздальская культура продолжала существовать не только в виде творческого наследия, но и как живая традиция. Это прежде всего относится к Ростову, менее других городов пострадавшему от нашествия. В XIV в. возрождается Суздаль.
Культура Владимиро-Суздальской Руси, наследница Киевской, сама стала той благодатной почвой, на которой в значительной мере выросла культура Русского государства, культура России.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Георгиев Владимир Анатольевич История России в схемах. Учебное пособие / Георгиев Владимир Анатольевич. - М.: Проспект, 2015. – С. 317.
Грабарь И. История русского искусства / И. Грабарь. - М.: Книга по Требованию, 2011. – С. 213
Загревский С.В. Историческая топография домонгольского Владимира // М.: Руспринт, 2016. – С. 12.
Ключевский В. О. Курс русской истории. Том 3 / В.О. Ключевский. - М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2005. – С. 78
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России [Электронный ресурс] // http://www.transparentworld.ru/ru/environment/oopt/heritage/unesco-sites/
Георгиев, Владимир Анатольевич История России в схемах. Учебное пособие / Георгиев Владимир Анатольевич. - М.: Проспект, 2015. – С. 317.
Ключевский, В. О. Курс русской истории. Том 3 / В.О. Ключевский. - М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2005. – С. 78
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России [Электронный ресурс] // http://www.transparentworld.ru/ru/environment/oopt/heritage/unesco-sites/
Грабарь, И. История русского искусства / И. Грабарь. - М.: Книга по Требованию, 2011. – С. 213
Загревский С.В. Историческая топография домонгольского Владимира // М.: Руспринт, 2016. – С. 12.
12
1. Георгиев Владимир Анатольевич История России в схемах. Учебное пособие / Георгиев Владимир Анатольевич. - М.: Проспект, 2015. – С. 317.
2. Грабарь И. История русского искусства / И. Грабарь. - М.: Книга по Требованию, 2011. – С. 213
3. Загревский С.В. Историческая топография домонгольского Владимира // М.: Руспринт, 2016. – С. 12.
4. Ключевский В. О. Курс русской истории. Том 3 / В.О. Ключевский. - М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2005. – С. 78
5. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России [Электронный ресурс] // http://www.transparentworld.ru/ru/environment/oopt/heritage/unesco-sites/
Вопрос-ответ:
Как выглядел храм Владимира в Суздале?
Храм Владимира в Суздале представлял собой кубическую постройку с тремя притворами. Он был перестроен в XV веке и имел узорную резьбу сверху донизу. Внешний вид храма напоминал затейливую шкатулку.
Какие темы были отражены в искусстве Владимиро-Суздальского княжества?
В искусстве Владимиро-Суздальского княжества отражены различные темы, включая религиозную, политическую, сказочные сюжеты и воинскую тему. Художники искусственно пытались превратить стены храмов в своеобразное энциклопедическое произведение искусства.
Что можно сказать о монументальной живописи Владимиро-Суздальской школы?
Монументальная живопись Владимиро-Суздальской школы была известна своими яркими и выразительными работами. Художники использовали яркие краски и множество деталей в своих произведениях. Она позволяет нам судить о высоком уровне развития художественной культуры в этом княжестве.
В каком веке был перестроен храм Владимира в Суздале?
Храм Владимира в Суздале был перестроен в XV веке.
Каким был внешний вид храма Владимира в Суздале?
Храм Владимира в Суздале имел кубическую форму. Он был украшен узорной резьбой сверху донизу, напоминающей затейливую шкатулку.
Как охарактеризовать художественную культуру Владимиро-Суздальского княжества?
Художественная культура Владимиро-Суздальского княжества была известна своей высокой монументальной живописью и архитектурными шедеврами. Она отражала как религиозные и политические темы, так и сказочные и воинские сюжеты.
В чем состояла особенность художественной культуры Владимиро-Суздальского княжества?
Особенностью художественной культуры Владимиро-Суздальского княжества была высокая монументальная живопись. Владимиро-Суздальская школа была известна своими кубическими храмами с притворами, украшенными декоративной резьбой. Это создавало уникальный и узнаваемый стиль художественных произведений.
Какие темы отражались в художественной культуре Владимиро-Суздальского княжества?
Художественная культура Владимиро-Суздальского княжества отражала разнообразные темы, включая религиозные, политические, а также сказочные и воинские сюжеты. Монументальная живопись и архитектура были использованы для передачи исторических событий, религиозных представлений и мифологических образов.
Какими произведениями искусства была известна художественная культура Владимиро-Суздальского княжества?
Художественная культура Владимиро-Суздальского княжества была известна прежде всего своими кубическими храмами с притворами, украшенными декоративной резьбой. Также она выделялась монументальной живописью и иконописью. Одним из известных произведений искусства является Успенский собор во Владимире, который был перестроен в XV веке и имеет богатый узорчатый декор.