1)Специфика современных унитарных форм государственного устройства. 2)Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления в РФ. 3)Специфика общерегулятивных отношений.
Заказать уникальный доклад- 23 23 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 10.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 9
2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
3. СПЕЦИФИКА ОБЩЕРЕГУЛЯТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
). данные ученые настаивают на сохранении за правовыми отношениями статуса индивидуально-определенных, конкретизированных связей, участники которых определены поименно. С этой позиции, общих правовых отношений не существует, обязанности и права общего характера осуществляются вне правовых отношений.
2. Часть авторов рассматривают общие обязанности и права в качестве элемента правосубъектности, то есть в качестве предпосылки правовых отношений.
3. Существует позиция, в соответствии с которой общие обязанности и права характеризуются в составе правовых отношений, которые могут условно именоваться как «общерегулятивные правовые отношения» (С. С. Алексеев, В. Б. Исаков, Н. И. Матузов, В. С. Основин и др.).
Различным образом оценивают концепцию общерегулятивных правовых отношений представители юридических отраслевых наук. Крайне настороженно относятся к ней цивилисты, что является в полной мере закономерным, так как в гражданском праве общие правоотношения практически исключаются и гражданские правовые отношения — это отношения индивидуализированные и конкретные. Несомненно признают наличие общерегулятивных правовых отношений государствоведы, так как большая часть конституционных правовых отношений являются, в сушности, правовыми общими связями.
Общерегулятивные правовые отношения — весьма своеобразные явления. Прежде всего, они не обладают точной, «поименной» индивидуализацией субъектов. Вместе с тем, для возникновения общерегулятивных правовых отношений не нужно других обстоятельств (юридических фактов), помимо существования собственно субъекта — носителя общей обязанности либо общего права. Также согласно сроку действия общерегулятивные правовые отношения соответствуют сроку существования норм права, на основании которых они возникают.
Наряду с этим общерегулятивные правовые отношения все-таки не перестают быть правоотношениями, так как в случаях, когда лицо становится носителем общей обязанности либо общего права, оно находится в особом положении относительно всех прочих лиц. Тут каждый находится в отношении с каждым. Гражданину, который имеет общее право, совсем не надо знать, на каких точно субъектов возлагается обязанность не нарушать его право. Лицо, на которое возлагается общая обязанность, должно не нарушать право, кто бы ни являлся его носителем. Другими словами, субъект должен находиться в связи со всеми правовыми субъектами, взятыми вместе.
Следовательно, общерегулятивные правовые отношения — это не индивидуализированные, конкретные связи между неустановленными лицами, а особые состояния, в которых находятся эти субъекты относительно всех других лиц.
Общерегулятивные правовые отношения бывают как активного, так и пассивного типа. К активным общерегулятивным правовым отношениям необходимо относить, в частности, общие конституционные обязанности (обязанности по уплате налогов). Но большая часть общерегулятивных правовых отношений являются пассивными. Это, к примеру, отношения, которые закрепляют общие конституционные права (право на образование, на труд и др.), а вместе с тем общие права, выражающие правоспособность и полномочия субъектов.
Профессор В. Б. Исаков указывал следующие особенности и черты общерегулятивных правовых отношений:
1. Возникают на основании правовых норм, обращаемых не просто к неустановленному кругу лиц (это свойственно любым юридическим нормам), а к излишне широкому кругу субъектов. В итоге правоотношение обретает характер массовой правовой связи со значительным количеством участников.
2. Опосредуют самые важные связи государственно-организованного социума: правовой статус граждан, организаций, властные полномочия государственных учреждений и др.
3. Появляются «непосредственно из закона». Они устанавливаются правовыми нормами, прекращаются и изменяются совместно с ними и согласно сроку существования обладают бессрочным, длящимся характером.
4. Как и всякие прочие правоотношения, обладают предоставительно-обязывающим характером. Одни участники наделяются субъективными правами, на других возлагаются юридические обязанности.
5. Воплощаются в жизнь, в основном, посредством конкретных правоотношений.
6. Гражданин вступит в общерегулятивные правовые отношения, как правило, с момента рождения либо принятия гражданства и выбывает из них по причине смерти либо утраты гражданства.
Следовательно, признание наличия общерегулятивных правовых отношений значительно дополняет научные представления о юридическом механизме правового действия. Конструкция общерегулятивного правоотношения дает возможность увидеть разнообразие правовых связей в социуме, их взаимообусловленность и взаимосвязь, а также содействует разрешению ряда сложнейших вопросов теории государства и права в юридических отраслевых науках.
С точки зрения Н. И. Матузова, какие-либо сомнения относительно общих правовых отношений отпали, поскольку слишком очевидными стали законодательные и научные предпосылки для отстаивания и выдвижения данной идеи. Отрицание общерегулятивных правовых отношений равносильно отрицанию действия норм Конституции, их эффективности. Отсюда острая необходимость проработки этого направления исследования.
В защиту концепции общерегулятивных правовых отношений выступает непосредственно законодательство России. В частности, ст. 2 Конституции России гласит: «Признание, защита и соблюдение прав... гражданина и человека является обязанностью государства». Это положение говорит о том, что граждане России в качестве носителей конституционных прав выступают относительно Российского государства как управомоченные субъекты, а государство относительно них — обязанной стороной.
Следовательно, это типичное правоотношение общего характера, поскольку в нем не детализированы взаимные обязанности и права его участников. Такими являются и конституционно-правовые нормы, поскольку они, как правило, обладают учредительно-закрепительным, фиксирующим характером. И конституционные правовые отношения считаются правовыми отношениями, а не фактическими.
Н. И. Матузов полагает, что общерегулятивные, или просто общие правовые отношения, в отличие от конкретных, выражают связи более высокого уровня между гражданином и государством, а также их связи относительно обеспечения и реализации основных свобод, прав и обязанностей личности. Они выступают базовыми, исходными для отраслевых правовых отношений. Конкретные правовые отношения, как правило, связаны с такой формой осуществления юридических норм, как применение, а общие — с тремя остальными: использование, соблюдение и исполнение. Соответственно конкретные правовые отношения носят правоприменительный характер, а общие — правоохранительный и право -обеспечительный.
Таким образом, такая форма реализации права, как соблюдение, реализуется не помимо, а в рамках правовых отношений, однако исключительно статусного, общего характера. Тем самым, мы можем признавать правильным вывод о реализации запретов уголовного права в рамках общерегулятивных правовых отношений, которые все время существуют между гражданами и государством относительно соблюдения последними запретов. После осуществления субъектом преступного деяния возникает конкретное правоотношение между ним и определенным государственным учреждением либо должностным лицом.
Необходимо сказать о том, что, характеризуя общерегулятивные правовые отношения, Н. И. Матузов пошел еще дальше и расширил концепцию. В частности, признавая, что права человека обладают интернациональным характером, и их защита и реализация — тоже, мы полагаем, что вполне можно и нужно рассуждать об общерегулятивных правовых отношениях международного порядка, которые складываются на основании норм как внутригосударственных, так и международных законов о свободах и правах человека. Всеобщим правам отвечают всеобщие обязанности гражданина, а это и порождает такие же всеобщие связи и отношения глобального характера.
С точки зрения некоторых исследователей, конструкция общих правовых отношений получает неоднозначное решение. Сторонники общих правовых отношений делают перенос на юридическое отношение характеристик норм права. Социальные отношения, как правило, приводят к каким-либо последствиям. Качество результатов, достигнутых сторонами юридического отношения, во многом находится в зависимости от качества их взаимодействия в правовом отношении. Абсолютно очевидно, что конструкция общерегулятивных и абсолютных правовых отношений не дает возможности установить собственно зависимость между взаимодействием сторон и наступившими результатами. Вместе с тем существуют специальные государственные органы, в задачу которых входит установление реальности существования тех или иных правоотношений и последствий их реализации. Автор полагает, что в практике судов, административных органов не было ни одного случая обращения к абсолютным или общим правоотношениям с целью доказывания их существования и наступления каких-то последствий их реализации.
Таким образом, концепция общих правоотношений была и остается дискуссионным вопросом современной юридической науки и, несомненно, нуждается в более глубоком осмыслении и разработке не только на уровне теории права, но и в отраслевых юридических науках.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев, С. С. Общая теория социалистического права : курс лекций. Вып. 2. Нормы права и правоотношения / С. С. Алексеев. - Свердловск : Свердлов. юрид. ин-т, 1964. - 226 с.
Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права : учебник : в 2 т. Т. 2. Право / М. Н. Марченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2015. - 648 с.
Матузов, Н. И. Теория государства и права : учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : Дело, 2015. - 528 с.
5
2. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права : учебник : в 2 т. Т. 2. Право / М. Н. Марченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2015. - 648 с.
3. Матузов, Н. И. Теория государства и права : учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : Дело, 2015. - 528 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеют современные унитарные формы государственного устройства?
Современные унитарные формы государственного устройства отличаются от федеративных форм тем, что в них существует единая верховная власть и отсутствуют самостоятельные подведомственные территории. Такие формы устраивают большинство стран в мире, включая Россию.
Каково значение нормативно-правовых актов органов местного самоуправления в России?
Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления в России регулируют вопросы, связанные с организацией и функционированием местного самоуправления. Они устанавливают правила и нормы, которыми должны руководствоваться муниципальные органы при осуществлении своих полномочий. Эти акты также определяют права и обязанности граждан, проживающих на данной территории.
В чем заключается специфика общерегулятивных отношений?
Специфика общерегулятивных отношений состоит в том, что они устанавливают общие правила поведения для всех участников общества. Такие отношения регулируются различными нормативно-правовыми актами, которые устанавливают обязательства и права каждого члена общества.
В чем заключается статус индивидуального правового отношения?
Статус индивидуального правового отношения заключается в том, что оно возникает между конкретными субъектами права и определяется их взаимными правами и обязанностями. Такое отношение характеризуется индивидуальностью и разграничением прав и интересов каждой стороны.
Какова специфика современных унитарных форм государственного устройства?
Современные унитарные формы государственного устройства характеризуются тем, что все полномочия и власть сосредоточены в центре, то есть в уровне единого государственного органа, не предусматриваются полномочия для региональных или местных органов.
Какие нормативно-правовые акты существуют для органов местного самоуправления в РФ?
Для органов местного самоуправления в РФ существуют нормативно-правовые акты, такие как Конституция Российской Федерации, Законы «О местном самоуправлении», «О муниципальной службе», а также другие законы и постановления, регулирующие деятельность местных органов.
В чем специфика общерегулятивных отношений?
Специфика общерегулятивных отношений заключается в том, что они связаны с установлением и регулированием правил поведения и взаимодействия между участниками общества. Они определяют обязанности и права субъектов, отношения между гражданами и органами власти, а также механизмы их регулирования и защиты.
Какова специфика современных унитарных форм государственного устройства?
Современные унитарные формы государственного устройства характеризуются единым государственным управлением и централизованной системой принятия решений. В таких формах государственной организации, власть и ресурсы сосредоточены в руках центрального государственного аппарата. Примерами унитарных государств являются Россия, Франция, Великобритания и др.