Биология белки и ее хозяйственное значение на юге Тюменской области
Заказать уникальную дипломную работу- 62 62 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 01.08.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 5
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Происхождение и систематика белок как объекта исследования 6
1.2 Ареал белки обыкновенной в Тюменской области 17
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 20
ГЛАВА 3 Физико-географическое описание территории Тюменской области 24
3.1 Физико-географическая характеристика Тюменской области 24
3.2 Климатические условия Тюменской области 26
3.3 Растительный мир Тюменской области 27
3.4 Животный мир Тюменской области 28
ГЛАВА 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 53
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
При этом количество особей Scivrus vulgaris на территории Юргинского района встречается на общедоступных охотничьих угодьях, заказнике «Таповский», заказнике «Юргинский», заказнике «Ново-Таповский», ООО «Агаракское Агро Хозяйство», зеленой зоне, ООО «АгаракОхотХоз».
Территория Ялуторовского района по распространению Scivrus vulgaris характеризуется скачкообразной тенденцией в 2015 году – количество особей отмечено на уровне 33 особей, затем уменьшение их количества в два раза, а с 2017по 2019 года количества особей характеризовалось приблизительно на одном уровне. Распространены особи Scivrus vulgaris на следующей территории Ялуторовского района: общедоступные охотничьи угодья, заказнике «Мошкаринский», зеленая зона, АО «Морайка», ООО «Сибирская охота».
На территории Ярковского района количество особей Scivrus vulgaris характеризуется увеличением количества особей, так в 2015 – 67 особей, а в 2019 – уже 741 животных. И встречается на территории общедоступных охотничьих угодьях, зеленой зоны, заказнике «Таповский».
Слайд 11.
На территории Тюменского лесничества проводятся мероприятия, направленные на сохранения и увеличения численности вида Scivrus vulgaris, среди которых можно выделить:
- высадка деревьев лиственных пород;
- ограничения на охоту на вид Scivrus vulgaris в период массового размножения;
- развешивания кормушек в зимнее время года на территории лесничества;
- обследование мест зимовки вида Scivrus vulgaris с целью определения их выживаемости в зимнее время года.
В 2018 году на землях лесного фонда в насаждениях Тюменского лесничеств были проведены мероприятия по защите вида Scivrus vulgaris, а именно высадка лиственных пород на площади 8 315 га со стоимостью работ 6,4 млн. рублей. Техническая эффективность проведенных обработок в среднем составила более 87 %. Финансирование на проведение данного вида работ выделено из средств Федерального бюджета.
В рамках планирования на 2020-2021 год защитные мероприятий в насаждениях Армизонского, Аромашевского, Викуловского, Голышмановского, Заводоуковского, Казанского, Омутинского, Упоровского, Юргинского и Ялуторовского лесничеств на общей площади 136 272,5 га. Расходы на защитные мероприятия в Тюменском лесничестве представлены в таблице на слайде.
Слайд 12.
Данная работа посвящена изучению биологических особенностей развития вида Scivrus vulgaris на территории южных районов Тюменской области.
Вид Scivrus vulgaris во многих регионах России занесен в региональные Красные книги и находится под защитой законов нашей страны. В настоящее время, к сожалению, на территории Тюменской области данный вид не занесен в Красную книгу Тюменской области. Остановимся кратко на основных выводах по работе.
1. Представители Scivrus vulgaris обитают в лесах Евразии, Северной Америки и севера Южной Америки. Но из-за популярности меха белок на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века Scivrus vulgaris истребили во многих Европейских странах.
2. Вид Scivrus vulgaris является представителем млекопитающих рацион, которого состоит из растительной и животной пищи.
3. К основным лимитирующим факторам, влияющим на численность Scivrus vulgaris, относят: разрушение и уничтожение мест обитания, вследствие вырубки лесов; невысокая численность кормовых объектов; фактор беспокойства; незаконный отстрел; эпизоотии.
4. При проведении собственных исследованиях использовали зимние маршрутные учеты, методика которого разработана и утверждена.
5. Вид Scivrus vulgaris является типичный представитель, и важный функциональный компонент лесных экосистем при этом на территории Тюменской области полоса повышенной численности этого вида приурочена к южной части области, целиком захватывает подзону южной тайги, подтаежные леса и хвойно-широколиственные.
6. Численность вида Scivrus vulgaris на территории южных районов Тюменской области оценивается в 29127 особей. На численность вида Scivrus vulgaris влияет наличие кормовой базы в местах обитания.
Слайд 13.
Для сохранения вида на территории Тюменской области предлагаем следующие мероприятия:
1. Производить высадку лиственных пород, которые способствуют расселению вида Scivrus vulgaris.
2. Сотрудниками лесничеств и жителями Тюменской области проводить развешивания кормушек в местах распространения вида Scivrus vulgaris.
3. Отслеживание браконьеров на территории распространения вида Scivrus vulgaris, для сохранения вида
Слайд 14.
Спасибо за внимание!
Вопрос-ответ:
Какое хозяйственное значение имеет биология белок на юге Тюменской области?
Биология белок на юге Тюменской области имеет большое хозяйственное значение, так как изучение их ареала и популяции помогает понять состояние экосистемы и определить меры для ее сохранения и восстановления.
Каково происхождение и систематика белок как объекта исследования?
Белки относятся к отряду грызунов и семейству белковых. Изначально белки обитали в лесных и степных зонах, а в настоящее время встречаются в различных биотопах, в том числе на юге Тюменской области.
Каков ареал белки обыкновенной в Тюменской области?
Белка обыкновенная обитает на юге Тюменской области, включая лесостепь и степь. Она хорошо приспособлена к различным условиям среды и может обитать в лесах, полях и насаждениях.
Какими методами было проведено исследование белок на юге Тюменской области?
Исследование белок на юге Тюменской области проводилось посредством картирования и наблюдения за популяцией. Были собраны данные о численности, ареале распространения и особенностях поведения белок.
Какие физико-географические особенности у Тюменской области?
Тюменская область характеризуется разнообразием природных условий. Здесь встречаются леса, степи, реки и озера. Климат отличается суровостью, с холодными зимами и теплыми летами.
Какое хозяйственное значение имеет биология белок на юге Тюменской области?
Биология белок на юге Тюменской области имеет важное хозяйственное значение, так как эти животные являются объектом исследования и могут быть использованы для различных целей, например, ведения охотничьего хозяйства или сохранения биоразнообразия.
Каково происхождение и систематика белок, и почему они являются объектом исследования?
Белки имеют древнее происхождение и относятся к классу млекопитающих. Они принадлежат к семейству белковых и являются одним из уникальных видов животных на территории Тюменской области. Белки обладают особыми адаптациями к окружающей среде, и их изучение позволяет лучше понять принципы эволюции и адаптации живых организмов.
В каком ареале обитает белка обыкновенная в Тюменской области и какие факторы влияют на ее распространение?
Белка обыкновенная обитает на юге Тюменской области, в основном в лесных и лесостепных зонах. Ее ареал распространения зависит от наличия пищи, доступности укрытий и благоприятных климатических условий. Факторы, влияющие на ее распространение, включают изменение лесного покрова, использование лесных угодий для хозяйственных нужд, климатические изменения и др.