Винный этикет. Подача различных спиртных напитков, а также сочетание блюд и напитков

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Этикет
  • 20 20 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 24.06.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
1. Винный этикет. Введение………………………………………….….………2
2. Основная часть…………………………………………………….…….…….4
2.1. О бокалах………………………………………………………..………...4
2.2. Подача спиртного………………………………………….….………….6
2.3.Время приёма пищи……………………………………….…..……….....13
2.4. Сочетание блюд и напитков…………………………………….............16
3. Заключение…………………………………………………………………...18
4. Список литературы…………………………………………………………..20
5. Список иллюстраций………………………………………………………...20

Фрагмент для ознакомления

Ликёры и коньякКоньяк подаётся в конце вечера как дижестив. Ликёр является десертным напитком, поэтому подаётся во время десерта к пирожным или мороженому. Например, «Амаретто» - идеальный вариант для мороженого.Ликер следует подавать в конце официального обеда или ужина после второго блюда, перед подачей кофе. Обычно ликеры предлагаются с черным кофе. Этот напиток гурманы пьют медленно, маленькими глотками из ликерных бокалов, чтобы в полной мере ощутить ликерный аромат.ШампанскоеШампанское может подаваться и как десертный напиток, и как аперитив, и как сопровождение обеда или ужина. Однако, чаще всего шампанское подают в конце обеда или ужина, что является сигналом к его окончанию.Водка, виски и ромВодка является аперитивом, то есть подается перед обедом или ужином. В России же пьётся и во время трапезы.Виски подается в конце вечера, когда трапеза уже закончена. Данный процесс называется «дижестив».Ром(в чистом виде) подаётся либо как аперитив, либо ближе к завершению торжества как дижестив.КоктейлиКоктейли подаются в любое время, несмотря на их спиртное содержание. Однако, есть и безалкогольные коктейли, вот их-то точно можно пить в любое время в любом количестве.Пиво и сидрПиво подается с закуской, вкус которой не должен перебивать вкус напитка, и наоборот. В идеале нужно, чтобы они раскрывали свойства друг друга. Идеальным дополнением к пиву будут такие закуски как: луковые кольца, сырные шарики, ржаные гренки, моцарелла в кляре, кальмары в панировке, наггетсы или чипсы.Сидр–сидр можно закусывать морепродуктами, а также любыми рыбными блюдами. Также к нему можно подать сыры: рокфор, моцареллу, камамбер или бри.ТекилаТекила, если в составе коктейля, то в любое время, но скорее всего текилу стоит подавать в качестве дижестива, так как это очень крепкий напиток.ВодаВода, хоть и не спиртной напиток, однако она играет важную роль в проведении какого-нибудь важного приёма, поэтому всегда подаётся наряду со спиртными напитками.2.4. Сочетание блюд и напитковВыбор блюд определяется несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина требуют простых блюд: чем тоньше вино, тем проще еда. Соответствие вкусов - это главный показатель при выборе напитка для данного блюда.Лучше, вкуснее, приятнее может быть менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует блюду, чем самое старое, самое драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивают, не раскрывают характерных особенностей и достоинств блюда, но и резко контрастируют с ним.Обычное, заурядное вино может вместе с любым блюдом составить идеальный по своим свойствам «вкусовой ансамбль». Такое гармоничное сочетание является главным условием правильного выбора напитка для конкретного блюда.Красное вино идеально сочетается с красным мясом (говядиной), а также с различными фруктами такими, как виноград или яблоко.Белое вино, имея прекрасный вкус, хорошо сочетается с рыбой (и морепродуктами в целом) или белым мясом, а также с холодными закусками и салатами. Также с белым вином хорошо сочетаются улитки. Розовое вино – это идеальное дополнение к мясным или рыбным салатам, как и белое вино. А также к фруктам, ягода и сырам.Коньяк хорошо сочетается с фруктами, салатами, горьким шоколадом, а также с кофе.Ликёрхорошо сочетается с мороженым и другими десертами, а также кофе.Шампанское идеально подходит ко всем видам рыбных, мясных, или десертам.Водка сочетается с красным и белым мясом, рыбой, закусками. Не рекомендуется подавать водку к отварной рыбе, сыру, блюдам из баранины. Так же водка плохо сочетается с горячими и холодными колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки.Виски подаётся к мясу, рыбе и морепродуктам, а также к сырной тарелке, фруктам (виноград) или десертам (чизкейк, маршмеллоу).Ром хорошо сочетается с фруктами или морепродуктами, но подаётся только в разбавленном виде.Коктейли могут идеально сочетаться с любым блюдом, в зависимости от ингредиентов.Пиво употребляется либо с красным или белым мясом, или с холодными закусками: сыр, колбасы, вяленая рыба, морепродукты, орехи.Сидрпрекрасно сочетается с морепродуктами, сыром, ягодамии фруктами.К текиле подходят фрукты, красное и белое мясо, рыба и другие морепродукты.Кроме того, текила хорошо сочетается с начос, бурито.Вода идеально сочетается со всеми видами продуктов и всегда должна подаваться вместе с другими напитками, особенно для тех гостей, которые не употребляют алкоголь.ЗаключениеАлкогольные напитки несут за собой большую энергетическую ценность за счет содержанию в своем составе этилового спирта.Алкогольные напитки - это продукты питания, польза которых определяется культурой их потребления. Когда люди пишут и говорят о вреде алкогольной продукции, это относится к отсутствию культуры ее потребления и, прежде всего, мер.Одним из основных показателей пищевой ценности этого продуктаявляется физиологическая ценность, так как она содержит немалое количество физически активных веществ.О биологической ценности алкогольной продукции можно сказать следующее: количество жирных кислот и незаменимых аминокислот в ней достаточно мало, а чаще всего их вообще нет, именно поэтому биологическую ценность в алкогольных напитках учитывать не рекомендуется.Когда производится огромное количество подделок - показатели безопасности алкогольных напитков особенно актуальны. Эти показатели регулируются медико-биологическими требованиями, а также действующими государственными стандартами, но все же это существенно не останавливает поток алкогольной продукции сомнительного качества. Сочетание органолептической ценности и высокой физиологической ценностью является главным достоинством алкогольных напитков, доминантой их пищевой ценности.Органолептическая ценность алкогольных напитков высока и обусловлена главным образом огромным разнообразием видов этого продукта, которое не поддается даже описанию одного вида или вида. Усвояемость большинства веществ алкогольных напитков высока, в основном из-за того, что основной набор их находится в растворенном состоянии, исключение составляет только этиловый спирт.Даже если вы миновали очень длительный период воздержания от алкоголя, не стоит набрасываться на него. Если за столом вас обслуживает официант, позвольте ему налить вам — это входит в его обязанности.Даже очень дорогой и качественный алкоголь обладает способностью опьянять, и чем напиток лучше, тем эта способность незаметнее. В прошлое отошла лихая гусарская манера «хлопать» рюмку одним глотком до дна. Сейчас алкоголь пьют небольшими глотками, чуть пригубливая их и вполне наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.Следует помнить о том, что никого нельзя уговаривать или заставлять пить. Алкоголь положено наливать вновь лишь тогда, когда бокал пуст. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вам наливали больше, самое правильное — не допивать напиток. Но можно сказать: «Спасибо, мне достаточно» или «Благодарю, я не пью». Вежливый хозяин или сосед по столу должен принять сказанное без дискуссий.Наконец, женщина не должна наливать себе алкоголь, если это не компания девушек, и у вас нет официанта или обслуживающего персонала. Человек за столом должен взять на себя эту ответственность.Если ваш гость отсутствует в течение некоторого времени, и в этот момент происходит обновление алкогольных напитков, не наполняйте стакан до тех пор, пока гость не вернется.Список литературыАнтонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. – М.: Изд-во МГУ, 2003Асаров А. Узология как теория потребностей. – Алматы: Ин-т философии АН Республики Казахстан, 2011Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. – М.: Мир, 2015Пигалев А.И. Культурология. - Волгоград: Изд-во Волгоградского ун-та, 2015Оз Кларк, Вино по бокалам, 240 стр., изд. КоЛибри, 2020 г.Правила светской жизни и этикета. Хороший тон: сб. советов и наставлений. - Репр. воспроизведение изд. - М. : Рипол, 1991. - 416 с.. 20 смТрущ Ирина, Винный этикет,130 стр., 21 ил., изд. ВЕЧЕ, 2008Электронные ресурсы:Матолыгина Н.В. Профессиональная этика и этикет в сфере сервиса [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Матолыгина Н.В., Руглова Л.В.— Электрон. текстовые данные.— СПб.: Интермедия, 2013.— 160 c.https://winestreet.ru/article/etiquette/769/https://www.dom-7ya.ruhttps://vse-vino.ruhttps://www.alcoplaza.ruСписок иллюстрацийСписок иллюстраций находится в презентации.

4. Список литературы

1. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. – М.: Изд-во МГУ, 2003
2. Асаров А. Узология как теория потребностей. – Алматы: Ин-т философии АН Республики Казахстан, 2011
3. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. – М.: Мир, 2015
4. Пигалев А.И. Культурология. - Волгоград: Изд-во Волгоградского ун-та, 2015
5. Оз Кларк, Вино по бокалам, 240 стр., изд. КоЛибри, 2020 г.
6. Правила светской жизни и этикета. Хороший тон: сб. советов и наставлений. - Репр. воспроизведение изд. - М. : Рипол, 1991. - 416 с.. 20 см
7. Трущ Ирина, Винный этикет,130 стр., 21 ил., изд. ВЕЧЕ, 2008
Электронные ресурсы:
1. Матолыгина Н.В. Профессиональная этика и этикет в сфере сервиса [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Матолыгина Н.В., Руглова Л.В. — Электрон. текстовые данные. — СПб.: Интермедия, 2013. — 160 c.
2. https://winestreet.ru/article/etiquette/769/
3. https://www.dom-7ya.ru
4. https://vse-vino.ru
5. https://www.alcoplaza.ru

Вопрос-ответ:

Что такое винный этикет и зачем он нужен?

Винный этикет - это информация на бутылке вина, которая содержит основные сведения о производителе, сорте вина, годе урожая и т.д. Он нужен, чтобы потребитель мог лучше ориентироваться при выборе вина и получить информацию о его характеристиках.

Какую роль играют бокалы при подаче вина?

Бокалы при подаче вина играют важную роль. Они помогают раскрыть ароматы и вкусовые качества вина. Разные сорта вина подаются в разных бокалах, чтобы подчеркнуть их особенности и создать наилучшие условия для дегустации.

Как подать спиртные напитки?

Спиртные напитки подаются в зависимости от их типа. Крепкие алкогольные напитки обычно подаются в рюмках или специальных бокалах, чтобы сохранить их аромат и вкус. Вина подаются в бокалах, которые подчеркивают их характеристики. Коктейли могут быть поданы в различной посуде, в зависимости от их стиля и формы сервировки.

Какое время приема пищи считается наиболее подходящим для употребления алкоголя?

Наиболее подходящим временем для употребления алкоголя считается время приема пищи. Употребление алкоголя на голодный желудок может быть вредным для здоровья. Оптимальным вариантом является употребление алкогольных напитков во время еды или после нее, чтобы сбалансировать его воздействие на организм.

Как выбрать правильное сочетание блюд и напитков?

Правильное сочетание блюд и напитков зависит от различных факторов, включая тип блюда, его вкусовые характеристики, а также характеристики напитка. Основной принцип при выборе сочетания - это согласование вкусов. Например, легкое и свежее вино хорошо подходит к рыбным блюдам, а полнотелое красное вино подойдет к мясным гастрономическим блюдам.

Какие информационные элементы содержит винный этикет?

Винный этикет обычно содержит следующие информационные элементы: название вина, страна и регион производства, сорт винограда, процент содержания алкоголя, информация о производителе, год урожая, классификация (если применимо), информация о дегустационных характеристиках, советы по подаче и хранению.

Какую роль играют бокалы при подаче вина?

Бокалы имеют большое значение при подаче вина, так как они могут влиять на восприятие аромата и вкуса напитка. Различные сорта вин имеют разные требования к форме и размеру бокала. Например, для красных и белых вин используются разные типы бокалов, а для игристых вин используются специальные флейты. Бокалы должны быть чистыми и полностью заполнены вином до середины, чтобы облегчить аэрацию и раскрытие аромата.

Как правильно подавать спиртные напитки?

При подаче спиртных напитков следует учитывать их тип и характеристики. Крепкие алкогольные напитки, такие как виски или текила, обычно подаются в специальных рок-стаканах или бокалах для коктейлей с кубиками льда. Напитки на основе водки или джина подаются в бокалах с коктейльными трубочками. Ликеры и сладкие спиртные напитки могут подаваться как самостоятельно, так и в составе коктейлей. При подаче важно также учитывать температуру сервировки и аккуратность при наливе.